Консервированный зеленый горошек – незаменимый продукт для многих любимых в России салатов. Хотя, только этим его роль в питании человека не ограничивается. Не многие знают, что это кладезь полезных микроэлементов и минералов, в нем содержится большое количество растительных белков, углеводов и витаминов. Кроме того, родители знают, что это любимое лакомство детей, многие малыши едят его в салатах или в чистом виде. При этом в магазинах сегодня огромный выбор марок и видов, но как разобраться во всех нюансах этого товара, как выбрать для себя лучшее? На эти вопросы ответит непредвзятый обзор, подготовленный редакцией сайта «Янашла».
- Что собой представляет
- Какие есть виды
- Полезные свойства
- При выборе продукта необходимо знать следующее
- Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях
- Крупнейшие изготовители консервированного зеленого горошка
- Рейтинг марок консервированного зеленого горошка на 2022 год
- Bonduelle Classique Нежный
- Горошек зелёный 6 соток
- Heinz нежный
- Green Ray деликатесный
- Кубанский Купец
- Дядя Ваня
- GUSTUS
- Lorado
- Фрау Марта
- Eko
Что собой представляет
Во-первых, давайте определим, с чем мы имеем дело. По официальной технологии приготовления это зерна молодого зеленого горошка, фаршированные специальным раствором соли и сахара. На ранней стадии созревания эта культура богата сахаром и витаминами. Следовательно, суть консервации заключается в том, чтобы как можно дольше сохранить все полезные и вкусовые свойства.
Какие есть виды
Горошек консервированный в России производят в трех основных вариантах:
высший сорт (экстра) — содержит не более 6 % битых зерен, первый — здесь не более 8 %, столовый — не более 20%.
Цветовая палитра готового продукта от насыщенно-зеленого до оливкового, консистенция гладкая и однородная. В то же время для таблицы и первой степени возможна неоднородность консистенции.
Вкус качественного продукта первого и высшего сортов нежный, без крахмалистого привкуса, который присутствует в столовой.
Полезные свойства
Зеленый овощ содержит много полезных микроэлементов, он богат железом, калием и фосфором. Кроме того, есть витамины группы В, которые помогают нервной системе человека и заряжают энергией. Консервант примечателен еще и тем, что нуклеотиды здесь уникально сочетаются с магнием, и это способствует его максимальному усвоению в организме.
Содержание натуральных волокон помогает снизить уровень холестерина в крови, а также способствует выведению токсинов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и устраняет запоры. Горох богат нуклеиновой кислотой. Особенно полезны такие растительные кислоты – они повышают регенерацию тканей, продлевая активность и молодость человека.
Помимо указанного, этот зеленый овощ содержит необходимый организму витамин РР, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на многочисленные преимущества консервированного зеленого горошка, этот продукт может нанести и вред. Специалисты не советуют его употреблять людям, страдающим от проблем с пищеварением, особенно при хроническом метеоризме. Чрезмерное использование этого консерванта может привести к проблемам с почками. Конечно, зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести вред при употреблении в ненадлежащем виде.
При выборе продукта необходимо знать следующее
Как сделать консервант своими руками, в домашних условиях
Несмотря на то, что готовый горох сейчас продается в любом магазине в каждом населенном пункте. Домашняя консервация, сделанная своими руками, остается просто бесподобной по вкусу. Поэтому, в разгаре летняя заготовка этого полезного и вкусного овоща, можно оставить его на зиму дома.
Для этого понадобится 1 килограмм молодых зерен свежего гороха и литр маринада. Для приготовления маринада потребуется по столовой ложке соли и сахара, а также 3 столовые ложки 9% уксуса. Стоит акцентировать внимание на том, что горох нужен именно молочной спелости, так как перезревшие зерна содержат много крахмала, который будет давать мутный осадок.
Первым делом необходимо выбрать поврежденные зерна. Это легко сделать, промыв их под холодной водой. Затем в эмалированной кастрюле залить все холодной водой так, чтобы она лишь слегка покрывала горох, и довести до кипения. После этого немного уменьшить огонь и варить еще 5-15 минут в зависимости от спелости. В процессе нужно постоянно снимать образовавшуюся пену. Пока горох варится, можно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем соль и сахар, ставим на плиту и ждем, пока все закипит, после чего добавляем уксус. На следующем этапе вылавливаем горох шумовкой в стерильные банки, не засыпая примерно на сантиметр до края, заливаем приготовленным кипящим маринадом, накрываем сверху крышками и стерилизуем. Процесс стерилизации займет 15-20 минут, после чего банки можно достать и закрыть, перевернув их. Укутайте заготовки чем-нибудь теплым до полного остывания. В результате получится вкусный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не ранее, чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более пикантной консервации можно в каждую банку к основному рецепту добавить пару нарезанных зубчиков чеснока или немного красного перца. В результате получится вкусный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не ранее, чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более пикантной консервации можно в каждую банку к основному рецепту добавить пару нарезанных зубчиков чеснока или немного красного перца. В результате получится вкусный горошек, но пробовать готовый продукт лучше не ранее, чем через 3 дня после консервации, чтобы зерна полностью пропитались маринадом. Для более пикантной консервации можно в каждую банку к основному рецепту добавить пару нарезанных зубчиков чеснока или немного красного перца.
Теперь рассмотрим лучших производителей, продукцию которых можно приобрести на прилавках розничных магазинов и в Интернете. Товар относится к категории долгосрочных, поэтому его можно заказать через интернет с доставкой по России.
Крупнейшие изготовители консервированного зеленого горошка
Рейтинг марок консервированного зеленого горошка на 2022 год
Рейтинг составлен на основе отзывов потребителей и мнений экспертов по питанию. При сортировке учитывались как потребительские качества, так и стоимость товара.
Bonduelle Classique Нежный
Производится по специальной системе консервации, запатентованной производителем. Подходит для салатов, как гарнир, а также как самостоятельное блюдо.
Средняя цена 93 рубля.
горошек консервированный Bonduelle Classique Delicate
Преимущества:
Дефекты:
Горошек зелёный 6 соток
Изготовлено по уникальной рецептуре из сырья высшего класса. Готов к употреблению в салатах, как закуску и как гарнир.
Средняя цена 97 руб.
консервированный горошек Зеленый горошек 6 соток
Преимущества:
Дефекты:
Heinz нежный
Сырье выращивается на экологически чистых плантациях под контролем специалистов компании. Тщательный отбор гороха в производстве практически полностью исключает попадание поврежденного гороха. Подходит для дополнения основных и дополнительных блюд, а также для самостоятельного употребления.
Средняя цена 140 руб.
консервированный горошек Хайнц нежный
Преимущества:
Дефекты:
Green Ray деликатесный
В производстве используется высококачественное сырье из зеленого мозгового горошка. Продукт имеет приятный аромат и нежный сладковатый вкус. Широко используется для приготовления первых и вторых блюд и салатов.
Средняя цена 84 рубля.
консервированный зеленый горошек для гурманов
Преимущества:
Дефекты:
Кубанский Купец
Продукт высшего качества со сроком годности до 4 лет. Изготавливается из сырья сортов мозгов, обладает нежным вкусом. Можно заказать через интернет-магазин как пакетом, так и одним.
Средняя цена 95 рублей.
горох консервированный Кубань Купец
Преимущества:
Дефекты:
Дядя Ваня
Настоящий кубинский продукт. Приготовлено на высококачественном оборудовании из отборных молодых зерен специально выведенных сортов. Подходит для диетического питания. Неоднократный победитель национальных и зарубежных выставок и премий.
Не содержит ГМО.
Средняя цена 100 рублей.
дядя Ваня консервированный горох
Преимущества:
Дефекты:
GUSTUS
Горох консервированный высшего сорта под маркой GUSTUS изготавливается из сортов мозга. Сырье для консервации собирают на полях Краснодарского края. Для готового продукта используются только самые нежные зерна элитных сортов. Идеально подходит для супов, салатов, рыбных гарниров и мясных блюд.
Средняя цена 62 рубля.
гУСТУС консервированный горошек
Преимущества:
Дефекты:
Lorado
Консервы отечественного производства. Горошек изготавливается по ГОСТу. Процесс обработки позволяет сохранить его пищевую ценность. Станет прекрасным сопровождением к любому блюду, украсит овощной салат.
Средняя цена 79 руб.
лорадо консервированный горошек
Преимущества:
Дефекты:
Фрау Марта
Продукт предназначен для непосредственного употребления в качестве гарнира, для приготовления салатов и первых блюд. Состав: горошек зеленый мозговых сортов, вода питьевая, сахар, соль.
Средняя цена 56 рублей.
консервированный горошек Фрау Марта
Преимущества:
Дефекты:
Eko
Производится в России из столовых сладких плодов, прошедших термическую обработку. Отличается высокими вкусовыми качествами, сохраняет привлекательный внешний вид и полезные свойства гороха. Продукт оптимальной мягкости, ароматный и нежный, позволит вам готовить любимые блюда круглый год.
Средняя цена 67 руб.
эко консервированный горошек
Преимущества:
Дефекты:
Надеемся, что наш обзор помог вам разобраться в тонкостях столь знакомого и любимого продукта, а рейтинг открыл для вас новинки, которые стоит попробовать. Если вы пробовали какие-либо продукты из списка или у вас есть собственный уникальный рецепт, поделитесь им в комментариях.