Люди отказываются от мяса по разным причинам. Кто-то осознанно решил стать вегетарианцем, а кому-то это рекомендовали врачи. Так или иначе, у каждого возникает вопрос, чем заменить мясо и из каких продуктов организм может получить белок. Редакция сайта ЯНашла подготовила для вас обзор лучших растительных продуктов, которыми можно заменить мясные продукты.
Отказа от мяса: за и против
До сих пор нет однозначного ответа на вопрос, стоит ли исключать мясные продукты из рациона. На сегодняшний день ведутся споры о пользе и вреде мяса. Однако трудно поспорить с тем фактом, что люди, которые не едят мясо, реже болеют диабетом или сердечными заболеваниями. Также они не склонны к ожирению. Но здесь важен момент сбалансированного и разнообразного питания.
Положительные изменения, происходящие при замене мяса растительной пищей:
А вот возможные негативные последствия отказа от мяса:
И это лишь некоторые из возможных плюсов и минусов, связанных с отказом от мяса. Поэтому, прежде чем полностью исключить этот продукт из своего рациона, важно взвесить все за и против, а также проконсультироваться с врачом.
ТОП-7 растительных заменителей мяса
Орехи
Кроме того, что эти продукты вкусны, они еще и очень питательны. Регулярное употребление в рационе различных орехов обеспечит организм белками, полезными жирами, сложными углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. По содержанию белка орехи практически не уступают мясу. Они калорийны, поэтому несколько штук во время перекуса способны утолить голод.
На сегодняшний день известно большое количество различных сортов орехов, и каждый из видов обладает полезными свойствами и воздействием на организм человека. Например:
Врачи рекомендуют вводить в ежедневный рацион различные виды орехов не только как заменители мяса, но и как самостоятельный продукт. Ведь полезные вещества, которые в них содержатся, способны нормализовать работу многих систем в организме человека.
Преимущества:
Дефекты:
Соя
Соя содержит большое количество белка, который по своим свойствам очень близок к белкам мяса. Кроме того, соя содержит аминокислоты, так необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря такому богатому составу соя и ее производные могут стать отличной альтернативой мясу.
Содержащиеся в сое микроэлементы, такие как кальций, фосфор, железо и магний, а также витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы и состояние кожи. Кроме того, соя предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.
Поэтому соя вполне может заменить мясо, но не стоит полностью полагаться на ее многогранный состав и переходить исключительно на продукты из сои. Такая «диета» здоровья организму не прибавит. Соевые бобы — отличный питательный продукт, но их следует употреблять в сочетании с другими не менее полезными растительными продуктами.
Преимущества:
Дефекты:
Тофу
Тофу — это тофу, который стал одним из самых популярных заменителей мяса. Этот продукт является источником растительного белка, по количеству превосходящего мясные продукты. Сыр тофу универсален и неприхотлив в кулинарии. Он отлично подходит для запекания, его можно жарить или готовить на пару, и даже коптить или мариновать. С таким сыром даже делают десерты и соусы или добавляют в суп.
Поскольку сыр тофу производится из соевых бобов, он также богат кальцием, цинком, магнием, фосфором и железом.
Существует три вида тофу: мягкий, сухой и твердый. Мягкое обычно используют для приготовления десертов, соусов и супов. Но твердые, пригодные для запекания или жарки. Этот соевый сыр в любом его виде набирает популярность во всем мире, и становится все более предпочтительным, отказываясь от красного мяса.
Преимущества:
Дефекты:
Темпе
Темпе — еще один продукт на основе сои. Его родиной является Индонезия. В отличие от приготовления тофу, здесь бобы оставляют целыми, что делает этот продукт еще более насыщенным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат полиненасыщенными кислотами омега-3 и омега-6.
Как и тофу, темпе можно приготовить разными способами. А может выступать как гарнир или как самостоятельное блюдо, как заменитель мясных или рыбных продуктов.
Как правило, готовый к употреблению темпе продается в прямоугольных брикетах толщиной до 1,5 сантиметров.
Преимущества:
Дефекты:
Киноа
Киноа — это псевдозерно. Его плоды — плоды. А вот в кулинарии используют семена этого растения. Они богаты белком и микроэлементами и не содержат глютена. Поэтому это отличная замена мясу. Блюда из киноа также подходят людям с непереносимостью глютена. Благодаря содержанию лизина семена киноа помогают организму усваивать кальций.
Существует несколько сортов лебеды, которые определяют цвет семян. Они могут быть красными, коричневыми, белыми или черными. Оболочка семян горькая, поэтому перед варкой важно хорошо промыть их водой.
Как и любое другое зерно, лебеду варят. Достаточно 15 минут, чтобы получился рассыпчатый гарнир. Также подготовленные семена можно добавлять в салаты и заправки к различным блюдам.
При использовании семечек в питании может появиться индивидуальная непереносимость, поэтому вводить в меню киноа, продолжать небольшими порциями и постепенно. Есть противопоказания и для женщин в период лактации, так как ребенок может быть чувствителен к этому продукту.
Преимущества:
Дефекты:
Грибы
Всем известно, что грибы являются растительным источником белка. Также эти дары природы очень полезны и вкусны. Их часто используют как самостоятельное блюдо с каким-нибудь гарниром. По своей пищевой ценности грибы вполне могут составить конкуренцию мясу. А в сочетании с другими богатыми белком продуктами последние даже допустимо полностью исключить из рациона без потерь для организма.
Пищевая ценность одного и того же гриба может варьироваться в зависимости от нескольких факторов. Так, например, показатели белка и содержания белка значительно выше у сушеных грибов. А содержание аминокислот выше у молодых представителей вида.
Среди всего многообразия известных сортов можно выделить пять видов грибов, наиболее богатых белками и аминокислотами:
Преимущества:
Дефекты:
Сейтан
Сейтан — продукт растительного происхождения, изготовленный из пшеничной муки. Он богат полезными веществами и используется для приготовления различных блюд, заменяя в них мясо. В 100 г сейтана содержится 25 г белка. Продукт часто называют «вегетарианским мясом», потому что при приготовлении он приобретает похожий внешний вид и такую же волокнистую структуру.
Сейтан обычно готовят из овощей, злаков и макарон. Он может полностью заменить мясные продукты как по вкусовым, так и по питательным качествам. Существует множество рецептов, в которых используется этот чудо-продукт. Из сейтана готовят котлеты, добавляют в салаты, жарят, отваривают, подают с гарниром и как самостоятельное блюдо. Также подходит для употребления как в холодном, так и в горячем виде.
Преимущества:
Дефекты:
Противопоказания для отказа от мяса
Несмотря на положительные стороны, связанные с отказом от мясных продуктов, есть группы людей, которым такая диета категорически противопоказана:
Поэтому при отсутствии болезни или недуга вполне можно отказаться от употребления в пищу мяса. Однако в первую очередь нужно прислушиваться к собственному телу и не увлекаться модными тенденциями.
Если у вас есть опыт употребления представленных в обзоре заменителей мяса или других более интересных и питательных вариантов, расскажите о нем в комментариях.