Данный материал не является рекламой, носит ознакомительный характер и отражает оценочное мнение автора. Все рейтинговые позиции выбираются на основе подготовленных критериев отбора. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом.
При строительстве дома важен каждый шаг, качественные строительные материалы и технологии. Немалую роль играют перемычки для газобетонных блоков, к которым предъявляются определенные требования.
- Основная характеристика и необходимость
- Правила выбора
- Правила монтажа
- Лучшие перемычки для газобетонных блоков на 2023 год
- От 500 — 1000 рублей
- Балка Poritep самонесущая D600кг/м3 1200*100*250мм В3,5 1000кг/п м.
- D600 ПБ 1500x100x250/700
- От 1000-10000 рублей
- YTONG ПН125 1300x115x124
- D600 ПБ 2500x150x250/350
- Блок перегородочный Д-600 В 2,5 (Сибит) 625х150х250мм /1м3
Основная характеристика и необходимость
Перемычка представляет собой прямоугольную балку с внутренним металлическим каркасом, обработанным антикоррозийным раствором. Пространство между металлическим каркасом заполняется различными растворами.
Несмотря на популярность самостоятельного изготовления перемычек, компании, производящие газобетонные изделия, предлагают альтернативные варианты, упрощающие и ускоряющие кладочные работы и создание дверных и оконных проемов.
В верхней части монтируется конструкция, после чего на нее укладывается газоблок или другой материал.
Основные обязанности:
Перемычки бывают накладные и накладные. К строительным балкам предъявляются определенные требования. Это срок эксплуатации, который не должен быть меньше, чем у кирпичной стены.
Арматура обеспечивает качественную эксплуатацию и не разрушается в течение срока службы дома. Прочный каркас «на века» обеспечивает надежность и защиту от непредвиденных ситуаций или опасных внешних факторов. Высокая прочность балок не должна перегружать стеновые конструкции и фундамент здания.
Основание здания с порами до 3 мм снижает вес здания, благоприятно влияет на теплоизоляционные свойства и способность гасить шум. Это качественный и надежный материал.
Армированные конструкции укрепляют фундамент здания, создавая внутри невидимый прочный каркас. Пористая структура бруса должна соответствовать структуре несущих блоков, чтобы не создавать пустот для прохождения холодных воздушных масс. Балки также формуются на этапе производства специальными морозостойкими растворами, выдерживающими самые сильные морозы или перепады температур.
На этапе планирования и строительства перемычки изготавливаются цельными, разделенными по типам: П-образные варианты, прямоугольного сечения, породы дерева и стальные уголки. Такие варианты можно подобрать по заданным параметрам.
Продольное и поперечное армирование фиксируют изделие, делают его еще более надежным и прочным.
П-образная балка распределяет нагрузку от плит перекрытия, изготовленных на специальном оборудовании. Благодаря такому использованию сокращаются этапы и время возведения стен, обеспечивается надежность конструкций за счет прочного металлического «каркаса». Важным фактором использования является сохранение тепла внутри помещения, отсутствие трещин на поверхности с течением времени. За счет легкости конструкции снижается нагрузка на стены и основание.
Прямоугольные балки актуальны для малоэтажной застройки – в домах не выше двух этажей их тоже делают по конструктивным параметрам проемов и требуемой прочности. Этот тип перемычки обеспечивает достаточную теплозащиту, прост в обработке, имеет минимальный вес и точность размеров.
Редко используются деревянные перемычки. Они актуальны при строительстве домов из кирпича, из бруса, дерева или газобетона. Важным условием их установки является обработка и очистка: хорошо просушить и обработать антисептическим или антибактериальным раствором. Отличительным положительным качеством является малый вес, невысокая цена, низкий коэффициент теплопередачи и простота монтажа. Однако такой брус подвержен гниению, потере первоначального вида и деформации под воздействием внешних факторов.
Самыми прочными и надежными являются металлические балки с высокими несущими свойствами и ускоренным монтажом. Они обладают прекрасными, стойкими и долговечными свойствами, но их использование не всегда оправдано. Основная их проблема – появление ржавчины и коррозии. Необходимо утеплить специальными средствами внутри или снаружи помещения.
Перед этапом укладки углы окрашивают краской, а для фиксации профили соединяют металлической массой или сварным швом. Углы не выходят за пределы стен, они подогнаны внутрь.
Балки из сплошного и бесшовного монолита более экономичны. В результате получается прочная конструкция, выдерживающая значительные нагрузки. Часто после монтажа теряется однородность структуры поверхности стены.
На начальном этапе работ сооружают разборную опалубку из ДСП или подручного плотного материала.
При выборе бруса учитываются основные составляющие: высота здания, его размеры, масса несущих стен, перекрытий и параметры входного проема.
Правила выбора
Важными факторами являются: размер напольных раскосов и материал. Расчет предполагает определение их габаритов, площади опоры, вида строительного материала и ступени, правил монтажа.
Наиболее подходящими для монтажа являются армированные газобетонные балки – из того же материала, что и основная стена. Перемычка должна соответствовать перегородке, стене по ширине. При толщине стены 50 см монтируется блок 20 и 30 см.
Основные принципы выбора:
Данные получают на этапе проектирования при расчете стен и технологических проемов. Для достижения оптимального результата при строительстве необходимо соблюдать пошаговые правила монтажа: размеры изделия подбираются в соответствии с толщиной стен, длина несущей конструкции при укладке элементов должна быть на 10 см больше свитера с каждой стороны. В процессе работы важно равномерно распределять нагрузку, не допускать избыточного давления в точках.
Правила монтажа
Кладка производится специальным клеевым материалом или смесью цемента и песка. Выдерживает большие перегрузки при строительстве и эксплуатации. Металлическая сетка, лежащая между рядами кладки, не может компенсировать существующую гравитацию. Для размеренного распределения усилий сквозное отверстие фиксируют стержнями, вставленными в пазы на цементе. Для этого инструментом вырезаются полости, высота которых соответствует профилю. Следует изучить маркировку продуктов, на которой указана информация об основных свойствах.
Для закрепления перемычки над отверстиями в пористых стенах необходим специальный инструмент, применяемый при укладке или демонтаже конструкций: резак, измерительный прибор, кельма, ведра для замеса раствора. Наличие инструментов не только сэкономит время, но и облегчит процесс возведения здания.
Вертикальные поверхности и стены из газоблоков не требуют специализированного укрытия или дополнительной отделки.
Для размещения над входом нужна монтажная пена, шпатель, смесь, плотный армирующий корсет, если балка готовится на месте как монолитная, цемент, песок и клей для выполнения аккуратных (миниатюрных) швов.
Конструкции подвесных опор заливают в сборно-разборную (самодельную) опалубку, время снятия которой определяется готовностью или твердением. Допустимое проникновение этого типа возможно для толщины слоя изоляции.
Изделие нельзя разбирать или подвергать сильным механическим воздействиям, так как это приведет к потере основной функции, назначения и несущей способности устройства.
Большой популярностью пользуются усиленные балки с выемкой посередине. Установка U-образных блоков над проемом состоит из нескольких этапов. Устанавливаются опоры, которые затем убираются во избежание провисания. Балка с внутренним углублением крепится к проему большей частью к внешней плоскости коробки.
Швы в проемах заполняют клеевым раствором, проверяют горизонтальность ровности укладки перемычек. Углубление заполняется густым цементным составом, поверхность которого заглаживается.
П-образные перемычки в неразборной опалубке устанавливаются с длиной проема до трех метров и линией упора не менее 2,5 метров, не нуждающиеся в теплоизоляции и утеплении.
Блоки с металлическим корсетом отличаются надежностью за счет наличия прочного «каркаса». Такие конструкции представляют собой однопролетную балку, воспринимающую перегрузку сверху на основную поверхность.
При эксплуатации кладки без отделки необходимо обеспечить полный и беспрепятственный отток воды со всех горизонтальных поверхностей и мест, где может зависать влага или жидкость (под окном).
Оптимальный вариант укладки – четыре стальных уголка, закрепленных в соответствии со всеми строительными нормами. Если планируется установка такого крепления, учитывается минимальная длина опоры на газобетон. Уголки соединяются друг с другом стальной лентой, сварной или проволочной лентой.
Часто допускают ошибки, например, в расчет не включают площадь и высоту здания, вес антресольного пролета и чердака, выбирают неподходящую по выносливости балку.
Несмотря на то, что установка бруса поверх отверстий в стенах не представляет сложности, на практике строители часто допускают ошибки. Неправильно установленные и слабо закрепленные балки могут стать руинами под тяжестью верхних рядов кирпича и раздавить оконный блок или дверную коробку. Процесс может проявляться быстро или медленно, приводя к разрушению конструкции и возможному повреждению. Это не только неприглядное зрелище, но и нарушение целостности здания.
Важно – армирование оконных проемов проводят в несущих стенах, соблюдая длину отступа от бокового края. Глубина штробы должна достигать 25 мм – глубже закладывать бессмысленно, потому что от края проема появятся щели. Усиливающее препятствие предотвратит разрушение стены.
Горизонтальные и вертикальные линии конструкции должны быть точными с точки зрения измерений и расчетов. Верхняя перекладина не должна изменяться или деформироваться под тяжестью стенового материала.
Металлическая опорная сетка в последнем ряду кладки – лучший вариант для установки сплошного бруса.
При расширении проема незакрепленные части изоляции компенсируются и закрываются заплаткой из цемента.
Наружная отделка при нанесении штукатурки должна иметь высокую паропроницаемость и низкую прочность. Этими свойствами обладает большинство штукатурок.
Неправильно установленные и слабо закрепленные балки со временем разрушаются под тяжестью верхних уровней и выталкивают оконный пакет или входную раму.
Лучшие перемычки для газобетонных блоков на 2023 год
От 500 — 1000 рублей
Балка Poritep самонесущая D600кг/м3 1200*100*250мм В3,5 1000кг/п м.
Блоки создаются путем горячего твердения цемента, извести, песка, воды с добавлением алюминиевой пудры, выполняющей функцию создания пузырьков внутри и пористости.
В производственном цикле блоки обрабатываются перед автоклавированием, что снижает износ инструмента и транспортировку.
Балка Поритеп самонесущая D600кг/м3 1200*100*250мм H3.5 1000кг/п м.
Преимущества:
Ошибка:
Стоимость 578 руб.
D600 ПБ 1500x100x250/700
Опорный напольный блок в виде прямоугольника или бруска. В процессе создания соблюдаются основные параметры, благодаря которым элементы заданного размера и типа легко подбираются при возведении здания.
Ширина — 100 мм, длина 1,5 м, высота 250 мм. Нагрузка 250 кг/м. Минимальная глубина опоры 150 мм.
Д600 ПБ 1500х100х250/700
Преимущества:
Ошибка:
Стоимость 787 руб.
От 1000-10000 рублей
YTONG ПН125 1300x115x124
Основная цель конструкции – удержать вес блоков выше. Универсальность – подходит для установки в блоки разной ширины, в несущие и самонесущие стены.
Плотность Д-600.
На этапе строительства или планирования учитывают тяжесть и прочность несущих конструкций, в соответствии с нормами. В процессе чертежей, схем и расчетов учитывают основные положения: рассчитывают высоту кладки, общую массу и нагрузку, затем полученные данные сравнивают с расчетными параметрами.
ИТОНГ PN125 1300x115x124
Преимущества:
Ошибка:
Стоимость 1403 руб.
D600 ПБ 2500x150x250/350
Конструкция незаменима в процессе возведения зданий с проемами. Расчетная нагрузка 250 кг/м.
Монтаж производят, углубляясь в оба простенка на 20-30 см. Ширина сплошного бруса или двух стыкуемых изделий должна совпадать с толщиной стены, а высота бруска — с высотой кладки. Перемычка должна опираться на весь блок, продольные и вертикальные швы заполняются фиксирующим составом.
Д600 ПБ 2500х150х250/350
Преимущества:
Ошибка:
Цена — 1922 рубля.
Блок перегородочный Д-600 В 2,5 (Сибит) 625х150х250мм /1м3
Газобетонный строительный материал производится путем пропаривания и последующей сушки, производится в соответствии с нормами и стандартами. Блок без металлического каркаса предназначен для возведения несущих и самонесущих стен, внутренних перегородок в зданиях и других сооружениях.
Разделительный блок Д-600 В 2,5 (Сибит) 625х150х250мм/1м3
Преимущества:
Ошибка:
Стоимость 6000 руб.
Для армирования перекрытий используется перемычка, устанавливаемая над технологическим проемом в газобетонной стене. Зная параметры и основные размеры проема, можно подобрать подходящий вариант по качеству и цене.