Гранатовый соус Наршараб используется в азербайджанской, армянской, грузинской и турецкой кухнях. Использование этого полезного продукта довольно обширно. Подается к мясным и рыбным блюдам (особенно к шашлыкам и различным шашлыкам), добавляется к маринадам, напиткам (в том числе и к чаю), заправляется овощными салатами, поливается сладостями и выпечкой,
Популярность наршараба связана не только с его приятным кисло-сладким вкусом, который так выгодно подчеркивает блюда, но и с тем, что этот продукт содержит преимущественно натуральные компоненты и может использоваться для профилактики ряда заболеваний (например, гипертонии и анемия). Входящий в состав экстракт граната способствует стабилизации уровня гемоглобина и повышению иммунитета.
- Из чего готовят наршараб
- Полезные свойства и ограничения
- Рейтинг лучших соусов из разных стран
- Азербайджанские
- Narsh
- Grandelitez
- Gunel
- Evod с низким содержанием сахара
- Permeris
- Армянские
- Janarat
- Арцах Фрут
- Турецкие
- Nar Eksisi от Migros
- Royal Forest
- Изготовленные в России
- Кинто
- «Троя»
- Соус гранатовый от «МясновЪ БУФЕТ»
- Как правильно выбрать и хранить
Из чего готовят наршараб
Есть классический рецепт, по которому наршараб готовят из дикорастущих или садовых плодов. Зерна граната очищают и выжимают из сока, который долго варят на медленном огне с добавлением сахара (есть вариант без сахара). Получают концентрированный экстракт.
По мнению азербайджанских экспертов, соотношение сока к сахару должно быть 83: 27%. Но есть мнение, что сладковатый вкус получается за счет естественного созревания гранатов.
Готовый продукт должен быть темно-рубинового цвета с коричневым оттенком и по консистенции напоминать жидкий мед или густой сироп. В этом случае сырье проходит процесс фильтрации и очистки (но не в отечественном варианте).
В гранатовый соус войдут витамины Е, Р, С, богат железом, калием, магнием. Он также содержит фитонциды (природные «антибиотики»), антиоксиданты и дубильные вещества.
Есть несколько вариаций блюда со специями (корица, гвоздика, лавровый лист), характерные для азербайджанской и армянской кухни. Современные повара заменяют сахар фруктозой, чтобы снизить калорийность (в среднем она приближается к 300 ккал на 100 г продукта) и сделать наршараб доступным для людей с диабетом или соблюдающих диету для похудания.
По мнению экспертов, добавление заменителей натуральных ингредиентов, эмульгаторов и консервантов недопустимо, потому что сахар и сок сами по себе отлично справляются с консервацией.
Полезные свойства и ограничения
Натуральный сок из спелых гранатов широко известен как лекарство от ряда заболеваний, поэтому приготовленный из него наршараб полезен в большинстве случаев, а именно:
Как и у многих других продуктов, Наршараб имеет некоторые ограничения на использование, которые включают:
Рейтинг лучших соусов из разных стран
Производством популярных АЗС занимается несколько стран, расположенных на Кавказе.
Родина Наршараба — Азербайджан. Название представляет собой сочетание двух слов: «нар» — гранат, «шараб» — вино.
В настоящее время на российском рынке больше представлена продукция данной категории из Азербайджана, Армении и отечественного производства. Реже можно найти грузинские, турецкие и ближневосточные консервы (в основном они продаются в интернет-магазинах).
Некоторые бренды производят заправку по оригинальным рецептам, которые сильно отличаются от классических. Однако есть производители, которые, по мнению покупателей, уже успели себя хорошо себя зарекомендовать.
Азербайджанские
Narsh
Наршараб от компании Narsh, одного из известных производителей высококачественных соков и напитков, производится из сока садовых фруктов и дикого граната, имеет острый пикантный вкус, а также сохраняет насыщенный фруктовый запах.
Хорошо сочетается с мясными блюдами и ценится в авторской кухне. Это идеальное дополнение как к мясным, так и к рыбным блюдам. Его также можно использовать как маринад, заправку для салатов и даже как добавку к десерту.
Состав максимально натуральный, в его состав входит концентрированный гранатовый сок и сахар. Стеклянная упаковка помогает сохранить свойства продукта. Объем небольшой — всего 250мл.
наршараб соус Нарш
Преимущества:
Растрескивание:
Grandelitez
Блюдо изготовлено в Азербайджанской Республике, на исторической родине. По густоте консистенция такая же, как у молодого варенья. Имеет темно-рубиновый цвет и кисло-сладкий вкус.
Покупатели отмечают, что топпинг подходит для подачи «красных» мясных блюд (например, запеченной баранины, шашлыка из говядины и курицы, фрикаделек из баранины), но с ним свинина также приобретает пикантный привкус. Свиные ребрышки на гриле, различные шашлыки и даже бургеры приобретают новое звучание с наршарабом.
Подходит соус и к рыбе (придает запеченному лососю, рыбным шарикам интересное послевкусие и приятный аромат).
Рекомендуется использовать «Гранатовый сироп» и как добавку к кашам, салатам (овощным и комбинированным), для украшения выпечки и десертов. В конце концов, соус сладкий на вкус, что делает его универсальным.
соус гранделитез наршараб
Преимущества:
Растрескивание:
Gunel
Классический азербайджанский соус с сильным и концентрированным вкусом спелых кисло-сладких гранатов. Обычно используется не в чистом виде, но служит базой для других приправ, можно добавлять различные специи, а нюансы пряностей можно варьировать по вкусу.
Красочный наршараб отлично сочетается с мясными блюдами, особенно с бараниной. Подходит для подачи на шашлык, а также для маринования мяса и дичи. С легкой кислинкой украсьте рыбу, птицу, фруктовые салаты и десерты.
соус гунель наршараб
Преимущества:
Растрескивание:
Evod с низким содержанием сахара
Состав и рецепт соуса Эвод наршараб запатентованы. Главный компонент — гранатовый сок, полученный из диких фруктов в Азербайджанской Республике с небольшим добавлением карамели и фруктозы для сладкого вкуса.
Разрешен к употреблению диабетикам (после консультации с лечащим врачом) и людям, склонным к ожирению, и всем тем, кому рекомендовано ограничить сахар.
соус Эвод Наршараб с низким содержанием сахара
Преимущества:
Растрескивание:
Permeris
Этот бренд отличается строгим качеством и соблюдением аутентичной рецептуры. Именно из этого уважения к традициям продукт хорошего качества.
Отличие заключается в сырье: дикие гранаты северных регионов. Содержание сахара 16% позволяет сказать, что продукт достаточно кислый. Наршараб загустевает через 2 месяца после приготовления.
Соус не содержит загустителей и консервантов (в том числе лимонной кислоты). Прекрасно сочетается, по мнению покупателей, с мясом, рыбой и салатами.
соус пермерис наршараб
Преимущества:
Растрескивание:
Армянские
Иногда у армянских соусов нет аутентичного рецепта. Они могут быть со специями и добавками (в том числе лимонной кислотой), лавровым листом, корицей.
Janarat
Джанарат Наршараб готовится из свежего гранатового сока, превращенного в густой сироп. Кисло-сладкий вкус позволяет использовать соус для подачи мясных и рыбных блюд, добавлять в заправки для деликатесов и салатов.
Наршараб Джанарат продается в стеклянных бутылках с завинчивающейся крышкой вместимостью 280 г. В состав помимо гранатов и сахара входит еще и лимонная кислота.
соус джанарат наршараб
Преимущества:
Растрескивание:
Арцах Фрут
Продукт изготовлен из высококачественного сырья: гранатов, выращенных и собранных вручную в экологически чистом регионе Нагорного Карабаха. Содержит только натуральные компоненты, не содержит искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов.
Свежевыжатый гранатовый сок концентрируется в вакууме и получается необычайно вкусная приправа к мясным и рыбным, овощным блюдам, различным салатам, ризотто. Терпкий гранатовый соус имеет насыщенный рубиновый оттенок и эффектно смотрится при подаче блюд. Также с гранатовым соусом лучше усваиваются мясные продукты (баранина, говядина.
наршараб Арцах Фруктовый соус
Преимущества:
Растрескивание:
Турецкие
Nar Eksisi от Migros
Натуральный вкус гранатового соуса от известного турецкого производителя придает многим блюдам особую изысканность. Гости Стамбула часто привозят его в качестве сувенира.
В Стамбуле продукт можно найти как в супермаркетах, так и на египетском базаре. Но вы можете заказать доставку соуса по России в интернет-магазине турецких продуктов.
соус Мигрос Наршараб Нар Эксиси
Преимущества:
Растрескивание:
Royal Forest
Наршараб от Royal Forest продается в пластиковой бутылке на 250 грамм с завинчивающейся крышкой. Под крышкой нет дозатора, что при широком горлышке посуды делает неудобным использование упаковки.
Продукт обладает легким фруктовым ароматом и приятным, по мнению покупателей, фруктово-ягодным вкусом с ярко выраженной кислотностью и тонким сладковатым послевкусием. Этот соус часто подают в турецких ресторанах к мясным и рыбным блюдам.
королевский лес наршараб соус
Преимущества:
Растрескивание:
Изготовленные в России
Кинто
Продукция бренда Kinto производится и фасуется в Московской области. По технологии этого производителя сок, полученный из зерен азербайджанского граната, выпаривается и добавляется сахар (при отжиме кожура и перегородки не используются) в соус добавляется лимонная кислота.
Заправка имеет не слишком густую консистенцию, насыщенного коричневого цвета с бордовым оттенком. Срок годности этой заправки составляет почти два года (720 дней).
Есть несколько вариантов, правда, с отступлением от аутентичного рецепта: острый, эстрагонный, гранатовый крем. Каждый из вариантов нашел своего потребителя.
соус Наршараб Квинто
Преимущества:
Растрескивание:
«Троя»
Этот наршараб производится в Волгограде. Соус темно-рубинового цвета с зернами граната с коричневатым оттенком. По консистенции напоминает жидкую сметану или свежий густой и вязкий мед.
Соус от этого производителя больше похож на гранатовый сироп с ярко выраженной сладостью. Он не содержит никаких специй, которые можно добавить при желании, таких как базилик, корица, кориандр и / или лавровый лист).
Область применения — приготовление и подача блюд из мяса и птицы (курица, индейка) как на гриле, так и в запеченном виде, а также на гриле. Также хорошо сочетается с рыбными блюдами. Зеленый салат, заправленный ложкой наршараба и растительного масла, приобретает пикантную кислотность. Соус также можно добавить в маринад.
В кулинарии «гранатовое вино» используют как ингредиент сладостей и напитков (чай, коктейли, пунш).
соус троянский наршараб
Преимущества:
Растрескивание:
Соус гранатовый от «МясновЪ БУФЕТ»
Сделано в России, но азербайджанской компанией (AzNar). Разливаются в стеклянные бутылки с ручкой и пробкой (350 г). Сахар содержится в наршарабе Мяснова в небольшом количестве. Основа — концентрат выпаренного граната.
Покупатели отмечают хорошие вкусовые качества продукта и универсальность его использования (для мясных и рыбных блюд, маринадов и даже с мороженым).
Гранатовый соус от «Мяснов БУФЕТ»
Преимущества:
Растрескивание:
Как правильно выбрать и хранить
Покупая наршараб, следует внимательно изучить состав, нанесенный на упаковку. Наличие консервантов, усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов переводит продукт в совершенно другую категорию. От неестественного соуса ждать никакой пользы не приходится.
Имеет смысл отдавать предпочтение продуктам, произведенным в Азербайджане, приготовленным по традиционным рецептам, хотя и на современном оборудовании.
Как домашний гранатовый наршараб, так и фабричный нужно хранить в холодильнике или погребе. Купленный соус может «выжить» при комнатной температуре до 25 ℃, но лучше не рисковать.
«Правильным» считается рецепт без специй. Цвет продукта должен быть рубиновым с коричневым оттенком, консистенция должна быть как у молодого меда. Специалисты считают, что должен четко ощущаться гранатовый вкус и запах плода. Послевкусие уксуса или вина нежелательно.
При выборе соуса следует отдавать предпочтение известным производителям, которые гарантируют качество продукции и приятные ощущения гурманам.