🍣Лучший рис для суши в 2022 году

Рис – основной ингредиент суши и роллов. От него зависит вкус готового блюда и способность сохранять первоначальную форму, поэтому так важно правильно подобрать крупу.

🍣Лучший рис для суши 2022 года

Интересные факты о суши

Первые суши появились около 18 веков назад. Они назывались нарезуси и состояли исключительно из маринованной рыбы. В качестве натурального консерванта использовалась рисовая манка, которую потом просто выбрасывали.

В обычном виде это японское блюдо появилось лишь в конце 16 века, а в закатанном виде и того позже – в 1970-х годах.

Нарэдзуси готовят и по сей день, но его подают только в некоторых частях Японии.

Какой рис подходит для суши

🍣Лучший рис для суши 2022 года

Существует 3 вида риса: длиннозернистый, среднезернистый и круглозерный. Они отличаются друг от друга формой и способом обработки зерна. Первые два вида содержат минимальное количество крахмала, поэтому после варки рис разваливается и не держит форму. Отсюда следует, что рис для суши следует выбирать из круглых сортов, так как они содержат высокий процент клейковины. Но и тут есть нюансы.

Круглый рис бывает:

  1. На пару. Обработка обеспечивает сохранность всех полезных элементов тушки, которая впоследствии удаляется. Само зерно измельчается до идеально однородных размеров. В процессе варки крупа становится мягкой и рассыпчатой, а значит, для приготовления блюд японской кухни она не годится.
  2. Отшлифованный. В процессе обработки с зерен снимается шелуха, из-за чего они становятся мягкими и теряют многие полезные микроэлементы. Такой рис готовится намного быстрее, чем другие виды.
  3. Нешлифованный Такой рис не обрабатывается и поэтому остается в шелухе. В нем сохраняются полезные микроэлементы, поэтому он гораздо полезнее других видов, но и готовится дольше. Он бывает красного, черного или коричневого цвета.

Для суши и роллов подходят только круглые сорта шлифованного риса. Они отличаются от обычных более высоким содержанием клейковины в злаках. Из правильно приготовленной крупы должны легко формироваться небольшие лепешки.

Как выбрать рис для суши

При выборе круп особое внимание уделяется внешнему виду зерен. Они должны быть:

  1. Форма размером около 4-5 мм. Наличие в упаковке зерен продолговатой формы свидетельствует о низком качестве всей партии. От такого риса лучше отказаться.
  2. Трещин и сколов нет. Поврежденные зерна готовятся быстрее, чем цельные зерна, что влияет на окончательный вкус риса.
  3. Цвет. Все зерна в упаковке должны быть одинаково белого или молочного цвета. Наличие прозрачных зерен указывает на смешение новых и старых зерен.

Выбрать лучший рис для суши можно только с опытом. После приготовления он должен стать липким и в то же время в меру рассыпчатым.

Лучшие производители

На отечественном рынке особым спросом пользуются следующие марки:

  • «Мистраль Трейд»;
  • «Агро-Альянс»;
  • «Национальный»;
  • «Мидори»;
  • «ЧИМ-ЧИМ»;
  • «Сен я»;
  • «Ютака;
  • Рисо Виньола».
  • Лучшие сорта

    Некоторые из лучших сортов риса для суши включают в себя:

    1. Фушигон. Этот сорт риса впервые был выведен в Японии, сегодня его выращивают по всей Азии. Отличительные характеристики риса: короткие округлые зерна кипенно-белого цвета, высокое содержание клейковины, сохранение эластичности даже после охлаждения.
    2. Жасмин. Родом сорт из Тайланда, не зря он получил такое название. Он имеет такой же белоснежный оттенок, как цветки жасмина, а также обладает слабым ванильным ароматом.
    3. Ширатаки. Единственное, что отличает этот сорт от остальных, это внешний вид зерен. Они имеют круглую форму, похожую на икру.
    4. Сен Сой. Рис этого сорта после варки приобретает свой характерный вкус, который хорошо сочетается с рыбой, овощами, креветками и крабами. Благодаря высокому содержанию крахмала в круглых зернах легко формуется и хорошо держит форму.
    5. Culrose: Сделано в Японии и широко распространено в США. Он прекрасно сохраняет целостность зерен после варки, которые легко слипаются.

    Перечисленные выше сорта продаются в специализированных магазинах и тех супермаркетах, в которых есть соответствующие отделы. Кроме того, их всегда можно заказать онлайн.

    Способы приготовления риса для суши

    Как правило, на этикетках риса для суши указываются инструкции по правильному приготовлению хлопьев выбранной марки. Если вы хотите приготовить его по японским традициям, придерживайтесь следующих правил:

    1. Не забудьте промыть рис, пока не получите чистую воду.
    2. Всегда замачивайте крупу на 30 минут. Так он приобретает богатую и пышную консистенцию при последующем приготовлении.
    3. Высушите рис перед приготовлением. Даже 5 минут сушки помогут получить идеальный рис.
    4. Никогда не открывайте крышку во время приготовления риса, особенно в течение последних 10 минут приготовления.
    5. Используйте только посуду с толстыми стенками. Особое внимание уделите крышке. Он должен плотно прилегать к стенкам кастрюли, так как очень важно, чтобы весь пар оставался внутри. При отсутствии такого чехла можно использовать тот, который не подходит, но в этом случае придется закрыть имеющийся зазор полотенцем или другой тряпкой.

    Рецепт приготовления риса в кастрюле

    Зерна для роллов и суши варятся без добавления приправ. В сваренный рис добавляют соль, сахар и рисовый уксус.

    Для приготовления 2-3 порций риса вам понадобится:

  • 300 мл воды;
  • 240 мл крупы.
  • Пошаговый рецепт:

    1. Пересыпьте рис в большую миску и промойте до получения прозрачной воды. Как правило, достаточно 3-4 процедур.
    2. Замочите крупу на полчаса. По истечении указанного времени слейте воду и переложите крупу на дуршлаг, чтобы стекла вся оставшаяся вода. Это займет не менее 15 минут.
    3. По истечении положенного времени для просушки переложите рис в кастрюлю, залейте водой и накройте крышкой. Огонь должен быть средним, не сильным, но и не слабым, пока не закипит.
    4. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить рисовую манку еще 12-13 минут. Если по его истечении вода не выкипит полностью, придется увеличить время варки.
    5. Рис считается готовым, когда вода полностью впитается. Но даже в этом случае нельзя сразу открывать крышку кастрюли, важно оставить ее еще хотя бы на 10 минут.
    6. После того, как они прошли, рис можно перемешать. Так как важно сохранить целостность зерен, лучше всего для этой цели использовать деревянную или силиконовую лопатку. Не забудьте добавить заправку.

    Для приготовления заправки вам понадобится:

  • уличных 2,5 столовых ложки рисового уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • 1⁄4 чайной ложки соли.
  • Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать до полного растворения сухих компонентов, после чего заправка готова.

    Примечание! Рисовый уксус нельзя заменить обычным столовым или яблочным уксусом.

    Рецепт приготовления риса в мультиварке

    Приготовление рисовой каши в мультиварке производится аналогично описанному выше рецепту. Разница лишь в том, что это чудо-устройство позволяет не следить за процессом приготовления. Для приготовления можно использовать режим пара, запекания и тушения. Если вы выбрали первый вариант, установите время приготовления 12 минут. По его истечении не открывать крышку устройства в течение первых 15 минут.

    При выборе второго варианта приготовления выберите на мультиварке режим выпечки и установите время приготовления 10 минут. По их истечении выберите режим тушения, время приготовления – 15-20 минут.

    8 лучших марок риса для суши

    Чтобы упростить процесс выбора, редакция сайта «ЯНашла» подготовила обзор качественного риса для суши на 2022 год.

    Недорогие

    К этой категории относятся марки, стоимость которых не превышает 100 рублей за 500 граммов риса.

    Мистраль Кубань Expert

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Отличный рис российского производства. Зерна риса округлые, однородные, одинакового размера, белого цвета. В зависимости от способа приготовления продукт подходит для каш, пудингов, гарниров и суши. Ценится за идеальную чистоту, отсутствие дробленых зерен и большой объем упаковки. Продается в упаковках по 5 кг. Для удобства покупателей производитель оснастил прочную упаковку удобной откручивающейся крышкой сбоку. С ним вы всегда сможете взять из упаковки ровно столько риса, сколько вам нужно для приготовления желаемого блюда. Продукт имеет отличные вкусовые качества, после приготовления приобретает кремообразную консистенцию.

    мистраль Кубань Эксперт рис

    Преимущества:

  • хорошее качество;
  • удобная упаковка;
  • отличный вкус;
  • хорошо держит форму;
  • подходит для роллов.
  • Минусы:

  • цена;
  • можно переварить.
  • Агро-Альянс Экстра

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Японский шлифованный рис идеально подходит для приготовления суши. В отличие от предыдущего, имеет овальную форму и светло-кремовый оттенок. Зерно выпускается в пакетах весом 3 кг. При приготовлении по инструкции на упаковке он получается достаточно липким и в то же время в меру рассыпчатым. Зерна сохраняют свою эластичность, идеально сцепляются друг с другом при легком нажатии и сохраняют нужную форму. Покупатели ценят эту марку за безупречный вкус, максимально приближенный к настоящему японскому рису, и простоту приготовления. Достаточно трижды промыть его, чтобы получить чистую воду.

    рис Агро-Альянс Экстра для японской кухни

    Преимущества:

  • удобная упаковка;
  • хорошая цена;
  • отличный вкус;
  • высокого качества;
  • подходит для суши и плова.
  • Минусы:

  • не отмечен.
  • Националь Premium Суши

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Рисовая крупа российского производства без ярко выраженного аромата хорошо сочетается с морепродуктами. Премиальное качество проявляется в выборе зерен. Они одинакового размера, формы и цвета. В упаковке нет остатков и связующих в виде треснутых или битых зерен. Благодаря высокому содержанию крахмала в процессе варки рис превращается в липкую массу, из которой легко сформировать суши, роллы, онигири и другие японские блюда.

    рис для суши National Premium

    Преимущества:

  • хорошо прилипает;
  • отличные вкусовые качества;
  • цена к уплате;
  • без глютена;
  • отсутствие дробленых зерен.
  • Минусы:

  • имеет кулинарные особенности.
  • Цена-качество

    В эту категорию входят те марки риса, стоимость которых варьируется от 100 до 300 рублей за 500 грамм крупы.

    MIDORI для суши

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Китайский рис Мидори идеален для приготовления роллов и суши. Продается в упаковках по 450 грамм. Через прозрачную упаковку видно высокое качество продукта. Все зерна одинакового размера, круглые, белые, без остатка и брака. Рисовые зерна не содержат глютена, ценятся за удобную упаковку и отличный вкус. Легко приготовить согласно инструкции на упаковке. После варки получается в меру липким и рассыпчатым, хорошо держит форму, не разваливается.

    рис Мидори для суши

    Преимущества:

  • отличный вкус;
  • подходит для булочек;
  • удобная грамматика;
  • хорошая цена;
  • без глютена.
  • Минусы:

  • крупные зерна.
  • ЧИМ-ЧИМ Extra class

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Круглозерный рис вьетнамского производства идеально подходит для приготовления суши и роллов. Его зерна отвечают всем требованиям хорошего риса: они твердые, круглые, однородные по размеру и богаты крахмалом. В процессе варки они не развариваются, превращаясь в кашу, а сохраняют эластичность и становятся липкими. Из полученной рисовой каши легко формируются японские блюда, будь то роллы, суши или онигири. Инструкции по правильному приготовлению риса можно найти на упаковке продукта. Продукт выпускается в полиэтиленовых пакетах массой 500 грамм.

    чИМ-ЧИМ рис Высший сорт

    Преимущества:

  • хорошее качество;
  • отличный вкус;
  • отлично держат форму;
  • без глютена;
  • легко готовить.
  • Минусы:

  • потерял.
  • Увелка Фушигон

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Отечественные производители зерна также могут выращивать рис для суши. И этот бренд тому подтверждение. Зерна, упакованные в дой, имеют одинаковую форму, размер и цвет. От обычной рисовой крупы они отличаются большей клейкостью и твердостью зерна. В процессе приготовления они сохраняют свою целостность и эластичность. Увелка Фушигон высоко ценится покупателями за отменный вкус и высокую липкость. Сформированные рулетики хорошо держат форму, не разваливаются при обмакивании в соевый соус.

    рис Увелка Фушигон

    Преимущества:

  • отличное качество;
  • цена к уплате;
  • отличный вкус;
  • отсутствие глютена;
  • хорошо держит форму;
  • легкость приготовления.
  • Минусы:

  • потерял.
  • Премиум класс

    Стоимость марок риса, представленных в этой категории, превышает 300 рублей за 500 грамм.

    Sen Soy

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Наиболее подходящий рис для суши производит российская компания «Состра». Продукт премиум-класса соответствует международным стандартам качества. В нем содержится много крахмала, который придает зернам необходимую клейковину в процессе приготовления. Вареные зерна риса сохраняют эластичность, но при этом идеально формуются и держат определенную форму. Они не разваливаются, даже если рулет обмакнуть в соевый соус, и имеют прекрасный вкус, максимально похожий на ресторанные роллы.

    рис

    Преимущества:

  • отличное качество;
  • отличный вкус;
  • хорошо формованные;
  • держать форму;
  • они не содержат глютен.
  • Минусы:

  • неверный способ приготовления.
  • Выпускается в дой-паках по 250 грамм.

    Yutaka Sushi Rice

    🍣Лучший рис для суши 2022 года

    Зерна риса японского производства отличаются от предыдущих крупными и округлыми зернами. Все зерна здесь как на подбор: одинакового размера и цвета. Этот сорт часто называют жемчужным. Yutaka Sushi Rice продается в картонных коробках по 500 грамм. Среди отличительных характеристик сорта приятный вкус, хорошая клейкость и вязкость. Так как рис не пропаривается, при варке он впитывает много воды. Высоко ценится за отсутствие мусора и брака в упаковке.

    рис Ютака Суши Рис

    Преимущества:

  • крупные зерна;
  • отличный вкус;
  • отсутствие брака и мусора;
  • хорошо держит форму;
  • отличное качество.
  • Минусы:

  • высокая цена.
  • Все марки, представленные в обзоре, заслужили доверие покупателей благодаря высокому качеству и отменным вкусовым качествам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: