Относительно недавно многие огородники обделяли вниманием баклажаны, считая, что вырастить большой урожай теплолюбивой культуры, особенно в условиях климата Средней полосы, Подмосковья и Сибири, довольно хлопотно. Но со временем овощ прижился в российских садах и хозяйствах, так как дачники могут купить семена, подходящие для конкретной местности. Наш обзор лучших сортов баклажанов, высоко оцененных опытными огородниками, поможет вам вырастить богатый урожай в теплице или открытом грунте.
При составлении рейтинга учитывались мнения садоводов, оставивших свои отзывы на различных сайтах (маркетплейсы, интернет-магазины, дачные форумы, рейтинговые анализаторы). Кроме того, были выделены критерии отбора семян, с учетом которых фермеры успешно выращивают эту капризную и теплолюбивую культуру на своих дачных участках:
Созревание. Перед уборкой ранних сортов необходимо выждать 90-110 дней от всходов семян. Среднеспелым требуется 115-130 дней, а поздним — 130-150 дней. Для Подмосковья, Средней полосы и Сибири предпочтительны раннеспелые культуры, которые успевают созреть в прохладное и короткое лето.
Устойчив к погодным изменениям и болезням. Современные сорта, выведенные селекционерами, способны приспосабливаться к переменчивой погоде и отличаются крепким иммунитетом.
Метод выращивания. Учитывая климат и срок созревания, овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. Эта информация указана на пакетике с семенами.
Производительность. Это зависит от правильного подбора семян, обеспечения благоприятных условий и особого ухода за урожаем (выдергивание, подвязка, борьба с вредителями).
Высота. Растение может вырасти от 0,4 до 1,5 м. Как правило, тепличные сорта намного выше, выращиваемые в открытом грунте, их следует подвязывать.
Размер. Понять, что баклажан созрел, поможет размер плода. У всех сортов он разный – одни вырастают не более 10 см, а другие достигают в длину 30 см. Если за неделю размер плодов не изменился, пора собирать урожай.
Цвет и форма. В народе баклажаны называют «синими» — обычные сорта всегда имеют фиолетовый цвет и продолговатый плод. А вот современные действительно поражают формами и цветами: есть шаровидные, грушевидные, плоские, круглые, правильные, полосатые, темно-зеленые, коричневатые, белые, золотисто-желтые.
Для нормального роста и плодоношения баклажанам необходимо много света и тепла. Не переносит заморозков, особенно всходы страдают от перепадов температуры. Важно высаживать культуру в плодородную, рыхлую и легкую почву. В сильную жару растения следует поливать осторожно, так как недостаток влаги негативно сказывается на росте и урожайности овоща, плоды получаются некрасивыми и горькими. Однако переизбыток влаги тоже не на пользу, велика вероятность развития болезней.
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
Теплолюбивые баклажаны довольно успешно растут в открытом грунте даже на тех участках, где кажется, что условия для них совершенно не подходят. Самое главное – выбрать подходящий сорт, который будет хорошо плодоносить в условиях Средней полосы, Сибири и Урала. К этой категории относятся баклажаны, имеющие короткий вегетационный период, устойчивые к перепадам температур и заболеваниям.
Топ-5. Буржуй F1
Интересная форма плода
Гибрид Буржуа выглядит не совсем привычно для баклажана – благодаря своей округло-плоской форме он больше похож на помидор, хотя и отдает характерным фиолетовым цветом.
Буржуазия создана на основе нескольких продуктивных видов, поэтому в ней удачно сочетаются крупное плодоношение, толерантность к повышенной влажности, устойчивость к низким температурам и вирусным заболеваниям. Благодаря способности приспосабливаться к разным погодным условиям гибрид успешно выращивают в открытом грунте Средней полосы, Подмосковья и Сибири. В высоту куст обычно до 80 см, он достаточно мощный и крепкий. Главная особенность сорта – округлые плоды, внешне похожие на томаты. Только цвет у них обычный, темно-фиолетовый. Белая мякоть отличается высокими вкусовыми свойствами. Ранняя культура не только очень продуктивна, но и долго плодоносит. Но для лучшего роста и развития баклажанам необходимо достаточное количество света.
Преимущества и недостатки
Топ-4. Алексеевский
Даже фрукты
Сорт почти всегда радует привлекательным видом плодов – даже неблагоприятные условия не мешают им получаться гладкими, упругими и крупных размеров.
Алексеевский популярен среди российских фермеров, хорошо растет в открытом грунте. Это ранний урожай: от всходов до сбора урожая нужно ждать около 100 дней. Сорт получил признание за высокую урожайность, дружное плодоношение, устойчивость к инфекциям, отличную транспортабельность и долговечность. Растение среднерослое, но достаточно ветвистое. Цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета почти всегда кажутся гладкими. Мякоть белая, нежная, не горькая. Алексеевский рекомендуется для промышленной переработки и домашнего приготовления. Из минусов можно отметить, что культура нравится колорадскому жуку.
Преимущества и недостатки
Топ-3. Альбатрос
Лучший вкус
Даже переросшие плоды Альбатроса не теряют своих вкусовых свойств и не начинают горчить.
Среднеспелый альбатрос культивируется в российских садах не одно десятилетие. Несмотря на то, что она довольно требовательна к температурному режиму и правилам агротехники, популярность ее высока. А все потому, что даже если вовремя не собрать спелые плоды Альбатроса, они все равно будут вкусными и не приобретут неприятной горчинки. Вырастают они грушевидной формы, имеют буро-коричневый оттенок, белую и вкусную мякоть. Растение достаточно компактное, высота не превышает 60 см. Сорт обладает хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, но подвержен нападению колорадских жуков. Плоды хорошо хранятся и подлежат длительной транспортировке.
Преимущества и недостатки
Топ-2. Алмаз
Высокая популярность
По отзывам садоводов, это один из лучших сортов, который имеет почти карликовый куст, но и урожайность с единицы площади на этих небольших растениях невероятно приятная.
Проверенный временем среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Его смело можно назвать рекордсменом по урожайности – в разных регионах культура порадует плодоношением, в самых обычных садовых условиях компактные растения дают до 8 кг баклажанов с одного квадратного метра грядки. Также он стал популярен благодаря своей способности приспосабливаться к капризам погоды, устойчивости к засухе, распространенным вирусам и грибкам. Кожица плода темно-фиолетовая, а мякоть зеленоватая, плотная. Они имеют отличный вкус, не горчат и используются при приготовлении различных блюд и заготовок на зиму. Из минусов основные — много семян, нижние плоды соприкасаются с землей.
Преимущества и недостатки
Топ-1. Король Севера F1
Лучший по урожайности
Король севера считается самым урожайным среди известных гибридов – даже в суровых климатических условиях садоводы собирают до 15 кг плодов с квадратного метра.
Гибрид известен многим дачникам во всех регионах нашей страны – культуру успешно выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже Сибири. Он предназначен для открытого грунта, отличается высокой холодостойкостью и хорошей завязываемостью плодов. В саду куст обычно достигает 70 см, а в теплицах значительно выше. Садоводы выбирают ранний гибрид за стабильную урожайность, неприхотливость в уходе, отсутствие пустоцветов, достаточно крупные плоды с нежной белой мякотью, хорошее формирование баклажанов даже в неблагоприятных условиях, устойчивость к температурным колебаниям и грибковым инфекциям. Главный недостаток – крупные плоды часто лежат на земле на невысоких кустах, поэтому необходимо мульчирование почвы.
Преимущества и недостатки
Лучшие сорта баклажанов для теплиц
Баклажаны нуждаются в тепле и особом уходе и защите от вредителей больше, чем любой другой овощ. В этой категории представлены лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта, дающие щедрые урожаи при выращивании в тепличных условиях в разных регионах нашей страны.
Топ-5. Матросик
Оригинальный цвет фруктов
Дачники предпочитают этот сорт за его красивую окраску – плоды грушевидной формы пурпурного цвета и кажутся выстланными белыми полосками.
В южной части нашей страны ранний Матросик хорошо растет в открытом грунте, а вот в средней полосе, Подмосковье и Сибири богатый урожай возможен только при выращивании в теплице. Свое название сорт получил за оригинальный фиолетовый цвет с белыми полосками. Культура очень популярна среди фермеров из разных регионов – ее предпочитают не только за привлекательный внешний вид, но и за отменные вкусовые качества, нежную мякоть белого цвета, тонкую кожицу, неприхотливость в уходе, высокую устойчивость к температурным колебаниям и многим заболеваниям. Еще одной особенностью сорта является возможность употребления плодов в сыром виде, что очень важно, например, для сыроедов. Основные недостатки – необходимость прищипки и наличие колючек на чашечке и стеблях, поэтому собирать плоды приходится в перчатках.
Преимущества и недостатки
Топ-4. Черный красавец
Эффектные фрукты
Сорт, благодаря почти черной глянцевой кожице и красивой грушевидной или сердцевидной форме, является настоящим украшением дачного участка.
Дачники, предпочитающие не только урожайные, но и красивые баклажаны, при покупке семян выбирают «Черный красавчик». Плоды привлекают внимание блестящей кожицей и чаще всего красивой сердцевидной формой. Сорт также востребован щедрой урожайностью, отличными вкусовыми качествами, нежной белой мякотью, высокой товарностью, транспортабельностью и универсальным использованием. Культура невосприимчива ко многим заболеваниям, даже при неблагоприятных условиях хорошо завязывает плоды. Но все же самый щедрый урожай радует тогда, когда обеспечены все необходимые условия – культура хорошо освещена, в ней достаточно тепло, обеспечена необходимая влажность почвы и подкормки.
Преимущества и недостатки
Топ-3. Багира F1
Щедрые урожаи
Фермеры отдают предпочтение сорту за отличную плодовитость – с 1 кв.м открытой грядки можно собрать до 12 кг баклажанов.
Этот гибрид является фаворитом у дачников и фермеров, знающих толк в овощах. Характеризуется богатой урожайностью, скороспелостью, блестящими овальными плодами, радующими насыщенным, нежным вкусом. Куст мощный, но это при условии, что культура тепличная, а в саду вырастает намного ниже. Хотя гибридный сорт был специально выведен для теплиц. В теплицах Багиру выращивают в отдельных небольших емкостях со специальным субстратом. Садоводы также отдают предпочтение этому сорту за его устойчивость к распространенным заболеваниям, но гибрид требует постоянной температуры и влажности. Плоды созревают одновременно, имеют темно-фиолетовый цвет, подлежат хранению, не теряя привлекательности и вкусовых качеств.
Преимущества и недостатки
Топ-2. Фиолетовое чудо F1
Высокая популярность
Самый известный и очень любимый садоводами гибридный сорт, пользующийся спросом неприхотливостью и универсальным использованием.
Гибридный сорт хорошо известен многим дачникам нашей страны. Хорошо растет не только в теплице, но и в открытом саду – и это благодаря устойчивости к экстремальным температурам, различным заболеваниям. А самое главное, растение вообще не нуждается в длительном освещении и дополнительном освещении. Такие свойства позволяют выращивать Пурпурное Чудо даже в северных регионах. Садоводы также хвалят его за скороспелость, хорошее плодоношение, универсальность, высокие товарные качества, простоту ухода. Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы вырастают довольно крупными, имеют нежную мякоть, имеющую зеленоватый оттенок. Они прекрасно хранятся и могут транспортироваться без повреждений. Главный минус в том, что получить посадочный материал на следующий сезон не получится, так как это гибрид.
Преимущества и недостатки
Топ-1. Робин Гуд
Лучшая приспособляемость к погодным условиям
По устойчивости к погодным изменениям можно смело ставить сорт на первое место – он успешно плодоносит в условиях, где плохо приживаются более капризные.
Сорт популярен среди многих российских дачников. Он умеет приспосабливаться к разным климатическим условиям и дает отличный урожай. Успешно выращивается как в теплицах, так и на открытых грядках. Робин Гуд устойчив к инфекциям, отличается длительным плодоношением, но для этого требуется регулярный полив и подкормки. Куст вырастает не слишком высоким, а довольно раскидистым, поэтому на нем образуется много плодов. Они крупные, грушевидной формы и необычного фиолетового цвета. Садоводы любят «Робин Гуд» за его классический нежный вкус, мякоть без пустот и практически полное отсутствие семян. Еще он хорош тем, что плоды можно солить и кислить, получаются очень вкусные заготовки на зиму.
Преимущества и недостатки