Сгущенка – это не только вкуснейший десерт, это одно из любимых лакомств сладкоежек. Блины со сгущенкой, сырники со сливочным соусом, торт с карамельным кремом. Кто откажется от такого вкусного угощения? Только те, кто столкнулся с некачественной продукцией. Чтобы избежать вкусовых разочарований, потребители рекомендуют приобретать продукцию проверенных производителей. Редакция сайта «ЯНашла» представляет вашему вниманию обзор лучших производителей сгущенки на 2022 год.
- В чем особенность «сгущенного десерта»?
- Какие виды сгущенного молока предлагают производители?
- Лучшие производители
- Сгущенное молоко классического вида
- «Рогачевъ»
- «Алексеевское»
- «Волоколоновское»
- «Простоквашино»
- «Молочная страна»
- «Коровка из Кореновки»
- «Главпродукт»
- Сгущенное молоко концентрированного вида
- «Рогачевъ»
- «Молочная страна»
- «Глубокое»
- Сгущенное молоко частично обезжиренного вида
- «Рогачёвъ»
- «Славянка»
- «Белгородское с сахаром»
- Сгущенное молоко с добавками
- «Рогачёвъ с какао»
- «Волоконовское с кофе»
- «Алексеевское с какао»
- Сгущенное молоко вареного вида
- «Егорка»
- «Варенка»
- «Сгущёнка варёная» «Молочная страна»
- Советы от сладкоежек
В чем особенность «сгущенного десерта»?
У этого лакомства есть уникальная особенность – его можно использовать в кулинарии при приготовлении сладких десертов, а можно использовать как самостоятельное блюдо. Автором продукта считается француз Аппер, хотя патент был позже выдан Питером Дюраном в середине 19 века. В ГОСТ рецепт этого блюда прописан в самом простом начальном варианте – молоко и сахар, смешанные вместе и уваренные до вязкой консистенции беловато-сливочного цвета. Такой рецепт и форма жестяной упаковки позволяют продукту долго сохраняться, что было очень важно и необходимо для путешественников в старину.
Простота технологии производства вскоре запустила производство сгущенки. Этапы традиционной технологии следующие:
- Контролируйте, очищайте и охлаждайте молочное сырье.
- Проверить показатели жира и содержание ингредиентов по ГОСТу.
- Проводят пастеризацию для уничтожения вредных для человека микроорганизмов.
- Остудить до 75 градусов.
- Сахар путем добавления и растворения сахара или сахарного сиропа.
- Загустить, доведя до кипения.
- Затравка с добавлением лактозы для предотвращения кристаллизации.
- Охладить до 20 градусов.
- Разложить по пакетам.
Основными критериями, по которым различают сгущенный молочный продукт, являются:
Именно ими классическая сгущенка отличается от концентрированной и вареной.
Преимущества продукта:
Дефекты:
Какие виды сгущенного молока предлагают производители?
Сгущенка на молочном рынке бывает следующих видов:
Лучшие производители
По выбору потребителей, рейтингу продукции лучшими производителями сгущенки признаны следующие производители:
Продукция этих компаний пользуется наибольшим спросом на потребительском рынке.
Сгущенное молоко классического вида
«Рогачевъ»
Продукт белорусского производства выпускается на крупнейшем с советских времен молочном заводе в городе Рогачев. Сгущенка популярна благодаря своему натуральному составу, густой и однородной консистенции и сладкому, знакомому с детства вкусу. Для изготовления используется коровье молоко. Продукт подают к блинам или другой домашней выпечке, добавляют в чай или кофе, используют в качестве крема для выпечки тортов. Наибольшим спросом пользуется консервированная сгущенка, но не менее распространена и пластиковая тара. Средняя стоимость 129 рублей.
сгущенка рогачевская
Преимущества:
Дефекты:
«Алексеевское»
Предложение от Алексеевского молочноконсервного завода, натуральное производство, однородная масса, густая консистенция, идеальный оттенок сливок, нежный сливочный вкус. Его используют в кулинарии, а также как десерт к чаю или домашнюю выпечку. Средняя стоимость 129 рублей.
алексеевское сгущенное молоко
Преимущества:
Дефекты:
«Волоколоновское»
Производится в Белгороде, имеет разные виды упаковки, в том числе элегантную прозрачную пластиковую. Но наибольшей популярностью пользуется сгущенка в обычной жестяной упаковке. Его широко используют в кулинарии, домашней выпечке, а также в качестве десерта к чаю. Средняя стоимость 129 рублей.
волоколоновское сгущенное молоко
Преимущества:
Дефекты:
«Простоквашино»
Предложение от российского производителя. Он появился сравнительно недавно, но уже успел завоевать популярность. Отличительной особенностью является мягкая пластиковая крышка, которая легко открывается. Сгущенку используют как десерт к чаю, для выпечки тортов, как добавку к чаю или кофе. Средняя стоимость 188 рублей.
простоквашино сгущенное молоко
Преимущества:
Дефекты:
«Молочная страна»
Смоленский производитель вкусной качественной сгущенки. Создан по традиционным технологиям, имеет вкус, не изменившийся с советских времен. Широко используется для выпечки тортов и чаепития. Средняя стоимость 86 рублей.
сгущенка молочная страна
Преимущества:
Дефекты:
«Коровка из Кореновки»
Классическая сгущенка от Кореновского молочного комбината, с приятным, нежным вкусом, без добавок. Потребители характеризуют сгущенку как очень вкусный десерт, идеальный продукт для приготовления блюд из теста. Средняя стоимость 78 рублей.
коровка сгущенка из Кореновки
Преимущества:
Дефекты:
«Главпродукт»
Натуральный продукт, изготовленный по традиционным технологиям из цельного молока. Имеет нежный сливочный вкус. Чаще всего его используют в качестве десерта к чаю. Средняя стоимость 110 рублей.
главпродукт сгущенное молоко
Преимущества:
Дефекты:
Сгущенное молоко концентрированного вида
«Рогачевъ»
Концентрированный молочный продукт от Белорусского молочного комбината, не содержащий сахара. Его используют при приготовлении кондитерских блюд, добавляют в кофе или чай. Средняя стоимость составляет 71 рубль.
рогачевская сгущенка без сахара
Преимущества:
Дефекты:
«Молочная страна»
Молочный продукт производится только из натурального молока и молочных сливок. Предложение российского производителя. Популярен среди сладкоежек. Прекрасно сочетается с чаем или кофе. Внешне и по вкусу он похож на печеный молочный продукт. Средняя стоимость 60 рублей.
молоко сгущенное без сахара Молочные страны
Преимущества:
Дефекты:
«Глубокое»
Предложение от белорусского производителя «Глубокский МКК». Это концентрированный стерилизованный продукт из цельного молока, без сахара, с высоким содержанием жира. Средняя стоимость составляет 70 рублей.
густое несладкое сгущенное молоко
Преимущества:
Дефекты:
Сгущенное молоко частично обезжиренного вида
«Рогачёвъ»
Молочный продукт имеет жирность 2,5%, обладает прекрасными вкусовыми качествами, используется, как и обычная сгущенка, в кулинарии или к чаю на десерт, а также добавляется в чай или кофе. Средняя стоимость 60 рублей.
молоко сгущенное 2,5% Рогачев
Преимущества:
Дефекты:
«Славянка»
Производится на заводе Белмолпродукт. Для изготовления этой сгущенки на заводе используется обезжиренное молоко, восстановленная сыворотка, сливочное масло, загустители, лактоза и стабилизатор. Средняя стоимость 45 рублей.
славянка сгущенное молоко
Преимущества:
Дефекты:
«Белгородское с сахаром»
Еще один кисломолочный продукт от Белмолпродукт, слегка обезжиренный. По рецепту ГОСТ, как молокосодержащий продукт, содержит множество заменителей. В составе компонентов можно найти восстановленную сыворотку, сливочное масло и замещенный молочный жир. Средняя стоимость составляет 132 рубля.
молоко белгородское сгущенное с сахаром
Преимущества:
Дефекты:
Сгущенное молоко с добавками
«Рогачёвъ с какао»
Для любителей шоколадных изделий производитель создает сгущенку со вкусом какао. Этот кисломолочный продукт как нельзя лучше подходит для приготовления такого вкусного напитка, как горячий шоколад. Средняя стоимость составляет 172 рубля.
рогачевская сгущенка с какао
Преимущества:
Дефекты:
«Волоконовское с кофе»
Этот продукт представляет собой молочный продукт со вкусом кофе. В составе, помимо молока и сахара, есть вкусовая добавка и стабилизатор. В результате молочный продукт становится темно-коричневым и имеет ярко выраженный кофейный вкус. Средняя стоимость составляет 138 рублей.
молоко сгущенное волоконовское с кофе
Преимущества:
Дефекты:
«Алексеевское с какао»
Предложение от отечественного производителя, приготовленное из обезжиренного молока по традиционному рецепту. Имеет вкус и запах кофейного напитка. Средняя стоимость 137 рублей.
молоко сгущенное алексеевское с какао
Преимущества:
Дефекты:
Сгущенное молоко вареного вида
«Егорка»
Молочный продукт от белорусского производителя, бренд Рогачев. Густой, насыщенный карамельный вкус. Популярен благодаря отсутствию посторонних примесей и добавок. Средняя стоимость 95 рублей.
егорка сгущенное молоко
Преимущества:
Дефекты:
«Варенка»
Молочный продукт отечественного производства, натурального состава, отличного вкуса и приятного цвета. Средняя стоимость 83 рубля.
варенька сгущенка
Преимущества:
Дефекты:
«Сгущёнка варёная» «Молочная страна»
Предложение от производителя «Молочная Страна». Содержит не только цельное молоко, но и обезжиренное молоко, идеально подходит для начинки вафельных рожков или слоеных тортов. Средняя стоимость 61 рубль.
сгущенка «Варёная сгущёнка» «Молочная страна»
Преимущества:
Дефекты:
Советы от сладкоежек
Чтобы насладиться вкусом сгущенки без вреда для организма, любителям сладкого рекомендуется помнить следующее:
Рецепт домашней сгущенки:
При самостоятельном приготовлении повара рекомендуют использовать парное молоко и сахарную пудру.
Сгущенка – питательный, вкусный и полезный продукт, если употреблять качественные продукты от надежных производителей и соблюдать меру. Если у вас есть опыт использования продукции производителей, описанных в рейтинге, или более качественного продукта, расскажите об этом в комментариях.