Лучшие вегетарианские салаты к празднику или на каждый день

Каждая хозяйка периодически сталкивается с проблемой, что приготовить на семейный ужин или к приходу гостей. Среди других блюд важное место занимают салаты. И если раньше среди популярных вариантов был оливье, приготовленный, например, с вареной колбасой, то сегодня все больше людей отдают предпочтение правильному питанию. А многие вообще отказываются есть животную пищу. Современные тенденции отражаются в увеличении количества рецептов вегетарианских салатов, способных украсить любой стол и порадовать даже самого взыскательного гурмана.

Вегетарианцы: кто они такие и что они едят?

Прежде чем прыгать прямо в салаты, вам нужно понять, кто такие вегетарианцы и какие продукты они едят.

Многие считают это предрассудком, но на самом деле вегетарианцы — это люди, которые вкладывают что-то еще в процесс приема пищи. Одни из них проповедуют определенную идеологию, другие считают вегетарианство хорошей диетой. Мнения о мотивации, заставляющей людей отказываться от мяса, разнятся, как и толкование понятия «вегетарианство». Один из них звучит так:

«Вегетарианство — это питание растительной и животной пищей с отказом от мяса». Некоторые варианты этой «диеты» исключают употребление молочных продуктов, но включают в рацион яйца.

Многие повара называют вегетарианцев людьми «другой кулинарной религии». А разновидностей такого учения на самом деле много:

  • Лакто-вегетарианцы едят продукты, содержащие лактозу (молочные), но отказываются от мяса, рыбы и яиц;
  • Ово-вегетарианцы: не едят ни молока, ни мяса, только яйца и мед;
  • Веганство — самая строгая форма вегетарианства, исключающая употребление продуктов животного происхождения (в том числе молока и яиц). Это не синоним «вегетарианства».
  • Врачи говорят, что такое питание должно быть сбалансированным, ведь только так с его помощью организму будет польза, а не вред.

    Преимущества:

  • питание растительной пищей;
  • получать много растительного белка и клетчатки;
  • отказ от убийства животных.
  • Дефекты:

  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • дефицит белка;
  • гормональный сбой и др
  • Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Чем заменить мясо?

    Что предпочитают есть вегетарианцы и как они получают микроэлементы, содержащиеся в мясе? Ответ прост: из растительного белка. А вот список хороших альтернатив мясным продуктам:

    Полезная альтернатива

    1. Соя, которая возглавляет список любимых продуктов для многих вегетарианцев, которые только начинают этот нелегкий путь изменения своего пищевого поведения. Полный витаминов, минералов и клетчатки, которые помогают бороться со многими заболеваниями. Если вкус поначалу кажется вам странным, стоит попробовать лучшие соевые продукты: тофу и натто.
    2. Семена конопли и лебеды. Хотя они кажутся просто добавкой к основной пище, они являются идеальной белковой пищей. В 180 г киноа содержится 9 г растительного белка. По мнению медиков, именно эти семечки должны быть в тарелке каждого, кто ищет замену мясу.
    3. Цельные зерна. Отличный источник белка, клетчатки и глютена, витаминов, минералов и антиоксидантов. Идеально сочетать их со свежими овощами или орехами для лучшего усвоения. Так, вы сможете получить настоящую витаминную «бомбу.
    4. Грибы являются отличным источником белка. Низкокалорийный и идеально подходит для диеты для похудения. Единственный их недостаток в том, что они плохо усваиваются, поэтому не стоит употреблять их ежедневно.
    5. Крупы богаты белком и могут полностью заменить мясо. Кстати, максимальное содержание белка среди каш – в гречке (12%). Кроме того, их можно использовать детям и беременным женщинам.

    Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Сомнительная альтернатива

    Очень часто, просто перейдя на вегетарианство, люди начинают потреблять продукты, которые только на первый взгляд кажутся полезными. Диетологи выделили 5 продуктов, которые являются худшими заменителями животного белка:

    1. Вегетарианский гамбургер и постные наггетсы. Это полуфабрикаты, которые есть в морозилке практически у каждого вегетарианца. Однако их состав весьма сомнителен: несмотря на соевое мясо, они полны соли. Например, продукты некоторых компаний содержат до 400 г натрия на 1 котлету.
    2. Протеиновый порошок, любимый многими спортсменами. Здесь очень важна мера: несмотря на то, что это хороший ускоритель работы мышц, белок в таком виде не может заменить полноценный белок. Лучшие продукты с натуральными ингредиентами.
    3. Жареные соленые орехи. Они содержат полезные жиры, покрытые толстым слоем соли. Никакой пользы ни телу, ни фигуре они не приносят. Они содержат большое количество углеводов. Лучше выбирать варианты, не прошедшие термическую обработку.
    4. Мясо тофу Несмотря на его кажущуюся полезность, многие производители добавляют в него большое количество соли.
    5. Сыр. Очень сытный и вкусный продукт, который в некоторых ситуациях заменяет мясо. Однако главный его недостаток – высокая калорийность.

    Как совершить переход на вегетарианство в различном возрасте?

    Многие родители-вегетарианцы хотят познакомить с этой диетой своих детей. Помимо преимуществ, такой переход может иметь определенные последствия. Детский организм имеет характеристики, отличные от взрослых, и особенно тяжело переносится недостаток пищевых ферментов. Растительная пища не является естественной потребностью организма, ребенок на вегетарианской диете будет испытывать постоянный голод. Врачи также отмечают, что у детей-вегетарианцев низкая масса тела, плохое самочувствие, пониженная активность, слабая сопротивляемость различным заболеваниям. Поэтому стоит позволить ребенку, уже взрослому, самому выбрать тип питания.

    Должна ли я отказаться от своих убеждений о вегетарианстве во время беременности и начать есть мясо? По мнению врачей, во время беременности женщинам особенно необходим белок, который содержится в продуктах животного происхождения. Главное — забыть о своих принципах и слушать свое тело.

    Если взрослый человек твердо решил стать вегетарианцем, то необходимо совершить плавный переход с привычного питания на новое. Таким образом, возможность нанесения вреда организму сводится к минимуму. Через месяц после такой диеты нужно обратить внимание на собственное самочувствие: если оно положительное, можно продолжать есть растительную пищу. Однако, если вас беспокоит какое-либо недомогание, лучше сразу обратиться к врачу. Возможно, этот вид питания вам не подходит.

    Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Как выбрать вегетарианские продукты, идеально дополняющие салаты?

    Кажется, список овощных продуктов, из которых можно собрать сытный и праздничный ужин, скуден. На самом деле все иначе! Вот самые популярные ингредиенты, которые любители растительной пищи используют для создания настоящих кулинарных шедевров:

  • Корейская морковь. Он выступает как дополнение ко многим салатам, а также как самостоятельная закуска. Особый маринад со специями придает моркови необычный вкус, так что хочется положить еще одну столовую ложку этого продукта. Если вы не доверяете магазинным вариантам, то можно приготовить морковь по-корейски самостоятельно с помощью приправ. Минус в том, что он противопоказан аллергикам.
  • Консервированный горошек – хороший ингредиент для вегетарианских салатов. Срок годности у него довольно большой, поэтому можно не бояться хранить его вне холодильника. На прилавках магазинов стоит отдать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу. Возьмите банку в руку и потрясите ее – если звук глухой и булькающий, значит, производитель не пожалел сырья. Также стоит ориентироваться на цену – слишком дешевый товар брать не стоит.
  • Соевый майонез — хорошая заправка для многих вегетарианских деликатесов. Стоит отказаться от магазинных вариантов и приготовить дома из натуральных ингредиентов: понадобится полстакана соевого молока, сок половинки лимона, чайная ложка яблочного уксуса и полстакана растительного масла. Все это следует взбить в блендере, тонкой струйкой подливая в процессе немного растительного масла. После взбивания еще 5-8 минут до полного загустения. Соль и перец. Домашний веганский майонез готов!
  • Список лучших вегетарианских салатов

    Предлагаем вашему вниманию невероятно вкусные и сытные салаты, подходящие для вегетарианцев:

    Вегетарианский Оливье

    Существует множество вариаций салата, без которого не обходится ни одно застолье, и среди них есть рецепт, подходящий для вегетарианцев. И, надо сказать, порадует даже отъявленных плотоядных:

    Ингредиенты Количество
    Папа 3 шт
    Соленый огурец 1 кусок
    Свежий огурец 1 кусок
    Морковь 2 кусочка
    Зеленый горошек 200г
    Томаты черри 7 штук
    Постный майонез вкус
    Сливочный сыр без сычужного фермента 200г
    Зернистая горчица 50 грамм
    Бальзамический уксус вкус
    Зеленый лук 2 отделения
    1. Доведите до кипения картофель и морковь (можно сделать это в кастрюле). Соль после закипания. Достаньте морковь через 15 минут, а картофель через 20 минут после закипания.
    2. Соленые и свежие огурцы нарежьте кубиками. Отсутствие солений сделает оливье нежным.
    3. Очищенный картофель и морковь также нарежьте кубиками.
    4. Приготовить карамель: в сковороду влить бальзам, уксус и сахар в пропорции 1: 1. Поставить на огонь. После того как состав закипит, получится кисло-сладкая карамель.
    5. Делаем соус. Берем нежирный майонез, добавляем к нему плавленый сливочный сыр, зернистую горчицу и перемешиваем в одну массу.
    6. Перемешиваем салат. К нарезанным ингредиентам добавить горошек, подливу, перемешать салат снизу вверх, чтобы не повредить огурцы, картофель и морковь.
    7. Делаем презентацию. На большую белую тарелку кладем 2 порционных кольца, в которые укладываем салат. Карамельный крем с бальзамическим уксусом, украсьте тарелку надписями или каплями (в нашем случае надпись «ЕДА»). С помидоров черри срежьте донышки и разложите их по периметру тарелки. Перед подачей снимите кольца и украсьте салат тонкими полосками зеленого лука. Приятного аппетита!

    Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Пестрый флорентийский салат

    Впечатляющий теплый салат, добавляющий яркости любому застолью!

    Ингредиенты Количество
    Трехцветный перец 1 кусок
    Твердый сыр 200г
    Макаронные изделия 150 грамм
    Свежий огурец 1 кусок
    Постный майонез Вкус
    Красный лук 1 голова
    Шестерни 100 грамм
    Томаты черри 5 пунктов
    Зелень 1 пучок
    1. Доведите пасту до кипения. Желательно брать красивые красочные изделия. Они придадут больше цвета и блеска салату.
    2. Нарежьте сладкий перец. Удалите семена и нарежьте мякоть треугольниками.
    3. Нарежьте огурец, помидор и лук. Половину огурца нарезать уголками, таким же образом нарезать небольшую часть луковицы. Вишню разрезать на половинки.
    4. Поджарьте кедровые орешки для соуса. Выложить орехи на разогретую сковороду без использования масла. Подождите, пока ваши бочки приобретут характерный блеск.
    5. Приготовьте соус. Поместите грецкие орехи, оливковое масло, твердый сыр и петрушку в блендер. Измельчить тесто.
    6. Собрать салат. В макароны положить перец, лук, помидоры, огурцы, добавить нежирный майонез и соус. Размешайте как следует.
    7. Возьмите большую тарелку и положите на нее салат. Полейте соусом бока и посыпьте твердым сыром. Приятного аппетита!

    Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Салат «Иранский»

    Это блюдо сложно назвать традиционным салатом из-за особенности подачи.

    Ингредиенты Количество
    Сыр фета 200г
    Помидоры 4 шт
    Монетный двор несколько ветвей
    Лимон 1 кусок
    Сухие помидоры 200г
    Оливковое масло вкус
    Армянский лаваш в зависимости от порций
    Медовый 1 ложка
    1. Откройте Фету правильно. Вырежьте треугольники по бокам пакета, отрежьте крышку. Далее нужно перевернуть коробку открытой стороной вниз и сыр «выпадет» из упаковки.
    2. Вяленые помидоры и помидоры нарежьте соломкой. Засушить их своими руками несложно – томаты поставить на ночь в духовку при температуре 150-160 градусов. У помидора удаляем плодоножку, в результате получаются половинки помидора. Удалите семена.
    3. Мелко нарежьте мяту. Для большего аромата рекомендуется свежая мята. Повара говорят, что это блюдо сезонное.
    4. Сделать соус. Мед смешать с оливковым маслом, в полученную массу добавить мяту.
    5. Выдавить в соус лимон. Используйте специальное сито или собственные пальцы, потому что так кости не попадут в салат. Перемешайте соус.
    6. На лаваш распределите сыр фета и сверху украсьте нарезанными помидорами. Отрежьте кусочек сыра фета и намажьте его на лаваш. Выложите вяленые помидоры ровным слоем так, чтобы на каждом кусочке они были крест-накрест. Далее соломка помидоров. Не добавляйте соль или перец, так как сочетание сыра фета и вяленых помидоров добавит блюду пикантности. Затем плотно сверните лаваш, удалив воздух изнутри.
    7. Нарежьте и подавайте готовое блюдо. Для этого нужно выбрать тарелку темных цветов, чтобы оттенить белоснежно выглядящий лаваш. Разрежьте лаваш на четвертинки наискосок. Полить волшебным зеленым соусом. Украсить веточкой мяты. Снова смажьте майонезом и поставьте в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!

    Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Картофельный салат с лисичками

    Полноценное вегетарианское блюдо на кухне или на рождественском столе. Просто пальчики оближешь!

    Ингредиенты Количество
    Лисички 300 грамм
    Зеленая фасоль 200г
    Папа 3 шт
    Лимон 1 кусок
    Горчица 50 грамм
    Сахар вкус
    Оливковое масло вкус
    Зеленый лук и укроп 2 маленьких пакета
    1. Поставьте картошку в мундире на огонь. Чистый овощ нарежьте ровными ломтиками, оставив кожицу. Она будет «удерживать» картошку и не даст ей развариться. Еще советую поварам ставить картошку вариться сразу в кипящую воду, чтобы она не размягчилась. Щедро посолить и сбрызнуть лимонным соком.
    2. Лисички нарезать и обжарить на оливковом масле. Разрезать их нужно достаточно крупно – пополам или на 3 части. Старайтесь сохранить форму гриба, так будет красивее. Обжаривать несколько минут до готовности.
    3. Бланшируем стручковую фасоль: откидываем на дуршлаг и заливаем кипятком. Отрежьте белый конец луковицы, а остальную часть нарежьте, смешав с бланшированной фасолью.
    4. Приготовьте заправку. Мелко нарежьте укроп, половина пойдет на заправку, другая половина на картошку. Смешать с горчицей, разбавленной маслом и сахаром.
    5. Отваренный картофель выложить на сковороду, обжарить на масле и добавить 2 половинки укропа. Как «обвалять» картошку в укропе.
    6. Смешать ингредиенты: лисички, фасоль с луком, картофель. Перемешать и добавить заправку.
    7. Запустите сервисный процесс. Положите на тарелку кусок свернутой салфетки. Пройдитесь по кончику паприкой. Возьмите салфетку. Таким образом можно получить ровную строчку паприки, которая прекрасно дополнит салат. Полученную массу выложите на горку, украсьте соломкой зеленого лука. Приятного аппетита!

    «Мимоза»

    Еще один яркий салат для праздничного стола. Невероятно богатый и вкусный. Ими смело можно заменить ужин в обычный день.

    Ингредиенты Количество
    Перец 1 кусок
    Папа 2 кусочка
    Сыр без сычужного фермента 100 грамм
    Морковь 1 кусок
    Красный лук 2 кусочка
    Соленый огурец 1 кусок
    Зелень 1 небольшой пучок
    Соевый майонез Вкус
    1. Картофель очистить от кожицы и отварить в подсоленной воде.
    2. Нарежьте овощи и половину луковицы.
    3. Морковь натереть на мелкой терке. В этот салат обычно кладут отварную морковь, но можно использовать и сырую.
    4. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
    5. Приступайте к сбору «Мимозы» на тарелке. Картофель отварить и остудить, натереть на крупной терке. Сразу выложить на тарелку. По возможности тереть руками, чтобы не утрамбовать картошку; это будет надежнее. Покройте слои соевым майонезом.
    6. Далее идет морковь. Смажьте майонезом. Сыр натереть вручную (чтобы он был однородным) и остудить и мариновать. Перемешайте и положите следующий слой.
    7. Украсить слоем майонеза. Посыпьте луком и положите в центр желтый перец. Приятного аппетита! Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Вьетнамский салат

    Еще один вегетарианский салат, который обязательно понравится любителям экзотики!

    Ингредиенты Количество
    Маленькая кукуруза 200г
    Рис басмати 250 грамм
    Фенхель 1 кусок
    Перец чили 1 кусок
    Имбирь 1 кусок
    2 вида сладкого перца (зеленый и красный) 1 кусок
    Кунжут 50 грамм
    Ананасовый сок 200мл
    1. Положите рис в кипящую воду, чтобы сварить. 1 часть риса и 2 части воды, не более. Тогда он получится рассыпчатым.
    2. Очистите овощи и нарежьте их небольшими кубиками. Половину фенхеля нарезать небольшими кубиками. Свежий корень имбиря очень острый, поэтому его нужно нарезать. Острый перец разрезать вдоль, удалить семена и положить на тарелку целиком или нарезать полосками и размять в салат. Оставьте немного для украшения.
    3. Приготовить заправку для салата. Вскипятить ананасовый сок, добавить немного укропа, имбиря, острого перца и сахара. Не дожидайтесь, пока овощи приготовятся: дождитесь закипания и отожмите крахмал холодной водой до состояния киселя. Вводить крахмал порциями, чтобы не сильно выдавить соус. Добейтесь консистенции желе, снимите с огня, чтобы соус не закипел.
    4. Лук нарезать перьями, а сладкий перец кубиками. Удалите плодоножку у перца. Перец нарежьте кубиками.
    5. Нарежьте кукурузу и поджарьте семена кунжута. Для этого разогрейте сковороду и подождите, пока семена кунжута изменят цвет. Нарежьте сладкую кукурузу наискосок на небольшие сегменты.
    6. Смешайте все ингредиенты: добавьте луковые перья к рису, фенхель, кунжут, кукурузу, сладкий и острый перец и горошек.
    7. Сделать презентацию. Проденьте салат через сервировочное кольцо, слегка придавливая. Украсить семенами кунжута и полить каплями соуса. Сверху разложить зеленый лук. Снимите кольцо, чтобы подавать. Приятного аппетита!

    Лучшие вегетарианские салаты для праздников или на каждый день

    Заключение

    Вегетарианское меню – это не только сырые овощи и фрукты. Разнообразить новогодний стол или ежедневное меню очень просто! Главное — желание, правильные продукты и хорошее настроение!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: