Процессор Intel Core i3-12100f — представитель процессоров Intel 12 поколения, ориентированный на самый бюджетный сегмент рынка. При средней цене 9000 рублей он предлагает 4 ядра с хорошей производительностью, поддержку памяти DDR5 и контроллер PCI-E 5.0. Соответственно для такого чипа нужна материнская плата на чипсете B660 для сборки максимально доступного компьютера, или Z690 для раскрытия всего потенциала процессора и сборки достойного игрового ПК. Покупка подходящей «основной платы» обойдется минимум в 7500-8000 рублей, но верхняя граница ценового диапазона приближается к 50000 рублей, так что разбег очень большой, да и выбирать есть из чего — всего больше более 70 вариантов доступны в России на двух одинаковых чипсетах. Разумеется, мы выбрали только лучшие модели, прошедшие независимое тестирование и получившие высокие оценки экспертов рынка.
Материнская плата процессора i3-12100F от Intel может базироваться на двух чипсетах, поэтому к выбору стоит отнестись более внимательно. Обе поддерживают стандарт оперативной памяти DDR5 и контроллер PCI-E 5.0, но на младшей эти технологии реализованы только на дорогих модификациях материнских плат, а вот на Z690 они идут в стандартной комплектации за редким исключением. Это означает, что если вы планируете собирать игровой компьютер, то нет смысла вкладываться в дорогие варианты плат на базе B660, гораздо эффективнее сразу взять плату на Z690, предварительно получив в качестве бонуса опцию разгона процессора, чего нет на младшей версии чипсета, и который может потребоваться при будущем апгрейде при переходе на более мощный CPU. Но можно увеличить память на обоих вариантах, что очень удобно. Еще одним ключевым отличием между наборами микросхем является количество поддерживаемых линий USB3 и SATA: материнские платы на базе Z690 будут предлагать больше портов и разъемов, что позволит вам создавать системы с 5 или более твердотельными накопителями.
Выбирая лучшие варианты для нашего обзора, мы опирались на мнения экспертов рынка, изучали информацию из реальных отзывов покупателей на крупнейших сайтах-агрегаторах мнений, а также сравнивали результаты тестов на эффективность материнских плат в связке с процессором Intel Core i3. -12100f процессор. В процессе отбора также особое внимание уделялось следующим критериям:
Качество охлаждения зоны VRM. Важный момент, от которого зависит стабильность работы компьютера. Перегрев силовых цепей в худшем случае может привести к критическому выходу из строя комплектующих, что потребует замены.
Количество фаз питания. Стабильность питания процессора зависит от количества фаз, а для чипа Intel i3-12100f требуется не менее 8 фаз, но мы рекомендуем выбирать модели, поддерживающие не менее 10 фаз, что позволит вам произвести апгрейд и перейти на более требовательный процессор в будущем.
4-контактные коннекторы для системы охлаждения i3-12100f — не самая крутая штука, но наличие хотя бы одного дополнительного вентилятора для продувки корпуса не помешает, поэтому вам нужен правильный коннектор на материнской плате.
Разгон ОЗУ i3-12100f хорошо работает с разогнанной ОЗУ, поэтому требуется поддержка широчайшего диапазона рабочих частот для DDR4/DDR5 и соответствующие настройки в меню BIOS.
Топ-5. ASUS ROG MAXIMUS Z690 HERO
Лучший вариант для требовательных клиентов
Совсем не бюджетная плата, но полностью соответствует цене и позволяет использовать весь потенциал процессора Intel Core i3-12100f
Дорогой вариант сборки мощного игрового компьютера и перспектива будущего перехода на лучшие интеловские «камни». Эта материнская плата получила 21 фазу питания и продвинутую пассивную систему охлаждения, открывающую большие возможности для разгона памяти и других компонентов ПК. Кстати, есть поддержка оперативной памяти DDR5, функционал SLI/CrossFire X и вариант питания до 6 СО «вертушек», так что можно собрать очень быстрый компьютер. В качестве бонусного «приза» разработчики добавили встроенный модуль Wi-Fi, стильную подсветку и пару скоростных разъемов Thunderbolt 4. Если говорить о минусах, то помимо кусачей цены есть нюанс погонять старые видеокарты, что в ряде случаев невозможно без танцев с бубном, особенно если монитор подключен через DP-кабель.
Преимущества и недостатки
Топ-4. GIGABYTE Z690 UD DDR4
Самый доступный на чипсете Z690
Одна из самых бюджетных плат, собранных на чипсете Z690 и однозначно работающая эффективнее конкурентов в своем ценовом диапазоне
Доступная материнская плата для тех, кто хочет построить на чипсете Z690, но не готов платить за топовые модели. Идеально раскрывает возможности CPU Core i3-12100f от Intel и имеет большой запас прочности для будущего апгрейда. 19 фаз питания, надежное охлаждение VRM и чипсета, 4 разъема для питания «вертушек» для дополнительного охлаждения корпуса и встроенная игровая подсветка с возможностью настройки через фирменное ПО. Правда, прошивку биоса приходится обновлять вручную, хотя на заводской версии процессор i3-12100f загружается без проблем. Отметим, что благодаря форм-фактору Standard-ATX имеется множество портов расширения, поэтому можно будет собрать компьютер с большим количеством накопителей, а также установить карту видеозаписи для организации качественных потоков.
Преимущества и недостатки
Топ-3. MSI PRO B660M-E DDR4
Лучшая цена
У этой платы самый низкий средний ценник в районе 7700 рублей, но при этом она рассчитана исключительно на доступные сборки ПК для офиса или нетребовательных игр
Очень качественная и доступная материнская плата форм-фактора Micro-ATX, ориентированная на компактные компьютеры, собранные для офисных задач или простых игр без графических запросов в разрешении 4К. Она полностью раскрывает функциональные возможности процессора Intel Core i3-12100f в чипсете B660, но отметим, что это единственная модель без дополнительного охлаждения зоны VRM, т.е заниматься на ней экстремальным разгоном оперативной памяти не рекомендуется, и обязательно нужно будет установить хорошую «вертушку» для качественного обдува. Ну а габариты диктуют свои правила: все слоты расширения представлены в единственном экземпляре для самой скромной и доступной сборки ПК. К производительности претензий нет, плата прошла ряд тестов и собрана из качественной компонентной базы, что позволит производителю выдать целых 3 года заводской гарантии.
Преимущества и недостатки
Топ-2. GIGABYTE B660M GAMING X DDR4
Лучший выбор чипсета B660
Очень надежная материнская плата с хорошим охлаждением и наиболее оптимальным соотношением цены и функциональности
Игровая и в то же время относительно доступная материнская плата, оптимально подходящая для процессора Intel Core i3-12100f. В первую очередь отметим отличную проработку пассивного охлаждения чипсета и VRM, запас прочности большой, так что в будущем плата станет основой для апгрейда компьютера на более новые процессоры Intel с сокетом LGA 1700 нет поддержки памяти DDR5, а вот из DDR4 Gigabyte B660M Gaming X способен выжать все, а i3-12100f использует ее на полную, обеспечивая заметный прирост производительности системы. Кроме того, есть поддержка CrossFire X, что открывает возможность использования пары видеокарт. Что же касается неизбежных минусов, то это в первую очередь сложное меню BIOS, в котором быстро разберутся только профи. Есть нарекания и на мелкие эргономические недостатки — массивные радиаторы заставили разработчиков сжать конструкцию, затруднив доступ к ряду разъемов и аккумулятору.
Преимущества и недостатки
Топ-1. MSI MPG Z690 EDGE WIFI
Самое оптимальное решение в среднебюджетном сегменте
В среднебюджетном сегменте материнских плат данная модель многими экспертами рассматривается как лучший выбор с точки зрения стоимости, функциональности и надежности в эксплуатации
Материнская плата среднего уровня, построенная на чипсете Z690, отлично справляющемся с возможностями процессора Intel Core i3-12100f. У него 19 фаз питания и развитая пассивная система охлаждения, поэтому он не боится перегрева и работы под нагрузкой. Эффективно разгоняет память DDR5 до частот, превышающих доступные для «камня» i3-12100f, чтобы в будущем ее можно было использовать как основу для построения более мощного компьютера. По испытаниям компонентная база платы очень надежна, выдерживает длительную работу в экстремальных режимах, этот вывод подтверждают и отзывы покупателей, а последние партии этой модификации стали еще долговечнее. Небольшую ложку дегтя добавляет неудачный дизайн меню BIOS, с которым производитель не спешит бороться. Также отметим уменьшенное количество портов USB на задней панели, MSI тоже решила немного сэкономить на этом — момент неприятный, но не критичный.
Преимущества и недостатки