12 лучших сортов белокочанной капусты

Белокочанная капуста – один из важнейших овощей на огородах многих фермеров. А все потому, что это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Зная трудности выращивания, соблюдая приемы агротехники и правильно подобрав семена, несложно будет вырастить прекрасный урожай этого овоща на любом огороде. Предлагаем вам оценку лучших сортов белокочанной капусты, которые по опыту огородников подходят для разных регионов России и радуют отменными кочанами.

При выращивании капусты следует знать, что кочаны капусты могут иметь разную форму, размер, плотность и цвет, что зависит от сорта и условий выращивания. Культура холодостойкая, имеет мощную корневую систему. Он любит свет, чтобы урожай удался, необходимо выделить хорошо освещенный участок. Нельзя сажать капусту каждый год на одно и то же место, потому что почва истощается, в ней могут скапливаться болезнетворные бактерии. Обязательно обеспечивайте регулярный полив и достигайте высокого уровня влажности. Но важно не переборщить с влагой, особенно при низких температурах – может замедлиться рост капусты, образование кочанов, появиться пятна на листьях, развиться бактериоз. Потребность во влаге зависит не только от климатических условий, но и от времени созревания растения. Ранние нуждаются в большем количестве поливов, чем поздние, так как отличаются более интенсивным и быстрым ростом урожая.

При подготовке оценки лучших сортов белокочанной капусты учитывались отзывы огородников с популярных сайтов, анализаторов и маркетплейсов. Кроме того, учитывались следующие критерии выбора:

Период созревания. По времени созревания кочанов капусту делят на раннюю, среднеспелую и позднюю. При этом они отличаются не только количеством дней, проходящих до уборки, но и характеристиками кочана.

Размер и доходность. Раннеспелые сорта образуют мелкие и рыхлые кочаны, которые при перерастании растрескиваются. Усики имеют большой и плотный кочан. Среднеспелые кочаны средней густоты, достаточно крупные по размеру.

Иметь дело. Раннюю капусту обычно употребляют в свежем виде. Средняя используется для засолки и маринования. Кочаны поздних сортов идеально долго хранятся.

Производительность. Среднеспелые и поздние сорта капусты обычно радуют богатым урожаем. Выращивание кочанов крупных размеров поможет соблюдать правила агротехники и, конечно же, подбор семян для региона выращивания.

Устойчив к растрескиванию и болезням. Разные сорта обладают разными свойствами. В частности, есть культуры, устойчивые к трещинам и различным заболеваниям, семена которых необходимо подбирать в зависимости от соответствующих характеристик и условий предстоящего ухода.

Сохранение. Поздняя капуста имеет длительный срок хранения. Но он менее сочный и вкусный, чем сорта более раннего срока созревания, обычно не пригодные для хранения.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранние сорта созревают через 60-120 дней от появления первых ростков. В южных регионах есть сочную ультрараннюю капусту можно уже в конце июня. Характерные особенности этого сорта: способность расти на бедной почве, небольшой кочан, непригодность для хранения. Эту капусту лучше использовать в свежем виде, она очень вкусная и сочная.

Топ-4. Золотой гектар 1432

12 лучших сортов белокочанной капусты

Лучший выход

Среди ранних культур, представленных в рейтинге, этот сорт радует самым богатым урожаем (до 8,5 кг/м2).

  • Созревание: 100-110 дней
  • Вес: 1,5-3,3 кг
  • Производительность: 5-8,5 кг/м2
  • Ранний сорт, давно известный российским садоводам, и сегодня пользуется большой популярностью. Все благодаря неприхотливости в уходе, высокой урожайности, одновременному созреванию, устойчивости к погодным условиям. Овощ следует сажать на хорошо освещенных участках, так как он не любит затемнения. Кочаны капусты, которые можно убирать через 100-110 дней от появления всходов, округлые, средней плотности, с короткими стеблями и обычно довольно крупные по массе. Сорт устойчив к трещинам, большинству болезней и резким перепадам погодных условий. Но подвержен заморозкам и нашествию мелких вредителей. Капуста имеет отличный сочный вкус и употребляется в свежем виде. Не подлежит хранению, но не повреждается при транспортировке.

    Преимущества и недостатки

  • Отличный урожай
  • Дружное созревание
  • Устойчивость к погодным изменениям
  • Трещиностойкость
  • Подвержен холоду и вредителям
  • Топ-3. Экспресс F1

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Ультраранний гибрид

    Гибрид по срокам созревания полностью соответствует своему названию — от полной всхожести семян до технической спелости проходит 2-3,5 месяца, при благоприятных условиях молодой капустой можно полакомиться уже в июле.

  • Созревание: 60-95 дней
  • Вес: 0,9-1,6 кг
  • Производительность: 4-5 кг/м2
  • Относительно молодой гибридный сорт районирован практически во всех климатических районах страны. В названии капусты заложен главный признак – сверхраннее созревание кочана. С момента прорастания семян до сбора урожая проходит 60-95 дней, что зависит от региона произрастания овоща. Но огородники отдают предпочтение сорту не только за скороспелость, но и за высокую урожайность, дружное созревание, товарный вид и отличные вкусовые характеристики. Растение прекрасно формирует кочан даже при плохом освещении, не боится холодов и засушливой погоды, но не переносит высоких летних температур. Короткостебельный овощ, небольшого размера, округлой формы, средней плотности. Кочаны не хранятся, пригодны для употребления в свежем виде.

    Преимущества и недостатки

  • Ультра ранний
  • Отличный урожай
  • Неприхотливость к земле
  • Устойчивость к холоду и засухе
  • Не любит жару
  • Подвержен болезни
  • Топ-2. Трансфер F1

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Отличная адаптация к погодным изменениям

    Гибридный сорт хорошо переносит перепады температур и различные погодные колебания, образуя кочаны с отличным товарным видом.

  • Созревание: 96-100 дней
  • Вес: 0,9-1,8 кг
  • Производительность: 5-7 кг/м2
  • Отечественный гибрид выращивают практически по всей территории нашей страны (кроме северных территорий). Он стойко держится при капризах погоды, хорошо переносит холода, редко подвергается культурным заболеваниям и почти не растрескивается. Процветает хорошим урожаем, товарным видом и дружным созреванием. Кочаны можно собирать примерно через 100 дней после прорастания семян. Кочан округлый, не очень плотный, небольшого размера, отличного вкуса и аромата, с небольшой ножкой, в мякоти нет жестких прожилок. Из капусты готовят всевозможные блюда и употребляют в свежем виде, но она не пригодна для засолки, засолки, хранения.

    Преимущества и недостатки

  • Термостойкость
  • Хороший урожай
  • Трещиностойкость
  • Иммунитет к болезням
  • Головки небольшого размера
  • Не сохранено
  • Топ-1. Июньская

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Высокая популярность

    Джун, выведенный в 60-х годах, продолжает пользоваться популярностью у садоводов, успешно конкурируя с новыми культурами по урожайности, вкусовым качествам и неприхотливости в уходе.

  • Созревание: 90-110 дней
  • Вес: 1,6-2,5 кг
  • Производительность: 3,6-6,4 кг/м2
  • Сорт, выведенный отечественными селекционерами в 60-х годах, занимает почетное место среди сортов ранней капусты. Садоводы выбирают его за хорошую урожайность, отменный вкус и неприхотливость в уходе. Культура хорошо растет во всех регионах нашей страны, сочетает в себе отличные вкусовые качества, питательную ценность, быстрое созревание и презентабельный внешний вид. Выдерживает низкие температуры (до -5 градусов), имеет среднюю устойчивость к растрескиванию и поражению капустной мухой, но подвержен выхолаживанию. Кочаны некрупные, округлые, однородные, сочные. Они созревают дружно и равномерно. Овощ хорош в свежем виде, но не подходит для засолки.

    Преимущества и недостатки

  • Отличный урожай
  • Морозостойкость
  • Дружное созревание
  • Адаптивность для всех регионов
  • Восприимчивость к холоду
  • Может лопнуть
  • Плохое качество удержания
  • Среднеспелые сорта белокочанной капусты

    Средним сортам требуется 120-145 дней для созревания с момента прорастания семян. Такая капуста используется в свежем виде, для варки, засолки, засолки. Хранить его можно от нескольких месяцев до полугода, вкус и польза за это время не теряются.

    Топ-4. Белорусская 455

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Лучший для ферментации

    Квашеная капуста из этого сорта, по мнению огородников, самая лучшая – получается невероятно вкусной, сочной и полезной.

  • Созревание: 105-130 дней
  • Вес: 1,3-4 кг
  • Производительность: 4,5-8 кг/м2
  • Сорт выращивают практически во всех регионах нашей страны, но самая высокая урожайность в средней полосе и на юге России. Он довольно старый, но очень популярный сегодня. Дачники предпочитают эту среднеспелую капусту за ее способность выдерживать морозы и стрессовые погодные условия (например, град), устойчивость к растрескиванию, универсальность использования. Кочаны округлые, компактные, плотные, с небольшой ножкой, сросшиеся. Лежкость капусты меньше, чем у других ее «собратьев» в средние сроки созревания, но она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства до середины зимы. Основные недостатки сорта – низкая устойчивость к похолоданию и бактериозу, восприимчивость к вредителям.

    Преимущества и недостатки

  • Холодостойкость
  • Трещиностойкость
  • Дружное созревание
  • Отличный вкус
  • Низкая устойчивость к болезням
  • Воздействие вредителей
  • Топ-3. Подарок

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Лучшая адаптация к погодным условиям

    Дар подходит для выращивания в разных регионах нашей страны, поскольку может адаптироваться к неблагоприятному климату и давать отличный урожай.

  • Созревание: 115-135 дней
  • Вес: 2,5-4,5 кг
  • Производительность: 5-10 кг/м2
  • Эту капусту выбирают дачники всех регионов России. Даже в не слишком благоприятных климатических условиях хорошо растет и плодоносит. Культура устойчива к морозам и может расти на разных типах почвы. У него совершенно гладкие и блестящие листья, поэтому создается впечатление, что они покрыты воском. Кочаны капусты получаются гораздо крупнее по весу по сравнению с ранними сортами – обычно головки достигают 3-4 кг, но экземпляры вырастают до 5 кг. Они имеют высокий товарный вид, не трескаются, обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут храниться в течение 4 месяцев. Их используют для засолки и маринования, но для этих целей их следует выдержать на грядке подольше. Сорт практически не имеет недостатков, но все же требует соблюдения правил агротехники и защиты от болезней и вредителей.

    Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Морозостойкость
  • Трещиностойкость
  • Отличный вкус
  • Требования к агротехнике
  • Подвержен болезням и вредителям
  • Топ-2. Надежда

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Высокоэффективный сорт

    Сорт считается богатым по урожайности – с одного квадратного метра можно собрать до 11 кг вилок.

  • Созревание: 115-125 дней
  • Вес: 2,5-3,5 кг
  • Производительность: 8-11 кг/м2
  • Надежда – хороший сорт, известный аграриям с 60-х годов. Он специально выведен для регионов с суровым климатом. Особенно востребован у дачников Сибири, Урала, Средней полосы России. Он был выбран за холодостойкость, высокую урожайность, устойчивость к трещинам и распространенным болезням сельскохозяйственных культур. Но для защиты от инфекций важно создать капусте благоприятные условия и соблюдать главные правила ухода. В отличие от многих современных сортов и гибридов, отличающихся гладкостью вилок, Надежда дает среднерослые кочаны неоднородного размера. Они взрослеют один за другим, постепенно. Но эта особенность ничуть не снижает интерес производителей и простых дачников, для которых такая особенность может стать даже преимуществом.

    Преимущества и недостатки

  • Холодостойкость
  • Высокая доходность
  • Трещиностойкость
  • Устойчивость к вредителям
  • Восприимчивость к карине и бактериозу
  • Не хранится долго
  • Топ-1. Слава 1305

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Самый старый сорт

    Садоводы отдают предпочтение сорту, выведенному селекционерами в 30-е годы, поскольку он хорошо приживается в разных климатических условиях и радует богатым урожаем.

  • Созревание: 100-130 дней
  • Вес: 2,4-4,5 кг
  • Производительность: 5,7-9,3 кг/м2
  • Довольно старый средний сорт, который можно выращивать в разных регионах. Пользуется популярностью у огородников за неприхотливость, богатый урожай, дружное созревание кочанов и прекрасный вкус. Вес кочанов обычно 3-4 кг, форма округлая или плоскоокруглая. Капусту употребляют в свежем виде, готовят различные блюда, она также подходит для квашения и прекрасно хранится. Культура очень любит влагу и хорошо переносит перепады температур. Уборку обычно проводят после нескольких заморозков (в конце октября), чтобы капуста стала еще более сочной и сладкой. Но затягивать его все же не рекомендуется, так как кочан может треснуть. Минусом также является то, что капуста подвержена похолоданию, фузариозному увяданию, бактериозу.

    Преимущества и недостатки

  • Хороший урожай
  • Дружное созревание
  • Отличный вкус
  • Холодостойкость
  • Склонность к растрескиванию
  • Восприимчивость к болезням
  • Поздние сорта белокочанной капусты

    От прорастания семян до созревания позднеспелого кочана проходит 140-180 дней. Такая белокочанная капуста имеет гораздо более крупный и плотный кочан, чем ранние сорта. Сбор урожая проводят поздней осенью, даже после наступления холодов. Капусту используют для квашения, маринования, а также она отлично хранится в течение всего зимнего периода.

    Топ-4. Валентина F1

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Лучше всего подходит для длительного хранения

    Кочаны этого гибридного сорта прекрасно хранятся до следующего летнего периода (от 7 месяцев и более), не теряя своих вкусовых свойств.

  • Созревание: 150-180 дней
  • Вес: 3-4 кг
  • Производительность: 6,8-8 кг/м2
  • Позднеспелый гибрид, для созревания которого требуется 150-180 дней. Районирован для средней полосы, Урала и Сибири. Обладает высокой устойчивостью к низким температурам, трещинам, фузариозу, серой гнили. Радует достаточно богатым урожаем и отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднюю ножку, поэтому требует грунта. Кочан получается достаточно крупный, яйцевидной формы, плотный, сочный и сладкий, с коротким стеблем. Его используют для разных целей: в свежем виде, для приготовления пищи. Сорт прекрасно хранится – без потери вкусовых качеств и пользы кочаны можно хранить до следующего урожая. Главный недостаток культуры, по мнению огородников, в том, что семена плохо всходят.

    Преимущества и недостатки

  • Отличный вкус
  • Холодостойкость
  • Отличное качество удержания
  • Устойчивость к болезням
  • Требуется окучивание
  • Плохая всхожесть семян
  • Топ-3. Амагер 611

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Проверенный временем вариант

    Капуста, выведенная селекционерами в 40-х годах, завоевала доверие и любовь фермеров, ее выращивают как владельцы небольших приусадебных участков, так и крупных фермерских хозяйств.

  • Созревание: 150-175 дней
  • Вес: 2,6-4 кг
  • Производительность: 5-6 кг/м2
  • Амагер – старый и проверенный сорт, который можно выращивать в разных регионах, за исключением самых северных, где кочаны не успевают созреть. Однако из-за повышенной холодостойкости рассаду можно высаживать как можно раньше. Культура устойчива к трещинам, обладает отличной стойкостью и транспортабельностью, но плохо переносит жару и подвержена бактериозу и фузариозу. Кочаны округлые, плоские, плотные и обычно довольно крупные. Свежее мясо имеет горьковатый привкус, но чем дольше капуста стоит, тем вкуснее она становится. Важно обеспечить надлежащие условия хранения, иначе головки поразятся точечным некрозом или начнут гнить.

    Преимущества и недостатки

  • Холодостойкость
  • Не трескается
  • Стабильный дивиденд
  • Отличная транспортабельность
  • Горький свежий
  • Не переносит жару
  • Топ-2. Колобок F1

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Самые большие кочаны и богатый урожай

    Колобок популярен крупными кочанами, которые обычно весят до 5 кг, и отличной урожайностью (огородники могут собрать до 15 кг капусты с 1 кв.м).

  • Созревание: 150-165 дней
  • Вес: 4-5 кг
  • Производительность: 10-12 кг/м2
  • Гибридный сорт позднего срока созревания предназначен для всех регионов России. Популярна за отличную урожайность, которая при благоприятных условиях выращивания может достигать до 15 кг с квадратного метра, но для этого необходимо соблюдать все правила выращивания и ухода (регулярный полив, почва, подкормки). Сорт также характеризуется дружным созреванием, устойчивостью к экстремальным температурам, высоким товарным видом, иммунитетом ко многим болезням растений и устойчивостью к растрескиванию. Кочаны крупные, плотные, сочные, могут храниться более 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Капусту можно есть свежей и использовать для приготовления различных блюд.

    Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Крупные кочаны капусты
  • Иммунитет к болезням
  • Трещиностойкость
  • Требовательна к поливу и подкормкам
  • Восприимчив к охлаждению
  • Топ-1. Московская поздняя

    12 лучших сортов белокочанной капусты

    Давно известный и популярный вариант

    Несмотря на длительный срок созревания и склонность к растрескиванию, огородники выбирают московский поздний вид за крупные кочаны, универсальность использования и устойчивость к холодам.

  • Созревание: 140-145 дней
  • Вес: 3,5-4,5 кг
  • Производительность: 6-8,9 кг/м2
  • Московский поздний рекомендуется для Средней полосы и южных регионов, так как на севере он просто не успевает созреть. От прорастания семян до сбора урожая должно пройти не менее 140 дней. Овощ имеет крупную розетку листьев, довольно раскидистую, поэтому выращивание требует разреженной посадки и большего пространства между растениями. Московский поздний имеет две разновидности – с номерами 15 и 9. Второй подвид более устойчив к холодам. Кочаны этого сорта обычно крупные, круглые, средней плотности с очень сочной мякотью. Их используют в универсальных целях: в свежем виде, для переработки, приготовления пищи, маринования. Может храниться до шести месяцев. Из минусов можно отметить склонность к растрескиванию и высокие требования к уходу (полив, подкормки, почва).

    Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Крупные кочаны капусты
  • Сопротивление охлаждению
  • Хорошая транспортабельность
  • Потребность в уходе
  • Склонность к растрескиванию
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2023 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: