Данный материал не является рекламой, носит ознакомительный характер и отражает субъективное мнение автора. Все рейтинговые позиции выбираются на основе подготовленных критериев отбора. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом.
Гастрономическая тара в общем понимании этого слова – это специальный лоток, который имеет определенную глубину и используется для практичного хранения продуктов. Такие устройства могут быть изготовлены из разных материалов. Более подробно об их употреблении, а также о лучшей гастрономии на 2023 год пойдет речь в этой статье.
- Гастрономические емкости и их применение
- Материалы изготовления
- Размеры гастрономических контейнеров
- Что учесть при выборе и где покупать?
- Список лучших гастроемкостей на 2023 год
- Бюджетная ценовая категория
- «Foodatlas» GN 1/3 G-20
- «Kitchen Muse» GN 1/3 65 мм, мод.813-2
- «GASTRORAG» 12065
- «Cambro» 24CW-135
- «Restola» 422101013
- Средняя ценовая категория
- «Prohotel» 91201/E812-40
- «Gastromix» GN 1/3-100
- «Viatto» GN 1/3-100
- «Luhstahl» ra42
- Высокая ценовая категория
- «CGPro»
- «Holz Idea» 9/А , 35х29, дикий дуб
- «Corone collezione d’arte» фк097
Гастрономические емкости и их применение
Гастроемкости можно отнести к типу специализированной посуды. Это связано с тем, что они чаще всего используются в общепите. Кроме того, их можно использовать в фармацевтической и химической промышленности. Часто хозяйки прибегают к их использованию. Лотки могут иметь крышку, ручку, перфорацию. (Стоит отметить, что чаще всего в продаже встречаются контейнеры без ручек). Форма контейнеров определяется специальными стандартами, о которых речь пойдет ниже.
Итак, для чего используются гастроемкости?
Материалы изготовления
При производстве этого вида кухонной тары производители могут использовать следующие материалы:
Каждый из этих вариантов стоит рассмотреть.
Лотки из нержавеющей стали имеют аккуратный внешний вид и часто используются в системах охлаждения или обогрева. В заведениях общественного питания их можно использовать при выкладке на витрины уже приготовленных продуктов. Они хорошо выдерживают экстремальные температуры, а значит, их можно использовать на всех этапах приготовления. Из-за того, что лоток не прозрачный, увидеть приготовленную еду с разных ракурсов не получится. Емкости из нержавеющей стали – распространенный вид гастрономической посуды. Такие изделия не подвержены коррозии и неприхотливы в уходе.
Керамические подносы – практичные, но достаточно хрупкие приспособления. Выдерживает высокие температуры.
Блоки из поликарбоната/полипропилена имеют удобную мерную выемку на боковой стенке. Кроме того, они легкие, прозрачные, подходят для хранения продуктов в холодильнике. Но у них есть существенный недостаток – они не выдерживают нагрева более 90°-99 °.
Следует отметить, что для такой кухонной техники существуют специальные виды чехлов, а именно:
Кроме того, существует дополнительный выбор приспособлений, используемых с такими контейнерами. Такой инвентарь включает в себя различные грили, противни и формы, холодильники, транспортные тележки и прочее.
Размеры гастрономических контейнеров
Несмотря на то, что продается большое количество различных гастрономических сосудов, существуют единые размеры, на которые покупатель может опираться в процессе выбора кухонного оборудования. Поэтому для удобства использования и совместимости с профессиональным кухонным оборудованием в 1960 году в Швейцарии был придуман единый стандарт гастроемкостей «Гастро-Норма». Стандартный размер GN-1/1. В нем указана длина 530 мм и ширина 325 мм. Остальные размеры взяты из этого стандарта. В зависимости от глубины контейнеры выпускаются размером от 2 до 20 см.
Чтобы каждый раз не рассчитывать необходимые параметры, разработаны специальные чертежи и таблицы, благодаря которым можно сэкономить время, подобрав нужную доску. То есть с помощью изобретения особого стандарта тары можно легко подобрать нужный лоток для заведений общепита, собственной кухни и так далее
Что учесть при выборе и где покупать?
Приобретая гастроемкости, учитывайте такие факторы, как:
Например, контейнеры из нержавеющей стали являются наиболее распространенными и универсальными, так как подходят для приготовления пищи и транспортировки, устойчивы к перепадам температуры, а контейнеры из пластика, напротив, легче и прозрачнее, подходят для демонстрации готовой продукции.
Уже несколько лет наблюдается тенденция большого количества покупок в крупных интернет-магазинах. Это быстро и удобно. Производители четко описывают товар, большинство указывают для удобства покупателей расшифровку размеров до единых стандартов.
Список лучших гастроемкостей на 2023 год
Ниже представлено описание лучших гастроемкостей на 2023 год с указанием цены, преимуществ и недостатков.
Бюджетная ценовая категория
«Foodatlas» GN 1/3 G-20
Неглубокий контейнер изготовлен из нержавеющей стали. Имеет высоту 2 см, глубину 32,5 см, ширину 17,6 см. Вес всего 0,27 кг. Выступает в качестве универсального предмета для приготовления пищи. Пользуется вниманием не только домохозяек, но и кафе, ресторанов, общепита, оказания ресторанных услуг (приготовление, доставка, сервировка, сервировка и розлив) в местах, удаленных от мест обслуживания. Изделие выдерживает экстремальные температуры, т.е подходит как для духовки, так и для морозильной камеры. Устойчив к коррозии, можно мыть вручную или в посудомоечной машине, удобен для хранения и транспортировки, но не имеет держателя. Цена такой доски 350 руб.
Атлас продуктов питания GN 1/3 G-20
Преимущества:
Недостатки:
«Kitchen Muse» GN 1/3 65 мм, мод.813-2
Контейнер в бюджетной категории изготовлен из нержавеющей стали. Имеет параметры 325х176х65 мм. Подходит для приготовления пищи, транспортировки, подачи готовых блюд. Не капризен в уходе. Цена такого изделия 400 рублей.
Кухонная муза» GN 1/3 65 мм, мод.813-
Преимущества:
Недостатки:
«GASTRORAG» 12065
Емкость изготовлена из нержавеющей стали. Это обеспечивает повышенную прочность изделий, долговечность, экологичность и безопасность при приготовлении пищи. Изделие можно использовать для раскладки тарелок на витрине, при транспортировке и хранении. Толщина стали 0,7 мм. Объем — 4 литра, ширина — 325 мм, длина — 265 мм. Цена товара около 600 рублей.
ГАСТРОРАГ» 12065
Преимущества:
Недостатки:
«Cambro» 24CW-135
Контейнер из прозрачного поликарбоната отлично подойдет для использования дома и на профессиональных кухнях для хранения и транспортировки продуктов. Представленная плата выдерживает температуру от -40° до 99°. Такие контейнеры можно штабелировать, т.е ставить друг на друга и не занимать лишнего места в кухонной зоне. Ширина изделия – 26,5 см, объем – 5,9 л. Цена такого устройства всего 550 рублей.
Рестола 422101013
Преимущества:
Недостатки:
«Restola» 422101013
Легкий контейнер из полипропилена. Используется для хранения и транспортировки готовых блюд и полуфабрикатов. Кроме того, его можно использовать для заморозки до -40°, а также для продуктов с температурой до 99°. Поскольку все контейнеры соответствуют единому стандарту, их можно использовать со всеми стандартными кухонными принадлежностями. Изделие имеет гладкую внутреннюю поверхность, можно мыть в посудомоечной машине при температуре до 95°, цветные маркеры-клипсы для обозначения разных видов продукции. Препарат не содержит бисфенол А (представляет опасность для внутриутробного развития плода, а также для маленьких детей). Глубина 17,6 см, ширина 32,5 см. За товар придется заплатить около 600 рублей.
Рестола 422101013
Преимущества:
Недостатки:
Средняя ценовая категория
«Prohotel» 91201/E812-40
Емкость изготовлена из нержавеющей стали, имеет высоту 4 см, глубину 26,5 см, ширину 32,5 см, объем бака 2,3 литра. Этот предмет можно использовать при подаче готовых продуктов, при транспортировке, контакте с горячими и холодными блюдами, а также непосредственно в процессе приготовления. Доска хорошо подойдет как к интерьеру кухни, так и к кафе или ресторану. Стоимость товара 650-700 руб.
Проотель» 91201/Е812-40
Преимущества:
Недостатки:
«Gastromix» GN 1/3-100
Емкость изготовлена из нержавеющей стали. Имеет вес 0,41 кг, глубину 17,6 см, ширину 32,5 см. Лоток подходит для использования в пароконвектоматах, пароконвектоматах, для демонстрации готовых блюд на линиях раздачи, охлаждения, заморозки, хранения в морозильных/холодильных камерах, при транспортировке продукции на предприятиях торговли и общественного питания. Стоимость товара варьируется в пределах 700 рублей.
Гастромикс» ГН 1/3-100
Преимущества:
Недостатки:
«Viatto» GN 1/3-100
Российский проект, объединяющий товары известных брендов. Бренд считается одним из мировых лидеров поставок технологического оборудования для предприятий торговли и общественного питания. Контейнер из нержавеющей стали сочетает в себе множество полезных функций (приготовление, транспортировка, хранение, сервировка). Имеет параметры 325х176 мм и глубину 100 мм. Идеально подходит для профессиональной планировки кухни. Стоит такое устройство около 1100 рублей.
Виатто GN 1/3-100
Преимущества:
Недостатки:
«Luhstahl» ra42
Перфорированная серебряная модель изготовлена из нержавеющей стали. Высота 6,5 см, глубина 53 см, ширина 32,5 см. Вмещает около 9 литров. Продукт предназначен для приготовления на пару, поддержания температуры и подачи блюд в заведениях общественного питания. Имеет общепринятый стандартный размер. Перфорированные емкости хорошо подходят для слива лишней жидкости, сушки, приготовления пищи при резкой смене температуры. Цена модели 1500 руб.
Лушталь»ra42
Преимущества:
Недостатки:
Высокая ценовая категория
«CGPro»
Стальная емкость не подвержена коррозии, ее используют на кухне для приготовления различных блюд. В таком лотке удобно жарить, запекать, тушить, использовать для выкладки блюд, на раздаточных линиях, для охлаждения/заморозки, транспортировки различных продуктов и готовых блюд. Можно мыть в посудомоечной машине. Геометрия позволяет вкладывать контейнеры друг в друга. Высота изделия 32,5 см, глубина 6,5 см, ширина 17,6 см. Вес 0,381 кг. Цена модели около 2000 рублей.
CGPro
Преимущества:
Недостатки:
«Holz Idea» 9/А , 35х29, дикий дуб
Производитель представляет новинку среди кухонной техники – гастроемкость, совмещенную с разделочной доской. Такую емкость вместе с продуктами можно ставить в духовку. Лоток изготовлен из нержавеющей стали. Изделия не горят, легко моются. Для мытья можно использовать «посудомойку». Стоит отметить, что такую новинку можно разместить как горизонтально, так и вертикально. В вертикальном положении он быстро сохнет, занимает меньше места и может использоваться как держатель для ножей. Что касается разделочной доски, то она особенно удобна для подачи различных продуктов (фрукты, сыр, хлеб, мясо, рыба). Можно использовать как идею для подарка. Размер изделия 35х29 см, вес 2,56 кг. Цена довольно высокая – около 6000 рублей.
Holz Idea» 9/А, 35х29, дикий дуб
Преимущества:
Недостатки:
«Corone collezione d’arte» фк097
Изысканная модель в черном цвете изготовлена из керамики. Размеры: 33х26,8х2 см. Выглядит стильно и эффектно, будет уместно смотреться как на домашней кухне, так и в ресторане или кафе. За ним легко ухаживать, хорошо сохраняет тепло. К сожалению, это довольно хрупкий продукт. Вместимость — 1,25 литра. Стоит такой товар не менее 5000 рублей.
«Корона искусства» fk097
Преимущества:
Недостатки:
Что можно сказать в заключение? Гастроемкости – довольно практичное изобретение, облегчающее работу как в общепите, так и на домашней кухне. Все агрегаты этого типа изготавливаются в соответствии со специальным единым стандартом «Гастронорм». Это сделано для того, чтобы емкости разных допустимых размеров могли подойти для специализированного кухонного оборудования. Чтобы не терять время, существуют специальные таблицы, поясняющие расшифровку габаритов всех существующих контейнеров.
Емкости могут быть изготовлены из керамики, пластика, нержавеющей стали. Есть емкости с ручками, а также со специальными отверстиями – перфорацией. Он обеспечивает отток ненужной жидкости и сушку пищи. Для каждого лотка можно подобрать специальную крышку. Большинство изделий выдерживают высокие и низкие температуры, используются в кулинарии, сервировке, транспортировке, подходят для духовых и морозильных камер. Вся эта посуда призвана обеспечить удобство, скорость приготовления и подачи необходимых продуктов. Есть как бюджетные, так и дорогие модели. Наиболее распространены модели из нержавеющей стали. Они не подвержены коррозии и отлично выполняют свои задачи. При выборе всех описанных устройств покупатель в первую очередь должен учитывать детали работы, от количества посетителей заведения, вида подаваемых блюд, эстетической стороны и, конечно же, своего бюджета.