Создание кулинарных шедевров начинается с поиска качественной посуды. Сковорода — это основной элемент при приготовлении пищи в духовке. Чтобы остатки пищи не приставали к внутренней поверхности и легко чистились, уделение внимания покупке — основная задача. Сегодня продается тысяча моделей разной формы и глубины, они оснащены решетками или имеют собственное рельефное дно. В выборе очень легко запутаться. Поэтому редакция сайта ЫНашла подготовила для вас рейтинг лучших противней и сковородок на 2021 год.
- От 18 века до наших дней
- Различие по форме и размерам
- Какие используются материалы
- Стекло
- Сталь
- Алюминий
- Силикон
- Чугун
- Керамика
- Тефлон
- О чем важно знать перед походом в магазин
- Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием
- Tefal EasyGrip
- GIPFEL Whitford 2517
- QUEEN RUBY
- Топ лучших моделей с рифленым дном
- Swiss Diamond XD643281
- BergHOFF Eclipse
- Nadoba RADA 761015
- Рейтинг качественных керамических изделий
- 29x18x6см 1.4л Loraine LR-27801
- Frank Moller
- MAYER & BOCH 21771
- Топ дешевых противней для выпечки
- LUMME LU-342
- Scovo Д-СД-052
- Калитва 3212
- В заключение
От 18 века до наших дней
Сковорода — старинное изобретение для приготовления блюд. Конструкция максимально простая и представляет собой прямоугольный лист со сторонами. Металл — не единственный материал, из которого изготавливают посуду. Сегодня используются керамика, силикон, алюминий, пластик, фарфор и многое другое.
Несмотря на то, что противень является многофункциональным продуктом, следует знать, что форма и высота сторон определяют предназначение посуды. Одни модели используются для выпечки печенья или булочек, другие — для стейков или шашлыков в духовке, третьи подходят для рыбы и овощей. Правильный подбор параметров позволит использовать продукт на все 100%.
Различие по форме и размерам
Формы для выпечки используются как в более дорогих ресторанах, так и в уютном доме. Благодаря ему приготовить пиццу, хлеб, паштеты и даже жареное мясо не составит труда. Точная область применения зависит от формы, толщины стенок, а также высоты боковых стенок. Используя глубокую консистенцию, можно приготовить фирменное тесто или соус. Ничего не протечет, все ингредиенты внутри. Если вы покупаете сковороду с невысокими бортиками, она подойдет для выпечки печенья, пончиков, блинов и т.д.
Большинство лотков можно разделить на 6 широких категорий:
Перед покупкой изделия важно обратить внимание на форму и размер. Потому что они определяют объем. Ведь не все противни рассчитаны на большое количество блюд, и если в одной семье несколько человек, это учитывается в первую очередь.
Какие используются материалы
Формы для выпечки различаются не только размерами, но и материалами изготовления. Сегодня популярны 7 видов, которые производятся серийно. Каждая модель прочная и ухоженная.
Стекло
Привлекательный внешний вид — главное достоинство материала. Эффектно и очаровательно выглядит сервировка блюд на стеклянной сковороде. Но хрупкость материала не позволяет использовать его всем. Небольшой удар — трещина, падение — плит больше нет, неправильное обращение — трещины. Поэтому перед покупкой модели важно понимать риски, которым подвергается человек. Единственное техническое преимущество — долгое поддержание температуры.
Сталь
В производстве используется не обычный металл, а углеродистая нержавеющая сталь. Потому что он гарантирует безопасность, потому что он уважает окружающую среду. Качественные модели имеют антипригарное покрытие, позволяющее удалять различные загрязнения за один раз. Стоимость такого варианта находится на доступном уровне, а на вкусовые качества металл никак не влияет, даже если вы не используете пергаментную бумагу или пленку.
Алюминий
Алюминиевые модели различаются не только ценой, но и антипригарным покрытием, присутствующим в каждой модели. Мясо, овощи или тесто в этом продукте готовятся быстрее, так как металл быстро нагревается до нужной температуры. Небольшой вес делает приложение удобным.
Силикон
Ни один магазин не обходится без силиконового поддона. Такая популярность объясняется не только доступной ценой, но и практичностью и безопасностью. Материал способен без последствий выдерживать температуру до 280 градусов, чего для домашней кухни вполне достаточно. Хранение товара не займет времени, чтобы найти хорошее место, так как благодаря небольшим размерам изделие поместится везде.
Когда вы вынимаете тарелку, ваши пальцы будут в безопасности, поскольку ручки не проводят тепло. При правильном использовании можно забыть о постоянной смазке нижней части, ведь ничего не прилипнет. Блюдо не впитает посторонние запахи.
Чугун
Редкий гость в магазине, но все же время от времени встречается. Недостатки: большой вес, длительный нагрев, но плюсы: практически бесконечный срок службы, равномерный нагрев и длительное поддержание температуры. Если чугунная сковорода упала на пол, проверьте покрытие, чтобы убедиться, что материал не оставляет следов. Потому что продукт никак не портится. Чаще всего используется при создании перфорированных фигур.
Керамика
Модели из этого материала подходят тем, кто создает томный эффект. Приготовленная запеканка внутри керамической модели сочнее и вкуснее своих аналогов. Никаких вредных веществ, только абсолютная безопасность даже для экономичных моделей. Однако они требуют особого ухода и бережного обращения. Небольшая трещина — и посуда начнет крошиться.
Тефлон
Один из самых требовательных материалов. При хранении избегайте контакта с металлическими предметами и даже небольшими ударами, используйте только силиконовые шпатели и ножи из аналогичного материала. Касание лезвия и сковороду можно выбросить, так как они начнут выделять вредные вещества.
О чем важно знать перед походом в магазин
Первое, что нужно помнить, это то, что размер противня выбирается исходя из параметров духовки, особенно при покупке больших моделей. Если ошибетесь даже на несколько миллиметров, изделие придет в негодность.
Для выпечки кондитерских изделий, например, тортов, рекомендуется использовать металлические шаблоны. Также они подходят для пирогов и бутербродов. Если вы собираетесь готовить только мясо, лучше всего обратить внимание на тефлоновые варианты, они не оставят после приготовления никаких следов жира. Силиконовые подходят для печенья, кексов, различного печенья, пончиков с рикоттой и т.д.
Большинство кондитеров рекомендуют приобретать противни для выпечки, исходя из следующих параметров:
Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием
Tefal EasyGrip
Качественная модель от известного производителя, подходящая для приготовления различных блюд. Хороший внешний вид и удобная форма — главные достоинства изделия. Изготовлен из сертифицированной качественной нержавеющей стали. Поэтому противень полностью безопасен для человека. Однако с ним нужно обращаться осторожно; Нельзя допускать повреждений внешнего покрытия.
Продается по цене: от 880 руб.
Tefal EasyGrip
Преимущества:
Растрескивание:
GIPFEL Whitford 2517
Дорогая модель со съемной решеткой и антипригарным покрытием для сочных стейков. Стенки из углеродистой нержавеющей стали достаточно толстые, чтобы увеличить прочность. Съемные элементы легко очищаются от грязи. В конструкции есть две ручки, что отражается на практичности.
Продается по цене: от 2200 руб.
GIPFEL Whitford 2517
Преимущества:
Растрескивание:
QUEEN RUBY
Еще один популярный вариант, в котором есть металлические сетки. Он изготовлен из алюминия, поэтому не рекомендуется использовать в газовых плитах. Высота сторон 10 см. Форма прямоугольная. Благодаря этому продукту приготовить овощи с эффектом фритюрницы несложно. Как и предыдущий QUEEN RUBY, его можно мыть в посудомоечной машине.
Средняя цена 1400 руб.
кОРОЛЕВА РУБИН поднос
Преимущества:
Растрескивание:
Топ лучших моделей с рифленым дном
Swiss Diamond XD643281
Дорогая алюминиевая конструкция, не портящаяся при ежедневном использовании. Длина и ширина — 43х28 см. Хорошая подкладка и рифленое дно придадут блюду необычный вид. Неопытный человек даже не отличит стейк от гриля, пока не попробует его на вкус. Мясо и рыба нежные. К внутренней поверхности ничего не прилипает. Поэтому изделие всегда остается красивым.
Средняя стоимость 16 690 руб.
Швейцарский бриллиант XD643281
Преимущества:
Растрескивание:
BergHOFF Eclipse
Надежная модель из прочных материалов. Объем — 5,6 л. Есть удобные ручки. Хорошее антипригарное покрытие предотвращает прилипание продуктов ко дну. Он продается в разных цветах, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.
Средняя стоимость 4100 руб.
поднос BergHOFF Eclipse
Преимущества:
Растрескивание:
Nadoba RADA 761015
Популярная модель, обладающая безопасным антипригарным покрытием и хорошим дном, не допускающим пригорания пищи. Доступен в прямоугольной форме. Температура эксплуатации до 230 градусов, не рекомендуется использовать изделие выше этого значения. Изготовлен из сертифицированной качественной нержавеющей стали.
Средняя цена 830 руб.
Надоба РАДА 761015
Преимущества:
Растрескивание:
Рейтинг качественных керамических изделий
29x18x6см 1.4л Loraine LR-27801
Надежный вариант, который сделает ваши блюда сочнее и ярче. Объем — 1,4 литра. Высота стен позволяет тушить любимые блюда. Хороший внешний вид украсит кухню и положительно повлияет на обслуживание. Перед применением изделие необходимо нагреть, чтобы оно не сломалось.
Средняя цена 660 руб.
29x18x6 см, 1,4 л Lorraine LR-27801
Преимущества:
Растрескивание:
Frank Moller
Хорошая сковорода длиной 15 см, подходящая для приготовления различных блюд. Высокие стенки позволяют разместить внутри несколько слоев ингредиентов. Любое блюдо, приготовленное из этого продукта, получается вкусным и совершенно безопасным. Продается только синего цвета.
Средняя цена 1400 руб.
Сковорода Фрэнка Моллера 15 см
Преимущества:
Растрескивание:
MAYER & BOCH 21771
Популярный вариант керамики, который можно мыть в посудомоечной машине. Круглая форма позволяет создавать самые разные торты. Емкость 2,8 литра. Имеются удобные ручки, упрощающие работу. Ширина — 28,8 см. Легко очищается от следов грязи.
Продается по цене: от 620 руб.
Майер и Боч 21771
Преимущества:
Растрескивание:
Топ дешевых противней для выпечки
LUMME LU-342
Недорогой вариант, который можно использовать как резервную копию. Изготовлен из нержавеющей стали, тип покрытия — эмаль. Обращайтесь с устройством осторожно, не перегревайте и не поцарапайте. Высота бортиков — 4 см, что является оптимальным значением.
Средняя стоимость 150 руб.
LUMME LU-342
Преимущества:
Растрескивание:
Scovo Д-СД-052
Хорошая недорогая форма для запекания из алюминия. Объем — 3 литра, при этом высота бортиков — 2,5 см. Антипригарное покрытие есть, но лучше его выложить на лист или пергамент. Устройство легко очищается от грязи.
Средняя цена 390 руб.
Scovo D-SD-052
Преимущества:
Растрескивание:
Калитва 3212
Хороший прибор от российского производителя, подходящий к электрической духовке. Изделие изготовлено из алюминия. В наборе всего один противень, больше ничего. Можно мыть в посудомоечной машине, что является плюсом. При осторожном обращении на открытом воздухе не остается следов грязи.
Средняя цена 210 руб.
Калитва 3212
Преимущества:
Растрескивание:
В заключение
Чтобы приобрести качественный противень, учитывается материал и вид покрытия. Вы можете покупать продукты дешево, только с осторожностью, ведь иногда антипригарное покрытие может прилипнуть к выпечке. Поэтому лучше покупать продукцию известных и надежных производителей. Если у вас есть опыт использования описанных в рейтинге моделей или более интересных представителей, расскажите нам в комментариях.