Ищете идеальную сковороду-гриль, где мясо будет не хуже, чем на углях? Мы расскажем о производителях, которым можно доверять, поделимся секретами выбора. Но самое главное, вы найдете обзор лучших сковородок-гриль.
На сковороде-гриль можно поджарить мясо, рыбу или овощи так же вкусно, как на костре, только без дыма. Дно у них не гладкое, а ребристое, образуется воздушная подушка, препятствующая пригоранию или пережариванию продукта. Лишний жир скапливается в одном и том же месте. Готовые блюда выглядят аппетитно, с характерными прожаренными полосками.
- Самые популярные производители сковородок-гриль
- На что обратить внимание при выборе сковороды-гриль?
- Лучшие алюминиевые сковороды гриль
- Топ-5. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
- Топ-4. Мечта Гранит
- Топ-3. Rondell Escurion RDA-869
- Топ-2. AMT Gastroguss AMTE285G
- Топ-1. Tefal Expertise
- Лучшие чугунные сковороды гриль
- Топ-5. Камская посуда гу8063
- Топ-4. Mallony GPR-26C
- Топ-3. Биол 10241
- Топ-2. Forester CI-04
- Топ-1. Lodge L8SGP3
- Лучшие стальные сковороды-гриль
- Топ-5. ВСМПО-Посуда Гурман-Классик гриль
- Топ-4. Pyrex Grill Expert Touch ET28BHX/E004
- Топ-3. Goodgrill Газ D-512
- Топ-2. Kelli KL-115
- Топ-1. ZEPTER QUADRA TQ
Самые популярные производители сковородок-гриль
Сковороды-гриль сейчас выпускают многие фирмы, но не все соответствуют критериям – толстое дно, равномерный прогрев и теплоотдача, достаточно высокие ребра и прочное антипригарное покрытие. Эти бренды хорошо известны покупателям качеством посуды:
Тефаль. Сковороды-гриль марки с антипригарным покрытием и индикатором степени нагрева всегда хорошего качества. В каталоге компании есть множество моделей разной формы и диаметра.
Биол. Украинская компания специализируется на производстве квадратных чугунных сковородок-гриль. Отличаются от продукции других производителей утолщенным дном и большим весом. Качество посуды высокое, но сковороды этой марки не всегда совместимы с индукционными плитами.
Ложа. Американская компания, производящая чугунные сковороды-гриль. Обрабатывает внутреннюю поверхность масляным раствором. Это избавляет пользователей от необходимости подогрева перед первым использованием.
АМТ Гастрогус. Немецкая компания производит профессиональную посуду. Их сковороды изготовлены из высококачественного литого алюминия с прочной фирменной отделкой.
САММИТ. Немецкий производитель алюминиевых и чугунных сковородок. Модели грилей квадратные. Отличие от бренда – удобные ручки из силикона или бакелита.
На что обратить внимание при выборе сковороды-гриль?
Сковорода-гриль легко узнать по рифленой внутренней части. Эффект обжига на углях в них создается за счет ребристой поверхности дна и сильного жара, идущего от стенок. Дадим несколько советов непосредственно о выборе.
Высота ребра. Они должны быть достаточно высокими, а не сделаны только для красоты. Мелкие ребрышки оставляют ровные полосы на продуктах (например, котлетах), но не влияют на вкус приготовленных блюд. Этот момент особенно важен, если вы покупаете сковороду специально для стейков.
Металл. Лучшие сковороды-гриль для стейков делают из чугуна, так как он хорошо нагревается, создавая высокий жар – идеальные условия для приготовления мяса. Чугунные сковороды долговечны и прослужат долгие годы. Но есть и хорошие алюминиевые модели.
Покрытие. Сковорода-гриль должна быть с антипригарным покрытием. Раньше пользователи были знакомы только с тефлоном. Но сейчас есть и другие покрытия – мрамор, гранит, титан, керамика. Чугунные сковороды хороши без лишнего слоя, для алюминиевых сковородок обязательно антипригарное покрытие.
Канавка для слива жира. Сковороды с прорезью для стекания лишнего жира более практичны. Масло не остается на стенках сковороды, не пригорает при высоких температурах.
Ручка. Если вы покупаете чугунную сковороду, ищите модели с прочными ручками. У алюминиевой посуды желательно покрыть ручку термостойким пластиком или силиконом – он не даст обжечь руки. Модели со складными ручками практичны для ограниченного пространства кухни.
Лучшие алюминиевые сковороды гриль
Алюминиевая посуда легкая, но прочная. Женщины любят ее за легкий вес и несложный уход. К этому металлу все прилипает, поэтому на сковороды наносят антипригарное покрытие – керамическое, тефлоновое, титановое. Модели из алюминия не боятся посудомоечных машин, совместимы для работы на индукционных плитах.
Топ-5. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
Полимерно-керамическое покрытие
Он прочный, его можно мыть в посудомоечной машине, с хорошими антипригарными свойствами. Именно поэтому компания предоставляет трехлетнюю гарантию.
Круглая сковорода-гриль из литого алюминия с полимерно-керамическим антипригарным покрытием, специально разработанная для стейков. Металл быстро нагревается, а большая высота ребра обеспечивает оптимальное качество приготовления. Съемная бакелитовая ручка не нагревается и ее можно легко снять для использования в духовке. Простой уход, машинная стирка, использование на индукционных плитах. Судя по отзывам, покупателям нравится конструкция сковороды, ее относительно небольшой вес по сравнению с чугуном и съемная ручка. Многие отмечают хорошее антипригарное покрытие, которое не отслаивается при любом неаккуратном воздействии. На изделиях остается красиво рельефный рисунок, можно жарить без масла. Плюс – компания предоставляет трехлетнюю гарантию на посуду.
Преимущества и недостатки
Топ-4. Мечта Гранит
Красивый дизайн, доступная цена и мраморная отделка
В доступной модели есть все удобства приготовления пищи – антипригарные свойства, толстое дно. И это довольно дешево.
Сковорода-гриль изготовлена из алюминия, прогревается сильно и равномерно, мясо на ней не пригорает, хорошо прожаривается. Форма квадратная, с обеих сторон есть носики для слива лишнего растопленного жира и мясных соков. Дно достаточно толстое — 6 см. Мраморное покрытие не дает пригореть даже капризной посуде. Пользователям этой сковороды нравится дизайн, качество покрытия, удобство ручки, цена. Из недостатков указывают несовместимость с индукционными плитами. Ручка несъемная, поэтому сковороду в духовку ставить нельзя. Крышку найти сложно, в комплекте нет. К качеству приготовления мяса претензий нет.
Преимущества и недостатки
Топ-3. Rondell Escurion RDA-869
Необычный дизайн
Внешняя часть модели выполнена из кожи рептилий. Странное решение, но выглядит интересно.
Сковорода-гриль из алюминия от известной немецкой компании. Внешнее покрытие имитирует кожу рептилии, выглядит необычно. Кастрюля квадратная, с носиком для соуса. Ручка съемная, изготовлена из бакелита — материала с низкой теплопроводностью. Ребра достаточно высокие, антипригарное покрытие — тефлон. Модель совместима со всеми типами плит, легко моется вручную или в посудомоечной машине. Благодаря съемной ручке на сковороде можно готовить в духовке. Среди достоинств пользователи отмечают легкость сковороды, ее дизайн, очень гладкое внутреннее покрытие, на котором ничего не пригорает. Из недостатков выделяют недостаточно надежное покрытие – даже при бережной эксплуатации на нем через пару лет появляются царапины.
Преимущества и недостатки
Топ-2. AMT Gastroguss AMTE285G
Самое толстое дно
Толщина дна в этой модели 9 мм, мясо прожарится равномерно и не пригорит. Для других моделей классификации она составляет не более 7 мм.
Сковорода-гриль немецкого бренда изготовлена из литого алюминия с титановым покрытием. Эта модель может претендовать на звание лучшей сковороды-гриль. Бакелитовая ручка съемная, сковороду можно ставить в духовку. Дно очень толстое по сравнению с другими классификационными моделями – 9 мм. Мясо равномерно прожаривается, не подгорает, образуется красивая румяная корочка. Из плюсов пользователи отмечают удачный дизайн, удобство сковороды, прочность антипригарного покрытия. Минус – непригодность модели для использования на индукционных плитах. И стоит тоже около 15000 рублей, из-за цены на сковороду отзывов осталось мало.
Преимущества и недостатки
Топ-1. Tefal Expertise
Известный бренд
Покупатели давно знают блюда компании. Поэтому даже высокая цена по сравнению с другими моделями не делает его менее популярным.
Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы. Как и все сковороды Tefal, она оснащена индикатором уровня нагрева. Ручка несъемная, бакелитовая. Титановое антипригарное покрытие предотвращает прилипание пищи, все прожаривается равномерно. Модель совместима со всеми типами духовок — индукционными, электрическими, газовыми. Допускается машинная стирка, жир легко смывается вручную губкой. В отзывах пользователи пишут о качестве сковороды известной фирмы. Указывает на прочное антипригарное покрытие, легкое удаление загрязнений с внутренней поверхности посуды. Недостатки — высокая цена, отсутствие крышки, а магазины в основном продают круглыми.
Преимущества и недостатки
Лучшие чугунные сковороды гриль
Чугунная посуда самая надежная и долговечная. При правильном обращении и уходе он прослужит не одному поколению. Для стейков это лучший металл. Чугун быстро накапливает тепло, медленно и долго его отдает.
Топ-5. Камская посуда гу8063
Пресс с тяжелыми крышками
Сама сковорода-гриль может не сильно отличаться от других моделей. Но в комплекте идет пресс для крышки, чтобы придавливать курицу или мясо во время приготовления.
В массивной сковороде-гриль с тяжелой чугунной крышкой курицу тапака удобно готовить. Жарить можно без масла, груз плотно прижимает мясо и не выпускает пар. Блюдо получается хрустящим, мягким и сочным. Толщина кастрюли одинаковая для дна и стенок – 6 мм. Они сильно нагреваются и долго излучают тепло. При правильном прокаливании внутри образуется естественный антипригарный слой, который не повреждается даже металлическим шпателем. Машинная стирка не рекомендуется, но можно готовить на сковороде на всех видах плит, ставить в духовку и духовки, и металл не испортится десятилетиями. Сложность заключается в одном – модель вместе с крышкой весит чуть больше шести килограммов. Хрупкой женщине будет непросто достать его из духовки или даже помыть.
Преимущества и недостатки
Топ-4. Mallony GPR-26C
Лучшая цена
Недорогая, но хорошая модель по цене в районе 1300 руб. Для чугуна это очень дешево.
Лучшая чугунная сковорода-гриль для приготовления пищи на газу или открытом огне. Не совместим с индукционными плитами. Делают в Китае, но покупатели в отзывах пишут, что литье качественное, образцов с трещинами и неровностями нет. Сковорода добротная, ручка тоже из чугуна, дополнительного антипригарного покрытия нет. Поэтому за ней нужен уход, он подробно описан в инструкции. Все жалобы пользователей на появление ржавчины, подгорания связаны с непониманием эксплуатации. Чугунную посуду необходимо обжечь, смазать маслом, промыть только водой, а затем высушить на плите. Если удалось с ней подружиться, предлагаются сочные стейки и колбаски. Минус — короткая ручка, при готовке на открытом огне ее неудобно держать. Но сковороду ставят в духовку.
Преимущества и недостатки
Топ-3. Биол 10241
Лучшее сочетание доступной цены и хорошего качества
Гладкое литье, съемные деревянные ручки, два носика для слива жира, хороший чугун — и все это по цене 1500 руб.
Квадратная чугунная кастрюля с практичным носиком для соуса. В комплекте две съемные ручки с покрытием из дерева – они совершенно не нагреваются, создавая комфортные условия для приготовления пищи. Толщина дна всего 4 мм, но продукты не подгорают, прожариваются быстро и равномерно. В сковороде можно готовить на индукционных и газовых плитах, ставить в духовку, предварительно сняв ручку. Среди достоинств пользователи отмечают очень плавное литье, совместимость со всеми типами плит, добротность изделия. Носики для соуса с обеих сторон кастрюли позволяют быстро и аккуратно сливать лишний топленый жир. Среди минусов указывают сложность приготовления блюд в первый раз, но это особенность всех чугунных сковородок.
Преимущества и недостатки
Топ-2. Forester CI-04
Сковорода-гриль из чугуна с антипригарным покрытием
Его не нужно прокаливать, сушить после стирки и смазывать маслом. Уход не сложнее, чем за алюминиевыми моделями.
Недорогая сковорода-гриль понравится тем, кто хочет ощутить все преимущества приготовления пищи на чугунной сковороде, но не готов к жарке, смазыванию маслом. Здесь на внутреннюю поверхность нанесено керамическое антипригарное покрытие. Легко моется, не требует дополнительной обработки после жарки. А вот металлические шпатели использовать уже нельзя. Пористый и толстый чугун равномерно нагревается и постепенно выделяет тепло, а покрытие предотвращает пригорание изделий. Эта модель сочетает в себе преимущества двух видов сковородок. Форма квадратная, длина сторон 28 см, на дно с ребрышками свободно помещаются два больших стейка. Выделившийся сок легко сливается через носики с обеих сторон. Недостатки — модель не работает на индукционных плитах, чугунная ручка сильно нагревается.
Преимущества и недостатки
Топ-1. Lodge L8SGP3
Твердая кастрюля для всех плит
Прочная сковорода прочной конструкции совместима со всеми типами плит – газовыми, электрическими и индукционными.
Квадратная чугунная сковорода-гриль. Конструкция солидная, ручка тоже из чугуна. Крышка не входит. Сковорода быстро и мощно нагревается, постепенно выделяя тепло, что обеспечивает равномерную прожарку стейков и других блюд. Совместимы с индукционными, газовыми плитами, можно ставить в духовку. Пользователи в отзывах пишут о долговечности сковороды, хорошей толщине стенок. На внутренней поверхности ничего не пригорает, мясо быстро готовится, остается сочным. За сковородой легко ухаживать, даже после нескольких лет активной эксплуатации она сохраняет свой внешний вид. Из недостатков пользователи отмечают большой вес и нагрев ручки.
Преимущества и недостатки
Лучшие стальные сковороды-гриль
Стальных сковород-гриль в продаже меньше, чем чугунных и алюминиевых. Но они также долговечны и удобны. Если стенки и дно толстые, температура распределяется равномерно, все хорошо прожаривается. Но надо смотреть на качество стали — 18/10 лучший вариант.
Топ-5. ВСМПО-Посуда Гурман-Классик гриль
Легкий, нестандартный рисунок дна
Во-первых, сковорода весит всего один килограмм. Второй – ребрышки делаются в виде сетчатого узора, в полученных ячейках лучше сохраняется сок и жир.
Сковорода-гриль из нержавеющей стали без дополнительного антипригарного покрытия должна использоваться согласно инструкции, предварительно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Тогда на нем ничего не сгорит. По внешнему виду он не похож на другие модели оценивания. Ребра выполнены не прямолинейными с глубокими бороздками, дно рифленое и образует сотовый рисунок. В углублениях хорошо оседает лишний жир, вытопленный из мяса или курицы. Минус — сковороду сложно мыть вручную, желательна машинная стирка. Если его нет, помогает после закипания прокипятить воду. Тройное дно предотвращает прилипание продуктов, модель работает с индукционными плитами. Она маленькая, но тяжелая. По размерам, учитывая круглую форму, достаточно для 1-2 человек.
Преимущества и недостатки
Топ-4. Pyrex Grill Expert Touch ET28BHX/E004
Простота использования
Сковорода не маленькая, на ней можно жарить два больших стейка одновременно. И просто держите его в чистоте — чехол можно стирать в машине.
Сковорода-гриль Pyrex изготовлена из нержавеющей стали 18/10 с тефлоновым покрытием. Можно жарить без масла, но лучше перед приготовлением слегка смазать маслом, чтобы ничего не прилипало. Для стальной сковороды модель тяжеловата, выглядит солидно и надежно. Бакелитовая ручка не нагревается, но не снимается, неудобна для хранения и ничего нельзя запечь в духовке. Дно трехслойное, подходит для индукционных плит. Машинная стирка, прочная отделка. Размер кастрюли 28 см, стенки ровные, дно не меньше. На ней жарятся сразу два больших стейка. Минус — ребра низкие, канавки маленькие. Если мясо жирное, слейте выделившийся сок. Носика нет, поэтому сделать это сложно.
Преимущества и недостатки
Топ-3. Goodgrill Газ D-512
Наибольший диаметр
Сковорода-гриль вмещает больше продуктов одновременно, диаметр 34 см. Лучший выбор для большой семьи.
Необычная сковорода-гриль для приготовления мяса, курицы, овощей, омлета, рагу на газу. У него два уровня — гриль и чаша для запекания. Все сделано из углеродистой стали с керамическим антипригарным покрытием. Одновременно можно приготовить мясо или гарниры. В глубокой форме пользователи даже пекут кексы. Сковорода-гриль работает только на газовых плитах, на небольшой горелке. Тогда тепло распределяется равномерно, аккумулируется. Изделия пропекаются и покрываются красноватой корочкой. Объемная крышка создает вид печи. В ее верхней части сделана стеклянная вставка для проверки готовности блюд. В комплекте идет книга рецептов. Из минусов — сковорода большая, занимает много места в кухонном шкафу.
Преимущества и недостатки
Топ-2. Kelli KL-115
Газовый гриль для приготовления пищи, как на гриле
В сковороде с решеткой и крышкой можно приготовить шашлык, купаты, рыбу и птицу. Все будет как в огне, только без дыма.
Сковорода-гриль от Kelli представляет собой гриль на обычной плите. Гриль не имеет контакта с нагреваемой поверхностью, блюдо готовится под действием конвекции горячего воздуха под крышкой. Мясо, рыба, купаты в гриле-газоварке получаются так, будто приготовлены на мангале. Сковорода круглая, изготовлена из качественной стали, ручка бакелитовая. В комплект входит решетка (газ для гриля) и стальная крышка. Можно жарить на сковороде без решетки — внутренняя поверхность покрыта мраморным антипригарным покрытием. Модель подходит для использования на газовых плитах, не совместима с индукционными. Отзывы о сковороде в основном положительные. Пользователям нравится дизайн, вкус приготовленных блюд.
Преимущества и недостатки
Топ-1. ZEPTER QUADRA TQ
Лучшее качество
На дорогую итальянскую сковороду-гриль действует тридцатилетняя гарантия. Легированная сталь отполирована до зеркального блеска, к ней ничего не прилипает.
Самая дорогая модель нашего обзора стоит около 22 000 рублей. За такую цену мало кто хочет ее покупать, поэтому и отзывов меньше, чем на другие сковороды-гриль. Но и качество лучше. Компания предоставляет тридцатилетнюю гарантию. При бережном уходе и бережной эксплуатации модель прослужит десятилетия. Изготовлен из легированной стали, отполирован до зеркального блеска. Основание покрыто ферромагнитным слоем для совместимости с индукционными плитами. Стенки высокие, крышка из комплекта сидит плотно, не пропуская пар и влагу. Мясо готовится быстро, покрывается румяной корочкой, но не теряет сочность. В ручку крышки встроен терморегулятор, чтобы было проще регулировать жар на плите и следить за правильным приготовлением блюда. Стандартные ребра решетки заменены выступами пирамидальной формы. Площадь контакта между пищей и металлом еще меньше, что дает больше места для накопления жира. Из минусов только высокая цена.
Преимущества и недостатки