Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

Вино издавна считается одним из лучших алкогольных напитков, конечно, если употреблять его в меру. Изготовленный из красных или белых сортов винограда, он не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и поможет продлить молодость, улучшить работу сосудов и очистить организм от некоторых вредных веществ. Недаром людям, подвергшимся радиационному облучению, рекомендовали стакан сухого красного вина. Сегодня домашние напитки становятся все более популярными. И не только виноград. Рассмотрим самые популярные рецепты домашнего вина и постараемся выбрать лучший.

Польза и вред

Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

Сегодня домашнее вино делают из многих видов ягод и фруктов. Основное преимущество таких напитков заключается в нескольких моментах:

  • Вы сможете выбрать лучший рецепт приготовления напитка, в котором будет правильное соотношение крепости, сладости и терпкости.
  • Использование большого разнообразия сырья и способов приготовления.
  • Уверенность в качестве виноматериала. Чаще всего напитки готовят из домашних ягод и фруктов.
  • Недорогой способ получить отличный напиток. Правда, это довольно трудоемко.
  • Напитки, приготовленные самостоятельно, обладают особым ароматом, ведь винодел вкладывает в них частичку своей души.
  • Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Не будем говорить о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Об этом говорят в школе. Лучше настаивать на том, что не всегда удается получить хорошее вино с первого раза. Сказывается и неопытность, плохо подобранное сырье и нарушение технологического процесса. Начинающим виноделам следует начинать с сочных ягод, в которых содержится большое количество кислот. В противном случае вы, скорее всего, получите винный уксус, который только повредит вашей пищеварительной системе, если вы его выпьете, и заставит вас нервничать, когда вам придется его наливать.

    Что нужно для приготовления лучшего вина

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь под рукой:

  • Большие емкости, банки или баки, которые необходимы при некоторой подготовке сырья и на первом этапе ферментации;
  • Бутылки. Даже если вы не хотите собирать много вина, вам пригодятся большие емкости, так как при брожении выделяется много кислорода и их нельзя наполнить до горлышка;
  • Гидрозатвор или перфорированные перчатки для предотвращения обратного затекания воздуха;
  • Тонкие трубочки для слива напитка. Отличное медицинское оборудование для капельницы;
  • Емкости для розлива готового напитка;
  • Темное и прохладное место для хранения.
  • И конечно же ягоды или фрукты, желательно немного перезревшие. Кстати, в процессе подготовки сырья его не моют. Именно они находятся на поверхности фруктов и отвечают за начало брожения напитка. О, да. Проверенные рецепты.

    Популярные рецепты домашних алкогольных напитков

    В домашних условиях можно приготовить настойки, ликеры, настойки, сидр. Вино чаще всего делают из винограда, черной смородины, смородины, яблок. Реже используются вишни и сливы. Не потому, что они невкусные, а потому, что в них меньше сока и не все новички с ними справятся.

    Из березового сока

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Один из самых простых рецептов приготовления вина своими руками. Если процесс начала сокодвижения не засыпает, то на шашлыках в мае женская часть гостей по достоинству оценит старания винодела.

  • В 10 л свежего березового сока разводят один килограмм сахара и добавляют пол чайной ложки лимонной кислоты.
  • Массу доводят до кипения, снимая пену и уваривая около 1/5 части.
  • В охлажденный до 40-50 градусов сок добавляют 100 граммов сушеного немытого изюма.
  • Окончательно остывший настой разливают по бутылкам, заполняя их примерно на 2/3. Закрыть гидрозатвором или перчаткой. Оставьте на месяц в теплом помещении, защищенном от солнца. Сдутая перчатка укажет на окончание брожения.
  • Перебродивший состав сливают в другие емкости, плотно закрывают и ставят в темное прохладное помещение. Через 20 дней его разливают по бутылкам и хранят.
  • Некоторые виноделы вместо изюма добавляют дрожжи, считая этот способ более надежным.

    Преимущества:

  • Легкий, с освежающим вкусом;
  • Приятный цвет;
  • Приготовление не занимает много времени.
  • Дефекты:

  • Отсутствие яркого аромата и приятного послевкусия;
  • За отжим сока можно оштрафовать.
  • Из клубники

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Пожалуй, одно из самых вкусных и ароматных домашних вин. Крепость 16-18 градусов, и это уже можно отнести к крепленым напиткам. Головокружительный аромат будет постоянно напоминать вам о летних днях. Однако придется потрудиться. Первое время не стоит употреблять большое количество ягод. Напиток несколько капризный, а процесс приготовления достаточно трудоемкий. Лучше всего его делать из расчета 4 кг спелых ягод или пятилитрового ведра.

  • Стебли предварительно удаляют, а ягоды тщательно промывают от песка.
  • Из 4 литров воды и 2 кг сахара готовят сироп.
  • Ягоды разминают вилкой, укладывают в чистые банки и заливают сиропом на 3/4. Накройте воздухонепроницаемыми крышками.
  • В течение недели их хранят в темном прохладном помещении. Желательно, чтобы температура в нем не превышала 20 градусов. Содержимое часто перемешивают деревянной ложкой или шпателем.
  • Когда мякоть клубники поднимется, ее аккуратно вынимают. Сок процеживают в чистую тару и дают перебродить, накрыв перчаткой или крышкой с тонкой трубкой, конец которой помещают в банку с водой.
  • По окончании ферментации клубничное вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или кладовой.
  • Крепость клубничного напитка можно регулировать, несколько раз переливая его с добавлением сахара. С каждым разом сусло будет становиться светлее. Чтобы добиться более активного брожения ягод и предотвратить их порчу, в смесь добавляют немного изюма. А для придания ему яркого аромата пару горстей земляники.

    Преимущества:

  • Оригинальный вкус с легкой горчинкой;
  • Яркий летний аромат;
  • Красивый цвет напитка, который может варьироваться от розового до малинового;
  • Сила.
  • Дефекты:

  • Трудоемкий процесс приготовления пищи;
  • Короткий срок хранения. Даже в темноте и холоде клубничное вино через год после производства теряет свои вкусовые характеристики;
  • При недостатке опыта и навыков ягоды могут разбрызгиваться в процессе приготовления.
  • Из варенья

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Многим хозяйкам знакома ситуация, когда новый ягодно-фруктовый сезон уже на пороге, а на полках кладовой скопилась батарея баночек с прошлогодним вареньем. Выбрасывать жалко, от тортов вся семья отказывается. Варенье из вина готовится просто. Он витаминизированный, с ароматом тех фруктов, из которых приготовлено лакомство.

  • 1 л варенья помещают в стерилизованные трехлитровые банки и добавляют 1,5 л воды и 100 г немытого сушеного изюма для стимуляции брожения.
  • Банки плотно закрывают пластиковыми крышками и ставят в темное место.
  • Через 10-14 дней настой процеживают и разливают по банкам. Перчатки с перфорированными пальцами надеваются сверху и прочно фиксируются на шее. Дело в том, что процесс брожения длительный, примерно 1-1,5 месяца. По перчатке проще определить вашу активность и время выполнения.
  • Напиток разливают по емкостям и оставляют в бутылках или банках на 2,5-3 месяца.
  • Мармеладное вино крепкое и сладкое.

    Преимущества:

  • Простота приготовления;
  • Отсутствие подготовительного этапа с классификацией сырья;
  • Нет необходимости использовать сахар.
  • Дефекты:

  • Долго ждать до готовности;
  • Крепкое и, главное, сладкое вино не всем по душе.
  • Из вишни

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Из вишни часто делают настойки или настойки с добавлением водки. Вишневое вино вкусное, но полный цикл его производства может занимать до 1 года. При терпении ягоды полностью раскроют свой вкус и аромат.

  • Ягоды тщательно сортируют, отбрасывая все, что имеет черные точки или сухие бочонки.
  • Удалите кости. Если вы хотите добавить в вино немного кислинки, не выбрасывайте их все. Горсть семян не навредит здоровью, так как содержание в них синильной кислоты минимально.
  • На дно кастрюли насыпают 3 кг очищенных, но немытых вишен. Залейте его теплым сладким сиропом, приготовленным из 4 литров воды и 2 кг сахара.
  • Вишня начинает быстро и сильно бродить. Поэтому сусло необходимо перемешивать несколько раз в день. Хранить емкости в темном помещении при температуре воздуха 18-20 градусов.
  • Через 7-10 дней смесь для питья фильтруют, мезгу тщательно отжимают. Добавляют 0,5 кг сахара, перемешивают и разливают по бутылкам или контейнерам, не добавляя их выше примерно на 1/5.
  • Закрыть водяным знаком. Через 5-7 дней по желанию добавить еще 0,5 кг сахара. Вишневый настой будет бродить около полутора месяцев.
  • Перебродивший напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют для созревания в прохладном темном помещении на полгода, а лучше на год.
  • Для тех, кто не любит сладкие и крепленые вина, можно уменьшить количество сахара.

    Преимущества:

  • Насыщенный и яркий вкус, с легкой кислинкой и терпким послевкусием;
  • Приятный запах;
  • Красивый рубиновый цвет;
  • Возможность регулировать крепость и сладость вина;
  • Подходит для приготовления сладких десертов. На кухне его подают к мясным и рыбным блюдам.
  • Дефекты:

  • Долго готовится;
  • Долгий подготовительный процесс, требующий удаления костей;
  • Легко ошибиться в количестве сахара, что приведет к терпкому или слишком сладкому вину.
  • Из яблок

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Вкус яблочного вина трудно угадать. В зависимости от сорта его аромат может иметь приятные цветочные ноты, быть кислым и даже иметь легкую горчинку. Но это всегда будет легкий десертный напиток с освежающим вкусом.

  • Около 20 кг яблок осматривают, протирают тряпкой и срезают поврежденные места. Для мягкости удалите сердцевину.
  • Пройдите через соковыжималку.
  • Отмеряют объем полученной жидкости и добавляют на литр 100-150 г сахара. Его количество зависит от сорта. Стоит быть осторожным, при избытке сахаров сок может не начать бродить.
  • Первые 3-5 дней продукт оставляют в эмалированном или нержавеющем лотке. Шея плотно закрыта марлей. Смесь периодически перемешивают.
  • После того, как мезга скопится на поверхности, ее отжимают, а сок фильтруют.
  • Разлить по бутылкам и добавить 200-300 граммов сахара. Закрыть емкости гидрозатвором или перчатками.
  • Напиток бродит около 1-1,5 месяцев. Затем его разливают по бутылкам и оставляют для созревания.
  • Довольно простой рецепт. При его использовании первую пробу можно брать уже через 2-3 месяца. Как раз к Новому году.

    Преимущества:

  • Легкий и приятный вкус;
  • Простота приготовления;
  • Экономичный вариант, когда сырье почти всегда в наличии;
  • Яблоки и вино из них содержат большое количество пектинов, благотворно влияющих на пищеварение.
  • Дефекты:

  • По словам виноделов отсутствуют.
  • Яблочное вино имеет еще одну особенность. Для повышения аппетита его употребляют в качестве закуски. Тем, кто следит за своим весом, лучше всего употреблять его во время обеда.

    Из крыжовника

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Прекрасный освежающий напиток, полный витаминов и минералов. Вино производится из золотистых спелых ягод, причем для его приготовления часто используют спелую зеленую смородину. Для смородины характерно слабое брожение, поэтому опытные огородники заливают ягоды не водой, а ягодным соком. Чаще малиновый или смородиновый.

  • Крыжовник подвержен грибковым заболеваниям, поэтому предварительно его тщательно переберите и выбросьте гнилые или заплесневевшие плоды, а также ягоды с коричневыми наростами.
  • Ягоды слегка размягчают, помещают в емкость с широким горлышком и заливают теплым 300 мл ягодного сиропа, приготовленного в соотношении 1 к 1.
  • При хранении в теплом, но темном месте активное брожение начинается на -5 день. Поднявшуюся на поверхность мезгу фильтруют и отжимают. Сок разливают по бутылкам, стараясь оставить весь осадок в старой таре.
  • Закрыть крышками гидрозатворами и оставить на 25-45 дней.
  • По окончании брожения вино разливают по бутылкам. Пить напиток можно будет еще через 1-1,5 месяца.
  • Вино из крыжовника – отличный слабоалкогольный напиток, обладающий множеством положительных характеристик.

    Преимущества:

  • Очень легкий, с легким опьяняющим эффектом;
  • Его можно подавать как десертное вино к обеду или ужину;
  • Он богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на иммунитет и сосудистую систему.
  • Дефекты:

  • Практически отсутствует. Единственный минус – при избытке сахаров становится приторным.
  • Из смородины

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Самое распространенное домашнее вино в средней полосе. И один из самых натуральных напитков. Ведь в нем только спелые ягоды, вода и сахар.

  • Черную смородину сортируют, отделяя мусор. В корзине при сборе ягод, как правило, много листьев или веток. Смородину мыть не нужно.
  • Три килограмма измельченных ягод заливают 5 литрами чистой воды, желательно родниковой, и всыпают 1,5-2,0 кг сахара. Состав слегка нагревают до растворения сахара.
  • Сусло оставляют в кастрюле на 3-4 дня, пока мезга не поднимется. Ее периодически удаляют.
  • Сусло фильтруют через марлю, мезгу отжимают. Полученное вино разливают в узкогорлые емкости, заполняя их примерно на 4/5. Наденьте перчатку или водонепроницаемую шапку.
  • Раз в 10 дней проверяют степень брожения, при необходимости добавляют сахар.
  • Когда вино полностью выпарится, его разливают по бутылкам и хранят 3 месяца до первой дегустации.
  • Важно отметить, что процесс брожения вина из черной смородины часто затягивается. В этом случае смесь осторожно переливают в другую массу, не затрагивая осадка, добавляют сахар и снова закрывают крышкой с гидрозатвором.

    Преимущества:

  • Яркий вкус, сладость и крепость, которые можно регулировать;
  • Насыщенный бордовый оттенок;
  • Приятный запах;
  • Вино из черной смородины благотворно влияет на сосудистую систему, снижает артериальное давление и повышает иммунитет.
  • Дефекты:

  • Иногда бывает горьким. Но о вкусах не спорят.
  • Из винограда

    Лучшие рецепты домашнего вина на 2022 год

    Это классика жанра. Вино производится из разных сортов и в разных районах. У каждого винодела есть свои секреты, но общие правила таковы.

  • Используйте только спелые, сухие ягоды;
  • Их отделяют от гроздей и измельчают руками или валиком;
  • На 10 кг ягод добавляют всего 1 л сока и 50-100 г сахара;
  • Сусло хранят в широкогорлых емкостях в темном и прохладном месте, регулярно помешивая;
  • Через трое суток раствор несколько раз фильтруют через марлю и разливают по бутылкам с гидрозатвором для брожения;
  • Вино периодически открывают и дегустируют, при необходимости добавляют сахар.
  • После того, как напиток выйдет, его оставляют нетронутым на 3-5 дней, давая полностью осесть всем примесям;
  • Затем его разливают по бутылкам и герметично закупоривают. Виноградное вино созревает от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.
  • Польза винограда, классического вина, очевидна. Имеет множество оттенков вкуса и аромата, долго хранится, подходит ко многим блюдам. Однако наши виноделы не ищут легких путей. Также выращивание винограда в средней полосе сложнее, чем сливы или рябины. Так появляются уникальные вина, приобретающие все большую популярность.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: