Многие из нас не представляют, как жить без сладкого. Немного — и настроение сразу начинает подниматься, и мир становится немного светлее. Что делать, если врачи настоятельно рекомендуют отказаться от сахара? Конечно, найдешь чем его заменить. Редакция сайта YNashla подготовила для вас обзор лучших подсластителей на 2021 год.
Классификация
Как правило, подсластители относятся к веществам, отличным от сахара (без группы глюкозы), но имеющим сладкий вкус. Многие из них совсем не усваиваются человеческим организмом и выводятся в неизменном виде, оставляя только вкусовые ощущения. По происхождению подсластители делятся на две большие группы: натуральные и искусственные.
Первые получают путем ферментации или экстракции из натурального сырья, такого как кукуруза или стевия. Большинство представителей этой группы имеют калорийность, аналогичную обычному сахару, или немного ниже, хотя есть исключения (например, эритритол составляет всего 20 ккал на 100 грамм). Чаще всего вкус натурального продукта немного меньше или почти идентичен сладости сахара. Но есть представители, значительно превосходящие по этому показателю глюкозу (стевиозид, тауматин).
Преимущества натуральных заменителей:
Растрескивание:
Синтетические подсластители химически производятся в лаборатории. Интересно, что многие из них были обнаружены случайно, как побочные продукты других реакций. Каждый из одобренных препаратов проходит обязательные испытания на безопасность, но долгосрочных результатов клинических исследований возможных последствий их применения практически нет.
Преимущества:
Растрескивание:
Самой популярной формой выпуска подсластителя являются водорастворимые таблетки. На втором месте порошки, на третьем — растворы. Препараты расфасованы в пластиковые контейнеры или флаконы с дозаторами, картонные коробки, водонепроницаемые пакеты.
По степени сладости все вещества делятся на объемные и насыщенные. Первые дают ощущение вкуса, подобное тому, которое человек получает от обычного сахара. В эту группу входят сорбит, ксилит, эритрит. Некоторым из них требуется дополнительное тепло для поглощения после растворения. В этом случае возникает ощущение «холода» во рту. Вторая группа по сладости в несколько раз превосходит сахар. Натуральные подсластители включают стевиозид. Синтетические подсластители интенсивны почти в полном составе. В одежде используются вещества нового поколения, например неотам, который превышает сахарозу в 8000 раз.
Подсластитель | Источник | Сладость по отношению к сахару | Калорийность (ккал на 1 г) |
---|---|---|---|
Стевиозид | натуральный сладкий экстракт двулистника | в 200 раз слаще сахара | 0,18 |
Ксилит | натуральный экстракт коры березы или кукурузы | равно сахару | 2,4 |
Эритролиум | из натурального крахмалистого сырья (кукуруза, тапиока) | 60-70% сладости сахара | 0,2 |
Тагатозе | полученный путем ферментации из молочной лактозы | 92% сладости сахара | 1.5 |
Экстракт плодов онк | экстракт сухофруктов монаха | в 150-200 раз слаще сахара | 0,15 |
Неотам | искусственно синтезированный | в 8000 раз слаще сахара | 0 |
Сукралоза | искусственно синтезированный | в 600 раз слаще сахара | 2,6 |
Цикломат натрия | искусственно синтезированный | в 30-50 раз слаще сахара | 0 |
Аспартам | искусственно синтезированный | в 200 раз слаще сахара | 0 |
Ацесульфам К | искусственно синтезированный | в 200 раз слаще сахара | 0 |
5 лучших натуральных подсластителей
В последнее время популярным трендом стала натуральность. Выбирая заменитель обычного сахара, обратите внимание на варианты, которые предлагает сама природа.
Now Foods Better Stevia
В состав препарата входит натуральный подсластитель — стевиозид, получаемый из так называемой медовой травы (сладкой двулистной). Стевия выгодно отличается от других натуральных аналогов сахара благодаря сочетанию четко выраженного сладкого вкуса и нулевого количества калорий. Препарат не повышает уровень глюкозы, не токсичен, не требует наличия инсулина для абсорбции и не теряет своих свойств при термической обработке. Было замечено, что стевия улучшает пищеварительную функцию, стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе и печени и снижает риск развития рака. При этом ученые отмечают, что у мужчин, слишком активно употребляющих стевию в своем рационе, может снижаться активность мужских половых гормонов. Продукт считается одним из самых безопасных для диабетиков типа 2. Его также можно использовать для снижения калорийности при похудении. Выпускается в виде порошка (упаковка 28 грамм) Средняя цена: 950 руб. Также можно выбрать вариант в виде порошка, упакованного в пакетик по 2 грамма, или водорастворимых таблеток (175 штук в упаковке, средняя стоимость около 1500 рублей). Если вы хотите лично проверить натуральность продукта, выбирайте сушеные листья стевии (300 рублей за 100 грамм).
Now Foods Better Stevia
Преимущества:
Растрескивание:
Ксилит «Сладкий мир»
это натуральный продукт, полученный из бересты или сердцевины кукурузных початков. Внешне он очень похож на обычный сахар, имеет легкий кисло-сладкий вкус с легким охлаждающим оттенком. Ксилитол обладает мягким желчегонным действием, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, не влияет на уровень сахара в крови. Препарат абсолютно безопасен, это природный антибиотик. При сахарном диабете 2 типа суточная доза не должна превышать 50 г, выпускается в виде порошка (упаковка 200 грамм) или кубиков (250 грамм). Средняя цена: 250 руб.
«Сладкий мир» Ксилитол
Преимущества:
Растрескивание:
Эритрол Cereal
его получают в результате ферментации натурального сырья, содержащего крахмал, чаще всего используют кукурузу или тапиоку. Эритрол менее сладкий, в среднем 60-70% от обычного вкуса сахарозы. Низкокалорийный, практически не усваивается организмом. Не влияет на уровень сахара в крови. Безопасен, при правильном применении не вызывает побочных эффектов. Выпускается в виде порошка в затемненной пластиковой банке с плотно завинчивающейся крышкой. Средняя цена: 300 рублей за 300 грамм.
Эритритные злаки
Преимущества:
Растрескивание:
NuNaturals, Sweet Health Tagatose
Этот малоизвестный подсластитель получают в результате ферментации лактозы в молочных продуктах. Это пребиотик, поэтому не переносит высоких температур. Тагатоза способна снижать всасывание глюкозы в кишечнике, имеет низкий гликемический индекс. Выпускается в мягком чехле с влагостойкой подкладкой, упаковка по 454 грамма. Средняя цена 1100 рублей за упаковку.
NuNaturals, сладкое здоровье тагатозы
Преимущества:
Растрескивание:
Monk Fruit in the Raw
Для нашей страны это один из самых экзотических подсластителей. Его получают путем экстракции из китайского фрукта Луо Хань Го. Его еще называют плодом монаха. Широко используется в традиционной китайской медицине. Он не повышает уровень глюкозы в крови. Обладает легким противовоспалительным действием. Имеет приятный сладкий вкус с легкой горчинкой. Выпускается в виде белого порошка, расфасованного в пакетики по 0,8 грамма. В одной упаковке 40 пакетиков ярко-оранжевого цвета. Средняя цена за 32-граммовую упаковку — 350 рублей.
Сырой фрукт монаха
Преимущества:
Растрескивание:
5 лучших искусственных подсластителей
Иногда натуральные продукты не подходят для повседневного использования из-за дороговизны или особенностей тела. В этом случае на помощь придут искусственно синтезированные аналоги. Представляем 5 лучших искусственных подсластителей на 2021 год по отзывам покупателей.
Неотам Newtame
Это представитель нового поколения подсластителей. Это модифицированный аналог аспартама. Сертифицированный продукт производится в США. Внешне представляет собой порошок из прозрачных кристаллов с легким беловато-дымчатым оттенком. Безопасный для здоровья, он прошел все необходимые испытания в 2002 году и получил одобрение FDA. Выпускается в виде растворов в непрозрачных пластиковых флаконах с удобным дозатором на 118 мл. Средняя стоимость: 2000 рублей за флакон.
Neotam Newtame
Преимущества:
Растрескивание:
Milford Sucralose
Известный подсластитель сукралоза синтезируется из обычного сахара, полностью устраняя его недостатки при переработке. Организм усваивает не более 15% от принятого количества препарата. Сукралоза имеет низкий гликемический индекс и не влияет на концентрацию сахара в крови. Выпускается в форме таблеток. В одной упаковке 370 штук. Средняя стоимость: 200 руб.
Милфорд сукралоза
Преимущества:
Растрескивание:
Сладис
Это один из самых дешевых вариантов подсластителя, не содержащего калорий. В основе препарата — комбинация двух искусственных подсластителей: цикломата натрия (80%) и сахарината натрия (20%). Дополнительные компоненты включают винную кислоту и разрыхлитель (соду). Выпускается в форме водорастворимых таблеток. Предлагаются разные упаковки, от самой маленькой на 100 таблеток (прямоугольный контейнер размером со спичечный коробок) до 1200 порций. Подсластитель имеет классический сладковатый вкус с легкой горчинкой. Не влияет на уровень глюкозы в крови, рекомендован к применению при сахарном диабете 2. Средняя цена тюбика на 1200 таблеток: 90 руб.
Sladis
Преимущества:
Растрескивание:
NovaSweet Aspartame
Аспартам — один из самых известных искусственных подсластителей. У него нулевой гликемический индекс. Помимо аспартама в составе есть лактоза, лейцин и стабилизатор. Выпускается в форме таблеток. В продаже можно найти пластиковые тубы с упаковками по 150, 350 и 1200 таблеток. Средняя цена на 350 порций: 120 руб.
НоваСладкий Аспартам
Преимущества:
Растрескивание:
Ацесульфам калия
Ацесульфам-К входит в тройку самых покупаемых подсластителей в Европе. В двести раз слаще сахара, он также обладает способностью стимулировать вкусовые рецепторы. Выводится из организма в неизмененном виде. Хорошо переносит жару. Снаружи похоже на кристаллы сахара. Выпускается в виде порошка в мешках по 0,25 кг или картонных коробках. Средняя стоимость 300 руб.
Ацесульфам калия
Преимущества:
Растрескивание:
Прежде чем выбрать какой-либо подсластитель, не забудьте посоветоваться с врачом. Грамотный специалист подберет несколько вариантов с учетом особенностей вашего здоровья. Обязательно ознакомьтесь с основными функциями и отзывами перед покупкой. Некоторые вещества придают мыльный или металлический горький вкус при дозировке, эквивалентной 3 чайным ложкам сахара. Такие варианты не подходят алчным сладкоежкам. Рассмотрите возможные побочные эффекты или прием лекарств, таких как желчегонное, слабительное. Если вы планируете использовать подсластители в горячей выпечке и десертах, убедитесь, что активный ингредиент хорошо переносит температуру выше 100 градусов.
Если у вас есть опыт использования представленных в обзоре подсластителей или других более интересных вариантов, расскажите нам в комментариях.