В приготовлении капучино нет ничего сложного. Особенно если у вас дома есть кофеварка и капучинатор. С молоком проблем нет, но выбор кофе может стать проблемой. О том, какой кофе в зернах лучше выбрать для приготовления капучино и какие названия входят в десятку лучших, читайте в этой статье.
Классический рецепт капучино, которому отдают предпочтение более половины любителей глубокого L в России, остается неизменным на протяжении многих лет. Его легко найти и несложно освоить. Самое главное — соблюдать правильные пропорции и порядок добавления ингредиентов. В основе напитка лежит эспрессо, и нет никаких канонических правил относительно того, какой сорт кофейных зерен выбрать. Точнее, вначале были — смеси арабики и робусты появились в итальянских кафе. Затем правило изменилось благодаря одному королю, который любил только арабику. Но суть остается прежней: не каждый бленд или моносорт, который оживляет утро с эспрессо, подходит для капучино. Объяснение простое — есть сорта, которые прекрасно раскрываются в классическом итальянском «черном» напитке, но теряют свой вкусовой и ароматический профиль в молоке. И наоборот, есть те, которые прекрасно сочетаются с молоком. Именно на них мы обратим ваше внимание в этом обзорном рейтинге.
- Топ-10. BellaCrema LaCrema Melitta
- Топ-9. Jardin Cafe Eclair
- Топ-8. Tasty Coffee Бэрри
- Топ-7. Lavazza La Reserva de Tierra Selection
- Топ-6. Dallmayr Crema d’Oro Intensa
- Топ-5. Coffesso Crema
- Топ-4. Bravos Эспрессо смесь №2 Sweet Cappucсino
- Топ-3. Bushido Black Katana
- Топ-2. Egoiste Truffle
- Топ-1. The Welder Catherine Гватемала под молочко
Топ-10. BellaCrema LaCrema Melitta
Мягкий вкус
Понравится большинству кофеманов, которые не любят кислотность.
Мы упоминали этот вариант и производителя в нашем обзоре специальных сортов кофе для приготовления латте. Он единственный из линейки Melitta получил наибольшее количество отзывов от любителей кофе с молоком. 100% отборная арабика, хорошая средняя, ближе к темной обжарка, в соответствии с классической европейской традицией. Мягкий и нежный сливочный вкус, который прекрасно развивается в капучино и удовлетворит тех, кто любит более сладкие, менее горькие и кислые напитки. Его трудно найти в обычных магазинах, так как марка Melitta еще недостаточно раскручена в России. Тем не менее, мы рекомендуем его.
Плюсы и минусы
Топ-9. Jardin Cafe Eclair
Самые обсуждаемые
Много отзывов от поклонников нежного бисквитного вкуса.
Один из немногих российских производителей кофе массового спроса с достаточно хорошей репутацией среди экспертов. Потребители также дают высокие оценки и оставляют много положительных отзывов, называя Cafe Eclair самым ароматным и вкусным в линейке бренда. В нашей подборке это единственный представитель со светлой обжаркой. Именно он придает особый вкусовой профиль, подчеркивая тонкий букет бисквитных нот, которые идеально сочетаются с капучино. Любители этого напитка и представленных здесь смесей арабики из Бразилии, Гондураса и Колумбии, несомненно, оценят смесь от Jardin.
Плюсы и минусы
Топ-8. Tasty Coffee Бэрри
Свежая обжарка для кофе «под молоком
Идеальная свежая основа для капучино по отличной цене.
Tasty Coffee предлагает широкий выбор зернового кофе для любителей кофе с молоком. Компания заботится о том, чтобы каждый мог купить смесь для себя: на сайте есть удобная функция выбора, можно легко найти купажи или моно сорта, и даже выбрать те, которые идеально подходят для определенного способа заваривания. Каждый товар описан максимально подробно, что немаловажно. Barry, судя по количеству положительных отзывов, является одним из фаворитов среди любителей капучино. 100% смесь бразильской и эфиопской арабики, что уже гарантирует превосходный плотный мягкий вкус и низкую кислотность. Из выделенных дескрипторов: ореховая паста, бисквит и тонкие ягодные ноты.
Плюсы и минусы
Топ-7. Lavazza La Reserva de Tierra Selection
Самый популярный производитель
Интересная смесь арабики от популярного, проверенного бренда.
Lavazza — один из самых стабильных производителей на российском рынке. Возможно, их отношения с сегментом Horeca в последние годы были не такими гладкими, как раньше, из-за появления множества новых игроков на рынке кофе, но он остается любимым и не теряется на полках магазинов. Разнообразие приятно — практически каждый любитель кофе может выбрать свой вариант из многочисленных линеек. La Reserva de Tierra Selection — это универсальная смесь, которая понравится не только любителям капучино, но и классического эспрессо. Смесь арабики с преобладанием эфиопской и колумбийской. Тонкая кислотность и ярко выраженные нотки шоколада, сухофруктов и жасмина.
Плюсы и минусы
Топ-6. Dallmayr Crema d’Oro Intensa
Терпкий, сильный, темный
Крепкая бодрящая кофейная основа и немецкое качество.
Линия Crema d’Oro от Dallmayr обширна и весьма популярна среди ценителей высококачественного магазинного кофе в зернах. Но, к сожалению, в России продается только базовый классический вариант — Dallmayr Crema d’Oro. Он не уступает и прекрасно подойдет к капучино или латте макиато, но не добавит той мощи и насыщенного вкуса, который присутствует у нашего героя с приставкой Intensa. Эксклюзивная смесь арабики из Южной и Центральной Америки, равномерно обжаренная, с терпким, богатым и насыщенным ароматом и сливочным вкусом — идеальное сочетание для тех, кто ищет сбалансированную и мощную смесь для капучино.
Плюсы и минусы
Топ-5. Coffesso Crema
Российский бренд в итальянском костюме
Хорошая смесь арабики и робусты без выраженной горечи от российской компании.
Пусть вас не обманывают скромные женские силуэты в стиле эпохи Возрождения на упаковке, итальянский флаг и упоминание производителем Джакомо Ваннелли в качестве посла бренда. Непритязательные рекламные уловки 90-х годов до сих пор популярны в России, на родине бренда. Его хозяин — Мэй, чью песню о чае наверняка слышали многие. Coffesso — пока не самый раскрученный бренд, да и ассортимент скромный, но его можно найти в магазинах, и качество неплохое. Крема представляет собой сбалансированную смесь южноамериканской арабики и робусты. Во вкусе присутствует легкая горечь, а кремовая текстура делает его пригодным для приготовления капучино, что также подтверждают отзывы.
Плюсы и минусы
Топ-4. Bravos Эспрессо смесь №2 Sweet Cappucсino
Свежеобжаренная смесь
Доступная по цене смесь арабики и робусты с превосходной свежей обжаркой.
В последние годы российские обжарщики покинули рынок. Возможно, им придется увеличить производственные мощности, чтобы начать занимать автономные магазины, и они могут начать глобальную реструктуризацию кофейной индустрии. Но пока у нас просто есть выбор, и это тоже хорошо. По отзывам, это самая популярная смесь Bravos в линейке «под молоко», что означает, что это лучший вариант и для капучино. Что подтверждается большим количеством положительных отзывов. Интересная смесь бразильской, колумбийской и эфиопской арабики с добавлением угандийской робусты в соотношении 8 к 2. Полнотелый аромат и отчетливые ноты шоколада, орехов и фруктов. Другие вкусы от Bravos также заслуживают внимания, например, эфиопский Sidamo, который обладает большей сладостью, чем смесь Sweet Sarrispo No.2, и кислотностью 1/5.
Плюсы и минусы
Топ-3. Bushido Black Katana
Специализированный кофе
Премиальный кофе в магазине для приготовления капучино.
Собранные вручную бобы 100% арабики из Южной и Центральной Америки, высушенные на солнце на большой высоте над уровнем моря. В то время как почти все сорта кофе Bushido можно рекомендовать гурманам, пьющим эспрессо, капучино более сложны — многие из них содержат едва уловимую кислинку, которая понравится не всем любителям молочных напитков. В Black Katana ее практически нет, из-за отсутствия эфиопской арабики в смеси, а больше бразильской. Цитрусовая нота присутствует, но она едва уловима и перекрывается сладким фруктово-ягодным ароматом, плавно переходящим в симфонию темного шоколада и орехов. Универсальность в приготовлении — его нужно использовать не только в эспрессо-машине, он хорош и при других способах, где он может оказаться еще слаще.
Плюсы и минусы
Топ-2. Egoiste Truffle
Моносортная арабика
Лучший выбор для любителей бразильской арабики.
Как по названию, так и по составу этот представитель Egoiste идеально подходит для капучино. Мы не говорим здесь о «чистом» эспрессо, но вы можете помнить, что этот вид кофе также поддается ему. Отзывы покупателей многочисленны, в основном хорошие, а производитель, за редким исключением в своей линейке, радует сбалансированным вкусом, поэтому ему можно доверять. Эксперты «Кофе» также подтверждают высокое качество и рекомендуют Трюфели для приготовления молочных напитков. В капучино легкая кислинка исчезает, а на первый план выходят сладкие и ореховые нотки и темный шоколад.
Преимущества и недостатки
Топ-1. The Welder Catherine Гватемала под молочко
Выбор экспертов
Лучший зерновой кофе для капучино по мнению многих экспертов.
Среди экспертов, бариста и людей, знающих толк в обжарке кофе, компанию часто называют «Katerina Brewer». Именно так переводится название. Их почитают в обществе за то, что они всегда выпускают высококачественную продукцию и не боятся смелых экспериментов. Они специализируются не только на зерновом кофе, но и на растворимом и капсульном. «Гватемала под молоком» — единственная в рейтинге, выбранная исключительно на основе мнений ценителей кофе. Даже самые неисправимые критики и снобы дали Гватемале высокую оценку, рекомендуя ее любителям капучино, где прекрасно раскрывается ее сливочный аромат, легкая кислинка и вкус сладкого шоколада и фруктов. Кофемашина с капучинатором, «Гватемала под молоком» и вы встанете на «ту ногу» в любое утро.
Плюсы и минусы