Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно, чтобы он не состоял из пары глотков кофе и закуски или сладкой булочки. Вполне может быть вкусный завтрак. Но его полезность не подлежит сомнению. Ну и что? Вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном ритме жизни организовать правильное питание для всей семьи – большая проблема. И многие останавливают свой выбор на кашах. К тому же сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша будет самой полезной для здоровья?
Прежде чем обсуждать пользу хлопьев, стоит подумать, чего ожидать от здорового завтрака.
Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, так что через пару часов не возникает желания легко перекусить пирожными или шоколадками.
Заряд бодрости и энергии, что очень важно в сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать еще тысячу с лишним вещей.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем начать день с камнем в желудке. Улучшение состояния волос и ногтей, пара лишних сантиметров, сбежавших с талии за короткое время, станут очень приятным плюсом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он становился лакомством для детей и полноценным обедом для мужчины.
Вариантов завтрака сегодня очень много. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут спортсмену чувства сытости, особенно перед тренировкой. А от полезного шпинатного сока подросток отвернется. С кашей такого не будет.
Каши на завтрак – только плюсы
С давних времен и на Руси, и во всем мире предпочтение отдавалось злакам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каша – это крупа. Семя прорастает и дает жизнь и силу растению. Неудивительно, что многие обычаи были связаны с зерном. Небольшую горсть зернышек положили в кроватку малышам — пусть растут крепкими и здоровыми. Их окропляли молодых людей в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его вшивали в одежду перед дальней дорогой, чтобы придать ей силу и выносливость.
В наши дни вопрос о том, полезна ли каша на завтрак, обсуждается с точки зрения химии, биологии и медицины.
На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 граммов углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в конфетах и фруктах, они считаются «медленными». Делясь на долгое время, они дают ощущение сытости на длительный период времени.
Большинство злаков имеют низкий гликемический индекс, что делает их полезными для здоровья и отлично подходит для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем ниже ваш вес, тем меньше вероятность, что вы наберете лишние килограммы.
Крупы содержат витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии в течение всего дня.
Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, помогут укрепить сосуды, очистить организм от шлаков, получить отличный цвет лица, сделать волосы и ногти крепкими и блестящими.
Каши — это множество способов приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в кашу сухофрукты и залить водой на ночь и сытный полезный завтрак готов. Молочная каша, приготовленная по всем правилам с добавлением фруктов и меда, порадует ребенка. Она, но уже с маслом, подарит мужчине чувство насыщения.
Проблема только в том, что полки магазинов буквально забиты блестящими коробками и пакетами. Обычные каши, крупы, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей и достаточно ощутимая разница в цене.
Каши для завтрака и не только
Как правильно выбрать кашу на завтрак. В первую очередь нужно ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а также на количество доступных рецептов приготовления.
Овсяная каша
Овсянка производится из овсяных зерен и чаще всего продается в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть овсянку на завтрак, уже давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает его по-настоящему диетическим блюдом. И в то же время благодаря наличию «медленных углеводов» надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией на весь день. Высокое содержание железа и кальция делает овсянку незаменимой для организации детского питания. Его сочетание с множеством продуктов позволит вам каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.
Преимущества:
Благодаря своей вязкой и обволакивающей структуре прекрасно очищает организм и защищает желудочно-кишечный тракт;
Употребление овсянки на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
Калий снижает уровень плохого холестерина в организме и предотвращает появление атеросклероза;
Витамин Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
Разнообразие рецептов геркулесовой каши. Его можно варить на молоке или мясном бульоне. Добавьте свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.
Дефекты:
Многие диетологи считают, что фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсянку с любой другой.
Овсянка подкупает многих хозяек своей быстротой и простотой приготовления. Однако не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют свои полезные свойства.
Кукурузная каша
Один из лучших вариантов завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного: сладкую и вкусную кукурузу можно вырастить только на солнце. Однако доступность качественной еды окупается и кукурузная каша постепенно набирает популярность.
Преимущества:
Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
Насыщение тарелки углеводами на длительное время не дает проявиться чувству голода;
В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому такая кукурузная каша – отличный вариант диетического и детского питания;
Не вызывает аллергии;
Калий и магний очищают сосуды, а витамины РР делают их стенки эластичными. Все вместе снижает риск ишемической болезни сердца;
Кукурузная каша снижает уровень сахара в крови;
Обладает омолаживающим эффектом;
Бор, входящий в состав злаков, оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В действуют как антидепрессанты.
Дефекты:
Кукурузную кашу многие считают несколько скучной и однообразной.
Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.
Гречневая каша
Гречневая каша пользуется давней и устойчивой популярностью. Спортсмены используют его для набора мышечной массы, дамы – для похудения. Кроме того, на основе гречки готовят и народные средства для снижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Преимущества:
Гречневая каша — отличный завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным в течение дня;
Магний, калий и витамин РР являются основными строительными блоками, от которых зависит правильное функционирование сердца и сосудов;
Низкое содержание сахара позволяет использовать гречневую кашу больным сахарным диабетом.
Дефекты:
Фитиновая кислота, содержащаяся в зерне, препятствует усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее больших надежд в плане повышения гемоглобина, а по рецептам диетологов лучше варить безмолочную гречневую кашу.
Фосфор связывается с ионами кальция и препятствует их абсорбции. Врачи не рекомендуют использовать гречку в рационе женщинам старше 40-45 лет, чтобы не повышать риск развития остеопороза.
Широкий выбор разнообразных рецептов делает гречневую кашу незаменимой не только для завтрака. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.
Рисовая каша
Рис и блюда из него очень популярны в восточных странах. И не зря. Зерна богаты сложными углеводами и крахмалом, которые способствуют быстрому насыщению, их белки имеют структуру, аналогичную животной, и делают рисовые зерна незаменимыми при вегетарианском питании или голодании.
Преимущества:
Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Применяется для организации диет для похудения, а также для помощи при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе бактериальной природы.
Йод, входящий в состав крупы, благотворно влияет на щитовидную железу, препятствует развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
Калий, магний и железо активно участвуют в регенерации тканей. Употребление риса, особенно коричневого, приводит к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Дефекты:
Белый рис, подвергшийся множественным процессам, содержит гораздо меньше питательных веществ и имеет более высокий гликемический индекс.
Абсорбирующее действие риса выходит за рамки вредных веществ. Витамины или лекарства следует принимать как минимум за час до или после употребления блюд из риса.
Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.
Рисовые зерна хороши для разнообразных блюд, приготовленных из них. Плов или паэлью сложно приготовить утром. А вот отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак станет поистине королевским.
Пшенная каша
Не путать с пшеницей. Зерна сделаны из проса. Низкое содержание жира и богатый состав витаминов и минералов делают его незаменимым для различных диет. Но даже домашние повара не могут устоять перед блюдом, сияющим, как солнце.
Преимущества:
Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
Калий положительно влияет на сосуды и работу сердца;
Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий вид.
Дефекты:
К недостаткам можно отнести более высокую калорийность, чем у рисовой или овсяной.
Стоит помнить, что пшенная каша – это не основа диет, а всего лишь прекрасный продукт, помогающий их выдерживать.
Пшеничная каша
Один из ветеранов русского стола. К сожалению, в последние годы он теряет популярность. Скорее всего из-за длительного процесса приготовления. Но современная техника позволит приготовить его без особых усилий и потери времени. Пшеничная каша на завтрак особенно полезна людям в ослабленном состоянии, после длительных болезней и выполняющих тяжелый физический труд.
Преимущества:
Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но и восполняет утраченные силы;
Витамин С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
Калий и магний благотворно влияют на систему кровообращения;
Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Дефекты:
Несмотря на способность очищать организм от токсинов, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта – 325 ккал;
Может вызвать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют есть пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Приготовьте пшеничную кашу на молоке или воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали есть пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливкой.
Перловая каша
Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.
Преимущества:
Перловая каша дает длительное чувство сытости;
Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
Оказывает омолаживающее действие на кожу;
Благодаря веществу под названием лизин обладает блестящим антибактериальным и укрепляющим действием.
Дефекты:
Процесс приготовления займет немного времени. Крупу предварительно замачивают, а затем варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится за 40 минут.
Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но также и продукт, который приводит к увеличению массы тела. Употреблять его лучше не с мясом, а с овощами.
Гороховая каша
Очередная незаслуженно забытая каша. Ведь горох богат белком, витаминами и минералами. Полезна ли гороховая каша на завтрак, довольно спорно, так как не все ее употребляют.
Преимущества:
Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
Белки позволяют спортсменам эффективно наращивать мышечную массу;
Повышает гемоглобин и может применяться при малокровии и анемии;
Дефекты:
Гороховая каша калорийна;
Его нельзя применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.
Гороховая каша, как и ячневая каша, требует времени для приготовления.
Как же выбрать кашу на завтрак
И все же, какую кашу выбрать на завтрак, чтобы она была вкусной и полезной, и семье нравилась.
По разнообразию рецептов
Чем больше вариаций можно приготовить из каши, тем больше шансов, что вкус каши будет оценен по достоинству.
Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим нравится и только со сливочным маслом.
Рисовая каша. Также могут быть варианты сладкого или нет. С орехами, овощами, морепродуктами.
Гречневая каша. Выбор не так широк. Но его можно приготовить слизистым или рассыпчатым, с молоком или без него. Кроме того, он прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит более обильный завтрак.
По быстроте приготовления
Важный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.
Овсяная каша. Приготовленные хлопья будут готовы через 10-15 минут.
Гречневая каша. Если наполнить его водой на ночь, завтрак можно будет подавать за 15 минут.
Рисовая каша. Вам придется подождать около 20 минут.
По чувству насыщения
Чтобы перед обедом руки не доходили перекусить, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.
Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
Пшеница – 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
Пшено – 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
Овсянка – 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но их количество легко увеличить, добавляя продукты, богатые клетчаткой.
Для дам, желающих иметь стройную фигуру
По калорийности от низшей к высшей ситуация будет выглядеть так.
Кукурузная каша имеет энергетическую ценность 70 ккал на сто граммов продукта.
Рисовая каша. В ста граммах каши, сваренной на воде, содержится около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
Овсяная каша. В нем содержится от 84 до 102 ккал соответственно.
Для сильных мужчин
Каша, которая надолго подарит вам энергию и восполнит утраченные силы.
Каша пшеничная;
Пшенная каша;
Перловая крупа.
Какая бы каша ни была подана на завтрак, главное – отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно приготовить. Пусть это займет немного больше времени, зато каша отдаст все полезные свойства и придаст бодрости на весь день.