В Америке есть попкорн, в Бразилии — кузнечики, в Китае — картофельные чипсы, а в России — семена. Да, одна из самых популярных закусок в России — не чипсы и не сухарики, а семечки. Почему именно их? Какие марки и сорта лучше? Давай выясним.
Семена подсолнечника – это семена однолетнего подсолнечника. Это растение относится к семейству астровых. Имеет несколько разновидностей, которые можно отличить по цвету семенной оболочки: гладкая черная, серая и полосатая. Внешне они напоминают форму капли, размер в длину — 7-14 мм. И ширина: 5-9 мм. В пищу употребляют только зерна, имеющие маслянистую структуру.
- Происхождение и выращивание
- Виды
- Витамины и минеральные вещества
- Полезные свойства семян подсолнуха
- Вредные свойства и норма потребления
- Энергетическая ценность
- Как на производстве очищают семечки
- Как почистить семечки дома
- Правильный выбор
- Готовим дома
- Список лучших семечек подсолнечника по мнению Росконтроля в 2022 году
- Топ 5 жаренных семечек по версии Росконтроля:
- Лидер списка — «ВкусВилл», 140 г.
- На втором месте топа — «Бабкины семечки», 300г.
- Третье место рейтинга — «От Мартина», 200г.
- Четверное место тир-листа — «Золотая семечка», 200г.
- Последнее место по мнению контроля качества РФ — «Кубанские», 100г.
- Три самые популярные марки семечек по оценкам и отзывам на Яндекс.Маркет
- Джинн
- Белочка XL
- Образ жизни
Происхождение и выращивание
Первые подсолнухи появились на юге Северной Америки. Из археологических источников известно, что подсолнечник выращивали индейцы в 3500 г до н.э. Но испанцы завезли их в Европу только в 1510 году из Нью-Мексико. Петр I привез семена в Россию из Голландии, но изначально цветок считался декоративным.
Употребление в пищу жареных семечек и изготовление подсолнечного масла в Российской империи началось в 1829 году.
Подсолнечник – уникальное растение, недаром именуемое «подсолнухом», «подсолнухом». Он буквально растет на солнце: во время цветения и созревания его соцветие днем вращается вслед за солнцем, а ночью опускает «голову». Семена созревают в середине-конце августа, но их собирают, когда растение засыхает.
После сбора урожая высушенные стебли сжигают для уничтожения потенциальных вредителей. После почва обрабатывается и удобряется. Весной на то же место можно посадить новые подсолнухи.
Виды
Подсолнечник – культура, которая хорошо прижилась во всех уголках мира. На данный момент селекционерами выведено около 60 сортов. Дикорастущее растение отличается от культурного размером семян: у дикорастущих он в 2 раза мельче.
Обычные семена подсолнечника делятся на две категории:
Масло получают натуральным способом из масленичных сортов. Существует три подвида подсолнухов:
- Мононенасыщенные, также известные как высокоолеиновые. Семена этого вида содержат более 80% олеиновой кислоты. Это означает, что масло быстро усваивается, не влияя на уровень холестерина.
- Полиненасыщенные. Этот сорт считается диетическим. Содержит до 33% олеиновой кислоты, 54% линолевой кислоты и 11% насыщенных кислот.
- Средней олеиновой. Доступен только в США и все еще дорабатывается селекционерами. Они хотят достичь содержания жирных кислот 50-60.
Витамины и минеральные вещества
Семена подсолнечника отличаются большим разнообразием жирорастворимых витаминов группы В, а также D и Е. Небольшое количество А и С. Богатое содержание полиненасыщенных кислот и аминокислот положительно влияет на уровень холестерина и даже замедляет процесс старения клеток.
Также содержит редкие и полезные минералы, среди которых наиболее необходимыми являются: йод (I), кальций (Ca), фосфор (P), кремний (Si), железо (Fe), натрий (Na), магний (Mg), селен (Se) и цинк (Zn).
Полезные свойства семян подсолнуха
Высокое содержание витамина В способствует укреплению структуры ногтей и волос, улучшает состояние кожи.
Благодаря наличию растительных жиров продукт идеально подходит для употребления во время поста и диетического питания, не нарушая баланса витаминов и минералов в организме.
Благодаря своему составу каши помогают при изжоге, как постоянной, так и при беременности.
Поскольку жиры в составе не повышают уровень холестерина, а снижают его, можно с уверенностью сказать, что они благотворно влияют на сердце и сосуды, а также помогают при заболеваниях печени.
Употребление в пищу сырых семян стимулирует желудок и помогает очистить желчные протоки. Высушенные помогают активизировать мозговую деятельность.
Регулярное употребление небольшого количества сырых семечек подсолнуха обязательно положительно скажется на здоровье всего организма.
Вредные свойства и норма потребления
Главный вред любимой деревенской закуской – разрушение зубной эмали. Люди, постоянно шелушащие семена, страдают от зубного камня в 5 раз чаще, чем те, кто шелушит их редко или систематически.
Они противопоказаны в любом виде и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, подагре, циррозе и печеночной недостаточности, так как могут спровоцировать обострение. С осторожностью применять при гастрите.
Как и орехи, семечки могут повредить горло, потому что при разжевывании все остается густой массой. Не увлекайтесь людьми, чья работа связана с голосовым управлением.
Это калорийный продукт, поэтому их нельзя есть в бесконтрольном количестве. Особенно для детей, иначе проблемы с лишним весом гарантированы.
И самый опасный! Употребление жареных семечек в больших количествах приводит к токсическому отравлению организма и накоплению металлов, так как при термической обработке в ядрах семечек появляется кадмий.
Энергетическая ценность
в 100 г семечек 578 ккал
Соотношение белков, жиров, углеводов:
Процент (ч|ш|г): 14% | 82% | два%.
Как на производстве очищают семечки
- Убирается крупный мусор.
Сырье готовят к переработке. Сначала семена просеивают, отделяя их от всего лишнего, что попало в общую кучу при сборе подсолнухов с полей. Так выходят крупные включения: камни и растительные остатки.
- Грязь и пыль.
Затем семена промывают, потому что на них всегда оседает пыль. Для того чтобы будущий продукт был безопасным и качественным, сырье промывают в кадке, а затем полностью просушивают в специальной сушильной емкости.
- Сушка подсолнечника.
Хорошо высушите семена, так как недостаточная сушка вызовет осложнения в процессе очистки. А влажные зерна могут начать плесневеть и даже прорасти
Постоянная умеренно теплая температура позволяет сушить семена без чрезмерной термической обработки.
- Снять.
Высушенные семечки подсолнечника по конвейеру направляются в следующий бункер для завершающего этапа обработки — очистки ядрышек от оболочек. В процессе транспортировки линии классифицируют зерна по размеру, отделяя мелкие от крупных.
Затем отсортированные семена попадают в огромный барабан, который называется дробилкой. В процессе вращения хрупкая оболочка отделяется от ядра. А через отверстия снаряды проходят в лом.
- Отделите зёрна от плевел.
Образующиеся ядрышки не радуют своей красотой, так как в них остается так называемая девственная плева или субдеструкция. Чтобы удалить эту тонкую пленку, прочно прилипшую к зерну, семена отправляют на стадию веяния и циклона. Эти устройства выбрасывают очень легкую оболочку потоком воздуха, и зерна оседают на дно машины.
Последний этап очистки проводят на специальной рубанке, которая вибрационными движениями полностью освобождает ядрышки от тонкой оболочки.
Полученный продукт расфасовывают по пакетам и герметично закрывают.
Как почистить семечки дома
Если зайти на известные интернет-маркеты, то без труда можно найти самые разнообразные приспособления для очистки семечек. Но так ли они необходимы? Конечно нет!
У многих любителей этих снэков нет специальных приспособлений для их очистки, и у каждого есть свои живые приемы по очистке сразу большого количества зерен.
Самый известный домашний метод – использование блендера. Вот как вы это делаете:
Те, кто не умеет пользоваться кухонной техникой для быстрой уборки, пользуются «дарами природы»:
Единственный эффективный кухонный гаджет, который стоит купить людям, которые в хорошем смысле зависят от семян, — это ножницы для очистки семян. Они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали с насечками разного размера. Требуется небольшая практика, чтобы быстро и легко привыкнуть к очистке семян.
В целом, лущение снеков из подсолнуха самостоятельно – процесс полезный, ведь монотонная работа руками улучшает память и мыслительные процессы. Поэтому давать детям чистить семечки стоит одновременно с устными занятиями или счетом. Главное не переедать.
Правильный выбор
Выбрать хорошие семена не так просто, как кажется. В большинстве своем они продаются в магазинах в непрозрачной упаковке, и не все продавцы на рынке позволят вам попробовать их продукт. А сами ядра спрятаны в оболочке.
Как выбрать вкусные и качественные семена:
Готовим дома
Жареные семечки очень легко приготовить в домашних условиях. Все, что вам нужно, это сковорода.
- На сильном огне необходимо хорошо разогреть сковороду;
- Всыпать желаемое количество зерен;
- Буквально 20 секунд обжариваем на сильном огне, перемешиваем и убавляем на самый маленький режим;
- Готовить 2-4 минуты, постоянно помешивая.
Чтобы вкус не обжигал, пробовать их нужно каждую минуту. Важно после снятия с плиты перелить их в другую емкость с хорошей теплопроводностью.
Семена в домашних условиях можно не только варить и таскать, но, например, добавлять в пироги, гарниры или салаты. Интересный вариант – использовать его в качестве панировки к блюдам из курицы и индейки.
Список лучших семечек подсолнечника по мнению Росконтроля в 2022 году
Каждый покупатель хочет пользоваться качественной продукцией от хорошего производителя. Сегодня, когда существует так много брендов семян, выбрать идеальный продукт может быть сложно. Но не стоит отчаиваться, ведь в этом году Росконтроль провел исследование, на основании которого создал список качественных и безопасных снеков из подсолнечника в России.
Топ 5 жаренных семечек по версии Росконтроля:
Лидер списка — «ВкусВилл», 140 г.
Этот бренд получил наивысшую оценку не просто так. Продукт изготавливается в соответствии с технологическими условиями, заявленными изготовителем. Семена прошли все испытания, доказав свою безопасность. Экспериментально установлено отсутствие вредных веществ и пестицидов.
семена
Преимущества:
Минусы:
Качество продукта можно смело считать удовлетворительным.
На втором месте топа — «Бабкины семечки», 300г.
Краснодарские «Бабкины семечки» получили от Росконтроля оценку 6,0. То есть по результатам расследования они проиграли «ВкусВиллу» всего 1 балл».
семена бабкина
Преимущества:
Недостатки:
Отдельно хотелось бы отметить, что из всего списка этот бренд получил высокие оценки за свою питательную ценность. Это означает, что «Бабкина Семена» содержит хорошее соотношение белков, жиров, углеводов.
Третье место рейтинга — «От Мартина», 200г.
По результатам экспертизы контроль качества присвоил продукции 5,9 балла. Из проверенной партии обнаружено только одно отклонение от заявленной маркировки.
семена От Мартина
Преимущества:
Недостатки:
К сожалению, из последних отзывов покупателей видно, что качество семян заметно ухудшилось.
Четверное место тир-листа — «Золотая семечка», 200г.
Как и в случае с предыдущими марками, остатков не обнаружено. Этикетка производителя соответствует действительности, а заявленное содержание масла низкое, но соответствует результатам исследования.
семечки подсолнечника золотое семя
Преимущества:
Недостатки:
Этот бренд имеет большое количество положительных отзывов покупателей как на сайте Росконтроля, так и на известных интернет-маркетах.
Последнее место по мнению контроля качества РФ — «Кубанские», 100г.
Семена подсолнечника жареные «Кубанские» получили значительно более низкий балл, чем их оппоненты – 5,4. Хотя продукты не содержат пестицидов, маркировка производителя достоверна на всей тестируемой партии. Основным недостатком, который недооценивал мяч, был размер семян.
кубанские семена
Преимущества:
Недостатки:
Покупатели часто отмечают недостатки, перечисленные выше.
Три самые популярные марки семечек по оценкам и отзывам на Яндекс.Маркет
Джинн
По словам производителя, этот продукт не содержит глютена и вредных веществ. А слоган на упаковке гласит «высококачественные жареные семечки», и действительно покупатели отмечают вкус без прогорклости.
семена джина
Преимущества:
Недостатки:
Белочка XL
Семена с красным грызуном на упаковке покорили покупателей своей ценой, качеством и размером упаковки.
семена белки XL
Преимущества:
Минусы:
Образ жизни
Натуральные семечки без термической обработки для блюд или пророщенные пользуются большим спросом у любителей жирных закусок.
семена
Преимущества:
Недостатки:
Все преимущества и недостатки товаров сформированы на основе отзывов о торговой площадке Яндекс.