5000 рублей за смартфон. Учитывая реалии, сумма очень ограничена и заставляет идти на многие компромиссы. Чаще такая ценовая линейка устанавливается в том случае, когда устройство приобретается исключительно для базовых задач — быть на связи, пользоваться мгновенными сообщениями, браузером, читать книги, просматривать ленту новостей, потреблять медиаконтент или в качестве навигатора. Это значит, что процессы не слишком энергозатратны и привередливы. Тяжелые приложения, игры, создание крутых видео и красивых фото — удел совсем другой ниши. Хорошая новость в том, что здесь есть достойный продукт.
Как видите, итоговый ТОП короткий – чем ниже планка максимальной цены, тем сложнее найти лучший объект. Тем не менее, главный принцип соблюдается – все телефоны качественные и доступные по запросу. Несколько моментов, которые учитывались при оценке:
Автономия. Одна из фобий 21 века — внезапное отключение. Хорошо, когда под рукой есть розетка или повербанк, но еще лучше, если смартфон оснащен мощным аккумулятором. Не все, но большинство номинантов с установленной батареей на 5000 мАч — отличный показатель и уже норма.
Производительность. Лучшее, что вы можете получить для чипсетов, — это процессоры Unisoc и MediaTek. Конечно не самый свежий. В нашем случае почти все модели основаны на MediaTek Helio A22. Единственный представитель Unisoc с чипом SC9863A. Первый более энергоэффективен, второй чуть производительнее. 12 нм техпроцесс против 28 нм с таким же печальным результатом — около 85 и 100 тысяч в тесте AnTuTu.
Объем памяти. 2 Гб оперативной памяти — это максимально возможное. Серьезное ограничение, поэтому все смартфоны работают под управлением облегченной версии Android Go. Не стоит покупать дешевый телефон с одним гигабайтом ОЗУ в попытке сэкономить — берегите нервы. От встроенной памяти чудес тоже не ждем — у госслужащих до 32 Гб с продуманным флеш-модулем. Телефон BQ в нашем обзоре — исключение, 16 Гб ему намеренно прощают за наличие неожиданных плюсов. Чтобы немного подсластить горькую пилюлю, оснастив все модели слотом для MicroSD.
Бренд и популярность. Представители так сказать масс-маркета: Xiaomi, ZTE, Infinix, Tecno — проверенные китайские компании. Они выпускают продукцию высокого качества даже в сегменте дешевых устройств. Отсюда и популярность, которую подтверждает статистика запросов в Wordstat и Яндекс.Маркет. BQ, как единственный местный представитель TOPPEN, больше соответствовал следующим критериям отбора.
Отзывы и высокий рейтинг. Добавьте объективности в общую картину. Количество первых позволяет как судить о популярности товара, так и оценить возможные проблемы, выявляющиеся в процессе эксплуатации. Изучали, читали, рассчитывали — интернет-магазины розничной торговли электроникой идеально подходят в качестве познавательного источника.
Топ-5. ZTE Blade A31 2/32 Гб
NFC-модуль
Других более-менее качественных вариантов с NFC в пределах 5000 рублей нет.
Самый компактный
5,45 дюйма — идеальный размер, если вам нужен небольшой смартфон.
Смартфон мог бы быть еще компактнее, если бы не откровенно толстые рамки вокруг экрана. Но не забывайте, насколько дешев ZTE Blade A31, так что к дизайну и рамкам придраться не будем. В любом случае, это явно один из самых маленьких бюджетных аппаратов на рынке, который уже позволяет найти покупателя — например, модель станет хорошим вариантом первого телефона для ребенка. Теперь о минусах. В то время как большинство производителей недорогих гаджетов стараются привлечь покупателей хотя бы мощной батареей, ZTE устанавливает батарею с совершенно неприемлемыми 3000 мАч. Вы не сможете наиграться даже в простые игрушки, смотреть фильмы и общаться в мессенджерах целыми днями. При смешанном использовании не всегда доживет до вечера. Второй минус — совмещенный с динамиком динамик, звук и громкость которого, судя по отзывам некоторых покупателей, оставляет желать лучшего.
Преимущества и недостатки
Топ-4. BQ 6061L Slim 2/16 Гб
Лучшая цена
Стоимость устройства начинается от 4000 рублей в магазинах.
Самый тонкий
Корпус имеет толщину 8,5 мм. Выглядит элегантно, что редкость для дешевых смартфонов.
Единственный отечественный бренд в ТОПе. Мы бы не сказали, что BQ всегда может похвастаться высококлассной продукцией, но бывают и редкие исключения, как в случае с нашим номинантом. Отзывы покупателей в основном положительные, а средний рейтинг устройства на торговых онлайн-площадках достаточно высокий. По компактности сравним с ZTE Blade A31 — только диагональ больше, но при этом тоньше конкурента, а вес точно такой же, с эргономикой все хорошо. Смартфон пришел с сюрпризами. Самое главное — разъем Type-C, который не всегда идет в комплекте с телефонами даже в два раза дороже. Правда быстрой зарядки нет. Камеры — еще один момент, который отличает устройство от остальных. Помимо основного модуля широкоугольный на 5 Мп. Другие ТОП-модели ими не хвастаются. Теперь о грустном — всего 16 ГБ встроенной памяти. Спасает наличие отдельного слота для MicroSD (максимальный объем — 128 ГБ).
Преимущества и недостатки
Топ-3. Infinix Smart 6 HD 2/32 Гб
Оптимальный баланс между стоимостью и производительностью
Доступная цена, качественная сборка, поддержка пятого поколения Wi-Fi, приятный внешний вид — и все это по приятной цене.
Самые покупаемые
Покупателям Infinix Smart 6 HD он явно нравится. Смартфон безоговорочный лидер по отзывам, имеет высокий средний рейтинг на всех торговых площадках.
В смартфоне установлен хороший экран, насколько это возможно в нише бюджетных смартфонов — большой экран с приличным запасом по яркости (500 нит) и корректно работающей автоматической яркостью. Подходит для нетребовательных игр и медиаконтента. Дизайн лаконичный, корпус из матового пластика не собирает отпечатки пальцев, рамки вокруг экрана толстые, но не критично. Очень сильно выделялся блок камер: издалека может показаться, что их четыре. По сути, это скромный основной модуль с разрешением 8 мегапикселей, остальное — ненужные заглушки и вспышка. Итоговые изображения соответствуют ценовой категории — днем можно получить довольно неплохой результат, ночью лучше просто воспользоваться фонариком. Основная проблема, как и у других номинантов рейтинга, — нехватка памяти. Частично решается установкой карты MicroSD, для которой есть специальный слот. Максимально возможный объем составляет 512 ГБ.
Преимущества и недостатки
Топ-2. Tecno Pop 6 Pro 2/32 Гб
Лучший дизайн
Производители бюджетных устройств редко уделяют особое внимание дизайну. Tecno же старается добавить индивидуальности даже самым доступным гаджетам — у Tecno Pop 6 Pro приятный дизайн корпуса.
Этот гаджет может выглядеть дороже других номинантов. Помимо дизайна задней крышки и интересной расцветки, ему присуща элегантность – корпус имеет толщину всего 8,7 мм. При этом удалось вставить мощную батарею, с которой устройство проживет без подзарядки до двух суток. На самых дешевых смартфонах дактилоскопический датчик обычно расположен сзади, здесь же пошли «дорогим» путем, установив его в кнопку питания. Судя по отзывам, работает быстро и четко. С железом уже без чудес: установлен процессор MediaTek Helio A22 и все те же 2 гига оперативки. Обычный рабочий набор для нетребовательных пользователей. Хвалят фирменную оболочку HiOS 8.6 — отличная оптимизация, удобная, с кучей настроек, даже учитывая слабые характеристики устройства, работает плавно и достаточно быстро.
Преимущества и недостатки
Топ-1. Xiaomi Redmi A1+ 2/32 Гб
Высокая надежность
На смартфоне минимум обращений в СЦ. По статистике сети DNS количество ошибок и производственных ошибок минимально — 0,07%.
Самые популярные по запросу
за последние два месяца моделью заинтересовались 100 тысяч человек на Яндекс.Маркете. Это вдвое больше, чем у второго по популярности Tecno Pop 6 Pro.
В свое время Xiaomi баловала поклонников дешевыми качественными смартфонами — неудивительно, что практически каждое устройство, выпущенное компанией, становится бестселлером. В бюджетных строках эта тенденция особенно заметна. Xiaomi Redmi A1+ — самый доступный телефон бренда на сегодняшний день. Во многом он похож на других номинантов: MediaTek Helio A22 — частый гость в доступных устройствах, да и набор камер, габариты и вес тоже не вызывают удивления. Зато гаджет может выделиться Bluetooth 5.0 и наличием сканера отпечатков пальцев на задней крышке, который работает быстро. Главное отличие — поддержка карт памяти до 1 ТБ. Обычно в этом ценовом сегменте можно рассчитывать максимум на 128 дополнительных гигабайт на одну microSD.
Преимущества и недостатки