Протеиновые батончики сегодня на пике популярности. Еще несколько лет назад их использовали только профессиональные спортсмены или активно тренирующиеся люди, желающие похудеть и набрать мышечную массу. Но сегодня они стремительно набирают популярность как легкий перекус, как альтернатива фаст-фуду, чипсам и шоколаду. Для того, чтобы понять, как употребление протеиновых батончиков влияет на организм, и выбрать наиболее оптимальный продукт по соотношению цена-качество, редакция сайта «Янашла» подготовила рейтинг и краткое описание самых популярных и безопасных протеиновых батончиков от производителя. Здоровье.
- Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека
- Разновидности протеиновых батончиков в зависимости от состава
- Как подобрать наиболее качественный продукт? Основные критерии выбора
- Основные правила употребления протеиновых батончиков
- Топ качественных высокобелковых протеиновых батончиков
- QuestBar
- Muscle Pharm Combat Church
- BombBar
- Protein Crisp Bar
- Prime kraft, PimeBar
- Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?
Польза и вред протеиновых батончиков для организма человека
Протеиновые батончики предназначены для восполнения недостатка белка в организме человека. Дефицит этого важнейшего вещества поражает, в первую очередь, спортсменов, людей, которые много времени проводят на тренировках или занимаясь физическим трудом.
Основные преимущества протеиновых батончиков:
Недостатки:
Разновидности протеиновых батончиков в зависимости от состава
Как подобрать наиболее качественный продукт? Основные критерии выбора
- Для желающих похудеть лучшим вариантом полезного перекуса будет батончик, богатый белком или злаково-фруктовый батончик, так как за счет высокого содержания белка или клетчатки организм быстро насыщается, пока есть относительно мало калорий и углеводов в таких продуктах. А о батончиках с повышенным содержанием углеводов лучше забыть, так как они слишком питательны и калорийны.
- Профессиональным спортсменам для повышения эффективности тренировок подойдут высокоуглеводные батончики. Они способствуют быстрому насыщению организма, улучшают выносливость и силу, способствуют приливу энергии.
- Всем, кто соблюдает строгую диету, необходимо предварительно узнать калорийность того или иного батончика. Многие из них содержат около 300-500 килокалорий, что легко заменяет полноценный прием пищи, а в качестве перекуса такие батончики лучше не употреблять.
- Самая распространенная ошибка, которую совершают покупатели при выборе этого продукта, заключается в том, что они не обращают внимания на состав протеинового батончика. Поэтому перед покупкой лучше его хорошо изучить.
- Большинство производителей используют кристаллическую фруктозу для придания сладкого вкуса. Это вещество считается полезнее обычного сахара, но его также не следует употреблять в больших количествах из-за негативного воздействия на печень и почки.
- Хороший продукт в обязательном порядке содержит не менее 10 витаминов и микроэлементов для поддержания жизненного тонуса и восполнения энергетического баланса.
- Злаковые батончики должны быть изготовлены из натурального сырья: овса, риса, пшеницы… Нельзя покупать продукты, содержащие желатиновую клетчатку или рожковое дерево.
- Одним из самых вредных ингредиентов, которые можно найти в составе, является пальмовое масло. Его часто добавляют в кондитерские изделия для улучшения вкуса продукта, но постоянное употребление может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Содержание добавок, красителей и консервантов должно быть сведено к минимуму. Особое внимание следует уделить присадкам с пометкой «Е». Они могут нанести вред здоровью человека.
- Цена товара – очень важный критерий. Протеиновый батончик хорошего качества не может стоить очень дешево из-за затрат на его производство. Однако стоит помнить, что самые раскрученные бренды часто беспричинно завышают цену.
- Вкус разнообразия. Хорошие проверенные производители могут представить на рынок широкий ассортимент продукции в соответствии с потребностями покупателей.
Основные правила употребления протеиновых батончиков
Главное, что должен помнить любой любитель протеиновых батончиков, это то, что этот продукт при всех своих полезных и питательных свойствах не может заменить полноценного правильного питания. Специалисты спортивной медицины считают, что оптимальное количество протеиновых батончиков в день — 1, а максимальное — 2. Ежедневное употребление большего количества может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Существуют различные мнения о том, когда именно есть протеиновые батончики:
Топ качественных высокобелковых протеиновых батончиков
QuestBar
Протеиновые батончики, богатые белком, от известного бренда, успевшего зарекомендовать себя на международном и российском рынке. Изготовлен полностью из натуральных компонентов, на основе молочных и сывороточных протеинов, в состав входят комплексы полезных витаминов и минералов. Средняя цена батончика весом 60гр. — 250 руб.
Панель миссий
Преимущества:
Недостатки:
Основные характеристики:
Имя | Панель миссий |
---|---|
Вес, гр. | 60 |
Калорийность на 100 гр., ккал. | 300 |
Количество белка в 100 гр., гр. | 35 |
Количество углеводов в 100 гр., гр. | 8 |
Muscle Pharm Combat Church
Этот бренд появился на рынке спортивного питания сравнительно недавно, но уже успел завоевать признание и внимание постоянных покупателей. Благодаря высокому содержанию белков и углеводов протеиновый батончик этого производителя идеально подходит для профессиональных спортсменов в период набора мышечной массы. Средняя стоимость упаковки весом 63 грамма составляет 150 рублей.
протеиновый батончик Muscle Pharm Combat Church
Преимущества:
Недостатки:
Основные характеристики:
Имя | Боевой хруст Muscle Pharm |
---|---|
Вес, грамм | 63 |
Калорийность на 100 гр., ккал. | 210 |
Количество белка в 100 гр., гр. | 20 |
Количество углеводов в 100 гр., гр. | 25 |
BombBar
Протеиновые батончики отечественного бренда пользуются все большей популярностью благодаря высокому содержанию белка и наличию в составе множества необходимых витаминов и минералов. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и правильной работе желудочно-кишечного тракта. Доступен со вкусами арахиса, кокоса, клубники, шоколада и лимонного пирога. Средняя стоимость батончика весом 60 грамм – около 100 рублей.
Бомба бар
Преимущества:
Недостатки:
Основные характеристики:
Имя | Бомба бар |
---|---|
Вес, грамм | 60 |
Калорийность на 100 гр., ккал. | 249 |
Количество белка в 100 гр., гр. | 33,2 |
Количество углеводов в 100 гр., гр. | пять |
Protein Crisp Bar
Отличный вариант для здорового перекуса. Имеет мягкий и приятный вкус. Основное отличие его вкуса — хрустящая текстура. Доступен с одним ароматом арахисового масла. Средняя цена батончика весом 59 грамм – около 120 рублей.
Протеиновый хрустящий батончик
Преимущества:
Недостатки:
Основные характеристики:
Имя | Протеиновый хрустящий батончик |
---|---|
Вес, грамм | 59 |
Калорийность на 100 гр., ккал. | 240 |
Количество белка в 100 гр., гр. | 20 |
Количество углеводов в 100 гр., гр. | 24 |
Prime kraft, PimeBar
Продукт известного бренда профессионального спортивного питания со вкусом шоколада. Питательные свойства продукта обусловлены высоким содержанием белка и калорийностью. Цена варьируется от 500 до 630 рублей за брусок весом 40 грамм.
Прайм Крафт, Пайм Бар
Преимущества:
Недостатки:
Основные характеристики:
Имя | Прайм Крафт, Пайм Бар |
---|---|
Вес, грамм | 40 |
Калорийность на 100 гр., ккал. | 370 |
Количество белка в 100 гр., гр. | двадцать один |
Количество углеводов в 100 гр., гр. | 48 |
Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?
Ежедневное потребление протеиновых батончиков стоит довольно дорого. Но если состояние ваших финансов оставляет желать лучшего, вы можете воспользоваться простыми рецептами приготовления домашних злаковых батончиков.
Для его приготовления необходимо взять 100 гр геркулесовых хлопьев, 25 гр миндаля, 25 гр кедровых орехов или других сухофруктов, 25 гр изюма, 25 гр кураги, 50 гр любых сушеных ягод (клубника, черника, красная смородина, голубика) , 30 гр Дорогой. Чтобы смягчить твердый миндаль, его сначала опускают в кипящую воду на 5 минут, после чего сушат и очищают от кожуры. Сухофрукты моют и измельчают. Мед нужно подогреть. Затем все ингредиенты смешиваются и в специальной форме для запекания готовятся в духовке в течение получаса и при температуре не ниже 150 градусов.
Готовое изделие после остывания можно нарезать на кусочки нужного размера и формы. При желании объем продукта можно увеличить, увеличив ингредиенты в 2 или 3 раза.
Возьмите по 100 гр кураги и чернослива. Добавить по 50 г арахиса, изюма, орехов и сушеных ягод, по 2 столовые ложки семян льна и кунжута. Чтобы сухофрукты размягчились, их нужно предварительно замочить в теплой воде. Сухофрукты и орехи по отдельности измельчите ножом или блендером, затем соедините и замесите тесто, которое затем следует разрезать и раскатать на несколько порций. Посыпьте каждую порцию льняным семенем и поставьте в холодильник.
В этой статье мы рассказываем об основных особенностях и видах протеиновых батончиков, представляем обзор самых популярных и качественных продуктов. Если у вас есть опыт работы с каким-либо из вышеперечисленных продуктов, поделитесь своим мнением о нем в комментариях.