Вино издавна считается одним из лучших алкогольных напитков, конечно, если употреблять его в меру. Изготовленный из красных или белых сортов винограда, он не только улучшит вкус приготовленных блюд, но и поможет продлить молодость, улучшить работу сосудов и очистить организм от некоторых вредных веществ. Недаром людям, подвергшимся радиационному облучению, рекомендовали стакан сухого красного вина. Сегодня домашние напитки становятся все более популярными. И не только виноград. Рассмотрим самые популярные рецепты домашнего вина и постараемся выбрать лучший.
Сегодня домашнее вино делают из многих видов ягод и фруктов. Основное преимущество таких напитков заключается в нескольких моментах:
Вы сможете выбрать лучший рецепт приготовления напитка, в котором будет правильное соотношение крепости, сладости и терпкости.
Использование большого разнообразия сырья и способов приготовления.
Уверенность в качестве виноматериала. Чаще всего напитки готовят из домашних ягод и фруктов.
Недорогой способ получить отличный напиток. Правда, это довольно трудоемко.
Напитки, приготовленные самостоятельно, обладают особым ароматом, ведь винодел вкладывает в них частичку своей души.
Не будем говорить о вреде чрезмерного употребления алкоголя. Об этом говорят в школе. Лучше настаивать на том, что не всегда удается получить хорошее вино с первого раза. Сказывается и неопытность, плохо подобранное сырье и нарушение технологического процесса. Начинающим виноделам следует начинать с сочных ягод, в которых содержится большое количество кислот. В противном случае вы, скорее всего, получите винный уксус, который только повредит вашей пищеварительной системе, если вы его выпьете, и заставит вас нервничать, когда вам придется его наливать.
Что нужно для приготовления лучшего вина
Для приготовления вина в домашних условиях необходимо иметь под рукой:
Большие емкости, банки или баки, которые необходимы при некоторой подготовке сырья и на первом этапе ферментации;
Бутылки. Даже если вы не хотите собирать много вина, вам пригодятся большие емкости, так как при брожении выделяется много кислорода и их нельзя наполнить до горлышка;
Гидрозатвор или перфорированные перчатки для предотвращения обратного затекания воздуха;
Тонкие трубочки для слива напитка. Отличное медицинское оборудование для капельницы;
Емкости для розлива готового напитка;
Темное и прохладное место для хранения.
И конечно же ягоды или фрукты, желательно немного перезревшие. Кстати, в процессе подготовки сырья его не моют. Именно они находятся на поверхности фруктов и отвечают за начало брожения напитка. О, да. Проверенные рецепты.
Популярные рецепты домашних алкогольных напитков
В домашних условиях можно приготовить настойки, ликеры, настойки, сидр. Вино чаще всего делают из винограда, черной смородины, смородины, яблок. Реже используются вишни и сливы. Не потому, что они невкусные, а потому, что в них меньше сока и не все новички с ними справятся.
Из березового сока
Один из самых простых рецептов приготовления вина своими руками. Если процесс начала сокодвижения не засыпает, то на шашлыках в мае женская часть гостей по достоинству оценит старания винодела.
В 10 л свежего березового сока разводят один килограмм сахара и добавляют пол чайной ложки лимонной кислоты.
Массу доводят до кипения, снимая пену и уваривая около 1/5 части.
В охлажденный до 40-50 градусов сок добавляют 100 граммов сушеного немытого изюма.
Окончательно остывший настой разливают по бутылкам, заполняя их примерно на 2/3. Закрыть гидрозатвором или перчаткой. Оставьте на месяц в теплом помещении, защищенном от солнца. Сдутая перчатка укажет на окончание брожения.
Перебродивший состав сливают в другие емкости, плотно закрывают и ставят в темное прохладное помещение. Через 20 дней его разливают по бутылкам и хранят.
Некоторые виноделы вместо изюма добавляют дрожжи, считая этот способ более надежным.
Преимущества:
Легкий, с освежающим вкусом;
Приятный цвет;
Приготовление не занимает много времени.
Дефекты:
Отсутствие яркого аромата и приятного послевкусия;
За отжим сока можно оштрафовать.
Из клубники
Пожалуй, одно из самых вкусных и ароматных домашних вин. Крепость 16-18 градусов, и это уже можно отнести к крепленым напиткам. Головокружительный аромат будет постоянно напоминать вам о летних днях. Однако придется потрудиться. Первое время не стоит употреблять большое количество ягод. Напиток несколько капризный, а процесс приготовления достаточно трудоемкий. Лучше всего его делать из расчета 4 кг спелых ягод или пятилитрового ведра.
Стебли предварительно удаляют, а ягоды тщательно промывают от песка.
Из 4 литров воды и 2 кг сахара готовят сироп.
Ягоды разминают вилкой, укладывают в чистые банки и заливают сиропом на 3/4. Накройте воздухонепроницаемыми крышками.
В течение недели их хранят в темном прохладном помещении. Желательно, чтобы температура в нем не превышала 20 градусов. Содержимое часто перемешивают деревянной ложкой или шпателем.
Когда мякоть клубники поднимется, ее аккуратно вынимают. Сок процеживают в чистую тару и дают перебродить, накрыв перчаткой или крышкой с тонкой трубкой, конец которой помещают в банку с водой.
По окончании ферментации клубничное вино разливают по бутылкам и хранят в погребе или кладовой.
Крепость клубничного напитка можно регулировать, несколько раз переливая его с добавлением сахара. С каждым разом сусло будет становиться светлее. Чтобы добиться более активного брожения ягод и предотвратить их порчу, в смесь добавляют немного изюма. А для придания ему яркого аромата пару горстей земляники.
Преимущества:
Оригинальный вкус с легкой горчинкой;
Яркий летний аромат;
Красивый цвет напитка, который может варьироваться от розового до малинового;
Сила.
Дефекты:
Трудоемкий процесс приготовления пищи;
Короткий срок хранения. Даже в темноте и холоде клубничное вино через год после производства теряет свои вкусовые характеристики;
При недостатке опыта и навыков ягоды могут разбрызгиваться в процессе приготовления.
Из варенья
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда новый ягодно-фруктовый сезон уже на пороге, а на полках кладовой скопилась батарея баночек с прошлогодним вареньем. Выбрасывать жалко, от тортов вся семья отказывается. Варенье из вина готовится просто. Он витаминизированный, с ароматом тех фруктов, из которых приготовлено лакомство.
1 л варенья помещают в стерилизованные трехлитровые банки и добавляют 1,5 л воды и 100 г немытого сушеного изюма для стимуляции брожения.
Банки плотно закрывают пластиковыми крышками и ставят в темное место.
Через 10-14 дней настой процеживают и разливают по банкам. Перчатки с перфорированными пальцами надеваются сверху и прочно фиксируются на шее. Дело в том, что процесс брожения длительный, примерно 1-1,5 месяца. По перчатке проще определить вашу активность и время выполнения.
Напиток разливают по емкостям и оставляют в бутылках или банках на 2,5-3 месяца.
Мармеладное вино крепкое и сладкое.
Преимущества:
Простота приготовления;
Отсутствие подготовительного этапа с классификацией сырья;
Нет необходимости использовать сахар.
Дефекты:
Долго ждать до готовности;
Крепкое и, главное, сладкое вино не всем по душе.
Из вишни
Из вишни часто делают настойки или настойки с добавлением водки. Вишневое вино вкусное, но полный цикл его производства может занимать до 1 года. При терпении ягоды полностью раскроют свой вкус и аромат.
Ягоды тщательно сортируют, отбрасывая все, что имеет черные точки или сухие бочонки.
Удалите кости. Если вы хотите добавить в вино немного кислинки, не выбрасывайте их все. Горсть семян не навредит здоровью, так как содержание в них синильной кислоты минимально.
На дно кастрюли насыпают 3 кг очищенных, но немытых вишен. Залейте его теплым сладким сиропом, приготовленным из 4 литров воды и 2 кг сахара.
Вишня начинает быстро и сильно бродить. Поэтому сусло необходимо перемешивать несколько раз в день. Хранить емкости в темном помещении при температуре воздуха 18-20 градусов.
Через 7-10 дней смесь для питья фильтруют, мезгу тщательно отжимают. Добавляют 0,5 кг сахара, перемешивают и разливают по бутылкам или контейнерам, не добавляя их выше примерно на 1/5.
Закрыть водяным знаком. Через 5-7 дней по желанию добавить еще 0,5 кг сахара. Вишневый настой будет бродить около полутора месяцев.
Перебродивший напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и оставляют для созревания в прохладном темном помещении на полгода, а лучше на год.
Для тех, кто не любит сладкие и крепленые вина, можно уменьшить количество сахара.
Преимущества:
Насыщенный и яркий вкус, с легкой кислинкой и терпким послевкусием;
Приятный запах;
Красивый рубиновый цвет;
Возможность регулировать крепость и сладость вина;
Подходит для приготовления сладких десертов. На кухне его подают к мясным и рыбным блюдам.
Легко ошибиться в количестве сахара, что приведет к терпкому или слишком сладкому вину.
Из яблок
Вкус яблочного вина трудно угадать. В зависимости от сорта его аромат может иметь приятные цветочные ноты, быть кислым и даже иметь легкую горчинку. Но это всегда будет легкий десертный напиток с освежающим вкусом.
Около 20 кг яблок осматривают, протирают тряпкой и срезают поврежденные места. Для мягкости удалите сердцевину.
Пройдите через соковыжималку.
Отмеряют объем полученной жидкости и добавляют на литр 100-150 г сахара. Его количество зависит от сорта. Стоит быть осторожным, при избытке сахаров сок может не начать бродить.
Первые 3-5 дней продукт оставляют в эмалированном или нержавеющем лотке. Шея плотно закрыта марлей. Смесь периодически перемешивают.
После того, как мезга скопится на поверхности, ее отжимают, а сок фильтруют.
Разлить по бутылкам и добавить 200-300 граммов сахара. Закрыть емкости гидрозатвором или перчатками.
Напиток бродит около 1-1,5 месяцев. Затем его разливают по бутылкам и оставляют для созревания.
Довольно простой рецепт. При его использовании первую пробу можно брать уже через 2-3 месяца. Как раз к Новому году.
Преимущества:
Легкий и приятный вкус;
Простота приготовления;
Экономичный вариант, когда сырье почти всегда в наличии;
Яблоки и вино из них содержат большое количество пектинов, благотворно влияющих на пищеварение.
Дефекты:
По словам виноделов отсутствуют.
Яблочное вино имеет еще одну особенность. Для повышения аппетита его употребляют в качестве закуски. Тем, кто следит за своим весом, лучше всего употреблять его во время обеда.
Из крыжовника
Прекрасный освежающий напиток, полный витаминов и минералов. Вино производится из золотистых спелых ягод, причем для его приготовления часто используют спелую зеленую смородину. Для смородины характерно слабое брожение, поэтому опытные огородники заливают ягоды не водой, а ягодным соком. Чаще малиновый или смородиновый.
Крыжовник подвержен грибковым заболеваниям, поэтому предварительно его тщательно переберите и выбросьте гнилые или заплесневевшие плоды, а также ягоды с коричневыми наростами.
Ягоды слегка размягчают, помещают в емкость с широким горлышком и заливают теплым 300 мл ягодного сиропа, приготовленного в соотношении 1 к 1.
При хранении в теплом, но темном месте активное брожение начинается на -5 день. Поднявшуюся на поверхность мезгу фильтруют и отжимают. Сок разливают по бутылкам, стараясь оставить весь осадок в старой таре.
Закрыть крышками гидрозатворами и оставить на 25-45 дней.
По окончании брожения вино разливают по бутылкам. Пить напиток можно будет еще через 1-1,5 месяца.
Его можно подавать как десертное вино к обеду или ужину;
Он богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на иммунитет и сосудистую систему.
Дефекты:
Практически отсутствует. Единственный минус – при избытке сахаров становится приторным.
Из смородины
Самое распространенное домашнее вино в средней полосе. И один из самых натуральных напитков. Ведь в нем только спелые ягоды, вода и сахар.
Черную смородину сортируют, отделяя мусор. В корзине при сборе ягод, как правило, много листьев или веток. Смородину мыть не нужно.
Три килограмма измельченных ягод заливают 5 литрами чистой воды, желательно родниковой, и всыпают 1,5-2,0 кг сахара. Состав слегка нагревают до растворения сахара.
Сусло оставляют в кастрюле на 3-4 дня, пока мезга не поднимется. Ее периодически удаляют.
Сусло фильтруют через марлю, мезгу отжимают. Полученное вино разливают в узкогорлые емкости, заполняя их примерно на 4/5. Наденьте перчатку или водонепроницаемую шапку.
Раз в 10 дней проверяют степень брожения, при необходимости добавляют сахар.
Когда вино полностью выпарится, его разливают по бутылкам и хранят 3 месяца до первой дегустации.
Важно отметить, что процесс брожения вина из черной смородины часто затягивается. В этом случае смесь осторожно переливают в другую массу, не затрагивая осадка, добавляют сахар и снова закрывают крышкой с гидрозатвором.
Преимущества:
Яркий вкус, сладость и крепость, которые можно регулировать;
Насыщенный бордовый оттенок;
Приятный запах;
Вино из черной смородины благотворно влияет на сосудистую систему, снижает артериальное давление и повышает иммунитет.
Дефекты:
Иногда бывает горьким. Но о вкусах не спорят.
Из винограда
Это классика жанра. Вино производится из разных сортов и в разных районах. У каждого винодела есть свои секреты, но общие правила таковы.
Используйте только спелые, сухие ягоды;
Их отделяют от гроздей и измельчают руками или валиком;
На 10 кг ягод добавляют всего 1 л сока и 50-100 г сахара;
Сусло хранят в широкогорлых емкостях в темном и прохладном месте, регулярно помешивая;
Через трое суток раствор несколько раз фильтруют через марлю и разливают по бутылкам с гидрозатвором для брожения;
Вино периодически открывают и дегустируют, при необходимости добавляют сахар.
После того, как напиток выйдет, его оставляют нетронутым на 3-5 дней, давая полностью осесть всем примесям;
Затем его разливают по бутылкам и герметично закупоривают. Виноградное вино созревает от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сорта.
Польза винограда, классического вина, очевидна. Имеет множество оттенков вкуса и аромата, долго хранится, подходит ко многим блюдам. Однако наши виноделы не ищут легких путей. Также выращивание винограда в средней полосе сложнее, чем сливы или рябины. Так появляются уникальные вина, приобретающие все большую популярность.