Он популярен среди рыболовов, отдыхающих и людей, которые хотят знать, из чего сделаны угощения, которые они едят. Герои нашей статьи — курильщики. Эксперты MarkaQuality помогут вам выбрать лучшие модели — для горячего и холодного копчения, вместительные и компактные, дорогие и бюджетные. Коптильни, которые покупатели любят за их производительность.
Лучшая коптильня для любителей горячего копчения
Лучшие приборы для холодного копчения
Лучшая универсальная коптильня
Выбор правильной коптильни начинается с определения правильного типа. Существуют модели для горячего копчения — рыба или курица готовится в них при температуре 35-150 градусов Цельсия. Обычно этот процесс занимает от получаса до трех часов. Блюда получаются сочными и ароматными, но могут храниться только 2-3 дня и только в холодильнике. Холодное копчение занимает несколько дней — влага медленно выходит из продуктов. Процесс происходит при температуре 18-25 градусов. Такие продукты сохраняются в течение нескольких месяцев.
Сложный выбор? Тогда обратите внимание на универсальные коптильни, которые можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения. Иногда приходится покупать дымогенератор, в то время как некоторые модели уже оснащены им. Есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание при покупке.
Тип топлива. Коптильни на древесном угле придают пище особый аромат, но их проще использовать на открытом воздухе. Бытовая техника, предназначенная для приготовления пищи на плите, подходит для дома. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы дым был удален из помещения. Электростатические коптильни немного похожи на фритюрницы. Они удобны для использования в загородных домах, но, как правило, имеют небольшой объем.
Толщина стенок — чем они толще, тем больше шансов, что коптильня не деформируется и прослужит долго. Толщина стенки 1,5 мм является идеальной.
Мощность должна соответствовать объему, который вы планируете готовить за один раз.
Термостат отвечает за распределение тепла, обеспечивая равномерное приготовление пищи. В результате пользователю не нужно следить за процессом приготовления.
Поглотитель запаха делает коптильню хорошо герметичной и предотвращает распространение запахов. Эти модели подходят для бытового использования.
При выборе продуктов в рейтинге мы учитывали особенности курительных трубок, их функциональность и стоимость, а также мнения экспертов и покупателей.
- Лучшие коптильни горячего копчения
- Топ-4. PALISAD Camping Palisad 69541
- Топ-3. УЗБИ Чудо КНГ-13
- Топ-2. Firewood круглая
- Топ-1. KINGSMOKE Optima 450
- Лучшие коптильни холодного копчения
- Топ-3. УЗБИ Дым Дымыч 02Б
- Топ-2. Коптильный шкаф Hanhi
- Топ-1. УЗБИ Дым Дымыч 01М
- Лучшие универсальные коптильни
- Топ-3. КоптиСам Дачная 60 литров
- Топ-2. Москит УЭК-1/1
- Топ-1. KINGSMOKE 450 со штуцером
Лучшие коптильни горячего копчения
Эти курильщики имеют довольно простое устройство. На дне емкости — место для древесных опилок, чуть выше — поддон для слива жира, еще выше — одна или две решетки для продуктов. Важно, чтобы крышка плотно закрывалась и легко открывалась.
Топ-4. PALISAD Camping Palisad 69541
Лучшая стоимость
Эта коптильня почти в два раза дешевле следующих моделей.
Единственный вариант, когда нет смысла тратить много денег для нечастого использования. Недорогая коптильня имеет два уровня приготовления для больших объемов рыбы или бекона. Размеры хорошие (50×27 см), поэтому внутрь можно положить много еды. Решетки достаточно прочные — толщиной 3 мм, но стенки из углеродистой стали тонкие — 0,8 мм. Некоторые покупатели жалуются, что при нагревании они становятся скользкими, из-за чего крышка гнется. Эту проблему можно решить, положив кирпичи на крышку. Коптильня имеет оптимальные размеры для использования на барбекю. Покупателям нравится цена и вместительность модели, но отсутствие лотка для сбора жира вызывает неудобства.
Плюсы и минусы
Топ-3. УЗБИ Чудо КНГ-13
Самый универсальный
Эту коптильню можно использовать как на открытом огне, так и дома — на любом типе плит, кроме индукционных.
Компактная коптильня, подходящая для домашнего использования и для копчения на открытом огне. Деликатесы можно готовить на любой плите, включая стеклокерамическую. Дым коптится не на решетке, как в большинстве моделей, а подвешен на перекладине. Не все чувствуют себя комфортно с первого раза, но к этому нужно просто привыкнуть. В комплект поставки уже входит веревка для подвешивания рыбы или мяса, а также книга рецептов. Крышка плотно прижимается к коптильне с помощью специальных зажимов. Дымовой шланг необходимо приобретать отдельно. Однако это необходимо только для приготовления пищи в помещении, на улице для борьбы с дымом это не нужно.
Преимущества и недостатки
Топ-2. Firewood круглая
Самый компактный
Легкая и компактная, диаметром 35 см, эта круглая коптильня легко поместится в багажнике, когда вы в пути.
Маленькая и легкая, эта коптильня идеально подходит для походов или для использования на природе. Необычная круглая форма придает модели большую прочность и устойчивость к деформации. Он изготовлен из миллиметровой стали и окрашен термостойкой краской. Деревянная ручка не нагревается и не обжигает руки. Внутри находится поддон для сбора капель и 1 решетка для приготовления пищи. При меньшем пространстве для одновременного приготовления нескольких деликатесов, коптильня Firewood идеально подходит для небольшой семьи или предприятия. Покупатели любят эту модель за простоту использования и компактные размеры, но со временем она ржавеет. Однако производитель предупреждает, что это углеродистая, а не нержавеющая сталь.
Плюсы и минусы
Топ-1. KINGSMOKE Optima 450
Самые популярные
Толстая сталь, сифон, термометр и оптимальные размеры по разумной цене — эта модель заслуженно получает больше отзывов, чем другие в рейтинге.
KINGSMOKE Optima имеет самую большую толщину стенок среди участников этой подборки — 2 мм. При нагревании он сохраняет свою геометрию. Корпус покрыт термостойкой краской, а крышка изготовлена из нержавеющей стали, поэтому коптильня надолго сохранит свой привлекательный внешний вид. Поддон и две решетки также изготовлены из нержавеющей стали. Это несколько влияет на цену, но, несомненно, выдержит интенсивное использование в течение многих лет. Его вместительная двухъярусная конструкция позволяет разместить его перпендикулярно грилю и жарить шампуры или овощи бок о бок. Модель оснащена термометром для контроля процесса, съемной ручкой и трубкой, позволяющей готовить в помещении. Однако дымовой шланг в комплект не входит.
Плюсы и минусы
Лучшие коптильни холодного копчения
Наиболее распространенная конструкция коптильни этого типа представляет собой бак для продукта, генератор дыма, компрессор и соединительные шланги. Холодный дым впрыскивается в резервуар, где он медленно испаряет воду из продуктов. Для работы коптильни холодного копчения требуется электричество.
Топ-3. УЗБИ Дым Дымыч 02Б
Прочный и вместительный
Эта модель из нержавеющей стали долговечна, имеет вместительный резервуар и полный комплект — доставайте и готовьте.
Самая популярная коптильня Smoke Smoker от Smoke Smoker изготовлена из нержавеющей стали и прослужит долгие годы. Вместительный резервуар (объем 50 л) высотой 60 см позволяет подвешивать внутри крупную рыбу, кур или другие продукты. В комплект входит все необходимое для приготовления пищи — бак, дымогенератор с камерой для щепы объемом 3,5 литра, компрессор (2,9 Вт), шланги, гайки, шайбы и дюбели. Все, что остается, — это сборка. Покупатели говорят, что сборка проста и занимает минимум времени. Температура приготовления в коптильне составляет от 15 до 40 градусов Цельсия. Среднее время копчения составляет три часа, но варьируется в зависимости от рецепта и продукта. Покупателям нравится функциональность устройства, но есть жалобы на качество сборки — некоторые находят заусенцы на швах, другие сломанную резьбу на штифтах.
Плюсы и минусы
Топ-2. Коптильный шкаф Hanhi
Самый вместительный
Эта коптильня имеет самую внушительную вместимость, что означает, что вы можете готовить в ней много деликатесов одновременно.
Коптильный шкаф высотой 78 см предназначен для приготовления копченых продуктов — от сыра до рыбы и мяса. Внутри имеется 8 полок для размещения продуктов. Их можно укладывать на решетку или готовить в подвешенном состоянии. Для контроля процесса приготовления эта модель оснащена биметаллическим термометром и стеклянной дверцей. Формованное уплотнение обеспечивает герметичность, поэтому коптильню можно использовать в качестве домашней коптильни. Сам шкаф изготовлен из нержавеющей стали и прослужит долгое время. Покупателям нравится функциональность и герметичность, но не хватает ножек — открывать дверь без них неудобно. Также обратите внимание, что генератор дыма в комплект не входит — его нужно покупать отдельно.
Плюсы и минусы
Топ-1. УЗБИ Дым Дымыч 01М
Лучшее сочетание цены и качества
Недорогая коптильня с дымогенератором в комплекте удобна, долговечна и имеет самый удобный размер, по мнению большинства покупателей.
Эта компактная версия имеет объем 32 литра, что оптимально для небольшой семьи. Эта коптильня имеет самую доступную цену среди моделей холодного копчения с комплектом. В комплект входит все — генератор дыма с камерой для древесных опилок объемом 3,5 литра (достаточно для копчения до 5 часов), компрессор мощностью 2,9 Вт, шланги, гайки и болты для сборки конструкции. Не хватает только крючков для подвешивания продуктов. Покупателям нравится компактность, функциональность и доступность устройства. Однако отсутствие поддона для сбора конденсата и недостаточная герметичность пришлись им не по вкусу.
Плюсы и минусы
Лучшие универсальные коптильни
Как горячие, так и холодные коптильни могут функционировать самостоятельно или с подключенным дымогенератором. Однако часто дымогенератор приходится приобретать отдельно. Эти модели могут поддерживать широкий диапазон температур для обеспечения разнообразия деликатесов на столе.
Топ-3. КоптиСам Дачная 60 литров
Самая интересная модель
Коптильня в виде очаровательного деревянного домика прекрасно вписывается в интерьер коттеджа.
Функциональная коптильня объемом 60 литров понравится большой группе любителей колбас. Внутри камеры находится 1 полка, 3 стойки из нержавеющей стали и 10 крючков для подвешивания продуктов. В комплект также входят дымогенератор и компрессор, а также 3 упаковки древесной щепы. Все, что вам нужно для первого запуска, — это электрическая розетка, рыба или курица. Коптильня оснащена механическим термоконтроллером, который очень удобен для управления процессом копчения. Органы управления расположены на возвышении крыши и являются простыми и интуитивно понятными в эксплуатации. Помимо дизайна, покупателям нравится вместимость коптильни и качество сборки. Однако цена устройства не всем по карману.
Плюсы и минусы
Топ-2. Москит УЭК-1/1
Со встроенным генератором дыма
Дым-машина со встроенным генератором дыма может быть установлена в загородном доме, дома или даже в магазине — производимый дым попадает в атмосферу в минимальных количествах.
Универсальная электростатическая модель позволяет одновременно готовить до 10 кг продуктов. Технология копчения такова, что даже блюда холодного копчения могут быть готовы всего за 1,5 часа. Встроенный дымогенератор позволяет использовать коптильню не только на открытом воздухе, но и в качестве домашней коптильни, так как в атмосферу выбрасывается не более 3 процентов дыма. В конструкции нет необходимости в компрессоре. Автоматическая угольная коптильня оснащена охлаждающим смоляным фильтром и отдельной дверцей для загрузки древесной стружки. Важным преимуществом этой коптильни является ее тихая работа. Функциональный, удобный и практичный. Но это очень дорого.
Преимущества и недостатки
Топ-1. KINGSMOKE 450 со штуцером
Наилучшая доступность
Низкая цена и возможность купить коптильню в различных магазинах делает эту модель самой доступной из универсальных.
Коптильня из стали толщиной 2 мм выглядит очень солидно. Корпус окрашен термостойкой краской, выдерживающей до 1 000 градусов Цельсия. Модель оснащена разъемом для подключения генератора дыма. Но это не входит в стоимость проживания. Лояльная цена устройства, однако, позволяет добавить дымогенератор — общая стоимость все равно будет значительно ниже, чем у других универсальных коптилен в нашем рейтинге. Внутри корпуса находится поддон для жира, решетка для продуктов. Коптильня оснащена термометром для контроля приготовления. В комплект также входит шланг для подключения к дымогенератору. Однако он подходит только к конкретной модели, указанной в инструкции. Этот факт разочаровывает некоторых клиентов.
Плюсы и минусы