Лучшие декантеры для вина на 2021 год

Вино сопровождало человека на протяжении всей истории. Впервые после развития этого растения напиток, приготовленный из ферментации винограда, появился в Древней Греции. Полученная жидкость сразу пришлась по душе правителям и простым гражданам. Был даже культ, как и бог: Дионис. Со временем актуальность напитка не иссякла, действительно, благодаря фильмам и литературе вино приобрело новый статус.

Редакция сайта ЫНашла подготовила для вас оценку лучших графинов для вина на 2021 год.

Лучшие графины для вина на 2021 год

Так ли важен этот прибор?

Вино — уникальный напиток, оказавший влияние на всю современную культуру. Истинные ценители его не просто пьют, они проводят ряд действий, раскрывающих весь вкус напитка.

Вино хранится в определенных условиях, чтобы выдержка только пошла на пользу, а не испортилась. Однако пить из бутылки не принято, так как необходимо отделить осадок, который образуется за все время хранения. Для этого был изобретен особый продукт — графин, представляющий собой особый кувшин различной формы. Его используют для слива, насыщения и подачи вина. Без него не обходится ни один гала-концерт.

Графин сделан из хрусталя: это лучший материал, проверенный годами. Вне зависимости от сорта вина оно будет выглядеть в этом продукте уникально. В кристалле продукт раскрывает положительные свойства, от которых хочется наслаждаться каждым глотком, а не пить или наливать, как в бюджетных вариантах. Есть более дешевые модели из стекла.

Как появился декантер?

Удивительно, но такой дизайн появился практически сразу с вином, то есть в античную эпоху. В те времена перед подачей продукта к столу его обязательно разливали в терракотовые емкости определенной формы. Чаще всего его находили в Древней Греции, а стеклянные версии начали появляться в Римской империи. По тем временам владение таким объектом было роскошью, а производство стекла не было полностью консолидировано, поэтому многочисленные войны полностью свернули производство продукции. На смену этому материалу пришли новые виды — фарфор, медь и бронза.

Спустя некоторое время в Венеции началось массовое производство изделий из стекла. Помимо изготовления ваз, их также дополняли и улучшали различными украшениями или необычными сочетаниями материалов. Изменилась и форма графинов для вина. Большинство мастеров стали делать графин — с удлиненным горлышком и широким дном. Такое изделие пользовалось большим спросом у многих ценителей, а также стало прототипом современных моделей.

Чтобы провести переливание молодого вина, не требуется специальных навыков или глубоких знаний. Это может сделать любой желающий, просто возьмите чистый графин, налейте немного вина, промойте, чтобы удалить излишки запаха, и слейте в отдельную емкость. Далее приготовленное вино кардинально переливают в графин, чтобы напиток пропитался кислородом. Рекомендуемое время настаивания — 6-8 часов, затем выделяется избыток углекислого газа, что позволяет полностью смягчить вкус и полностью раскрыть букет.

Для переливания старинных вин сомелье должен обладать определенными знаниями и учитывать все характеристики продукта. Чаще всего такие вина хранят горизонтально. Благодаря такому решению осадок падает только с одной стороны, но это необязательное решение, и человек может хранить продукт в любом положении. Перед подачей вина необходимо поставить его вертикально, это делается за 24 часа до открытия, чтобы весь осадок оказался на дне. После завершения этих процессов напиток переливается в емкость и слегка настаивается.

На что обратить внимание при выборе?

Если человек очень ценит вино и не просто покупает дешево, а заказывает продукцию на зарубежных сайтах или в специализированных магазинах, то ему необходимо купить графин. Изделие станет для него приятным подарком. Пользователь может не обращать внимания на то, из чего сделан продукт, ведь независимо от этого напиток все равно будет обогащаться кислородом и создавать неповторимый аромат.

В некоторых случаях изделие станет хорошим украшением, дополняющим общий дизайн комнаты. Поэтому при выборе изделия для украшения важно смотреть на абстрактные особенности формы или, наоборот, отдавать предпочтение классическому варианту. Этот продукт включает в себя воронку, подставку или поддон для сбора капель. Однако делается это по желанию самого пользователя.

Когда корабль покупают владельцы ресторанов, где посетители заказывают дорогие сорта, важно соблюдать несколько правил:

  • Количество декантеров должно превышать общее количество столов;
  • Размеры кувшина подбираются в зависимости от вина;
  • Внешний вид графинов не должен выделяться из общего интерьера;
  • И последнее, что нужно помнить, — это качество на первом месте.
  • Преувеличено ли влияние декантера?

    Многие духи, не разбирающиеся в винных делах, могут сказать, что корабль — это своего рода плацебо. Практической пользы от продукта нет, это просто графин для яркой презентации, суть продукта от этого не изменится. Конечно, такая низкая осведомленность и ложные аргументы вызывают споры, но чаще люди предлагают попробовать разницу во вкусах, и вот что происходит:

  • Белые сорта полностью исключают диоксид серы. Таким образом приобретается необычный и приятный вкус, который сопровождается мягкостью и ароматом спелого винограда.
  • Красное вино отличается наличием фруктовых тонов, а не излишней вязкостью во рту, от чего многие испытывают дискомфорт.
  • При подаче спелого сорта выпадает осадок, который не позволяет полностью раскрыть вкус.
  • Высокоскоростное окисление более молодых вин, иногда улучшающее вкусовые показатели.
  • Некоторые покупают графины для полного раскрытия виски или коньяка. Ведь только так продукт приобретает богатый букет и аромат, что позволяет поднять процесс употребления алкоголя.
  • Форма декантера

    Максимальная вместимость стандартного графина — один литр; также есть товары, у которых это значение вдвое больше. В большинстве ресторанов принято наливать сосуд не до краев, а в 1 литр — 0,75, а в 2 литра — 1,5 литра.

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Более молодые сорта нуждаются в хорошей оксигенации, отделение осадка для них не так важно. Из-за того, что продукт содержит много дубильных веществ, некоторым пользователям такие вина могут показаться слишком кислыми, что не принесет эстетического удовольствия, а скорее разочарует. Чтобы получить хорошее обогащение, важно правильно выбрать форму. Специалисты рекомендуют обратить внимание на дизайн с узким горлышком, но широким низом, так как он способствует насыщению кислородом на большой скорости, а узкая часть сохранит весь неповторимый аромат.

    Со зрелыми винами все сложнее, хотя при длительном хранении они насыщаются кислородом, важно отделить их от осадка, который постепенно накапливается. Это вещество помогает определить качество вина и любой ценитель, увидев его, понимает, что это не подделка. Однако осадок невкусный и может испортить все впечатления от благородного напитка. Чаще всего для выдержанных продуктов принято использовать баночки, представленные в виде глобуса, амфоры или стандартного графина. Дорогие выдержанные сорта разливают в графины с изогнутым горлышком, что позволяет сохранить первоначальный вкус и аромат.

    В отличие от красных напитков, белые вина обогащены диоксидом серы, который проникает во время приготовления. Чтобы избавиться от этого неприятного элемента, необходимо использовать графин в форме шара с сужающейся кверху горловиной воронки. Большинство производителей предпочитают выпускать эти модели со специальной крышкой. Важно знать, что белые вина обычно подают холодными, поэтому после наполнения емкости лучше всего положить ее на лед.

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Если человек любит портвейн, ему стоит приобрести продукт в виде штопора. Достоинством такого варианта является длительное хранение напитка, при этом его вкусовые качества остаются на исходном уровне, что предотвращает быструю порчу.

    Для виски и коньяка принято использовать сосуд квадратной или круглой формы, у которого верх расширяется, но горлышко узкое и небольшой длины. Для такой продукции лучше всего подходят графины из хрусталя или прозрачного стекла, которые позволяют наслаждаться не только вкусом, но и внешним видом этого вида алкоголя.

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Основные правила использования декантера

    Чтобы качественно отделить осадок, образующийся при длительном хранении, бутылку ставят вертикально. Самые опытные сомелье переливают напиток в емкость со свечой, поднятой до горлышка. Но это не простое решение, которое придумали для красоты, дополнительный источник света помогает точно определить время приближения осадков. Для сохранения первоначального вкуса сосуд держится за специальное горлышко, а если используются особые разновидности, то их нужно нагревать внизу. Благодаря температуре тела продукт раскроет весь свой вкус.

    Для каких вин использование декантера не рекомендуется

    важно понимать, что емкость для этого напитка способна как обогатить продукт, так и придать ему отвратительный вкус. Особенно чувствительны к этому редкие сорта, которые не переносят длительного контакта с кислородом, что делает их вкус более отвратительным.

    Не рекомендуется использовать с розовыми, бордоскими и игристыми винами, которые содержат низкий процент дубильных веществ. При использовании обычных сортов важно понимать, что они не нуждаются в аэрации и не имеют осадка.

    Последнее, что важно понимать, это то, что если использовать дешевый графин и вино, то последнее никак не обогатит этот сосуд. Он останется на исходном уровне, ведь в составе уже есть с десяток вспомогательных компонентов, позволяющих искусственно усилить вкус посредственного качества.

    Что важно знать начинающему сомелье?

    Перед тем как налить вино в сосуд, важно выполнить ряд вспомогательных действий:

  • Графин промывают и ополаскивают от прежних ароматов, лишних запахов не должно быть;
  • В хороших ресторанах принято показывать этикетку, а также сообщать посетителю о месте производства и о том, когда был собран виноград;
  • Капсула аккуратно вырезается под кольцо, и весь накопившийся налет удаляется с помощью подготовленной салфетки;
  • С помощью обычного штопора человек слегка приподнимает пробку. Не допускается шумное извлечение, все делается бесшумно. После завершения процесса шейка снова очищается;
  • Пробка нюхается, и вино предварительно проверяется, чтобы избежать использования испорченного продукта. Плохое вино характеризуется затхлым и затхлым запахом;
  • После открытия сомелье обязан продегустировать напиток, но сначала снова вытирает шею;
  • Как только он убедится в качестве продукта, его нужно перелить в графин, при этом горлышко нужно выставить на свет, чтобы осадок не попал в кувшин, иначе испортит весь вкус;
  • Для обогащения кислородом емкость начинает вращаться слева направо. Эту манипуляцию проводят несколько минут, затем продукт кладут на стол и настаивают еще 10 минут.
  • Способ ухода

    Графин — это необычный графин, поэтому уход за ним особенный.

    Если человек пользуется дорогой посудой, ее нужно мыть вручную в теплой воде. Однако есть ряд производителей, которые разрешают использование посудомоечной машины. Во-вторых, моющее средство не должно выделять резких запахов, не говоря уже о том, чтобы они оставались на декантере. Очистители должны быть безопасными и экологически чистыми.

    Графин протирается мягкой тряпочкой, при этом используется не один кусок, а несколько. Сушить нужно строго вертикально, когда горловина находится внизу, тогда оставшаяся вода очистит внутреннее пространство.

    При образовании налета внутри сосуда необходимо очистить его с помощью специальных шариков, но также подойдут рис и разбавленная водой уксусная кислота. После перемешивания элементов емкость берут в руки и встряхивают, что позволяет очистить стены от зубного камня. По окончании процедуры удаляются остатки риса, графин промывается кипяченой водой и просушивается.

    Топ лучших моделей, выполненных из стекла

    Pasabahce Bacchus 1 л

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Красивое изделие стандартной формы, которое дополнит интерьер и позволит напитку как следует заквашиваться. Объем 1 литр. У него широкая горловина и ровный низ. Спереди есть особый узор, который хорошо виден после заполнения корабля.

    Средняя цена 160 руб.

    графин Pasabahce Bacco 1 л

    Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Приятный внешний вид;
  • Легко очистить;
  • Подходит как мебель.
  • Растрескивание:

  • Не найден.
  • Rong Lin Wah Industrial Imperator

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Красивый корабль с необычным внешним видом, который позволит украсить праздничный стол. Изготовлен полностью из стекла, не содержащего примесей.

    Продается по цене 450 руб.

    графин Rong Lin Wah Industrial Imperator

    Преимущества:

  • Правильная форма;
  • Цена;
  • Предназначен для домашнего использования.
  • Растрескивание:

  • Не найден.
  • Crystalex CZ s.r.o декантер 1.5 л

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Классическая модель, чешского производства, пользуется большим спросом у некоторых сомелье. Тип стекла — выдувное. Форма классическая.

    Средняя цена 670 руб.

    Декантер Crystalex CZ sro 1,5 л

    Преимущества:

  • Хороший вид;
  • Чешское стекло;
  • Оптимальная цена.
  • Растрескивание:

  • Не найден.
  • Crystalite Bohemia декантер 1.5 л

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Качественная модель, которая подойдет для домашнего использования или для небольших ресторанчиков, где есть хорошая порция алкоголя. Страна-производитель — Чехия.

    Продается по цене 810 руб.

    Графин Crystalite Bohemia 1,5 л

    Преимущества:

  • Красивое выступление на открытом воздухе;
  • Подходит к красному вину;
  • Цена.
  • Растрескивание:

  • Не найден.
  • Топ качественных сосудов из хрусталя

    Krosno Vinoteca декантер 1.5 л

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Товар польской фирмы высокого качества. Графин индивидуален, так как сделан полностью вручную и только из лучших материалов.

    Средняя цена 3400 руб.

    Krosno Vinoteca графин 1,5 л

    Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • Подходит для молодых сортов;
  • Хороший материал.
  • Растрескивание:

  • Не найден.
  • Spiegelau Red&White

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Красивая модель с необычным внешним видом, подходящая к белым винам. Объем — 1 литр, высота — 22,7 см. Особенность вазы в том, что ее без проблем можно мыть в посудомоечной машине.

    Продается по цене 7900 руб.

    графин Spiegelau Red & White

    Преимущества:

  • Красивое исполнение;
  • Качественный материал;
  • Оптимальные габариты.
  • Растрескивание:

  • Не найден.
  • RIEDEL DECANTER

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Качественный австрийский ремесленный продукт, созданный для благородных красных вин. Высота — 36,5 см, объем — 1210 мл. Продукция уникальна и имеет отличный дизайн, что позволяет не только пополнить свою коллекцию, но и подарить тару другому ценителю.

    Средняя цена 18000 руб.

    графин RIEDEL DECANTER

    Преимущества:

  • Изготовлено известной компанией;
  • Создано вручную;
  • Дизайн.
  • Растрескивание:

  • Высокая цена.
  • Nachtmann Vivendi

    Лучшие графины для вина на 2021 год

    Новейшая модель для молодых сортов. Такой вариант на 100% раскроет весь букет и аромат современного виноделия. Изготовлен из хрусталя. Гарантия на товар 12 месяцев.

    Средняя цена 7 050 руб.

    графин Nachtmann Vivendi

    Преимущества:

  • Немецкое качество;
  • Хороший материал;
  • Есть ли гарантия.
  • Растрескивание:

  • Не найден.
  • В заключение

    Ни одно престижное мероприятие или дорогой винный сервиз не обходится без графина. Он помогает полностью раскрыть вкус и тонкости каждого напитка. Если у вас есть опыт использования описанных в оценке моделей или более интересных вариантов, сообщите нам в комментариях.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: