Каша на завтрак — здоровое начало дня

Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно, чтобы он не состоял из пары глотков кофе и закуски или сладкой булочки. Вполне может быть вкусный завтрак. Но его полезность не подлежит сомнению. Ну и что? Вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном ритме жизни организовать правильное питание для всей семьи – большая проблема. И многие останавливают свой выбор на кашах. К тому же сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша будет самой полезной для здоровья?

Каша на завтрак – здоровое начало дня

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем обсуждать пользу хлопьев, стоит подумать, чего ожидать от здорового завтрака.

  • Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, так что через пару часов не возникает желания легко перекусить пирожными или шоколадками.
  • Заряд бодрости и энергии, что очень важно в сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать еще тысячу с лишним вещей.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем начать день с камнем в желудке. Улучшение состояния волос и ногтей, пара лишних сантиметров, сбежавших с талии за короткое время, станут очень приятным плюсом.
  • Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он становился лакомством для детей и полноценным обедом для мужчины.
  • Вариантов завтрака сегодня очень много. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут спортсмену чувства сытости, особенно перед тренировкой. А от полезного шпинатного сока подросток отвернется. С кашей такого не будет.

    Каши на завтрак – только плюсы

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    С давних времен и на Руси, и во всем мире предпочтение отдавалось злакам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каша – это крупа. Семя прорастает и дает жизнь и силу растению. Неудивительно, что многие обычаи были связаны с зерном. Небольшую горсть зернышек положили в кроватку малышам — пусть растут крепкими и здоровыми. Их окропляли молодых людей в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его вшивали в одежду перед дальней дорогой, чтобы придать ей силу и выносливость.

    В наши дни вопрос о том, полезна ли каша на завтрак, обсуждается с точки зрения химии, биологии и медицины.

  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 граммов углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в конфетах и ​​фруктах, они считаются «медленными». Делясь на долгое время, они дают ощущение сытости на длительный период времени.
  • Большинство злаков имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для здоровья и отлично подходит для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем ниже ваш вес, тем меньше вероятность, что вы наберете лишние килограммы.
  • Крупы содержат витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии в течение всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, помогут укрепить сосуды, очистить организм от шлаков, получить отличный цвет лица, сделать волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в кашу сухофрукты и залить водой на ночь и сытный полезный завтрак готов. Молочная каша, приготовленная по всем правилам с добавлением фруктов и меда, порадует ребенка. Она, но уже с маслом, подарит мужчине чувство насыщения.
  • Проблема только в том, что полки магазинов буквально забиты блестящими коробками и пакетами. Обычные каши, крупы, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей и достаточно ощутимая разница в цене.

    Каши для завтрака и не только

    Как правильно выбрать кашу на завтрак. В первую очередь нужно ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а также на количество доступных рецептов приготовления.

    Овсяная каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Овсянка производится из овсяных зерен и чаще всего продается в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть овсянку на завтрак, уже давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает его по-настоящему диетическим блюдом. И в то же время благодаря наличию «медленных углеводов» надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией на весь день. Высокое содержание железа и кальция делает овсянку незаменимой для организации детского питания. Его сочетание с множеством продуктов позволит вам каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.

    Преимущества:

  • Благодаря своей вязкой и обволакивающей структуре прекрасно очищает организм и защищает желудочно-кишечный тракт;
  • Употребление овсянки на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
  • Калий снижает уровень плохого холестерина в организме и предотвращает появление атеросклероза;
  • Витамин Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
  • Разнообразие рецептов геркулесовой каши. Его можно варить на молоке или мясном бульоне. Добавьте свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.
  • Дефекты:

  • Многие диетологи считают, что фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсянку с любой другой.
  • Овсянка подкупает многих хозяек своей быстротой и простотой приготовления. Однако не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют свои полезные свойства.

    Кукурузная каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Один из лучших вариантов завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного: сладкую и вкусную кукурузу можно вырастить только на солнце. Однако доступность качественной еды окупается и кукурузная каша постепенно набирает популярность.

    Преимущества:

  • Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
  • Насыщение тарелки углеводами на длительное время не дает проявиться чувству голода;
  • В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому такая кукурузная каша – отличный вариант диетического и детского питания;
  • Не вызывает аллергии;
  • Калий и магний очищают сосуды, а витамины РР делают их стенки эластичными. Все вместе снижает риск ишемической болезни сердца;
  • Кукурузная каша снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Бор, входящий в состав злаков, оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В действуют как антидепрессанты.
  • Дефекты:

  • Кукурузную кашу многие считают несколько скучной и однообразной.
  • Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.

    Гречневая каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Гречневая каша пользуется давней и устойчивой популярностью. Спортсмены используют его для набора мышечной массы, дамы – для похудения. Кроме того, на основе гречки готовят и народные средства для снижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

    Преимущества:

  • Гречневая каша — отличный завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным в течение дня;
  • Магний, калий и витамин РР являются основными строительными блоками, от которых зависит правильное функционирование сердца и сосудов;
  • Низкое содержание сахара позволяет использовать гречневую кашу больным сахарным диабетом.
  • Дефекты:

  • Фитиновая кислота, содержащаяся в зерне, препятствует усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее больших надежд в плане повышения гемоглобина, а по рецептам диетологов лучше варить безмолочную гречневую кашу.
  • Фосфор связывается с ионами кальция и препятствует их абсорбции. Врачи не рекомендуют использовать гречку в рационе женщинам старше 40-45 лет, чтобы не повышать риск развития остеопороза.
  • Широкий выбор разнообразных рецептов делает гречневую кашу незаменимой не только для завтрака. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.

    Рисовая каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Рис и блюда из него очень популярны в восточных странах. И не зря. Зерна богаты сложными углеводами и крахмалом, которые способствуют быстрому насыщению, их белки имеют структуру, аналогичную животной, и делают рисовые зерна незаменимыми при вегетарианском питании или голодании.

    Преимущества:

  • Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Применяется для организации диет для похудения, а также для помощи при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе бактериальной природы.
  • Йод, входящий в состав крупы, благотворно влияет на щитовидную железу, препятствует развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
  • Калий, магний и железо активно участвуют в регенерации тканей. Употребление риса, особенно коричневого, приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Дефекты:

  • Белый рис, подвергшийся множественным процессам, содержит гораздо меньше питательных веществ и имеет более высокий гликемический индекс.
  • Абсорбирующее действие риса выходит за рамки вредных веществ. Витамины или лекарства следует принимать как минимум за час до или после употребления блюд из риса.
  • Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.
  • Рисовые зерна хороши для разнообразных блюд, приготовленных из них. Плов или паэлью сложно приготовить утром. А вот отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак станет поистине королевским.

    Пшенная каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Не путать с пшеницей. Зерна сделаны из проса. Низкое содержание жира и богатый состав витаминов и минералов делают его незаменимым для различных диет. Но даже домашние повара не могут устоять перед блюдом, сияющим, как солнце.

    Преимущества:

  • Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
  • Калий положительно влияет на сосуды и работу сердца;
  • Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий вид.
  • Дефекты:

  • К недостаткам можно отнести более высокую калорийность, чем у рисовой или овсяной.
  • Стоит помнить, что пшенная каша – это не основа диет, а всего лишь прекрасный продукт, помогающий их выдерживать.

    Пшеничная каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Один из ветеранов русского стола. К сожалению, в последние годы он теряет популярность. Скорее всего из-за длительного процесса приготовления. Но современная техника позволит приготовить его без особых усилий и потери времени. Пшеничная каша на завтрак особенно полезна людям в ослабленном состоянии, после длительных болезней и выполняющих тяжелый физический труд.

    Преимущества:

  • Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но и восполняет утраченные силы;
  • Витамин С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
  • Калий и магний благотворно влияют на систему кровообращения;
  • Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  • Дефекты:

  • Несмотря на способность очищать организм от токсинов, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта – 325 ккал;
  • Может вызвать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют есть пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовьте пшеничную кашу на молоке или воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали есть пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливкой.

    Перловая каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.

    Преимущества:

  • Перловая каша дает длительное чувство сытости;
  • Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
  • Оказывает омолаживающее действие на кожу;
  • Благодаря веществу под названием лизин обладает блестящим антибактериальным и укрепляющим действием.
  • Дефекты:

  • Процесс приготовления займет немного времени. Крупу предварительно замачивают, а затем варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится за 40 минут.
  • Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но также и продукт, который приводит к увеличению массы тела. Употреблять его лучше не с мясом, а с овощами.

    Гороховая каша

    Каша на завтрак – здоровое начало дня

    Очередная незаслуженно забытая каша. Ведь горох богат белком, витаминами и минералами. Полезна ли гороховая каша на завтрак, довольно спорно, так как не все ее употребляют.

    Преимущества:

  • Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
  • Белки позволяют спортсменам эффективно наращивать мышечную массу;
  • Повышает гемоглобин и может применяться при малокровии и анемии;
  • Дефекты:

  • Гороховая каша калорийна;
  • Его нельзя применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.
  • Гороховая каша, как и ячневая каша, требует времени для приготовления.

    Как же выбрать кашу на завтрак

    И все же, какую кашу выбрать на завтрак, чтобы она была вкусной и полезной, и семье нравилась.

    По разнообразию рецептов

    Чем больше вариаций можно приготовить из каши, тем больше шансов, что вкус каши будет оценен по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим нравится и только со сливочным маслом.
  • Рисовая каша. Также могут быть варианты сладкого или нет. С орехами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но его можно приготовить слизистым или рассыпчатым, с молоком или без него. Кроме того, он прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит более обильный завтрак.
  • По быстроте приготовления

    Важный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленные хлопья будут готовы через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если наполнить его водой на ночь, завтрак можно будет подавать за 15 минут.
  • Рисовая каша. Вам придется подождать около 20 минут.
  • По чувству насыщения

    Чтобы перед обедом руки не доходили перекусить, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеница – 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшено – 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсянка – 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но их количество легко увеличить, добавляя продукты, богатые клетчаткой.
  • Для дам, желающих иметь стройную фигуру

    По калорийности от низшей к высшей ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность 70 ккал на сто граммов продукта.
  • Рисовая каша. В ста граммах каши, сваренной на воде, содержится около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. В нем содержится от 84 до 102 ккал соответственно.
  • Для сильных мужчин

    Каша, которая надолго подарит вам энергию и восполнит утраченные силы.

  • Каша пшеничная;
  • Пшенная каша;
  • Перловая крупа.
  • Какая бы каша ни была подана на завтрак, главное – отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно приготовить. Пусть это займет немного больше времени, зато каша отдаст все полезные свойства и придаст бодрости на весь день.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: