15 лучших сортов перца для открытого грунта

Зима закончилась и начинается пора подготовки рассады паприки. Чтобы собрать отличный урожай растения из открытого грунта, нужны лучшие сорта, подходящие по своим характеристикам для конкретной местности. Именно они выбраны в нашем рейтинге культур, рекомендованных для открытых грядок и получивших восторженные отзывы от обычных садоводов.

Для определения рейтинга сортов сладкого перца мы учитывали мнение огородников и их отзывы, которые размещены на различных сайтах, маркетплейсах и рейтинговых агрегаторах. Кроме того, учитывались критерии селекции, благодаря которым легко собрать щедрый урожай в открытом грунте, как в теплых, так и в северных районах:

Созревание. Для Подмосковья и средней полосы можно выбрать перцы с разными сроками плодоношения: ранними, средними или поздними. Они успеют созреть и за лето дадут отличный урожай. Но если речь идет о капризной погоде Урала или Сибири, раннеспелые культуры лучше выращивать на открытых грядках.

Адаптация к погодным условиям. Для каждого сорта определяются районы, благоприятные для возделывания. На это нужно обратить внимание, так как холодостойкая культура отлично приживется в теплом регионе, а вот наоборот не получится. Поэтому для получения хорошего урожая следует отдавать предпочтение районированным семенам. Они уже разработаны с учетом условий конкретного региона.

Устойчивость к болезням. В открытом грунте посевы подвержены перепадам температур, более восприимчивы к вредителям и вредителям. Поэтому селекционеры рекомендуют выбирать холодостойкие сорта и гибриды, предназначенные для конкретных регионов и наименее подверженные болезням в данной местности.

Высота. Высокие и средние кусты перца необходимо формировать, так как разросшаяся нижняя часть способствует развитию болезней и появлению вредителей. Низкорослые слабоветвистые культуры обычно не обрезают.

Производительность. Чтобы собрать как можно больше плодов паприки за один сезон, лучше выбирать гибридные семена и сорта, хорошо приспособленные к разным погодным условиям.

Каждый садовод также предъявляет свои требования к размеру, внешнему виду, вкусу, аромату и цвету плодов. Здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. Важны и варианты использования перца, так как тонкостенные плоды лучше подходят для свежих салатов и фарширования, а из толстостенного перца хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму.

Лучшие ранние сорта перца для открытого грунта

Ранние сорта наиболее популярны в любой местности, но особенно актуальны они для холодных районов с коротким летом. Первый урожай ультрараннего сладкого перца с открытого огорода можно собирать уже через 75-80 дней после посева семян. А обычные скороспелые культуры начинают плодоносить через 100-115 дней от появления всходов.

Топ-5. Сибирский князь

15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

Лучший скороспелый для открытых грядок

Благодаря способности противостоять неблагоприятным погодным факторам сорт популярен даже в регионах, где лето часто бывает холодным.

  • Созревание: 100-110 дней
  • Рост: 70-100 см
  • Вес: 90-150 г
  • Урожайность: 4,5-5 кг/м2
  • Скороспелый и достаточно урожайный Сибирский князь востребован в районах с холодным климатом. Обладает высокой устойчивостью к изменяющимся погодным условиям, а также невосприимчив к распространенным заболеваниям. Среднераскидистое растение достигает почти метра в высоту; на время плодоношения нужно подвязывать к опорам. Перцы хоть и не очень крупные, но товарным видом радуют: крепкие, ровные, конусовидные, с глянцевой кожицей. Также они обладают отличным вкусом и ароматом. Наиболее важным кулинарным использованием является потребление в свежем виде. Но паприка также хороша для консервирования, заморозки и приготовления вареных блюд.

    Преимущества и недостатки

  • Хороший урожай
  • Устойчивость к колебаниям температуры
  • Иммунитет к болезням
  • Мягкие и вкусные плоды
  • Требует связывания
  • Требовательна к почве и раствору
  • Плохое качество удержания
  • Топ-4. Факир

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Самый холодостойкий

    Факир замечательно приспособлен к холоду и выдерживает перепады температур.

  • Созревание: 90-110 дней
  • Высота: 50-70 см
  • Вес: 34-110 г
  • Производительность: 0,7-3,5 кг/м2
  • Семена факира изготовлены селекционерами специально для сибирского лета. Садоводы полюбили сорт за холодостойкость, ярко-красный цвет плодов и вкусовые характеристики. Даже в регионах с рискованным земледелием можно собрать хорошие урожаи, для чего приходится ждать 90-110 дней от посева семян. Культура легко переносит холод и перепады температур, устойчива к вирусу мозаики и фузариозу. Конусовидные тонкостенные перцы обычно мелкие (массой 60-70 г), хотя иногда вырастают крупнее или, наоборот, даже мельче, в зависимости от типа почвы, внесения удобрений и регулярного полива. Плоды используют для приготовления различных блюд и варенья. Они хорошо хранятся и транспортируются.

    Преимущества и недостатки

  • Холодостойкость
  • Стойкость к температурным колебаниям
  • Устойчивость к инфекциям
  • В хорошем состоянии
  • Требования к агротехнике
  • Маленькие фрукты
  • Топ-3. Черный конь

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Лучший выход

    На кусте этого сорта одновременно может завязываться 12-15 плодов, которые имеют крупные размеры.

  • Созревание: 95-105 дней
  • Высота: 100-120см
  • Вес: 150-250 г
  • Урожайность: 7-8 кг/м2
  • Черная лошадка, предназначенная для открытых и закрытых грядок, среди известных большинству фермеров сортов перцев отличается необычной окраской – на стадии технической спелости перцы темно-фиолетовые, но в биологической меняют ее на красную. Полураскидистый куст высокий, достигает до 120 см. Большой спрос со стороны фермеров на этот сорт объясняется крупными толстостенными перцами, отличным плодоношением, устойчивостью к инфекциям и негативным погодным факторам. Этот перец также очень полезен для здоровья человека – он содержит аскорбиновую кислоту и антоцианы, которые придают интересную окраску плоду и улучшают обмен веществ, повышают эластичность сосудов и снижают негативное воздействие канцерогенов. Паприку используют для салатов и зимних заготовок.

    Преимущества и недостатки

  • Оригинальный фиолетовый цвет
  • Крупные плоды
  • Устойчив ко многим заболеваниям
  • Адаптация к изменениям погоды
  • Требует связывания
  • Требования к агротехнике
  • Топ-2. Белогор F1

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Высокая презентация

    Белогор привлекает внимание своими красивыми и гладкими перцами с лакированной кожицей.

  • Созревание: 95-100 дней
  • Рост: 50-65 см
  • Вес: 100-120 г
  • Производительность: 5-6 кг/м2
  • Гибрид Белогор радует товарным видом, отменными вкусовыми качествами и ранним продуктивным урожаем. С момента появления первых ростков до плодов проходит 95-100 дней. Сорт умеет приспосабливаться к переменным погодным условиям, почти не подвержен инфекционным заболеваниям, отличается щедрыми урожаями, но для этого важно посадить его на освещенном месте и проводить регулярный полив. Культура некрупная, имеет конусовидные перцы ровной формы и глянцевого цвета (сначала желтые, затем красные). Плоды среднего размера, гладкие, толстостенные, сладкие и сочные. Используется для салатов, термически обработанных блюд, консервации на зимний период. Один из основных минусов – семена культуры не дадут потомства, так как это гибрид.

    Преимущества и недостатки

  • Отличный урожай
  • Привлекательный фрукт
  • Адаптация к погоде
  • Иммунитет к болезням
  • Нуждается в хорошем освещении
  • Требует регулярного полива
  • Топ-1. Белозерка

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Идеально гладкие и вкусные плоды

    Перцы этого сорта имеют правильную форму, гладкий вид и отличаются прекрасными вкусовыми свойствами.

  • Созревание: 110-115 дней
  • Высота: 40-70 см
  • Вес: 100-140 г
  • Производительность: 1,5-3 кг/м2
  • Среднерослый сорт рекомендуется селекционерами для открытых грядок в разных климатических зонах. Плодоношение начинается через 115 дней от появления первых ростков. Конусовидные перцы среднего размера, однородной формы и имеют отличный сладкий вкус. В них содержится много витамина С. Культура очень неприхотлива к условиям выращивания, но требует регулярного полива. Радует обильным урожаем, плодоносит до наступления первых заморозков. В технической спелости перец светло-кремовый, в биологической спелости – красный. Сорт невосприимчив к распространенным инфекционным заболеваниям. Он универсален в использовании: его можно употреблять в свежем виде, готовить различные блюда и заготовки на зимний период.

    Преимущества и недостатки

  • Даже фрукты
  • Отличный вкус
  • Много витамина С
  • Устойчивость к болезням
  • Требует регулярного полива
  • Лучшие среднеспелые сорта перца для открытого грунта

    Среднеспелые культуры плодоносят через 115-130 дней от прорастания семян. Эти сорта перцев представлены в достаточно большом выборе, что позволяет садоводам подобрать оптимальные с учетом климатических условий и личных пожеланий.

    Топ-5. Толстячок

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Толстые и сочные плоды

    Сорт полностью соответствует своему названию – перцы призматической формы имеют толстые стенки и мясистую форму.

  • Созревание: 120-130 дней
  • Высота: 50-60 см
  • Вес: 150-200 г
  • Производительность: 4-5 кг/м2
  • Толстянку рекомендуют для открытых грядок или небольших пленочных укрытий, так как куст вырастает достаточно мелким (до 60 см). Обычно до сбора первых плодов проходит 120-130 дней. Чтобы растение давало стабильный урожай, следует обеспечить максимально комфортные условия. Несмотря на то, что культура достаточно устойчива к стрессу, в холодном и темном месте плоды будут мелкими, а их стенки – тоньше. А при обеспечении всех необходимых условий (тепло, подкормки, полив) сорт покажет себя очень урожайным, давая толстостенные, вкусные, сочные, сладкие перцы крупных размеров. Их можно использовать как свежими, так и консервированными на зиму или делать разные блюда.

    Преимущества и недостатки

  • Крупный мясистый перец
  • Хороший урожай
  • Нет причин для привязки
  • В хорошем состоянии
  • Требовательна к условиям выращивания
  • Топ-4. Богатырь

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Крупные плоды и стабильный урожай

    Сорт полностью соответствует своему названию – дает перцы крупных размеров и радует отменным урожаем даже при плохом освещении и резких перепадах температур.

  • Созревание: 115-130 дней
  • Рост: 55-70 см
  • Вес: 150-200 г
  • Производительность: 5-6 кг/м2
  • Герой стал популярен среди садоводов за высокую урожайность, красивый внешний вид, устойчивость к болезням урожая, крупные перцы и неприхотливость. Перец вырастает до 70 см, имеет хорошую облиственность и отличается редкой особенностью хорошо завязывающихся плодов даже при слабом освещении и перепадах температур. Хотя лучше всего сорт растет в открытом грунте в южных регионах под обильным солнцем. Как правило, перцы крупного размера, красивой формы, толстостенные, красные в биологической зрелости, богаты витамином С и аминокислотами. Плоды отличаются хорошей лежкостью, переносят длительную транспортировку. Они универсальны в использовании: из них делают салаты, заготавливают консервы на зиму, тушат, запекают.

    Преимущества и недостатки

  • Обильное плодоношение
  • Хороший вкус
  • Стойкость к температурным колебаниям
  • Долго хранится
  • Не переносит засуху
  • Подвержен вредителям
  • Топ-3. Подарок Молдовы

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Лучшая приспособляемость к погодным условиям

    Культуру выращивают в разных регионах, так как она может адаптироваться ко всем климатическим условиям.

  • Созревание: 120-125 дней
  • Высота: 35-45 см
  • Вес: 90-120 г
  • Производительность: 3,2-4,7 кг/м2
  • Молдавский сорт, появившийся в 70-х годах, является одним из самых популярных. Рекомендован селекционерами для выращивания в открытом грунте практически во всех регионах нашей страны, приспосабливается ко всем климатическим условиям, за исключением субарктических. Он устойчив к экстремальным температурам и многим заболеваниям. Но лучше выделять для него солнечные участки на легкой почве, обязательно регулярно поливать, тогда сорт порадует богатым урожаем. Кусты вырастают мелкими, поэтому некоторые дачники выращивают вкусные перцы в горшках на своих балконах. Плоды мелкие и тонкостенные, от светло-зеленого до ярко-красного цвета. Из них готовят салаты и заготовки на зимний период.

    Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Адаптируется к изменениям погоды
  • Компактные кусты
  • Иммунитет к инфекциям
  • Требует регулярного полива
  • Топ-2. Золотое чудо

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Лучший для выращивания в промышленных масштабах

    Культуру часто выращивают в фермерских хозяйствах: она неприхотлива в уходе, имеет крупные и привлекательные плоды, которые долго хранятся и не повреждаются при транспортировке.

  • Созревание: 120-130 дней
  • Высота: 70 см
  • Вес: 150-250 г
  • Производительность: 4-5 кг/м2
  • Среднеспелый сорт относится к группе перцев, выращиваемых в коммерческих целях для продажи. Его любят и простые российские садоводы, как новички, так и те, у кого большой стаж. Это связано с тем, что он неприхотлив, устойчив к распространенным заболеваниям сельскохозяйственных культур и хорошо переносит перепады температур. Такие характеристики позволяют успешно выращивать перец в открытом грунте в условиях умеренного климата. Куст достигает до 70 см, имеет мощную корневую систему. Кубовидные плоды ярко-желтого цвета, за что сорт, собственно, и получил свое название. Перцы вырастают достаточно крупными, а главная их особенность – длительное сохранение первоначального вида, что позволяет без проблем перевозить их на дальние расстояния. Урожайность обычно высокая, но для этого требуется применение современных агротехнических приемов.

    Преимущества и недостатки

  • Красивая презентация
  • Термостойкость
  • Иммунитет к болезням
  • Легкий и транспортабельный
  • Требовательность к правилам агротехники
  • Топ-1. Калифорнийское чудо

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Высокая популярность

    По словам опытных садоводов, сорт поистине чудодейственный – он невосприимчив к различным заболеваниям, выдерживает экстремальные температуры, приспосабливается ко всем условиям и радует стабильным плодоношением.

  • Созревание: 120-130 дней
  • Высота: 80 см
  • Вес: 130-160 г
  • Производительность: 4-6 кг/м2
  • Давно проверенный российскими садоводами сорт. Более того, его любят как начинающие, так и опытные садоводы. Культура неприхотлива, имеет способность адаптироваться к климатическим условиям разных регионов, не подвержена многим заболеваниям. Куст высотой до 80 см имеет крепкие ветки, поэтому не требует подвязывания. Плоды обычно довольно крупные, кубовидной формы, плотные, толстостенные, мясистые, глянцевые, при биологической спелости красного цвета. Они радуют отменным вкусом, многие садоводы признают, что это один из самых сладких и ароматных сортов. Он универсален в использовании: из перца готовят салаты и варенья на зиму.

    Преимущества и недостатки

  • Мясистый перец
  • Выдерживает колебания температуры
  • Иммунитет к болезням
  • Неприхотлив в уходе
  • Не любит недостаток света
  • Лучшие поздние сорта перца для открытого грунта

    Поздние культуры начинают плодоносить через 130-150 дней от посева семян. Они менее востребованы и оптимальны для выращивания в южных регионах, где более продолжительный теплый период. Поэтому выбор таких сортов семян невелик.

    Топ-5. Рубиновый

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Идеально подходит для заполнения

    Многие хозяйки любят сорт за крупные плоды помидоровидной формы, которые удобно и устойчиво размещаются в кастрюле при приготовлении фаршированных перцев.

  • Созревание: 130-140 дней
  • Рост: 45-60 см
  • Вес: 110-160 г
  • Производительность: 2,9-3,3 кг/м2
  • Растение имеет сильно облиственную часть, но в целом представляет собой очень компактный куст, вырастающий до 60 см. Среди садоводов сорт снискал популярность своей холодостойкостью и хорошей устойчивостью к грибковым инфекциям. Хозяйки также предпочитают сорт за привлекательные округлые, плоские плоды, очень похожие на томаты. Благодаря такой форме перцы отлично подходят для фарширования — их удобно набивать, они не падают в кастрюлю. Плоды толстостенные, сочные, мясистые, рассчитаны на универсальное использование, в том числе их рекомендуется хранить в морозильной камере (например, на зимний период), а после оттаивания они остаются такими же упругими, как и при сборе из фруктовый сад.

    Преимущества и недостатки

  • Компактный кустарник
  • Оригинальный вид фруктов
  • Холодостойкость
  • Грибковая устойчивость
  • Требует солнца и полива
  • Топ-4. Какаду желтый

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Крупные плоды

    Среди представленных позднеспелых сортов радует какаду желтый крупными перцами, которые по форме напоминают клюв одноименной птицы.

  • Созревание: 130-135 дней
  • Высота: 150 см
  • Вес: 280-360 г
  • Производительность: 8-10 кг/м2
  • Не самый распространенный сорт среди садоводов, к тому же еще относительно молодой. Но те фермеры, которые когда-то решили дать ему «испытать», довольны результатом. Привлекает своими крупными плодами и внешним видом – перцы очень похожи на клюв какаду. Плоды толстостенные, сладкие, мясистые, имеют отличный товарный вид, поэтому даже фермеры выращивают его в промышленных масштабах. Хотя высокорослый сорт рекомендуется для открытого грунта, он требователен к теплу, поэтому лучше плодоносит в южных регионах. При создании оптимальных условий дает достаточно богатый урожай, плоды долго хранятся и не портятся. Перцы можно есть в виде салатов, готовить из них для зимней консервации, но для фарширования они не годятся, так как слишком длинные.

    Преимущества и недостатки

  • Плоды крупного размера
  • Отличный урожай
  • Отличный вкус
  • Долго хранится
  • Требует связывания
  • Требует тепла
  • Топ-3. Желтый слон

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Адаптация к различным климатическим условиям

    Садоводы выбирают этот сорт за то, что он способен приспосабливаться к разным климатическим условиям и радовать отменным урожаем.

  • Созревание: 130-135 дней
  • Высота: 70-80 см
  • Вес: 150-200 г
  • Производительность: 6-7 кг/м2
  • Среднерослая культура может выращиваться в открытом грунте, поскольку способна адаптироваться к разным климатическим условиям и практически не подвержена инфекционным заболеваниям. Радует очень крупными перцами, вес которых достигает до 200 г. Сорт достаточно урожайный – с 1 кв.м при условии постоянного полива и подкормки дает до 7 кг плодов. Они имеют коническую форму, очень сладкие, при технической спелости меняют цвет с зеленого на красный, долго хранятся и не повреждаются при транспортировке. По договоренности они универсальны — даже в консервированном виде сохраняют свои прекрасные вкусовые свойства.

    Преимущества и недостатки

  • Адаптируется к разным климатическим условиям
  • Крупные плоды
  • Устойчивость к инфекциям
  • Хорошее качество удержания
  • Требует полива и подкормки
  • Топ-2. Париж F1

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Лучший вкус

    Непревзойденные вкусовые характеристики делают этот сладкий перец привлекательным для многих огородников.

  • Созревание: 130-135 дней
  • Высота: 70-80 см
  • Вес: 120-130 г
  • Производительность: 8-10 кг/м2
  • Среднепоздняя гибридная культура плодоносит на 130-135 день от появления первых ростков. Растение радует сладкой паприкой до самых осенних заморозков. Однако садоводы отдают предпочтение сорту не только за отменный вкус и аромат, но и за отменную урожайность – с одного куста в Париже можно собрать до 2 кг плодов. Но для этой культуры важно обеспечить достаточное освещение и регулярный полив. Урожайный перец вырастает до 80 см, стебли достаточно мощные и не требуют подвязывания. Плоды кубические, толстостенные, мясистые, от зеленого до светло-красного цвета, радуют высоким товарным видом и хорошим сроком хранения (хранятся обычно до 7 недель). По использованию они универсальны, но лучше подходят для наполнения и зимней консервации.

    Преимущества и недостатки

  • Высокая доходность
  • Долгое плодоношение
  • Хороший вкус
  • Хорошее качество удержания
  • Требует много света и полива
  • Топ-1. Чернобровка

    15 лучших сортов перца для выращивания в открытом грунте

    Оригинальный цвет паприки

    Этот сорт отличается от более привычных желтых или красных перцев своим шоколадным цветом.

  • Созревание: 135-145 дней
  • Рост: 80-120 см
  • Вес: 150-220 г
  • Производительность: 8-9 кг/м2
  • Перец коричневого оттенка признан садоводами самым сладким на вкус. Сорт Чернобровка, дающий красивые плоды шоколадного цвета, не исключение. Если соблюдать правила агротехники, уделять уходу необходимое время, то даже в открытом грунте в районах с капризным климатом есть вероятность собрать богатый урожай перцев с толстыми стенками, сочной мякотью и сладчайшим вкусом. При не особо благоприятных климатических условиях сорт хорошо завязывает плоды. Важно знать, что растение не любит пикировку, поэтому семена рассады лучше высевать в отдельные горшочки. Культура вырастает достаточно высокой – до 120 см. Кубовидные перцы с глянцевой кожицей довольно крупные, ароматные, сочные. Из них можно приготовить салат или использовать для консервации на зиму.

    Преимущества и недостатки

  • Оригинальный цвет
  • Сладкий вкус
  • Хороший урожай
  • Устойчивость к неблагоприятным условиям
  • Не терпит пикировки
  • Требования к агротехнике
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2023 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: