Подсолнечное масло — это растительный жир, необходимый для правильного функционирования организма и получения незаменимых жирных кислот. Его получают разными способами из семян подсолнечника.
Это не лакомство, но без него невозможно приготовить не только вкусное блюдо, но и самое простое и повседневное меню — винегрет, тушеную капусту или кашу на воде. С ложкой масла такое блюдо становится намного вкуснее.
Как правильно подойти к вопросу покупки полезного продукта и выбрать из представленного разнообразия вкусное и качественное, мы рассмотрим в статье. Редакция сайта «Я Нашла» предлагает вашему вниманию обзор лучших брендов подсолнечного масла на 2021 год.
- Общий обзор – краткое путешествие в историю
- Виды подсолнечного масла
- О чем расскажет этикетка
- Остальные критерии выбора
- Какие виды масла бывают еще
- Рекомендации по выбору масла по данным Роскачества
- Лучшие производители и марки
- Рейтинг марок качественного подсолнечного масла, популярных среди покупателей
- Олейна/Масло подсолнечное, классическое
- Натуральные продукты/Масло подсолнечное высокоолеиновое/Краснодарское элитное
- Слобода/Масло подсолнечное, ароматное
- Кубанский продукт/Масло подсолнечное, нерафинированное
- Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose
- Mr.Ricco/Масло подсолнечное Organic, рафинированное, дезодорированное
- Ideal/Масло подсолнечное
- Заключение
Общий обзор – краткое путешествие в историю
Первые семена подсолнечника в России появились благодаря Петру Великому, который привез их из-за границы, и они выросли в его саду из-за красивого цветка. Спустя 100 лет русские поняли, что еще можно с ними сделать. Подсолнечное масло стало известно в 1829 году благодаря простому крестьянину, который понял, как выжать масло из семян простым молотком.
Сейчас подсолнечное масло стало одним из самых популярных и входит в ежедневный рацион жителей России. Он принадлежит к классу незаменимых жирных кислот Омега 6, полезных в небольших количествах.
Это пищевой продукт, прошедший предварительную обработку в связи с возможностью его дальнейшего длительного хранения, расфасованный в специальную тару и не экстравагантный по условиям хранения.
Виды подсолнечного масла
По вкусовым качествам подсолнечное масло можно разделить на две большие категории:
Он включает фильтрацию или осаждение для удаления механических примесей из продукта. Подходит для заправки салатов, приготовления холодных закусок. Он более полезен и содержит витамины А и D. Обладает приятным ароматом семян, который придает особый вкус блюдам, в которые его добавляют.
Также оставляет своеобразное послевкусие и ассоциации, напоминающие детство и отдых бабушек в деревне с простой и деревенской кухней в виде картофеля с маслом и укропом, деревенского молока и свежеиспеченного хлеба.
Это масло подходит не всем. Он очень полезен для здоровья, но при жарке пенится, быстро окисляется и выделяет токсины. На нем лучше не варить.
Масло хорошего качества будет иметь насыщенный золотистый цвет, ярко выраженный подсолнечный аромат, легкий осадок и мутность над ним, хорошую плотность масла.
Его охват намного шире из-за отсутствия запаха подсолнечника.
Это масло, прошедшее промышленную очистку для удаления веществ и примесей, вызывающих горение и пенообразование. У этого масла нет ярко выраженного подсолнечного аромата. После удаления примесей его фильтруют, обрабатывают горячей водой для удаления осадка.
Впоследствии масло имеет менее выраженный вкус, запах, цвет. Затем обрабатывается щелочью для возможности длительного хранения, отбеливается, дезодорируется.
Этот изысканный продукт больше подходит для жарки. Он самый безопасный в использовании, так как в процессе производства удаляются все вредные вещества. Но он очищен от витаминов и полезных веществ.
Если витамин Е все еще есть на этикетке, он введен искусственно. Имеет прозрачный светло-желтый цвет различной насыщенности, без примесей.
Масло хорошего качества не пенится, не брызгается, быстро не портится, не образует отложений, имеет хорошую маслянистость.
Консистенция вязкая — проверяем по стенкам упаковки (пластик или прозрачное стекло), аромат нейтральный, без прогорклости.
Совет: Удобным вариантом будет наличие на кухне обоих видов масел: для добавления в блюда (нерафинированное подсолнечное) и для жарки (подсолнечное рафинированное). Если вы не любитель подсолнечного аромата блюда, достаточно одного сорта (рафинированного).
После того, как вы определились со своими основными вкусовыми предпочтениями, рассмотрите остальные критерии выбора.
Для этого достаточно внимательно прочитать этикетку, на которой указана вся необходимая информация о продукте (маркировка) и произвести визуальный осмотр его внешнего вида.
О чем расскажет этикетка
Производитель отмечает на этикетке информацию, по которой можно понять качество данной марки нефтепродукта. Этот:
Это достигается за счет помещения продукта под вакуум и воздействия сухого пара с температурой от 170 до 230 градусов.
Это масло подходит для диетического питания.
Подсолнечное масло, даже очищенное от витаминов, по-прежнему полезно, поскольку помогает усваивать витамины А и Е из других продуктов.
При низких температурах они делают масло мутным и скоропортящимся. После такой очистки он не пенится, не разбрызгивается и не содержит жидкостей.
Это масло более полезно, потому что содержит больше питательных веществ. Но он имеет соответствующий запах семян и небольшой срок хранения (как и все натуральные продукты).
Таким образом очищается от осадка и мутности. В нем сохраняется аромат, а цвет немного светлеет.
При этой технологии пресс и сырье не нагреваются (в отличие от процесса холодного прессования с штамповкой металла), и получается продукт высокого качества. Имеет слабый аромат, светлый цвет, легкий осадок. Нефть стоит дорого, потому что у нее невысокий процент выхода — всего от 10 до 50.
Его получают путем отжима уже поджаренных семечек.
Это масло получают из особого вида семян подсолнечника — олеинового. Подсолнечное масло относится к незаменимым кислотам Омега-6 с более низким содержанием кислот Омега-3.
В масле с пометкой «олеиновая» эти пропорции изменены для повышения содержания кислот Омега-3 и уменьшения содержания Омега-6. Этот тип продукта имеет 2 подкатегории, в зависимости от% содержания Омега-3, которое он содержит:
- высокоолеиновая — более 85 %;
- олеиновая средняя — не более 75 %.
Этот вид растительных жиров наиболее усваивается организмом. В нем более высокое содержание витамина Е.
это хорошая альтернатива дорогому оливковому маслу, но с ограниченным бюджетом. Он устойчив к окислению и выдерживает несколько картофеля фри без вредного воздействия на организм.
Чем ниже кислотность, тем лучше качество. Это показатель хорошей очистки изделия. Большое количество перекисей указывает на плохую очистку от свободных жирных кислот и невозможность их использования в пище. Норма — 0,6 мгКОН / г.
Чем дольше продукт остается на свету (витрина), тем сильнее идет процесс окисления.
Перекиси — это нежирные вещества, окисляющие жирные кислоты под действием кислорода, света, тепла, которые могут издавать запах во время жарки. Их преодоление недопустимо.
По ГОСТу пероксидное число 10 моль * 1/20 / кг. Чем ближе к концу срок хранения масла, тем выше будет этот показатель.
Обладая такой информацией, производитель лишь пытается привлечь внимание покупателя к своему товару. Поэтому остается только улыбаться их усилиям.
D — марка дезодорированного масла, подходящего для детского или диетического питания. Кислотность этого масла не превышает 0,4 мгКОН / г.
П — у масел с таким знаком кислотность несколько выше, и приемлемым считается показатель 0,6 мгКОН / г.
Остальные критерии выбора
На прилавках торговых точек можно увидеть масло с разной насыщенностью цвета. Это зависит от концентрации содержащегося в нем пигмента: красителя. Если удалить его более аккуратно, цвет станет светлее. Это зависит от технологии, используемой при получении продукта. Цвет влияет только на внешний вид, не более того.
В нерафинированном подсолнечном масле (с запахом семян) возможно наличие осадка и небольшое помутнение выше).
В рафинированном масле не должно быть осадка.
Если такой момент есть, значит, были допущены ошибки (попала влага). Такое масло нельзя употреблять в пищу, после вскрытия оно быстро испортится.
Масло может расфасовываться и продаваться в различных упаковках:
Его качество не зависит от упаковочного материала. Самая распространенная прозрачная пластиковая упаковка благодаря:
Но к недостаткам такого вида упаковки можно отнести:
Спрей: масло также можно найти в инновационной упаковке со спреем, которая экономична в расходе и долговечна. В таких упаковках возможен дозированный расход в виде спрея, струи или капли.
Обычные объемы упаковки — 1 литр и 5 литров. У некоторых производителей есть и другие объемы: 1,5 литра; 2,5 литра; 800 мл; 900 мл.
Особое внимание стоит обратить на одинаковую стоимость продукта для разных объемов.
В 100 гр подсолнечного масла содержится 95,6 гр жиров, в том числе: насыщенных — около 10 гр., Мононенасыщенных — около 45 гр., Полиненасыщенных — около 40 гр. Кроме того, он является источником витамина Е (токоферола) — 41 мг, витамина К — 5,4 мкг.
Чистое подсолнечное масло может содержать только подсолнечное масло.
Если есть включение других масел, то эта марка уже относится к растительным.
Сезон созревания сырья (семян подсолнечника) для производства подсолнечного масла длится с июня по октябрь.
В идеале период созревания совпадает с датой производства. Также желательно выбирать дату розлива как можно ближе к дате производства.
Масло без консервантов (подсолнечное нерафинированное) хранится 4 месяца. С консервантами, продлевающими срок хранения (подсолнечник рафинированный) — 1 год.
Масло из открытой тары следует употребить в течение одного месяца при условии хранения в темном месте и с закрытой крышкой тары.
лучше, если местом хранения будет холодильник, но допускается при температуре +5 — + 20 ° С, в темном месте.
Советы по хранению и использованию:
Совет:
Какие виды масла бывают еще
Аромат знакомого масла можно разнообразить или усилить различными вкусами, в зависимости от личных предпочтений и приготовленного блюда.
Если нет возможности купить масло с усиленным ароматом, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях:
выбранную добавку достаточно измельчить и, соединив ее с маслом, оставить на некоторое время настояться и пропитать вкус.
Это масло придаст блюду пикантности и неповторимости.
Рекомендации по выбору масла по данным Роскачества
Согласно нормативным документам массовая доля жира в масле должна соответствовать 99%.
Согласно ГОСТу каждая партия продукции проверяется лабораторией качества, расположенной на заводе-изготовителе. Лот сопровождается получением подлинного сертификата качества и безопасности.
По данным проверок, проведенных в Роскачество, большинство представленных марок подсолнечного масла соответствуют маркировке качества, а 1 сорт даже можно отнести к высшему.
В некоторых случаях данные о качестве масла, указанные на этикетке, не соответствуют действительности.
Продажа масла с несоответствием фактического качества заявленному считается нарушением прав потребителя и рассматривается Роспотребнадзором.
Что искать:
Но есть и исключения: это нефтепродукты с несоответствующим пероксидным числом (т.е степенью очистки). Это бренды:
В маслах марок Green Ray и Kuban индекс жирных кислот не соответствует заявленному как «соответствующие ГОСТу».
К этим маркам следует относиться с особой осторожностью.
Лучшие производители и марки
Чтобы обезопасить себя от некачественных покупок, лучше выбирать продукцию надежных производителей, гарантирующих производство качественного масла.
Поскольку самые лучшие и вкусные масличные культуры произрастают в южных регионах России, стоит обратить внимание на производителей Белгорода, Кубани, Ставрополя.
К уже известным брендам относятся:
Сколько это:
Цена на конечный продукт складывается из промышленного способа производства, качества, объема, марки, дополнительных добавок, улучшающих его вкусовые качества.
Средняя стоимость варьируется в зависимости от региона его реализации:
Рейтинг марок качественного подсолнечного масла, популярных среди покупателей
Олейна/Масло подсолнечное, классическое
Подсолнечное масло марки «Олейна» — высококачественное рафинированное дезодорированное масло 1 сорта. Соответствует стандартам ГОСТ.
Маркировка на упаковке соответствует реальному качеству. Для удобства масло представлено в различных объемах: 2 литра, 3 литра, 5 литров.
Масло без запаха, пригодное для приготовления любых блюд, в т.ч и жарения. Его дезодорация говорит о качественной очистке от примесей и возможности использования в диетическом питании.
Олеин является лидером по содержанию линолевой кислоты (здоровый жир, связанный с кислотами Омега-6), который необходим для человеческого организма и нормального функционирования.
В 100г продукта содержится 99,9 гр жира и 899 ккал.
Срок годности масла выше нормативного, допустимого (по ГОСТу).
Олеин / Масло подсолнечное, классическое
Преимущества:
Растрескивание:
Натуральные продукты/Масло подсолнечное высокоолеиновое/Краснодарское элитное
Русское подсолнечное масло от производителя из Краснодара, говорящее о качественном и вкусном сыром масле. Его получают методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Масло нерафинированное, имеет легкий приятный аромат.
Заявлено как высокоолеиновая, что означает высокое содержание кислот Омега 3 при одновременном содержании кислот Омега 6 — важное качество для использования в сбалансированной диете.
Упаковка в виде стеклянной бутылки из темного стекла позволяет сохранять качество не только на полке магазина, но и дома.
Энергетическая ценность 100 гр масла — 890 ккал, жирность соответствует норме — 99,9 г.
Натуральные продукты / Высокоолеиновое подсолнечное масло / Краснодарский элит
Преимущества:
подходит для пп.
Растрескивание:
цена.
Слобода/Масло подсолнечное, ароматное
Слобода — одно из лучших предприятий по производству продуктов питания в России.
Нерафинированный продукт белгородского производителя ОАО «ЭФКО» был выбран большинством покупателей как лучший среди ряда ароматных подсолнечных масел.
Изготовлен по ГОСТу, имеет 100 гр. 898 ккал и 99,7 г. Толстый.
Делается замораживанием — это постепенное охлаждение с одновременным медленным перемешиванием. Он способствует сохранению максимального количества питательных веществ за счет увеличения срока их хранения и сохранения вкусовых качеств.
Технологический процесс определяет светло-желтый цвет продукта, без восковых отложений и помутнения.
Масло полностью соответствует ГОСТу и требованиям стандартов Роскачества.
Низкое кислотное число (мгКОН / г) указывает на его чистоту.
Эта марка подсолнечного масла полностью соответствует стандартам качества и имеет премию российского знака качества.
Слобода / Масло подсолнечное ароматное
Преимущества:
Растрескивание:
не найден.
Кубанский продукт/Масло подсолнечное, нерафинированное
Подсолнечное масло нерафинированное (с запахом).
Получается в процессе первого холодного прессования предварительно обжаренных семян. Это придает жареным семечкам интенсивный и насыщенный вкус.
Масло первого отжима высшего качества и сохраняет максимальное количество витаминов, углеводов, фосфолипидов, стеаринов — из них почти 10 %.
Энергетическая ценность 100 г масла — 898 ккал, жира — 99,9 г.
Состав — 100% подсолнечное масло. Он расфасован во флакон из темного стекла, который надолго сохраняет свои полезные качества.
Масло идеально подходит для добавления в такие блюда, как отварной картофель, винегрет, соленая сельдь и др., придавая им аромат подсолнечника.
Кубанский продукт / Масло подсолнечное нерафинированное
Достоинство:
Растрескивание:
Altero/Масло подсолнечное с добавлением экстрактов лепестков роз Rose
Подсолнечное масло от производителя Белгород получено методом холодного отжима, что позволяет сохранить весь букет полезных качеств.
Нерафинированное (с легким ароматом семян), подходит для любителей ароматного масла. На таком масле тоже можно жарить — оно не будет дымиться и пениться.
Органический продукт ароматизирован экстрактом лепестков розы. Он не прерывает общий легкий аромат семян, а лишь добавляет легкую кислотность основному вкусу. Довольно необычно и разнообразно.
Кроме того, лепестки розы обладают тонизирующим, противовоспалительным, освежающим действием и восстанавливают кишечную флору. В них содержатся витамины С, В, кальций, железо, каротин.
Подходит для приготовления детских блюд.
Масло первого выбора, изготовленное по ТУ. В 100гр. — 898 ккал, жиры — 99,7 г.
Альтеро / Подсолнечное масло с экстрактом лепестков розы
Преимущества:
Растрескивание:
Mr.Ricco/Масло подсолнечное Organic, рафинированное, дезодорированное
Описание:
АО «Казанский жировой комбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел.
Рафинированное масло высшего качества, например, отсутствует специфический аромат подсолнечника. Также он дезодорирован, что говорит о его высоком качестве и очистке от ненужных примесей, сокращающих срок его хранения.
Продукт получается путем прессования сыра, который сохраняет максимум полезных веществ в органическом маслянистом продукте.
Подходит для детского и диетического питания, так как производится по нормам ГОСТ. В 100 гр. Rich содержит 99,9 г жиров и 899 ккал.
Масло расфасовано в прозрачную пластиковую бутылку, что может быть единственным, но не существенным недостатком.
Поместив его в темное место или перелив в специальную бутылку с маслом из темного стекла, вы устраните недостаток и сохраните питательные свойства.
По функциональности масло можно отнести к разряду универсальных, ведь оно подходит для всех видов варки и жарки.
Mr.Ricco / Органическое рафинированное дезодорированное подсолнечное масло
Преимущества:
Растрескивание:
Ideal/Масло подсолнечное
Идеальное подсолнечное масло соответствует европейским стандартам качества, что говорит о высоком качестве и безопасности сертифицированного продукта.
Обладает нейтральным запахом, о чем свидетельствует указание на этикетке «изысканный».
Дезодорация продлевает срок ее действия на 18 месяцев. Изготовлено по ГОСТам, содержит только подсолнечное масло.
Классификация — 1 сорт, с жирностью 99,9 г и энергетической ценностью. 899 ккал на 100 г. Продукт.
По кислотному числу масло можно приравнять к высшему сорту «премиум» класса. Имеет хорошее качество очистки и доработки.
Может наблюдаться легкий осадок, указывающий на то, что масло не замерзло.
В целом по остальным показателям это достойное масло хорошего качества.
Идеал / Подсолнечное масло
Преимущества:
Растрескивание:
Заключение
Подсолнечное масло имеет много преимуществ. Высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот обеспечивает человеческому организму нормальное функционирование системы обмена веществ, репродуктивную функцию, состояние кожи, ногтей, волос, укрепление стенок сосудов, повышение иммунитета, восполнение сил, повышение оперативность и просто улучшение вкусовых качеств приготовленного блюда.
Главное — использовать качественное масло и правильно его хранить. А какой лучше покупать: дезодорированный или ароматный, влажного или холодного отжима, с ароматизаторами или без них, решать только вам. Если у вас есть опыт использования брендов подсолнечного масла, описанных в рейтинге, или более интересной модели, расскажите нам в комментариях.