🐟Лучшие аквариумные композиции в стиле акваскейпинг на 2022 год

Искусство акваскейпинга — это создание художественных композиций из растений и хардскейпа (камней и коряг) внутри аквариума. Существует бесконечное количество вариаций того, как оформить водоем, единственным ограничением является творчество и ресурсы создателя композиции.

🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

В ландшафте современных аквариумов (так можно перевести этот термин с английского) сложилось несколько крупных дизайнерских школ со своей концепцией: Natural (Природный), Iwagumi (в японском стиле), Dutch-style, Biotope, Paludarium. Каждое направление имеет уникальные черты и характерные детали, а также существует деление на более узкие направления.

Природный аквариум

Природный аквариум — это стиль, который доминирует в мире акваскейпинга. Основы дизайна в направлении природы были введены японским аквариумистом Такаси Амано в 1990-х годах и постепенно завоевали популярность, повлияв на творчество молодых акваскайпистов.

Для этого стиля характерно внимание к выравниванию и группировке твердых поверхностей. Камни и коряги в сочетании с водными растениями создают уменьшенную копию определенного земного ландшафта. Горы, тропические джунгли, пышные склоны, долины и даже пляжи заново изобретаются как подводная обстановка природного аквариума.

При построении композиций в стиле Natura обычно используются приемы японского садоводства, например, реализация принципов золотого сечения (элементы должны гармонировать с точки зрения человеческого восприятия).

В то время как общий вид акваскейпа в естественном стиле должен быть максимально естественным, «совершенно случайным», правда в том, что создание этой «естественной красоты» требует кропотливой работы и подготовки.

Большинство акваскейперов тщательно планируют свой естественный аквариум. Для визуализации дизайна (создания эскиза ландшафта) подойдет как карандаш и бумага, так и графическая программа с планшетом.

🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

Однако создать эстетически приятную композицию в природном стиле для домашнего аквариума не так уж и сложно. Все, что нужно сделать, это приобрести подходящий посадочный субстрат и качественные садовые материалы, такие как куски сучьев, камни оригинальной формы. Также важен тщательный отбор растений и рыб.

Камни и коряги аккуратно размещаются рядом, затем создается асимметричное расположение зарослей водорослей, имитирующих естественную атмосферу.

Тема играет важную роль в оформлении природных аквариумов, а именно: четкое изображение воспроизводимого реального ландшафта. Это придает пейзажу индивидуальность и сразу дает зрителю представление о том, что пытается изобразить художник.

Темы природного стиля могут представлять разные типы местности: горные хребты, долины, тропические леса, скалы и каньоны, зеленые склоны, острова, пляжи и другие участки природы.

Горные хребты

В этом типе природных аквариумов преобладают крупные и мелкие камни. Хардскейп поставлен таким образом, что имитирует горы, напоминая соответствующий пейзаж, иногда вполне реальный. В дополнение к кладке добавляют небольшие коряги, имитирующие корни или деревья.

Суровый пейзаж Кордильер выбран очень тщательно, так как он является основным акцентом. Камни могут стоить от 300 рублей. (в специальной упаковке) до нескольких тысяч.

🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

Рекомендуется для создания такого типа композиций из растений отдавать предпочтение более мелким, таким как: хемиантус кубический, микрантемум монте-карло, стаурогин, водяной лютик, лилеопсис бразильский, звездочка аквариумная.

Помимо камней, почва нужна для растений, удобрений, источников света, систем подачи кислорода и фильтрации. Как правило, предпочтение отдается более мелким рыбам, которые любят плавать группами (тренировочные виды): наиболее популярны тетры, расборы и некоторые рыбки данио.

Другими видами, которые также подходят, являются барбусы, киллифиши, гурами, дискусы и гуппи, сиамские бойцовые рыбки и меланотении.

камни для аквариума

Преимущества:

  • легко найти материалы самостоятельно;
  • цена вполне доступная;
  • можно использовать ограниченное количество растений, создав газон вокруг камней;
  • можно выбрать маленьких и простых в уходе рыбок.
  • Дефекты:

  • большие блоки требуют дополнительных затрат на установку;
  • требуется специальный прочный шкаф.
  • Тропический лес или стиль «джунгли»

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Коряги являются основным ингредиентом при посадке тропических лесов в аквариуме. Прямые или волнистые кусочки дерева плавно переплетаются с растениями, создавая удивительные детали.

    Водяной мох широко используется здесь наряду с другими растениями малого и среднего размера, такими как анубиас, буцефаландра и криптокорина.

    Используются крупные камни, но только как опора для макета. Маленькие камни и галька — хороший вариант, если у вас есть один, чтобы воспроизвести путь через лес.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Этот тип объекта обычно заполняет всю площадь аквариума, и единственным видимым открытым пространством является конечная точка перспективы. Наиболее опытные акваскайписты, занимающиеся этой темой, родом из Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд, Малайзия).

    композиция тропического аквариума

    Преимущества:

  • материалы легко купить в магазине или сделать заказ, некоторые любители находят для себя неудобства и обрабатывают особым образом;
  • использовать в косяках преимущественно мелких рыб, уход за которыми минимальный;
  • цена комплектующих относительно невысока.
  • Дефекты:

  • ожидается больше типов растений, следует учитывать совместимость и часто обрезать для опрятного внешнего вида;
  • необходимо следить, чтобы вода не зацветала, что очень сложно при обилии водорослей.
  • Склоны холмов и долины

    Эта тема в природном стиле использует комбинацию различных камней для воссоздания пейзажа долины в аквариуме. Размещение обычно очень высокое с левой и правой сторон, сходящееся в точке ближе к середине резервуара.

    Тема долины включает в себя широкий спектр водных растений, в том числе: ротала, HC cuba, staurogyne, bucephalandra, hygrophila, гроссостигма, эхинодорус, альтернантера и многие другие.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Бразильские ландшафтные дизайнеры мастера создания этой темы, поэтому долины называют водными пейзажами в бразильском стиле.

    композиция рёбоку

    Преимущества:

  • требуется меньше хардскейпа (иногда сцепки не используются);
  • цена ниже первых 2-х вариантов.
  • Дефекты:

  • сложнее построить композицию, требуется просчитать перспективу и расставить акценты;
  • вам придется потратить больше времени и денег на подбор растений;
  • необходимо обрезать растения, чтобы аквариум не выглядел «слишком большим».
  • Остров

    Концепция острова состоит из примерно равного распределения камней и коряг. Хардскейп смешивают с растениями таким образом, чтобы получился круглый или треугольный план.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Часть пространства вокруг такой конструкции оставляют пустой и засыпают песком. Это заставляет зрителя думать о тропическом песчаном пляже.

    Преимущества:

  • выглядит эффектно;
  • часть аквариума только засыпана песком,
  • композицию построить несложно, как ясную и точную концепцию.
  • Дефекты:

  • большое количество видов растений;
  • используйте более крупную рыбу, иногда с особой осторожностью;
  • больше хардскейпа и усилий по его усилению, так как композиции часто выровнены по высоте.
  • 🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Стиль с японским колоритом

    Направление Ивагуми — одно из самых сложных в акваскейпинге. Хотя на первый взгляд концепция кажется простой. Использование только одного или двух видов медленно растущих растений может вызвать проблемы с водорослями на раннем этапе. Для этого используют специальную технику сухого пуска.

    Стиль Ивагуми был создан в 1985 году известным дизайнером аквариумов Такаси Амано. Композиции отличаются минималистичным дизайном и отражают особенности японской духовной культуры: любовь к красоте и простоте.

    Амано создал свой первый акваскейп Ивагуми в 60-сантиметровом аквариуме, используя камни Сенмигава. Вся плантация была засажена только Echinodorus tenellus. Впоследствии в водоем была помещена группа красных неонов.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Ивагуми

    Сам термин Ивагуми происходит от японского словосочетания «скала» и, таким образом, относится к композициям, в которых камни играют ведущую роль. Скалы придают ландшафту «жесткую» структуру. Традиционный пейзаж: состоит из трех основных камней, из которых один большой и два маленьких.

    Самая трудная задача — достичь гармонии и единства через простоту. Ивагуми — это не просто набор камней, а их ровное, естественное и просторное расположение, так что они связаны друг с другом и с остальным ландшафтом.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Среди самых популярных камней, используемых для этого типа акваскейпа, — Seiryu, Manten и Dragon Eye, но реальных ограничений по типам нет. Цель состоит в том, чтобы собрать группу камней, похожих по цвету и текстуре, но различающихся по форме и очертаниям.

    Каждый камень в схеме Ивагуми имеет имя и определенную функцию:

    Ояиси — оригинальный камень. Самый большой и красивый из всех. Ояиси всегда находится в центре схемы Ивагуми. Он размещен по правилу третей и занимает 2/3 его высоты, что является идеальной пропорцией для человеческого глаза, согласно теории золотого сечения. Ояиси также слегка наклонен в сторону течения воды, чтобы придать ему естественный вид, больше похожий на речные камни.

    Фукуиси — это вторичный камень, который по цвету и текстуре должен напоминать Ояиси. Обычно его размещают справа или слева, являясь вторым по величине в аквариуме. Основное назначение элемента — сбалансировать основной камень и создать напряжение в акваскейпе.

    Соэйси — третий камень, обычно кладутся рядом с Ояиси, наряду с Фукуиси, подчеркивая силу первого. Сутейши — четвертый по величине камень в аквариуме Ивагуми. Сутейси также известен как «жертвенный камень», потому что он не предназначен для изоляции и часто покрыт растениями. Однако роль сутейши состоит в том, чтобы дополнять весь камень, помогая всем остальным камням создавать ощущение единства. В водном ландшафте Санзон Ивагуми сутэйси отсутствуют.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Когда дело доходит до создания акваскейпа в стиле Ивагуми, можно использовать ограниченное количество водорослей (1-3). Это необходимо для того, чтобы подчеркнуть незакрытые растениями скалы и открытое пространство аквариума, которое должно преобладать.

    Наиболее популярны мелкорослые ковровые растения, такие как: гемиантус кубический; элеохарис игловидная; глоссостигма элатиновидная; micranthemum umbrosum, utricularia graminifolia.

    Другие растения, предлагаемые для акваскейпов Ивагуми, включают pogostemon helferi, riccia fluitans (затопленную и привязанную к камням) и более крупные донные растения, такие как vallisneria nana, eleocharis vivipara, staurogyne repens и rotala.

    Аква композиции в стиле Ивагуми отличаются гармонией и единством за счет простоты, об этом нельзя забывать при выборе рыбок. Ваши нежные движения должны успокаивать зрителя.

    Ивагуми отлично подходят следующие виды аквариумных обитателей: черный неон (черная неоновая тетра); красный неон (paracheirodon axelrodi); джоймус (красноносая тетра); erythrosomus (тетра светящаяся); огненная тетра (фон рио); клинописная расбора (гетероморфная расбора).

    Все эти виды используются из-за их спокойного, неагрессивного поведения. В аквариуме рекомендуется размещать группу не менее 10-12 особей.

    композиция ивагуми

    Преимущества:

  • выглядит хорошо и лаконично;
  • композиция благотворно влияет на настроение зрителей;
  • в основном используются маленькие, простые в уходе рыбы.
  • Дефекты:

  • сложные правила построения композиции, проще заказать готовый дизайн;
  • есть несколько традиционных композиций со своими правилами;
  • высокая цена – материалы дорогие, так как камни предполагается специально подбирать;
  • компоненты необходимо заказывать отдельно.
  • «Ретро» из 1930-х

    Голландский стиль — старейший стиль, ставший популярным в 1930-х годах в Нидерландах. Важнейшим элементом формирования подводного ландшафта в этом направлении акваскейпинга является растительность.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    Для мастеров «голландского аквариума» важно знать, как правильно посадить, сгруппировать и скомбинировать водоросли, чтобы вся композиция выглядела привлекательно и необычно, напоминая подводный сад или парк с газонами, дорожками и кустами замысловатой формы.

    В подводных пейзажах прослеживаются такие концептуальные приемы, как цветовой контраст компонентов, использование разной фактуры листьев и стеблей, построение перспективы и многослойность.

    Форму голландских аквариумных емкостей можно назвать традиционной: с примерно одинаковой шириной и высотой, и длиной, превышающей эти параметры как минимум в три раза. С этим связана еще одна особенность направления – панорамный вид, то есть боковые стены закрыты, а для осмотра предназначено только переднее стекло, через которое, как через большое окно, можно любоваться пейзажем.

    Голландский аквариум

    Наиболее распространенная техника, используемая в голландском стиле, — террасирование. Замысловатое расположение и группировка растений помогает создать в аквариуме глубокую перспективу за счет чередования компонентов, дополняющих друг друга по форме и цвету.

    Эффективно используется прием выделения фокусных точек в пространстве. Разбивку обычно делают с помощью красных или крупных растений. Засажено более 70% пола резервуара.

    Контраст — ключевой элемент голландского аквариумного стиля, поскольку он важен при попытке разбить эту плотность. Растения выращивают группами, и контраст достигается за счет тщательного использования цветовых вариаций, высоты листьев и текстуры.

    Пространства между группами растений создают воображаемые улицы и дорожки, помогая получить более глубокую перспективу.

    Преимущества:

  • выглядит привлекательно благодаря системе цветовых и фактурных контрастов;
  • можно создать без дорогих камней, так как хардскейп скрыт растительностью.
  • Дефекты:

  • сложные правила создания композиции;
  • вам придется купить много водорослей разных видов, учитывать их характеристики и совместимость;
  • требуется постоянный уход (обрезка, внесение удобрений, свет).
  • Приемы создания подводных пейзажей от известных мастеров

    Опытные акваскейписты используют множество простых и более сложных приемов для создания подводных композиций. Им удается придать всему пейзажу тот ВАУ-эффект, то есть вызвать у зрителя чувство восхищения новой реальностью, выстроенной в замкнутом пространстве.

    Простые приемы построения ландшафта могут использоваться в акваскейпах как начинающими, так и опытными аквариумистами для улучшения зрительного восприятия.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    1. «вогнутая» форма

    Расположение и высота посаженной растительности сведены к какой-то центральной точке внизу, так что в середине создается впечатление открытого пространства.

    1. Композиция «выпуклая

    Такой план еще называют островным, потому что водоросли срезаны ниже с обеих сторон и выше посередине, что можно усилить за счет формы и направления камней.

    1. Акваскейп в виде треугольника.

    Этот прием создает уравновешенный визуальный образ, так как высота растительности постепенно уменьшается от наибольшей с одной стороны аквариума к наименьшей с другой.

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    1. Иллюзия глубины

    Естественные аквариумы иногда делают пейзаж больше (глубже), чем он есть на самом деле. «Глубина» создается с помощью следующей техники: сначала определяется конечная точка или точка обзора. Это главная изюминка пейзажа. — место, куда зритель смотрит впервые.

    Затем нужно расположить подложку так, чтобы сзади она была выше, а спереди ниже. Он использует небольшие фрагменты хардскейпа сзади и большие фрагменты спереди. В результате контраст размеров создает дополнительную глубину.

    1. Слои

    Перспектива также используется для эффекта «увеличения глубины». Перспектива придает глубину воспроизведенной сцене, а слои создают иллюзию трехмерного аквариумного пространства.

    Сравнение композиций в разных стилях

    Сравнительная таблица содержит функции, которые важны при выборе стиля макета для собственного дизайна.

    Стиль Стоимость компонентов Сложность создания Трудоемкость ухода
    Естественный Варьируется от малого до среднего Могут быть как простые, так и очень трудоемкие пейзажи Среднее, зависит от выбора растительности
    Ивагуми Высокая за счет специальных камней Совокупность правил делает этот тип композиции наиболее сложным. От среднего до низкого, так как количество используемых водорослей ограничено, а основное внимание уделяется камням.
    Нидерландский язык Средне, так как дорогие хардскейпы не требуются Есть трудности, связанные с тщательным подбором растительной составляющей Высокая, так как основной упор делается на растительность, которую необходимо обрезать для сохранения красоты ландшафта

    🐟Лучшие составы для акваскейпинга аквариумов на 2022 год

    По мнению специалистов, новичкам лучше начинать с менее сложных и дорогих композиций, постепенно совершенствуя свое мастерство. Мастера аквариумного дизайна утверждают, что получают удовольствие не только от результата, но и от самого творческого процесса.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: