Данный материал не является рекламой, носит ознакомительный характер и отражает оценочное мнение автора. Все рейтинговые позиции выбираются на основе подготовленных критериев отбора. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом.
Мясо – любимый всеми продукт, приготовить который можно самыми разными способами. Чтобы получить максимально нежный стейк или мягкую котлету, большой кусок продукта в настоящее время хранится в специальном оборудовании. Этот процесс называется автолизом. Он использовался с древних времен, начиная с 17 века. Только вместо шкафов были темные прохладные комнаты, где развешивали мясо. Со временем технологии совершенствовались, и сегодня процесс стал быстрее, лучше и проще. А помогают в этом специальные шкафы для выдержки мяса.
- Для чего нужно
- Что собой представляет шкаф
- Виды
- Бюджетные модели шкафов
- Meatage LUX SN-125
- Liebherr
- Caso DryAged Master 63
- Meatage VI46
- Polair CS107 Meat
- Дорогостоящие модели
- Meatage VI180
- Полюс CARBOMA PRO
- CASO DryAged Master 380 Pro
- DRY AGER DX 500
- IP Industrie SAL
- Правила проведения вызревания мяса
- Как выбрать
- Где купить
Для чего нужно
Выдержка мясных продуктов позволяет размягчить волокна и получить максимально сочное мясо. Если этого процесса не проводить, затвердевшие мышцы останутся твердыми, как результат убоя. В результате такого сырья блюдо получится сухим и жестким. В оборудовании используются низкие температуры для предотвращения развития бактерий и микроорганизмов. Минимальное время выдержки говядины – 8 дней. Домашняя птица или свиньи требуют периода прибл. 3 дня. Этого достаточно, чтобы придать приятный запах и мягкую консистенцию. Специальные шкафы используются на предприятиях и в быту.
Что собой представляет шкаф
Оборудование представляет собой шкаф с площадкой для хранения сырья и крючками для подвешивания. Температуру поддерживает термостат. С помощью программного обеспечения пользователь задает параметры влажности и температуры. Некоторые модели имеют стеклянную дверцу, что позволяет визуально определить состояние мяса. Обслуживание довольно простое и ничем не отличается от других видов холодильников. Каждый тип имеет разную емкость. Некоторые модели имеют ультрафиолетовую лампу, позволяющую уничтожать бактерии на поверхности.
Виды
Бюджетные модели шкафов
Meatage LUX SN-125
Оборудование часто встречается в заведениях общепита, так как оно удобно в использовании и доступно по цене. Тумба имеет полочки для размещения изделия мелкими кусочками и крючки для подвешивания. Материал корпуса — нержавеющая сталь. Поверхность гладкая и легко моется. Вверху находится циферблат, который показывает время нахождения сырья и градусы внутри. Стеклянная дверь плотно закрывается и пропускает воздух. Потребитель также может визуально проверить состояние мяса.
Meatage LUX SN-125 Преимущества:
Ошибка:
Liebherr
Общий объем кабины составляет 580 литров. Рекомендуется для использования на пищевых предприятиях для сухого и влажного вызревания мяса. Температура контролируется цифровым дисплеем. При ее повышении срабатывает предупредительный сигнал. Встроенные вентиляторы обеспечивают равномерное охлаждение и поддерживают стабильную температуру внутри. При необходимости есть функция заморозки. Ножки холодильной камеры регулируются по высоте. Благодаря этому пользователь может легко очистить пол под оборудованием.
Шкаф для хранения мяса Liebherr Преимущества:
Ошибка:
Caso DryAged Master 63
Камера имеет объем 63 литра и собирается индивидуально. Имеет возможность регулировки температуры значениями от 2 до 14 градусов. Влажность также регулируется в пределах от 50 до 85%. Управление осуществляется на сенсорной панели. Цифровые индикаторы показывают температуру и влажность в оборудовании. Руководство по разморозке. Внутри имеется подсветка, позволяющая определить степень старения мяса. Подходит для всех типов. 4 полки для размещения сырья. Корпус из нержавеющей стали имеет долгий срок службы. Высота изделия 87 см, ширина 39 см. Серебристый цвет красиво смотрится в интерьере компании и дома. Прозрачная дверца предотвращает проникновение воздуха и бактерий. Стоимость такой модели 111 400 рублей.
Особенности Caso DryAged Master 63:
Ошибка:
Meatage VI46
Компактные размеры позволяют использовать оборудование в квартире, дома и на малых предприятиях. Имеет сигнализацию и дверь с замком от нежелательного проникновения. Тумба снабжена крючками, подносом и полкой. Температура и влажность регулируются по нужным параметрам. Поэтому потребитель может самостоятельно установить нужные показатели и получить максимально положительный результат. В процессе эксплуатации нет необходимости регулярно размораживать агрегат и удалять лишний конденсат. Шкаф все делает автоматически. Есть подсветка для наблюдения за процессом. Цена 193 800 руб.
Мясо VI46 Плюсы:
Ошибка:
Polair CS107 Meat
Стильный серебристый шкаф подойдет для хранения всех видов мяса. При открытии двери включается автоматический свет. Нержавеющая сталь обеспечивает долгий срок службы. Простой уход не занимает много времени и не требует специальных средств. Температура поддерживается стабильной на протяжении всего периода выдержки. На двери установлен замок, предотвращающий нежелательное проникновение в камеру.
Преимущества мяса Polair CS107:
Ошибка:
Дорогостоящие модели
Meatage VI180
Шкаф для сухого хранения мяса имеет объем 352 литра для сырья. Позволяет размещать большое количество штук одновременно. Можно использовать для хранения колбас и цветов. Выполнен в классическом черном цвете. Прозрачная дверца изготовлена из ударопрочного стекла. Используется на предприятиях по производству мясных продуктов, в местах реализации мяса. Продается по цене 293 500 руб. Внутри 3 полки и 3 отделения. Для ухода достаточно влажной уборки и разморозки на определенный срок.
Особенности мяса VI180:
Ошибка:
Полюс CARBOMA PRO
Оборудование имеет высокую точность определения температуры и влажности. Красивый дизайн наполняет комнату жизнью. Встроенное программное обеспечение для различных видов продукции. Пользователю нужно только выбрать нужный режим и визуально контролировать процесс. Ультрафиолетовая лампа обрабатывает поверхности и уничтожает бактерии. Рекомендуется равномерно распределять сырье по полкам для выдержки.
Палка CARBOMA PRO Преимущества:
Ошибка:
CASO DryAged Master 380 Pro
Оборудование большое, что означает, что вы можете переработать много мяса за определенный период времени. Высота 186 см, ширина — 66 см. Нержавеющая сталь имеет долгий срок службы и легко моется. При необходимости пользователь может настроить температуру под конкретный вид сырья. Процесс ухода за этой моделью максимально прост, так как все поверхности гладкие и легко моются. Внутреннее освещение достаточно хорошо освещает изделие. Мощные вентиляторы обеспечивают равномерное старение по всей площади оборудования. Цена начинается от 516 700 рублей.
Особенности CASO DryAged Master 380 Pro:
Ошибка:
DRY AGER DX 500
Модель немецкого производства ценится за высокое качество и точность. При использовании данного оборудования происходит минимальная потеря веса продукта. Вентиляторы обеспечивают максимально комфортные условия и не допускают образования болезнетворных бактерий. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели, что особенно удобно в предприятиях общественного питания. Высокое качество изготовления обеспечивает долгий срок службы как самого оборудования, так и его комплектующих. Для дезинфекции используется установленная УФ-лампа. Софт вполне доступен и понятен, кроме того есть поясняющие сообщения.
СУХОЙ AGER DX 500 Преимущества:
Ошибка:
IP Industrie SAL
Камера отличается своей конструкцией. Выполнен в коричневом цвете, в виде деревянного шкафа. Материал изготовления – нержавеющая сталь, имеющая долгий срок службы. Есть возможность контролировать температуру и влажность. Производитель спроектировал два шкафа в одном. Благодаря этому, помимо выдержки мяса, также можно хранить сыр и другие продукты. Компактные размеры позволяют использовать оборудование как в энергоснабжающих организациях различной мощности, так и в домашних условиях.
Преимущества IP Industrie SAL:
Ошибка:
Правила проведения вызревания мяса
Этот процесс позволяет сделать продукт максимально мягким и сочным. После убоя сырье проходит три стадии состояния:
При обработке мяса сразу после убоя мышечная масса имеет плотную структуру, а готовое блюдо становится жестким и сухим. Через неделю в специальном оборудовании говядина приобретает приятный аромат и вкус. Птица и свинина требуют меньше времени. Для достижения максимального эффекта необходимо правильно проводить процесс состаривания.
- При сухом хранении рекомендуется использовать крупные куски мяса.
- В лучшем случае их подвешивают на крючки. Если это невозможно, обеспечивается минимальный контакт с любыми поверхностями и соседними деталями.
- Необходим равномерный обдув изделия со всех сторон. Воздушных преград быть не должно.
- Стабильные показатели температуры и влажности без резких скачков.
- При влажной выдержке для работы используются небольшие кусочки. Они помещены в пакет и упакованы под вакуумом. Таким образом, продукт не теряет своего натурального сока и веса.
- Необходимо регулярно чистить камеру и использовать ультрафиолетовую лампу, если таковая имеется. Так как при несоблюдении гигиены есть риск развития болезнетворных бактерий.
- соблюдение сроков также позволит получить качественный продукт.
Как выбрать
Решив купить шкаф для выдержки мяса, необходимо определиться с некоторыми моментами:
- Сколько должно стоить оборудование? Так как пользователь должен решить, где разместить шкаф и достаточно ли места для него. Также учитывается, в какую сторону открывается дверь и можно ли ее собрать обратно.
- Полки и крючки для подвешивания.
- Стеклянная дверь. При его отсутствии недостатком является визуальный контроль процессов.
- Контроль температуры и влажности. Некоторые модели имеют программы, которые нельзя изменить. Это не всегда практично, так как в некоторых случаях лучше установить собственные индикаторы.
- Регулировка высоты ноги. При наличии потребитель имеет доступ к пространству под оборудованием и легко его очищает.
- Освещение внутри камеры создает дополнительное удобство и прекрасный вид на сырье.
Где купить
Оборудование для бизнеса или домашнего использования можно приобрести несколькими способами. Каждый потребитель выбирает наиболее удобный для себя.
В магазинах техники продаются различные холодильники, в том числе и для выдержки мяса. Обычно это не самый большой выбор на сайте, так как они занимают определенную площадь зала. Такая покупка удобна тем, что нет необходимости ждать товар. Потребитель получит его сразу после оплаты. Если у вас возникнут вопросы, консультант поможет разобраться с принципом работы оборудования и его работой. Некоторые торговые точки предлагают индивидуальную доставку.
Интернет-магазины предлагают большой выбор разнообразных шкафов для выдержки мяса. Каждый товар имеет подробное описание и характеристики. Также рекомендуется обратить внимание на отзывы покупателей, они могут указывать на некоторые недостатки модели. Преимущество такого способа покупки в том, что нет необходимости спешить при выборе и достаточно большой выбор. Минус, который устраивает не всех, это ожидание доставки. Также есть риск получить некачественный товар, но при этом его можно вернуть в течение двух недель. Оплачивать покупку онлайн не обязательно, оплата доступна курьеру или в пункте самовывоза. Также есть горячая линия, где оператор всегда ответит на все вопросы.
Покупая напрямую у производителя, вы можете приобрести оборудование без дополнительных затрат. Однако такая возможность выпадает довольно редко, и далеко не все производители будут продавать товары без посредников. При этом выбор для потребителя становится ограниченным, так как у одной компании есть модели только их производства.
Стоимость зависит в основном от количества полезной площади, дополнительных функций и возможностей, а также известности производителя. В некоторых случаях есть смысл переплатить и получить более комфортную модель.
Кейтеринговая компания, имеющая на кухне оборудование для выдержки мяса, обеспечивает своих клиентов качественным продуктом. При соблюдении всех технологий и санитарных норм готовое блюдо получится наваристым, ароматным и сочным. Еще в древности люди понимали важность сохранения мяса и необходимость дать ему время для созревания. При правильном выборе подходящей модели у потребителя не возникнет проблем и сложностей с ее использованием.