10 советов по выбору самогонного аппарата

Новые самогонные аппараты можно использовать для производства домашнего спиртного с высокой степенью очистки. Качество не уступает дорогим магазинным духам. Это не самогон с характерным запахом, а чистый спирт до 96,6% для ликеров, натурального виски, бурбона, кальвадоса или коньяка с сохранением аромата сырья. Окончательное качество зависит от опыта дистиллятора. Но невозможно получить хороший продукт от плохого самогонщика. Поэтому мы хотим посоветовать новичкам — не спешите с выбором оборудования, а сначала тщательно изучите предмет. Наша подборка советов даст вам базовое представление о конструкции самогонного аппарата и поможет выбрать хорошую модель.

  1. Все еще
  2. Выбор дистиллятора
  3. Выбор дистилляционной колонны
  4. Блок извлечения
  5. Производительность дистиллятора
  6. Выбор материала
  7. Дистилляционная колонна
  8. Особенности конструкции
  9. Аксессуары
  10. Цена и покупка
5 лучших фотографий
1 Wein 6 Pro Двойная система вытяжки, паровая и жидкостная
2 Люкссталь 8 Мощная трехдюймовая колонна
3 Родник PRO 3 Лучшее соотношение цены и качества
4 OptiSam Pro Bluetooth-термометр для точного контроля температуры
5 Германия 3 Самый простой и надежный дистиллятор

Реклама в этом блоке

1. Тип аппарата

Что лучше — дистиллятор, натрий, дистилляционная колонна или аламбик?
10 советов по съемке

Первый шаг — выбор типа конструкции. Новички часто думают, что их всего две — дистилляционная и ректификационная колонны. Это близко к истине, но не совсем точно отражает типы строительства. Итак, сначала кратко рассмотрим типы домашних самогонных аппаратов, их назначение.

Дистиллятор. Простой дизайн понравится новичкам, которые только осваивают искусство дистилляции. На выходе получается крепость до 70 градусов при незначительной очистке. Однако при этом сохраняются органолептические качества сырья. Дистилляторы идеально подходят для перегонки зерна, фруктов и изысканных спиртных напитков.

Дистилляционная колонна. Он состоит из трех частей — пустой трубки перегонного куба, дефлегматора и доохладителя. В колонне пары разделяются на фракции. Легкие пары этанола проходят через него, конденсируются в охладителе и стекают в емкость для сбора. Тяжелые фракции оседают на стенках и возвращаются в куб. Дистилляционная колонна позволяет достичь концентрации спирта до 92% при сохранении органолептических свойств продукта. На нем можно перегонять любое сырье. Степень очистки лучше, чем в стандартном дистилляторе, но аромат не теряется. 

Дистилляционная колонна. Не самогон, а максимально крепкий алкоголь с минимальным количеством посторонних веществ. Конечный продукт полностью теряет органолептические качества исходного продукта и подходит для приготовления ликеров и настоек. Для кальвадоса, виски, чачи и других ароматных напитков метод ректификации не подходит. Но элементы соединены зажимами. Отсюда и универсальность — его можно легко превратить в дистиллятор для первой перегонки или в натрий.

Несколько слов об аламбике. Это дистиллятор с куполообразным верхним перегонным кубом. Аламбики полностью изготовлены из меди. Их стоит рассмотреть, если вы собираетесь работать только с зерновым пивом. Медь связывает сернистые соединения, которые ухудшают вкус готового продукта. 

10 советов по выбору аппарата

Родник ПРО 3

Лучшее соотношение цены и качества

В своей ценовой категории это одна из лучших моделей с устройством отбора жидкости. Аппарат «Самогонный» с 30-литровым кубом стоит чуть более 15 000 рублей.

2. Выбор дистиллятора

Как выбрать хорошего дистиллятора?
10 советов о том, как вести себя

Простейший дистиллятор состоит из бака и охладителя. Базовый дистиллятор состоит из бака и куба, где вы нагреваете варево, а затем пары спирта конденсируются в охладителе. На выходе получается продукт до 70 градусов с минимальной очисткой, характерным запахом самогона. Такие аппараты самые дешевые, но мы бы не советовали их даже новичкам.

В новых моделях к холодильнику добавляется сухой испаритель. Он размещается за перегонным кубом, затем подключается к холодильнику. Это промежуточный пустой сосуд, в котором конденсируются тяжелые вредные примеси. Затем он сливается через кран на дне емкости. Испаритель дает дополнительную очистку, но меньшую, чем состояние продавцов. Вам потребуется еще как минимум две дробные перегонки.

Но это полезно. Испаритель защищает от брызг — если вы перегреете горячее варево, он не даст ему попасть в холодильник. Вы можете бросить в него апельсиновую цедру или травы, чтобы придать напитку аромат. В настоящее время существуют модели с несколькими испарителями. Их может быть до 2-3 и даже больше. Большее количество испарителей немного увеличивает крепость, но не улучшает качество. Не платите больше за несколько дополнительных банок или металлических кастрюль — это маркетинговая уловка.

Лучше присмотреться к нему повнимательнее. Его размер можно рассчитать с помощью онлайн-калькуляторов на сайтах по продаже самогона или ликеро-водочных изделий. О емкости перегонного куба, металле и толщине стенок мы расскажем ниже.

3. Выбор ректификационной колонны

Принцип работы и компоненты дистилляционных колонн
10 советов о том, как вести себя

В целом, аппарат колонного типа состоит из колонны, дефлегматора, блока отбора и прямого охладителя. Можно получить спирт до 96,6 процента, чего невозможно достичь на дистилляторе даже путем нескольких дробных перегонок. Конструкция колонны может быть различной — длина башни, различные узлы отбора. В башне имеются насадки Панченкова (RPN) и Селиванкова (SPN). Оба они изготавливаются из нержавеющей стали или меди. Медные насадки используются в дистилляторах при перегонке зерновых настоев для сохранения ароматов. Для сахарного самогона необходимы насадки из нержавеющей стали.

Существуют также кастрюльные насадки, но они не распространены в домашнем использовании и чаще всего встречаются на производстве. Новички часто путают дистиллятор и перегонную колонну. Уточните в магазине, входит ли в комплект дистилляционная колонна для монтажа, заправки форсунок или ее нужно покупать отдельно. Частый вопрос новичков — какая колонка лучше: 1,5- или 2-дюймовая. Разница в основном заключается в мощности. Если емкость бака составляет 50 литров или более, выбирайте 2-дюймовый. В любом случае перегонка займет больше времени. Но нужно также учитывать, что мощность плиты также должна быть выше. Не менее 3 кВт. Для 25-30 литров достаточно полуторадюймовой колонны.

4. Узел отбора

Какая точка экстракции лучше, жидкая или паровая?
10 советов о том, как вести себя

Экстракционные блоки могут быть добавлены к экстракционным колоннам для жидкостной, паровой или комбинированной экстракции. Какой из них работает лучше всего? На этот вопрос трудно ответить, у каждого свое мнение. Если провести небольшой опрос среди дистилляторов, то процент голосов будет примерно одинаковым. Однако давайте рассмотрим различия, плюсы и минусы и разберемся в сути вопросов, чтобы вы могли принять собственное решение.

Устройства для отбора проб жидкости все еще более распространены. В этой конструкции весь образующийся пар превращается в конденсат. Одна часть идет к экстрактору, а другая возвращается в колонну. Для его регулирования установлен игольчатый клапан. Если вы откроете его до конца, то получите дистиллят. Слегка открывая или закрывая кран, вы устанавливаете экстракцию капля за каплей для голов и более интенсивную для тела. Эта схема подходит для ректификованных и тонких дистиллятов. Регулировка необходима во время дистилляции. По мере уменьшения количества спирта в перегонном кубе кран открывают сильнее. Активная регулировка необходима только в конце перегонки.

В блоке отбора пара установлен простой шаровой клапан. Паровые потоки разделяются непосредственно ниже по потоку от дистилляционной колонны. Один поступает в дефлегматор, конденсируется там и возвращается в колонну. Другая направляется в охладитель для извлечения продукта. Колонна быстро стабилизируется и готова к работе. С паровым экстрактором легче регулировать настройки; во время отбивки регулировки минимальны. Однако если требуется автоматизация, то она сложнее и дороже, чем при использовании жидкостного экстрактора. С помощью последнего можно перегонять зерно, фруктовые настои, тогда как при паровой экстракции теряется аромат.

10 советов о том, как вести себя

Wein 6 Pro

Двойной узел отбора, по пару и по жидкости

Полный спектр, длинная башня, комбинированная вытяжная система. Wein 6 Pro подходит как для начинающих, так и для опытных дистилляторов.

5. Объем перегонного куба

Какой объем все же выбрать?

Здесь все зависит от вашего «аппетита», то есть от того, сколько вы варите и как часто перегоняете. Вам необходимо заполнить 80% контейнера. В 15-литровый куб можно поместить 12 литров бульона. В 12-литровом баке всего 9 литров. Вам придется несколько раз перегонять или добавлять небольшое количество бульона. Новички обычно начинают с маленького кубика. Но это увлекательное дело, поэтому со временем небольшой объем становится неудовлетворительным. Лучше брать куб не менее 20-30 литров, чтобы не платить дважды.

Объем зависит от источника отопления. На газовой плите не используйте крюк объемом более 20 литров. Индукционная плита мощностью 2 кВт вытянет 20-25 литров сырья. Если он больше, необходимо более мощное оборудование. С нагревателем мощностью 3-3,5 кВт можно перегонять до 50 литров за один раз. Кроме того, следует сказать, что мощность холодильника должна соответствовать его объему. Если резервуар небольшой, охладитель все равно должен быть немного больше. На всякий случай замените перегонный бак.

6. Выбор материала

Нержавеющая сталь или медь — что лучше?
10 советов о том, как вести себя

В прошлом часто встречались натюрморты из алюминия, но это не самый лучший материал. Алюминий выделяет вредные вещества и ухудшает вкус дистиллята. Выбор сводится к двум материалам — пищевой нержавеющей стали или меди.

Медь — это материал, из которого изготавливается большинство аламбиков. Этот металл дорог и сложен в обслуживании. Однако он не влияет на органолептические свойства и связывает соединения серы. Он используется при перегонке фруктовых или зерновых настоев для приготовления тонких дистиллятов. Кроме того, его высокая теплопроводность сокращает время, необходимое для дистилляции. Медь можно рассматривать, если вы не работаете с настоями на основе сахара. Если вы изредка делаете виски или кальвадос, а в остальное время перегоняете классический самогон или крепкие спиртные напитки, вы можете просто купить медную спиртовку или форсунки Панченкова.

Баки из нержавеющей стали — самый популярный вариант для домашнего использования. Металл недорогой, прочный и легко чистится. Единственное, что вы должны попросить у продавца, это документ о том, что сталь соответствует стандартам ГОСТ для пищевой промышленности. И убедитесь, что толщина стенок не превышает 2 мм.

7. Царга

Как выбрать шкворень?
10 советов о том, как вести себя

В цилиндрах используются не только колонны. В классических дистилляторах они могут стоять вместо сухого испарителя — они не дают пене и горячему бульону попадать в охладитель, повышают прочность на выходе и делают конструкцию немного компактнее. Вам не нужен длинный штиль — достаточно 30-40 см. Возьмем для примера холодильник. Их длина должна быть примерно одинаковой. Карбоны изготавливаются из меди для зернового пива и из нержавеющей стали для сахарного пива.

В дистилляционных колоннах дело обстоит несколько сложнее. Высота определяет разрешающую способность. Но не на всю длину трубы, а только на головную часть. Это пространство, куда заливается SPH. Чтобы получить четкое разделение на фракции, вам нужна секция башни длиной не менее метра. Однако не следует использовать вышку длиной более полутора метров. Для стен достаточно толщины 1-1,5 мм. Более толстый металл сделает его только тяжелее и менее устойчивым.

10 советов о том, как вести себя

Люкссталь 8

Мощная трехдюймовая колонна

Если вы хотите перейти от полуторатонной или двухдюймовой колонны к более мощному оборудованию, то Luxsteel 8 — это лучшее соотношение цены и качества.

8. Конструктивные особенности

Что делает недвижимость комфортной?
10 советов о том, как вести себя

Есть некоторые конструктивные особенности, которые не делают продукт лучше, но облегчают использование самогонного аппарата.

Шея. Чем шире гриф, тем лучше. После перегонки будет легче заполнить и промыть спиртовку. Узкое горлышко затрудняет введение руки и доставание дна для удаления осадка.

Соединения. Дистилляторы иногда изготавливаются с обычными резьбовыми соединениями. Они неудачны тем, что устройство сложно собрать и невозможно модернизировать. Зажимы могут соединять узлы разных производителей, а конфигурация колонн может быть изменена. Полностью съемная конструкция облегчает очистку.

ДЕСЯТЬ. Делает работу удобной при перегонке больших объемов кубов. Из-за большой высоты ректификационной колонны ее не всегда можно поставить на плиту — она может просто прислониться к вытяжке. Поэтому лучше купить индукционную плиту или выбрать плиту с нагревательным элементом.

Сливной кран. Куб объемом более 20 литров затруднит слив использованной заварки. Поэтому убедитесь, что у него есть кран.

Для крыш или других мест, где нет доступа к водопроводу, в продаже есть модели, работающие автономно.

9. Дополнительные комплектующие

Что еще можно здесь улучшить?
10 советов о том, как вести себя

Есть пункты, которые не являются обязательными, но повышают удобство работы с самогонщиком.

Корзина с джином. Приспособление для ароматизации спирта во время дистилляции. Ранее использовался для производства джина. Отсюда и название. Но в корзину можно положить любые сухофрукты, ягоды, травы. Простейшая конструкция сетки может быть вставлена непосредственно в горловину перегонного куба. Существуют и более сложные модификации.

Диоптр. Съемный прозрачный блок управления колонной. Устанавливается непосредственно за кубом. Через диоптр можно увидеть, как поднимается пена, это сигнал к снижению температуры. Диоптр защищает от брызг. Запотевание стекла определяет, что отбор основного тела завершен. В него можно поместить корзину с джиннами. Диоптры длиной более 20 см действуют как дополнительная колонна для укрепления и очистки изделия.

«Попугай». Это ручка спиртометра. Поток напитка поступает сначала в металлическую колбу со спиртометром и только потом в емкость для сбора. Это дает вам постоянный контроль над силой; легче следить за хвостами в теле. «Попугая» можно прицепить к колонке на весах или просто поставить на соседний стол.

10. Цена и покупка

Сколько стоит самогонный аппарат и что нужно проверить?

Цена определяется совокупностью факторов: тип, металл, объем, состав. Самые простые спиртовки с одним сухим испарителем, холодильником и небольшим кубом стоят в среднем от 5 000 рублей. Колонны стоят дороже — от 15 000 и до 100 000 рублей. Аламбики имеют самые высокие цены, потому что они сделаны из меди. Небольшой шкаф для спиртного на 5-10 литров будет стоить от 20 000 рублей.

Колонка может быть немного дешевле, если вы не покупаете полный комплект, а выбираете бак и другие компоненты отдельно. Однако мы не советуем делать это новичкам. Вы можете неправильно оценить вместимость холодильника или длину башни.

Существуют простые правила выбора модели для домашнего использования — смотрите на надежность компании, наличие сертификатов на товар. Инструкции должны быть подробными, а гарантия должна предусматривать возврат денег. Стоит проверить куб и съемные части на герметичность, отсутствие ржавчины, качество сварных швов.

5 лучших самогонных аппаратов

В дополнение к советам по выбору мы составили небольшую подборку самогонных аппаратов. Среди них вы найдете классические дистилляторы и дистилляционные колонны. Все следующие модели активно обсуждаются на форумах и собрали множество положительных отзывов от начинающих и опытных дистилляторов.

Топ-5. Германия 3

10 советов о том, как вести себя

Простой и надежный еще для начинающих. Это классический дистиллятор с сухим испарителем, но с натюрмортом и терминальным соединением. Если вам надоест этот дизайн, вы можете его обновить. Куб может легко выдержать вес колонны, и он будет стоять устойчиво благодаря смещению неподвижности. Базовый блок не слишком высокий, его можно поставить на варочную панель. Термометр защищен от запотевания и точно показывает температуру. Но, по отзывам пользователей, есть и недостатки. Это неудобная завинчивающаяся крышка для сухого испарителя и тонкая крышка для кубиков. Дно ферромагнитное, но слегка вогнутое. Это замедляет нагрев на индукционной конфорке.

Спецификация: Россия/13000 руб/30 литров.

Топ-4. OptiSam Pro

10 советов о том, как вести себя

Одна из самых успешных моделей Raspberry. Он состоит из двух 45-сантиметровых колонн. Один из них изготовлен из нержавеющей стали, другой — из стекла. Если не заливать его SPN, то можно контролировать рост в кипящем бульоне. Однако в этом нет необходимости, диоптр уже входит в комплект. Куб оснащен нагревательным элементом. Нагревательный элемент в комплект не входит, но если вы купите его, то сможете избавиться от индукционной плиты. В колонне установлено устройство для отбора проб жидкости. Полезным дополнением является термометр Bluetooth. Он упрощает мониторинг температуры и помогает реагировать на изменения со временем.

Спецификация: Россия/33 000 руб/34 литра.

Топ-3. Родник ПРО 3

10 советов о том, как вести себя

Большинство бюджетных колонок для отбора проб жидкости не намного уступают дорогим моделям. Начинающим легче привыкнуть к изготовлению чистого и качественного спиртного, чем к обычным дистилляторам. Конструкция позволяет получить продукт крепостью 96% с минимальным количеством примесей. Аппарат полностью разборный, на зажимах, и может быть усилен дополнительными компонентами. Перемещение в сторону дистиллятора повышает его стабильность в конце дистилляции, когда в нем остается не так много настоя. Дистиллятор полностью собран и готов к использованию.

Технические характеристики: Россия/15900 руб./30 литров.

Топ-2. Люкссталь 8

10 советов о том, как вести себя

Этот аппарат был разработан около года назад и вызвал бурное обсуждение среди дистилляторов. Многие ошибки прошлого были исправлены в этой новой модели. Трехдюймовая колонна с двумя цилиндрами диаметром 50 см имеет большую вместимость. В спецификации указано до 2 литров в час. Куполообразная крышка дает дополнительное пространство для подъема пены. Куб может вместить большее количество заварки. Вы можете использовать ее с индукционной плитой или нагревательным элементом. Оба варианта уже предусмотрены в проекте. Вместимость куба может быть увеличена путем добавления модулей емкостью 20 литров. Аналогичные модели других компаний стоят как минимум в полтора раза дороже.

Характеристика: Россия/42900 рублей/37 литров.

Топ-1. Wein 6 Pro

10 советов о том, как вести себя

Довольно серьезное устройство с двухдюймовой колонной. Включает две колонны по 50 см. Делает устройство более высоким, поэтому на плите трудно работать. Лучшим выбором будет индукционная варочная панель. Комбинированный агрегат обеспечивает большую гибкость в выборе пара или жидкости. Хорошее решение для тех, кто еще не решил, что лучше. Его дизайн был усовершенствован. Сразу же встроен диоптр, с помощью которого можно контролировать поток мокроты и слизывание столба. Верхний радиатор поворачивается для уменьшения высоты. Все необходимое для дистилляции уже включено в комплект. Эта модель хорошо подходит для начинающих и опытных дистилляторов.

Особенности: Россия/38900 руб./37 литров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рейтинги товаров в 2022 году
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: