Долгое время выращивать персики в Подмосковье считалось невозможным. Но многолетняя работа селекционеров позволила создать сорта, способные расти и плодоносить даже в условиях короткого лета и морозной зимы. Хотите вырастить персики в своем подмосковном саду? Тогда читайте наш рейтинг с описанием лучших сортов.
Персики считаются исключительно южными культурами, но существует множество сортов, подходящих для выращивания в Подмосковье. Так как большинство не обладают абсолютной морозостойкостью, их рекомендуется высаживать в тех частях участка, где дерево будет защищено от северных ветров. На зиму персик необходимо укрывать, поэтому лучшим решением станут мелкорослые сорта. Еще одним желательным показателем является самоплодность, а это значит, что нет необходимости сажать более одного дерева.
Топ-10. Гринсборо
Гринсборо – сорт американской селекции, который очень хорошо растет в подмосковных садах. Не боится морозов до -28…-30 градусов, но в отзывах многие садоводы пишут, что укрывают свой персик, чтобы обеспечить ему комфортные зимние условия и получить урожай на следующий год. Плоды сорта Гринсборо отличаются зеленоватой мякотью, плотной и обильно опушенной кожицей, которая легко снимается. Транспортабельность плодов плохая, они быстро сморщиваются и теряют товарный вид. Вес его относительно небольшой, 70-120 грамм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к клестероспориозу. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки.
Плюсы и минусы
Топ-9. Сибиряк
Хотя сорт Сибиряк относится к персиковой крымской селекции, его можно выращивать не только в южных широтах. Благодаря морозостойкости до -30 градусов хорошо зимует в Подмосковье, но многие, выращивающие его на своих участках, все же предпочитают укрывать деревья, по крайней мере, до тех пор, пока позволяют их размеры. Сибирский дает достаточно крупные плоды массой до 140 грамм. Вкус преимущественно сладкий, кожица плотная, что повышает транспортабельность. Сорт считается устойчивым к болезням и вредителям, в дополнительных опылителях не нуждается. Часто встречаются отзывы о том, что дерево слишком быстро растет, что требует регулярной обрезки для формирования правильной кроны.
Плюсы и минусы
Топ-8. Новоселковский
Устойчив к болезням, в том числе курчавости
У Новоселковского отличный иммунитет к большинству болезней, в том числе к курчавости, которой часто поражаются персиковые деревья.
Новоселковский персик популярен у садоводов Подмосковья благодаря отличной зимостойкости, устойчивости к болезням, в том числе курчавости листьев, низкорослости. Плоды его среднего размера, до 80 грамм, с зеленоватой мякотью горьковато-сладкого вкуса. Их можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для различных процессов. Так как в Подмосковье, особенно на севере и востоке, температура воздуха зимой может быть ниже -28 градусов, персик рекомендуется по возможности укрывать, хотя в отзывах многие пишут, что дерево и так хорошо переносит зиму. Новоселковский считается самоплодным, но рядом все же рекомендуется сажать другие сорта, например, ранний Киев.
Плюсы и минусы
Топ-7. Инка Ред
Разнообразие польской селекции
Инка Ред – популярный сорт польской селекции с хорошим иммунитетом к болезням и оптимальной морозостойкостью.
Inka Red — самоплодный сорт персика польской селекции. Хорошо переносит морозы до -30 градусов, что позволяет успешно собирать его урожай в условиях Подмосковья. Плоды довольно крупные, при правильном уходе достигают веса 200 грамм. Отличаются сочной и ароматной мякотью, преимущественно желтого цвета с красноватым стволом. Дерево быстро растет, образуя красивую округлую крону правильной формы. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки. Отзывов о выращивании сорта Инка не слишком много, но есть и они подтверждают, что он хорошо адаптируется к подмосковному климату, достойно противостоит болезням, но требует должного внимания и ухода.
Плюсы и минусы
Топ-6. Редхейвен
Популярный американский сорт
Среди персиков американской селекции сорт Редхейвен является одним из самых популярных для выращивания в Подмосковье.
Редхейвен — один из гибридных сортов персика, который можно выращивать не только в южных широтах, но и в средней части России, в том числе в Подмосковье. Он был выведен американскими селекционерами и сейчас активно используется во всем мире для промышленного и частного выращивания. Сорт невосприимчив к курчавости, но подвержен грибковым заболеваниям, для профилактики которых требуются дополнительные обработки. Редхейвен относится к среднепоздним сортам, в Подмосковье начинает созревать в середине августа. Самоопыление у сорта частичное, поэтому рядом лучше посадить несколько других персиковых деревьев.
Плюсы и минусы
Топ-5. Золотая Москва
Не боясь мороза назад
Персик Золотая Москва зацветает позже других сортов, поэтому меньше повреждается морозами и дает гарантированный урожай.
Сорт персика «Золотой московский» считается достаточно морозоустойчивым, так как выдерживает зимние морозы до -25 градусов. Для Подмосковья этого часто недостаточно, поэтому в условиях региона дерево рекомендуется укрывать для обеспечения комфортных условий зимовки. Плоды этого сорта довольно крупные, но в умеренном климате они могут быть мельче, чем на юге. Дерево зацветает позже многих других персиков, поэтому ему не страшны повторяющиеся заморозки, характерные для Подмосковья. Дополнительные опылители не требуются, что значительно упрощает выращивание. Плоды сочные и ароматные, некоторые кажутся горьковатыми.
Плюсы и минусы
Топ-4. Понтийский
Самый сладкий
Понтийский — один из самых сладких сортов персика Подмосковья. Содержание сахара в плодах достигает 15%.
Понтик — ранний гибридный сорт персика, часто высаживаемый в подмосковных садах. Первый урожай получают уже через 3-4 года после посадки, а срок жизни дерева до 40 лет. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью, хотя и не такой высокой, как многие аналоги. Понтик дает вкусные и очень сладкие плоды с содержанием сахара до 15%. Они преимущественно желтые с красными пятнами. Польза плодов универсальна, они невероятно вкусные и свежие, пригодны для консервирования. Сорт самобесплодный, поэтому для получения близкого урожая необходимо подсаживать другие персиковые деревья с аналогичными периодами цветения.
Плюсы и минусы
Топ-3. Киевский ранний
Самый популярный
Сорт персика Киевский ранний – один из самых популярных в подмосковных садах, так как чаще других упоминается на форумах и в отзывах.
Киев Ранний — один из сортов персика, успешно растущий и плодоносящий в условиях Подмосковья. Считается скороспелым, первые плоды при благоприятной погоде созревают во второй половине июля. По размеру они не самые выдающиеся, но вкус отменный. Хотя ранний Киевский считается самобесплодным сортом, все же рекомендуется сажать 1-2 персика ближе друг к другу с одинаковыми сроками цветения для лучшего урожая. Дерево довольно высокое, но в Подмосковье не всегда достигает возможных 3-4 метров. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Много отзывов об успешном выращивании этого сорта в условиях Подмосковья.
Плюсы и минусы
Топ-2. Фрост
Оптимальное соотношение крупных плодов и морозостойкости
Мороз – относительно мелкогабаритный сорт персика, дающий плоды массой до 200 граммов и способный пережить зимние морозы до -32 градусов.
Фрост – сорт персика американской селекции, который прекрасно себя чувствует в условиях Подмосковья. Отличается значительной морозостойкостью и хорошо переносит морозы до -32 градусов. Кроме того, дерево устойчиво к мучнистой росе и курчавости. Плоды образуются очень крупные массой до 200 грамм. У них хороший вкус, но из-за содержания клетчатки их рекомендуется использовать для переработки, а не есть в свежем виде. Иней самоплодный, относительно короткий и редко вырастает выше 3 метров, если он правильно сформирован. Об этом сорте много отзывов, что говорит о его большой популярности.
Плюсы и минусы
Топ-1. Кросби
Лучшая морозостойкость
Кросби – самый морозостойкий сорт персика, способный переносить морозы до -37 градусов.
Кросби — сорт канадского персика. Отличается максимальной морозостойкостью и не вымерзает даже в морозы до -37 градусов, что позволяет выращивать его не только в Подмосковье, но и в регионах с более суровым климатом. Дерево устойчиво к мучнистой росе и махровости, дает очень крупные плоды с плотной мякотью, что повышает его транспортабельность. При этом вкус персиков отменный, они сочные, ароматные, сладкие. Одним из недостатков является сложность с покупкой, так как не все питомники Кросби есть в продаже. Многие садоводы мечтают увидеть такой сорт на своих участках, а те, кто успел его приобрести, оставляют только положительные отзывы.
Плюсы и минусы