Замороженные овощи и смеси очень удобны и практичны, они позволяют наслаждаться здоровой и вкусной едой даже зимой, когда до нового урожая еще далеко, а свежие фрукты и овощи слишком дороги в магазинах. Редакция сайта ЯНашла подготовила для вас обзор лучших замороженных овощей и смесей на 2022 год.
- В чем суть?
- Какие бывают?
- Как выбрать?
- Дополнительные критерии
- Где купить и как хранить?
- Достоинства и недостатки
- Лучшие производители
- Рейтинг качественных замороженных овощей и овощных смесей на 2022 год
- Миксы
- Овощи для жарки от «И зимой, и летом»
- Фасулье по-турецки от Bonduelle
- Сладкий перец трехцветный от «Планета витаминов»
- Карибская смесь от Vitamin
- Грибное ассорти от «Планета витаминов»
- Моноовощи
- Капуста брокколи от «ВкусВилл»
- Зеленый горошек от Bonduelle
- Фасоль стручковая от Hortex
- Тыква нарезанная от «4 Сезона»
- Цветная капуста от Мираторг
- Спаржа молодая от Ardo
- Советы: как готовить?
В чем суть?
Многие хозяйки предпочитают покупать замороженные фрукты, что позволяет быстро и легко приготовить вкусный обед или ужин. И даже кафе, рестораны и другие заведения общепита не гнушаются использовать замороженное сырье.
Однако является ли этот подход лучшим решением?
В настоящее время при заморозке фруктов и овощей используется технология шоковой заморозки, появившаяся в начале прошлого века и ставшая настоящим открытием. Суть метода заключается в том, что пищевые продукты обрызгиваются потоком ледяного воздуха, температура которого снижается до -35 градусов Цельсия. Цикл заморозки занимает не более получаса, но это возможно только на промышленном оборудовании. В обычной морозилке подобное действие занимает более трех часов. Главное преимущество быстрой заморозки в том, что в процессе не образуются кристаллы льда, которые повреждают структуру.
Технология быстрой заморозки существенно изменила пищевую промышленность, что позволяет начать выпуск большого количества полуфабрикатов и расширить ассортимент продукции, максимально сохранив полезные свойства.
Какие бывают?
Замороженные бобовые, такие как горох и стручковая фасоль, пользуются большим спросом, покупатели также с удовольствием приобретут грибы, цветную и брюссельскую капусту, брокколи и кукурузу. Также на прилавках можно найти морковь, кабачки, баклажаны, перец, спаржу, зелень.
Замороженные фрукты обычно делятся на моноовощи, смеси и готовые смеси.
Моноовощи – это определенное количество однородной смеси одного ингредиента, например шпината.
Смеси представляют собой группы различных фруктов, смешанных в равных пропорциях или с преобладанием одного или двух компонентов. Так, например, в миксе Лечо преобладают помидоры и перец, дополнительными компонентами могут выступать лук, чеснок, морковь и, в некоторых случаях, кабачки.
Готовые смеси – наборы, компоненты которых подобраны для приготовления того или иного блюда. Например, борщ.
Салат, редис, репа заморозке не подлежат. Картошку замораживаю редко.
По сроку годности продукты делятся на следующие группы:
Замороженные овощи в домашних условиях не должны храниться более 12 месяцев.
Как выбрать?
Важнейшим критерием выбора является качество заморозки, которое можно определить по различным параметрам. В первую очередь нужно обратить внимание на дату изготовления. Ягоды, овощи и фрукты должны быть собраны и упакованы в сезон, подходящий для каждого вида. Так, например, сезон земляники в средних широтах России начинается в середине июня и длится 2-4 недели, а первые персики в Крыму появляются во второй половине июня, но основной урожай приходится на июль. Август.
Далее нужно обратить внимание на калибровку, то есть на однородность размера контента. Все детали должны быть однородными и одного размера, что свидетельствует о высоком стандарте качества, которого придерживается производитель.
Качественная калибровка важна, потому что только в случае одного размера можно качественно и равномерно заморозить фрукты. Если, например, соцветия цветной капусты значительно различаются по размеру, это означает, что технология производства была нарушена.
Очень внимательные покупатели также обращают внимание на физический адрес местонахождения производителя или производства, указанный на упаковке. Поэтому лучше выбирать продукцию тех производителей, чьи предприятия расположены в аграрных регионах и близко к розничной точке продаж, где они приобретаются. Потому что если продукты везут издалека, велика вероятность того, что в пути будет нарушен температурный режим, что значительно снижает качество.
Дополнительные критерии
Где купить и как хранить?
Лучше всего покупать замороженные продукты и полуфабрикаты в проверенных сетевых магазинах, которые работают напрямую с производителем. Следует доверять брендам, которые успели себя зарекомендовать, не ориентируясь исключительно на цену, так как при таком подходе есть шанс выбросить деньги впустую.
Некоторые крупные супермаркеты имеют собственные бренды, под которыми продаются различные товары, от вафель до салфеток (например, бренд Every Day французской сети магазинов Auchan). Такая продукция значительно дешевле аналогов других производителей, в том числе за счет отсутствия красочной упаковки и затрат на рекламу. Разные продукты одного и того же бренда могут быть как хорошими, так и плохими. Например, хороший чай, но невкусные сладости. Суть в том, что у магазина нет собственных производственных мощностей; вместо этого сеть заключает контракты с различными фабриками на производство определенных товарных позиций. В данном случае замороженные овощи. И здесь главное, с каким производителем у магазина заключен контракт. Есть только один способ узнать.
Продолжительность хранения во многом зависит от температуры в морозильной камере: чем она ниже, тем дольше хранятся продукты. В общем, температура не должна быть ниже -100С. В морозильных ларях, установленных в торговых точках, традиционно поддерживается температура -180С.
Достоинства и недостатки
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие производители
На отечественном рынке представлены следующие бренды:
Лучшие марки замороженного сырья по версии Росконтроля, который проводит постоянный контроль рынка (например, брокколи):
Рейтинг качественных замороженных овощей и овощных смесей на 2022 год
Миксы
Овощи для жарки от «И зимой, и летом»
Производитель: «Мир замороженных» (Россия).
Вес — 400г.
Средняя цена 110 руб.
Смесь российского производства, предназначенная для приготовления вкусного гарнира к основному блюду. Состав: картофель, кукуруза, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль, брокколи, лук. Брокколи добавляют целыми соцветиями, морковь нарезают кружочками. Товар упакован в герметичный пакет. Энергетическая ценность 50 ккал на 100 грамм.
Овощи для жарки из «И зимой, и летом»
Преимущества:
Недостатки:
Фасулье по-турецки от Bonduelle
Производитель: ООО «Кубанские Консервы» (Турция).
Вес — 400г.
Средняя цена 180 руб.
Замороженная смесь от всегда инновационного бренда для турецкого Fasulye, густая фасоль и томатный соус. Фасуле едят, обмакивая в него кусочки свежего мягкого хлеба. Готовится блюдо очень просто, а если у вас приготовлена смесь, то еще проще. В составе: соцветия цветной капусты, соцветия брокколи, стручковая фасоль, сладкий перец, горошек, листья кориандра. Кроме того, есть добавки в виде чеснока, трав и специй. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 44 ккал.
Турецкий Бондюэль Фасулье
Преимущества:
Недостатки:
Сладкий перец трехцветный от «Планета витаминов»
Производитель: ООО «С-Айс» (Россия)
Вес — 400г.
Средняя цена 120 руб.
Быстрозамороженная смесь красного, желтого и зеленого болгарского перца станет отличной основой для первых и вторых блюд, гарниров и даже выпечки, например тортов. Все овощи калибруются, моются, нарезаются и подвергаются глубокой заморозке. Сладкий перец — природный источник необходимых для жизни витаминов (С, А, В2, В1) и минералов (натрий, магний, фосфор, кальций, калий). Энергетическая ценность 100 граммов составляет 19 ккал.
Перец сладкий трехцветный от «Планеты витаминов»
Преимущества:
Недостатки:
Карибская смесь от Vitamin
Производитель: Мираторг (Россия).
Вес — 400г.
Средняя цена 100 рублей.
Смесь гороха, кукурузы, моркови, перца и фасоли для приготовления гарнира к мясу или рыбе. В составе нет соли, консервантов и усилителей вкуса. Идеально подходит для приготовления на сковороде с добавлением специй и растительного масла. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 46 ккал.
Карибская смесь витаминов
Преимущества:
Недостатки:
Грибное ассорти от «Планета витаминов»
Производитель: ООО «С-Айс» (Россия).
Вес — 300г.
Средняя цена 120 руб.
Смесь грибов, собранных в экологически чистых местах, тщательно отобранных, промытых и подвергнутых шоковой заморозке. В составе: шампиньоны, вешенки степные, вешенки обыкновенные, шиитаке. Грибы можно добавлять в супы, соусы, рагу, добавлять в салаты, пироги или готовить самостоятельно в качестве блюда. Хорошо сочетается с кашами, фасолью, картофелем, рисом и кабачками. Срок годности 24 месяца, что дает возможность не готовить все сразу, если в этом нет необходимости. Энергетическая ценность 47 ккал на 100 грамм.
Грибное ассорти от Planet of Vitamins
Преимущества:
Недостатки:
Моноовощи
Капуста брокколи от «ВкусВилл»
Производитель: Вкусвилл (Россия).
Вес — 400г.
Средняя цена 140 руб.
Замороженные соцветия брокколи по технологии, исключающей образование кристаллов льда, сохраняя вкус и полезные свойства свежего овоща. Продукт можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев, что позволяет использовать его порциями по мере необходимости. Капусту можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд, пирогов и гарниров, а также при самостоятельном приготовлении, например путем отваривания или запекания. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 28 ккал.
Брокколи от ВкусВилл
Преимущества:
Недостатки:
Зеленый горошек от Bonduelle
Производитель: Бондюэль (Россия).
Вес — 405г.
Средняя цена 170 руб.
Замороженный горошек, являющийся основой многих блюд. Его можно использовать при приготовлении супов и гарниров, рагу, горячих салатов. Горох богат такими полезными веществами, как аскорбиновая кислота, холин, биотин, ретинол, а также кальцием, селеном, фосфором, калием, витаминами от В1 до В9. Энергетическая ценность 71 ккал на 100 грамм.
Зеленый горошек Бондюэль
Преимущества:
Недостатки:
Фасоль стручковая от Hortex
Производитель: ООО «Ортика Фрозен Фудс» (Россия).
Вес — 400г.
Средняя цена 130 руб.
Замороженная стручковая фасоль, содержащая большое количество пищевых волокон, благоприятно влияющих на процесс пищеварения. А также витамины (В1, В2, В6, В9, В12, РР, Н) и минералы, в том числе кальций, цинк, натрий, магний, медь, фосфор и калий. Фасоль варится довольно быстро, в среднем 10 минут. Подходит для запекания, жарки, варки, тушения и приготовления на пару. Не содержит генетически модифицированных организмов или искусственных красителей. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 24 ккал.
Гортекс Зеленая фасоль
Преимущества:
Недостатки:
Тыква нарезанная от «4 Сезона»
Производитель: «4 сезона» (Россия).
Вес — 400г.
Средняя цена 100 рублей.
Свежезамороженная тыква, отобранная, вымытая, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки, подходит для использования в самых разных блюдах: тушеных блюдах, супах, десертах, тортах и многом другом. Технология заморозки сохранила все полезные свойства овоща, в том числе витамины А, С, В, В2, РР, Т, Е, каротин, клетчатку, тиамин, токоферол, ретинол и др. продукт прекрасно улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует снижению артериального давления. Энергетическая ценность на 100 грамм составляет 30 ккал.
Нарезка тыквы из «4 Сезона»
Преимущества:
Недостатки:
Цветная капуста от Мираторг
Производитель: Миратог (Россия).
Вес — 400г.
Средняя цена 140 руб.
Соцветия цветной капусты, которые можно использовать для приготовления гратенов, пюре, супов, запеченных с сыром и других кулинарных идей. Польза крестоцветных общеизвестна: употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. В составе есть витамины (С, К, В9, В6, В5) и минералы (калий, магний, марганец, фосфор, железо). Калорийность 25 ккал на 100 грамм.
Мираторг Цветная капуста
Преимущества:
Недостатки:
Спаржа молодая от Ardo
Производитель: ООО «Ароза».
Вес — 400г.
Средняя цена 400 руб.
Спаржа с нежной консистенцией, приятным вкусом и ярким цветом способна украсить любое блюдо и насытить. Спаржа считается важным источником витаминов и фолиевой кислоты. Это быстрый, легкий и полезный перекус, идеально подходящий для тех, кто придерживается здорового питания и худеет. Овощ можно приготовить на пару, затем заправить соусом, запечь или есть сырым, сдобрив оливковым маслом. Из верхушки овоща получается вкусный суп-пюре. Энергетическая ценность 28 ккал на 100 грамм.
Нежная спаржа от Ардо
Преимущества:
Недостатки:
Советы: как готовить?
При разморозке сырья лучше не использовать микроволновую печь, так как это может привести к обезвоживанию плодов. Размораживать фрукты и овощи при комнатной температуре также не рекомендуется. Лучше всего восстанавливать замороженные продукты, разогревая их. Для этого достаточно подержать плоды пару-пять минут, исключив контакт с кипятком.
После распаривания на водяной бане плоды можно приготовить по рецепту. После приготовления вкус блюда не будет уступать приготовленному из свежих продуктов.
При приготовлении супа овощи можно добавлять, не размораживая предварительно, немного увеличив время приготовления. Если вы планируете добавлять в блюдо свежие и замороженные фрукты, начинать нужно со вторых, а потом бросать в воду первые. Исключение: шпинат, который необходимо предварительно разморозить, слить с образовавшейся воды, а затем использовать.
Из замороженных фруктов можно приготовить большое количество блюд, например:
Если у вас есть опыт употребления замороженных овощей и смесей, описанных в рейтинге, или что-то более интересное, поделитесь своим мнением в комментариях.