Кусты черной смородины в Подмосковье можно увидеть в большинстве садов. Далеко не всех садоводов они радуют богатым урожаем и простотой в уходе. Мы составили рейтинг лучших сортов черной смородины для выращивания в Подмосковье, гарантирующих получение крупных и сладких ягод.
Большинство сортов черной смородины подходят для выращивания в Подмосковье. Прежде чем выбрать лучший, нужно обратить внимание не только на крупное плодоношение и насколько сладкими будут ягоды, но и на другие характеристики.
Морозостойкость. Для средней полосы и Подмосковья оптимальны сорта, поскольку они переносят морозы до -30 градусов и устойчивы к весенним похолоданиям, нередким в этом регионе.
Иммунитет против вредителей и болезней. В Подмосковье смородина подвержена заражению клещами и паутинными клещами, антракнозом, ржавчиной, поэтому для выращивания здесь лучше выбирать сорта, не подверженные этим напастям.
Кроме того, лучшие сорта самобесплодны, то есть не нуждаются в дополнительных опылителях, высочайшей урожайности и оптимальном содержании аскорбиновой кислоты, придающей ягодам полезные свойства.
Топ-10. Дачница
Раннеспелый сорт
Resident Blackcurrant Summer созревает одним из самых ранних, лакомясь ароматными ягодами уже в конце июня.
Дачница — один из первых сортов черной смородины Подмосковья, первыми ягодами которого можно будет полакомиться уже 20 июня. Плоды не самые выдающиеся по размеру, кисло-сладкие на вкус с содержанием сахара около 9%. Из-за тонкой кожуры ягоды после сбора с куста плохо хранятся, поэтому к их обработке лучше приступить сразу. Дачник отличается компактными кустиками небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания продуктивности растение необходимо периодически обновлять. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, слабо поражается мучнистой росой и почковым клещом. Но дачник не любит пересыхания почвы, поэтому летом его нужно поливать.
Плюсы и минусы
Топ-9. Титания
Шведский сорт
Титания – растение шведской селекции с выразительными по массе и внешнему виду ягодами и высокой устойчивостью ко всем болезням и вредителям.
Титания — смородина шведской селекции с исключительной устойчивостью к болезням и отличной зимостойкостью. Растение образует массивные кусты, которым необходимы опоры. Ягоды крупные, но неравномерные по размеру, в одной кисти их может быть до двух десятков, что является абсолютным рекордом. Созревание происходит постепенно, поэтому сбор урожая организован в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоду отрыв сухой, что повышает лежкость и транспортабельность. В Европе Титания выращивается как технический сорт, но и в подмосковных садах она вполне пригодна, хотя и не очень распространена.
Плюсы и минусы
Топ-8. Лентяй
Позднее созревание
Ленивый – самый поздний по срокам созревания сорт, ягоды которого готовы к сбору не ранее начала августа.
Lazybones – уникальный по срокам созревания сорт черной смородины, ягоды которого начинают созревать только в августе и остаются на ветках до осени. Кусты сильнорослые и достигают высоты 1,5 метра, но при этом имеют компактный диаметр и немного раскидистые, что экономит место в саду. Ягоды ленивца довольно крупные, некоторые достигают 3,5 грамма, и имеют насыщенный шоколадно-черный цвет. Его вкусовые качества высоко ценятся, сахаристость составляет 8,3%. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу, среднеустойчив к побеговым клещам, часто поражается мучнистой росой. Отзывы садоводов об этом крыжовнике звучат только хорошо. Многие рады иметь разнообразие в своей коллекции.
Плюсы и минусы
Топ-7. Изюмная
Не развалится до осени
Ягоды смородины сорта Изюмная не склонны к осыпанию, засыхают на ветках и сохраняются до осени.
Изюмная – во многом уникальный сорт, который ценится садоводами Подмосковья. У него довольно крупные ягоды, которые не осыпаются до осени, а как будто засыхают на ветках, становясь похожими на изюм. При этом его вкус не портится. Сорт относится к сладким, сахаристость достигает 10%. Производительность средняя. Изюм образует компактные кусты, не склонные к раскидиванию, до 1,5 метров высотой. Растение не подвержено почковому клещу и мучнистой росе, не боится заморозков и дефицита влаги летом. В отзывах некоторые садоводы отмечают не такой активный рост побегов, как у других сортов.
Плюсы и минусы
Топ-6. Белорусская сладкая
Невосприимчив к почковым клещам
Сладкий Белорус — уникальный сорт, не поражаемый почковым клещом, всегда гарантирующий отличный урожай.
Белорусская сладкая – один из немногих сортов черной смородины, достаточно устойчивый к антракнозу и почковому клещу. Этот куст не удивит чрезмерно крупными ягодами, так как их средний вес составляет 1-2 грамма, но за счет обилия урожая большинство садоводов довольны. Ягоды довольно сладкие и содержат до 7,5% сахара. Еще одним преимуществом является отсутствие дробления, что позволяет собирать плоды не тогда, когда они созреют, а когда они все созреют. При всех достоинствах белорусская сладость имеет и недостатки. Главный из них – подверженность грибковым заболеваниям, но это не мешает сорту получать множество положительных отзывов и считаться одним из лучших.
Плюсы и минусы
Топ-5. Багира
Лучший вкус
Ягоды смородины сорта Багира одни из самых сладких, содержат до 11% сахара, что является абсолютным рекордом.
Дружное созревание ягод
Багира – один из немногих сортов черной смородины, у которого ягоды созревают одновременно, что значительно упрощает их сбор.
Багира – одна из крупноплодных черных смородин, но она не является рекордсменом в этом отношении, так как плодоносит ягод чуть больше 2 граммов. Ценится тем, что разница в размерах между верхними и нижними плодами в кисти минимальна, а созревают они почти одновременно в конце июля, что значительно облегчает сбор урожая. Багира считается одним из самых сладких видов, концентрация сахара достигает 11%. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняются как на кусте, так и в сорванном виде. Для посадки в условиях Подмосковья сорт отлично подходит, так как хорошо переносит летнюю жару и недостаток влаги, не боится зимних морозов.
Плюсы и минусы
Топ-4. Ядреная
Самый длинный
Ягоды смородины сорта Бодрой одни из самых крупных среди выращиваемых в подмосковных садах, ведь их вес достигает 8 грамм.
Смородина черная сорта Бодрая выведена для выращивания в условиях сибирского климата, но благодаря ряду достоинств быстро распространилась по стране, в том числе и в Московской области. Отличная зимостойкость, устойчивость к почковому клещу и высокая урожайность сделали этот сорт невероятно популярным. Он дает очень крупные ягоды с плотной кожицей и крупными семенами. Вкус многим кажется кисловатым, хотя количество сахара в составе достигает 9%. Ягоды созревают неравномерно, могут осыпаться, поэтому собирать урожай лучше в несколько проходов по мере созревания плодов. Vigorous получает неоднозначные отзывы от садоводов, но большинство все же рады видеть ее в своем саду.
Плюсы и минусы
Топ-3. Пигмей
Универсальные крупные ягоды
Пигмей порадует вас очень крупными ягодами, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации, заморозки и других видов переработки.
Крупноплодный сорт черной смородины Пигмей может удивить ягодами массой до 7,5 грамм, хотя не все они отличаются такими внушительными размерами. Среднеспелый куст начинает давать урожай в начале июля. Ягоды созревают поэтапно в течение 2-3 недель. У них приятный сладковатый вкус (содержит 9,4% сахара), ярко выраженный аромат, кожица тонкая. Применение плодов универсально, от потребления в свежем виде до заморозки и консервирования. Сорт Пигмей устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к побеговым клещам, от которых следует обработать куст. Эта смородина не боится морозов, прекрасно растет в условиях Подмосковья, радуя богатым урожаем.
Плюсы и минусы
Топ-2. Добрыня
Лучший урожай
Добрыня, благодаря крупным ягодам, расположенным многоштучными гроздьями, может дать один из самых богатых урожаев.
Добрыня — еще один популярный сорт черной смородины для выращивания в Подмосковье. Дает очень крупные ягоды с эластичной кожицей, обеспечивающей сухую сепарацию и отличную транспортабельность. Вкусовые характеристики сорта также превосходны. Ягоды созревают не одновременно, поэтому собирать их придется в несколько приемов. Сорт устойчив к мучнистой росе, хорошо переносит зимние холода и летнюю жару, но часто поражается побеговым клещом и антракнозом. Добрыня образует относительно небольшие кусты с преимущественно прямыми ветвями, с которых легко и удобно собирать урожай. Судя по отзывам, количество ягод и их масса напрямую зависят от качества ухода и правильного выбора удобрения.
Плюсы и минусы
Топ-1. Селеченская
Самый популярный
Смородина Селеченская в Подмосковье растет повсеместно. Этот сорт мы называем самым популярным, ориентируясь на количество запросов о нем в поисковых системах и отзывов на форумах.
Смородина черная Селеченская часто встречается в подмосковных садах, ведь выведена она в начале 90-х годов прошлого века. Ягоды внушительных размеров, достигают 5 граммов, отличного вкуса. В условиях нормального уровня влажности они отрываются, не повреждая кожу, что повышает транспортабельность. Селеченская устойчива к мучнистой росе и почковому клещу, но, по отзывам, полностью исключить поражение этими вредителями и болезнями нельзя. Сорт устойчив к зимним холодам, хорошо переносит весенние заморозки и летнюю засуху, что делает его одним из лучших для Подмосковья.
Плюсы и минусы