Сыр – вкусный и полезный продукт. В настоящее время покупатель найдет в магазинах аналогичный товар самого разного производства: сыры импортируются из Франции, Италии, Греции. Кроме того, отечественные производители стараются выпускать продукцию, не уступающую по качеству и вкусовым качествам импортной продукции. Греческие сыры отличаются специфическим вкусом и внешним видом. Многие покупатели отдают предпочтение именно этому виду кисломолочных продуктов, однако большой выбор продуктов может вызвать затруднения у гурмана. Редакция сайта «Янашла» подготовила для вас рейтинг лучших греческих сыров на 2022 год.
- Как выбрать качественный и полезный товар
- Состав
- Внешний вид
- Условия хранения
- Польза и вред
- Рейтинг лучших греческих сыров на 2022 год
- Лучшие рассольные сорта
- Hotos Feta
- Zoe в рассоле
- Ешь Деревенское «Греческая Фета»
- Лучшие мягкие сорта
- Манури Hotos Manouri
- Arvaniti Manouri PDO
- Лучшие твердые сорта
- Filos kefalotiri
- Гравьера Vigla
- Graviera с Крита
- Lepanto Dairies Казери
Как выбрать качественный и полезный товар
Сыр представлен в торговых точках в большом количестве, ценовой диапазон варьируется от недорогих вариантов до очень дорогих вариантов. И в первую очередь, с чем нужно определиться, так это с ценой. Так как на 1 кг сыра требуется в среднем 11 литров молока, мы не рекомендуем покупать дешевые продукты. Скорее всего, такой продукт представляет собой смесь молочных и растительных жиров, что значительно снижает пищевую ценность.
Состав
Качественный сыр состоит только из молока, закваски, соли, других добавок присутствовать не должно. Как было сказано выше, растительные жиры лишают молочные продукты их пользы.
Также в составе покупатель может найти такие добавки, как каррагинан, краситель, каротин и прочие «Е». Мы рекомендуем вам избегать покупки таких продуктов. Чаще всего такие сыры продаются под маркой «сырный продукт».
Внешний вид
Этот пункт зависит от типа продукта. Это также определяет качество и свежесть продукта. В зависимости от сорта сыр должен выглядеть так:
Условия хранения
При неправильном хранении кисломолочные продукты могут быть опасны для жизни и здоровья или просто потерять вкусовые качества. Хранение сыра опять же зависит от его сорта:
Самый распространенный способ хранения – завернуть сыр в пищевую пленку. Такой способ приемлем, он не портит вкус продукта. Но мы рекомендуем хранить продукт в вощеной бумаге или алюминиевой фольге, обязательно закрывая разрез. Популярна также восковая скорлупа, но этот способ характерен для хранения копченостей.
Польза и вред
Если говорить о пользе сыров, в частности греческих, то нужно разбираться в их составе. Например, в таких продуктах содержится больше витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины А, Д, Е, К), микроэлементов (марганец, селен, железо, калий, натрий, цинк, медь). Большим плюсом будет и то, что греческие сыры содержат большое количество жиров и белков, а вот углеводы присутствуют в минимальной концентрации.
Преимущества:
Повреждать:
Рейтинг лучших греческих сыров на 2022 год
Лучшие рассольные сорта
Hotos Feta
Классический представитель рассольных сортов – брынза. Этот продукт производится из козьего или овечьего молока, после чего заготовка выдерживается в рассоле. Качество сырья напрямую влияет на вкус этого сыра. Если козы и овцы пасутся на чистых пастбищах, пьют чистую воду, обильно едят и дышат незагрязненным воздухом, сыр фета будет на вкус гладким, нежным и насыщенным. После сбора молока сырье отправляется домашним сыроварам или промышленным предприятиям. Лучшим вариантом будет складывать молоко в мешочки, сшитые из желудка овцы, где оно сворачивается под действием сычужного фермента. После заготовка нагревается до образования накипи. Как только творог затвердеет, его посыпают солью, в большинстве случаев в изобилии и сохраняется в течение суток. После этого заготовку отправляют в рассол.
Бренд-производитель, заявленный в рейтинге, отличается ответственным подходом к производству сыра. Консистенция готового продукта твердая, слегка рассыпчатая. Вкус приятный и соленый, с легкой кислинкой, при этом присутствует яркое молочное послевкусие. Этот продукт идеален для приготовления традиционных греческих салатов и выпечки. Большим преимуществом является тот факт, что сырье используется исключительно от проверенных домашних коз и овец.
горячий сыр фета
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 700 российских рублей за 400 г.
Zoe в рассоле
Этот продукт пользуется популярностью уже много лет. Производство в Македонии, органические ингредиенты и бережный подход к сырью – все это позволит в итоге получить качественный и вкусный сыр. Сыр характеризуется нежной текстурой, легкой соленостью, утонченной кислинкой. Любители пряностей также не пропустят это лакомство: розмарин, тимьян и майоран добавят тонкие и чувственные нотки во вкус, более полно раскрывающийся благодаря парному молоку.
Продукт идеален не только для салатов и тортов, но и в качестве закуски к мясу, рыбе, морепродуктам. Соотношение ингредиентов, особенности их смешивания и выдержки выполнены по уникальной формуле, не имеющей аналогов. В составе нет вредных и синтетических примесей.
сыр Зои в рассоле
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 600 российских рублей за 300 г.
Ешь Деревенское «Греческая Фета»
Продукт продается в уже разрезанной на кусочки стеклянной банке, которая находится в рассоле. Сам рассол представляет собой смесь натуральных специй. Таким образом, сыр пропитывается пикантным ароматом и приобретает необычный нежный вкус. Товар является представителем отечественного производства, но на качество это не влияет, при этом цена значительно ниже.
В составе нет вредных и искусственных ингредиентов. К недостаткам можно отнести основной компонент продукта – коровье молоко. Как было сказано выше, сыр фета производится из овечьего или козьего молока, поэтому это лакомство сложно назвать классическим представителем греческой кухни.
сыр Eat Rustic «Греческая Фета»
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 200 российских рублей за 190 г.
Лучшие мягкие сорта
Манури Hotos Manouri
Манури — один из древнейших рецептов, чаще всего на основе сыворотки фета. Созревает недолго, а его вкусовые характеристики позволяют использовать лакомство для приготовления сладкой выпечки, в том числе десертов. Также манури, политый медом или сладким сиропом, — легкий и вкусный десерт.
Продукт прежнего бренда имеет классический вкус: нежный сливочный, с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Консистенция продукта нежная, корочка отсутствует. Низкая стоимость и отличный состав добавляют достоинств одному из самых вкусных сыров Греции.
сыр Манури Хотос Манури
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 300 российских рублей за 200 г.
Arvaniti Manouri PDO
Производитель, отмеченный рядом наград, положительных отзывов, с многолетней практикой предлагает нежный и вкусный сыр для гурманов.
Универсальный продукт можно добавлять в выпечку, подавать с вином, использовать в салатах или подавать отдельно на завтрак или перекус. Продукт продается в вакуумной упаковке, в составе нет вредных консервантов. Цвет продукта белый, характерный для манури, вкус молочный, нежный.
сыр Арванити Манури PDO
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 500 российских рублей за 300 г.
Лучшие твердые сорта
Filos kefalotiri
Кефалотири считается древним традиционным блюдом. Этот сыр открывает сезон, и для его выработки используется первое овечье молоко после того, которое сепарируют от матери-ягненка. В зависимости от типа питания КРС цвет готового продукта может быть белым или слегка желтоватым. Созревание деликатеса занимает несколько месяцев.
Что касается продукта, описанного в квалификации, то он состоит из двух видов молока: козьего и овечьего. В ингредиенты также добавляется соль, но вредных компонентов нет. Вкус продукта нежный с легкими пряными нотками. Вы также можете почувствовать характерное травянистое послевкусие оливкового масла. Низкая жирность деликатеса дает возможность его употребления сторонникам правильного питания. Диетологи также рекомендуют добавлять кефалотири в рацион тем людям, которые страдают патологиями опорно-двигательного аппарата.
сыр филло кефалотири
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 600 российских рублей за 200 г.
Гравьера Vigla
Если вы ищете самый популярный твердый сыр в Греции, обратите внимание на Graviera. Этот продукт производится из овечьего и козьего молока. Тем не менее, сырые коровы также традиционно используются для приготовления пищи. Сыр имеет сладкий вкус, который дополняется фруктовыми нотками. Текстура пластичная, не крошится, есть мелкие дырочки.
Этот продукт идеален в качестве аперитива к вину, обладает насыщенным сливочным вкусом. На поверхности сыра образуется легкий маслянистый слой из-за высокого процента жирности.
сыр Гравьера Вигла
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 500 российских рублей за 350 г.
Graviera с Крита
Как следует из названия, продукт готовится на Крите. Сыр отличается наличием корки, которая образуется в результате уникального способа приготовления деликатеса.
Продукт можно сочетать с другими видами сыра, также он отлично подходит в салаты и как самостоятельная закуска. Кроме того, покупатели хвалят раскрытие вкусовых характеристик сыра при употреблении вместе с вином.
сыр Гравьера с Крита
Преимущества:
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 700 российских рублей за 300 г.
Lepanto Dairies Казери
Соленый сыр производится из овечьего и козьего молока. Чаще всего изделие продается в виде цилиндра. Срок выдержки должен быть не менее 4 месяцев, а цвет идеально обработанного продукта должен быть бледно-желтым.
Этот продукт имеет приятный сливочный, слегка солоноватый вкус, но оставляет сладкое послевкусие. Продукт идеален не только для запекания, но и для жарки и гриля.
сыр Лепанто Молочные продукты Caseri
Преимущества
Дефекты:
Средняя стоимость составляет 700 российских рублей за 400 г.
Если у вас был опыт использования продуктов, описанных в рейтинге, пожалуйста, напишите свой отзыв в комментариях.