С тушеным мясом можно обращаться по-разному. Есть люди, которые после студенческих лет не подходят в магазине к прилавку с разноцветными жестяными и стеклянными банками мясных консервов. Но, это абсолютно не умаляет его роли как пищевого продукта. В поле, на ходу или в дороге он становится настоящей находкой. Занимает мало места, не требует особых условий хранения. И как только вы откроете банку, ужин будет почти готов. Его можно добавлять в макароны, тушить с картофелем или просто есть с хлебом. Есть только одно но. Как бы то ни было, существенно. Времена строгих советских стандартов, которым должны были следовать все производители, канули в Лету. Рынок захлестнула лавина некачественной продукции.
- Что такое тушенка
- На что обратить внимание при выборе мясных консервов
- Что должно насторожить при выборе
- Рейтинг лучших мясных консервов
- Говяжья тушенка
- Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт
- Говядина тушеная «Гродфуд»
- Говядина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат
- ОМКК Премиум
- Свиная тушенка
- Свинина тушеная, Честный продукт
- Свинина тушеная «Барс»
- Свинина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат
- Свинина тушеная, «Березовский мясокомбинат»
Что такое тушенка
Несколько слов для тех, кто не родился в Советском Союзе и не вырос в СССР. Там все знали о рагу. Не купили, а получили, по очереди или через знакомых. И поэтому он был таким вкусным. По сути, это говядина или свинина, тушеные со специями и залитые бульоном. Последний в процессе приготовления принимает вид желе и жира. Сегодня для приготовления варенья используют баранину, курицу или мясо индейки. Качественные продукты считаются готовыми к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки.
На что обратить внимание при выборе мясных консервов
Стоит отметить, что некачественные консервы могут не только испортить обед или ужин, но и быть опасными для здоровья. Нарушение санитарных правил и технологических режимов грозит развитием в герметичных банках болезнетворных бактерий, вызывающих ряд опасных заболеваний у человека. Особенно осторожно следует быть при покупке консервов домашнего приготовления.
В настоящее время тушенка производится в трех стандартах:
Банки более функциональны, их легче хранить и транспортировать. Хорошо, если такая тара снабжена ключом для открывания, чтобы не искать открывалку и не портить ножи.
А вот стеклянные банки позволяют увидеть содержимое. Качественная тушенка – это именно кусочки мяса без примесей сухожилий и субпродуктов в натуральном желтом желе.
Что должно насторожить при выборе
Нередки случаи, когда покупатели открывают банку и вместо ароматного мяса находят непонятную пюреобразную субстанцию с примесью жира, сои и других ненатуральных ингредиентов. Однако белорусские производители в основном используют стеклянные банки, а рассмотреть продукт в жестяной банке достаточно сложно. Есть несколько моментов, которые подскажут вам, что от покупки лучше отказаться.
Стоит остановиться на эмульгаторах и консервантах. Сегодня они широко используются в пищевой промышленности. Мнения о них высказывают самые разнообразные. Конечно, лучше есть натуральные продукты. Но, тушенку, приготовленную без использования добавок, нельзя назвать бюджетной по стоимости. Часто баночка стоит столько же, сколько килограмм свинины. Но, если этикетка завалена буквами «Е» и их нет на последних местах рецепта, от покупки такого продукта лучше отказаться.
Рейтинг лучших мясных консервов
Как было отмечено выше, сегодня практикуется приготовление рагу из говядины, свинины, птицы, баранины и даже кролика. Но тушеная говядина и свинина были и остаются классикой. Именно о них мы и поговорим.
Говяжья тушенка
Он имеет низкое содержание жира. Аппетитнее и аппетитнее на вид. Скорее всего, это связано с кусками мяса плотной консистенции. Многие находят его немного суховатым.
Говядина тушеная «Сохраним традиции» «Премиум», высший сорт
Производится Калининградским контейнерным заводом. По словам производителя, основными ингредиентами являются говядина и вода. В качестве специй используют лук и лавровый лист. Вкус приятный, насыщенный с выраженным ароматом мяса. Отличается однородной консистенцией киселя и крупных не разваренных кусков мяса.
Однако есть некоторые претензии к продукции от покупателей по поводу соотношения мяса и жира. Эксперты, проводившие выборочные расследования, подтвердили нарушения при изготовлении отдельных партий продукции. Выпускается в высоких скамьях весом 338 грамм.
Тушенка говяжья «Храним традиции» «Премиум», высший сорт
Преимущества:
Недостатки:
Стоимость одной банки 180-200 рублей.
Говядина тушеная «Гродфуд»
Автор любимого бренда – белорусская компания «Квинфуд» из Гродно. Его продукция отличается большим разнообразием вкусов и отменным качеством. Классическое рагу на 87% состоит из мяса и только на 13% из воды. Готовится методом медленного томления с добавлением лаврового листа. Крупные кусочки сохраняют форму, но становятся мягкими и нежными. Компания имеет широкий ассортимент продукции, в которой используются различные специи. Кроме того, тушенка продается как в жестяной банке, так и в стеклянной таре.
Тушенка из говядины «Грудфуд»
Преимущества:
Недостатки:
Стоимость тушёной говядины Гродфуд зависит от упаковки и варьируется в пределах 200-350 рублей.
Говядина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат
Яркие низкие жестяные упаковки в золотисто-красном оформлении хорошо знакомы туристам и дачникам. Крупные мясные консервы с оптимальным соотношением мяса, бульона, соли и специй. Сочный и ароматный продукт подходит для простого употребления, для приготовления каш, супов, добавления в макароны или каши. Слой жира, покрывающий мясо, небольшой и легко снимается. Содержимое легко отделяется от стенок банки и распадается на аппетитные кусочки золотистого желе.
Тушенка из говядины, Йошкар-Олинский мясокомбинат
Преимущества:
Недостатки:
Стоимость банки весом 325 грамм 200-220 рублей.
ОМКК Премиум
Белорусский Оршанский мясоконсервный комбинат регулярно радует покупателей новинками. Премиум консервы – это крупные, до 50 грамм, куски говядины, спрессованные в монолит и наполненные желе со специями. Мясо хорошо прожарено, но не пережарено. Легко разделяется на волокна. Нет никаких консервантов или добавок в виде сухожилий или хрящей. Выпускается в низких металлических контейнерах и стеклянных банках.
ОМКК Премиум Говяжья Тушенка
Преимущества:
Недостатки:
Цена тушенки в банке: 200-220 руб. В стеклянной банке — около 300 руб.
Свиная тушенка
Свинина всегда ценилась меньше, чем говядина. Они имеют более мягкую консистенцию, обычно присутствует соединительная ткань и процент жира может достигать 33%.
Свинина тушеная, Честный продукт
Тот редкий случай, когда новичкам на рынке можно доверять. Продукция брянской компании «Русь» появилась на прилавках не так давно. Но он быстро завоевал популярность. Перерабатывающий комплекс является пристройкой к крупной свиноферме. Для производства консервов используется только свежее мясо высокого качества. Прессованные куски свинины весом от 30 до 50 граммов представлены в стеклянных банках и плоских жестяных контейнерах.
Тушенка из свинины, Честный продукт
Преимущества:
Недостатки:
Свинина тушеная «Барс»
Еще один продукт Калининградского тарного завода с хорошими вкусовыми и органолептическими показателями. Производится из свинины высшей и первой категории. Для свиных консервов можно иметь высокую массовую долю мяса, не менее 69%, и относительно низкую массовую долю жира. Для консервов подобран оптимальный состав специй. «Батончики» идеальны в качестве быстрого и сытного перекуса. На даче, в походе или на рыбалке.
Свинина тушеная «Барритас»
Преимущества:
Недостатки:
Стоимость баночки массой нетто 325 грамм от 190 до 210 рублей.
Свинина тушеная, Йошкар-олинский мясокомбинат
Хорошо зарекомендовавший себя производитель мясных консервов в РФ. Тушенка из свинины отличного качества для быстрого приготовления мясных блюд. Вкусно, сытно и безопасно. Ведь для производства консервов используется первосортная свинина, которая не подвергалась заморозке. Однако производитель ошибается, используя жировую и соединительную ткань.
Тушенка из свинины, Йошкар-Олинский мясокомбинат
Достоинство:
Недостатки:
Цена упаковки весом 338 грамм 200-220 грамм.
Свинина тушеная, «Березовский мясокомбинат»
Еще один известный бренд из Беларуси. Завод производит большое количество мясной продукции, в том числе тушеное мясо. Стоит отметить, что в линейку также входят консервы из говядины отличного качества. Тушенка из свинины имеет хороший вкус, сбалансированный, оптимальное сочетание мяса и бульона. Некоторые партии жалуются на его последовательность. Иногда создается впечатление пережаренного мяса, что обуславливает пюреобразную структуру.
Тушенка из свинины, «Березовский мясокомбинат»
Преимущества:
Недостатки:
Выпускается в высокой жестяной таре. Стоимость одной банки: 170-190 руб.
В настоящее время тушенка в изобилии представлена на прилавках магазинов. Его производят не только из разных видов мяса. Многие бренды разработали целые линейки с использованием различных сочетаний специй. Выбрать мясные консервы несложно. Вопрос: стоит ли? Его использование вполне оправдано в полевых условиях или в походе. В домашних условиях кулинарные изыски лучше готовить из свежего и охлажденного мяса.