Данный материал не является рекламой, носит исключительно информационный характер и отражает субъективное мнение автора. Все статьи рейтинга были отобраны на основе установленных критериев отбора. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом.
Не секрет, что чай — один из самых известных и популярных напитков в мире. Он хорошо утоляет жажду и освежает. История происхождения чая уходит корнями в далекое прошлое. В этой статье мы расскажем о том, как зародился чай, а также о лучшем черном чае для 2022 года.
- Версии возникновения чая
- Исторические факты и первая классификация
- География распространения чая
- Обработка чайных листьев
- Каким бывает чай?
- Положительные и отрицательные стороны
- Известные производители
- Лучший черный чай на 2022 год
- «Beta Tea»
- «Akbar»
- «Азерчай»
- «Greenfield»
- «Ahmad Tea»
- «Dilmah»
- «Riston»
- «Майский»
- Лучший черный чай класса премиум
- Twinings
- Mlesna
- Newby
Версии возникновения чая
Происхождение этого популярного напитка окутано множеством мифов и легенд, все они восходят к древнему Китаю. По одной из легенд, древний монах и ученый писал трактат. Сон мешал мудрецу полностью погрузиться в работу. Тогда, в отчаянии, он решил отрезать себе веки и выбросить их, чтобы не отвлекаться на сон и продолжать свою работу. Затем, согласно легенде, чайные кусты проросли из его век, которые были покрыты белым пухом, похожим на седые ресницы мудреца «бай — хао». Отсюда и появилось название «байский чай».
Существует и другой вариант чая, который больше похож на настоящий. В древнем Китае правил император Шэнь-Нун (3-е тысячелетие до н.э.). Он добился больших успехов в сельском хозяйстве, медицине и инновациях, а также ввел обязательное кипячение воды перед употреблением. Однажды листья с деревьев упали в кастрюлю с кипящей водой и провели там некоторое время. Император, увидев это, решил попробовать получившийся отвар. Бодрящий напиток приятно удивил его своими свойствами, и правитель приказал подавать такой настой каждый день. Так, согласно этой версии, родился напиток.
Исторические факты и первая классификация
Исторические факты свидетельствуют о том, что чай был известен в Китае примерно в 200-280 годах нашей эры. Растение культивировалось уже в 350 году нашей эры.
Этот освежающий напиток зародился в юго-западной части Китая и прилегающих районах (Северный Вьетнам, Бирма). Там росли и до сих пор растут дикие виды чайных кустов. Стоит отметить, что довольно долгое время считалось, что чай может расти только в виде кустарника. Чайные деревья были обнаружены лишь несколько столетий спустя.
Первая классификация чая была введена шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем, который признал чай уникальным растением. В 1763 году шведский моряк привез ему дикорастущее чайное растение. Линне назвала его «теасинеусис», что означает «китайский чай». Затем, в 19 веке, чайные деревья были обнаружены в Ассаме, Лаосе и Бирме, после чего ботаники признали еще один вид — чайное дерево. Было придумано другое название — «теассамика». — «Ассамский чай».
С самого начала чай могли пить только представители знати, высших классов и сословий. Со временем чай постепенно распространился среди других социальных групп и стал доступен по цене. Появился чайный этикет.
География распространения чая
Как уже упоминалось выше, исторически чай зародился в юго-западном Китае.
В Европе чай впервые появился в 16-18 веках. Он был введен португальцами и голландцами. Впоследствии традиция чаепития распространилась в Нидерландах, пересекла Атлантику и дошла до Амстердама.
В Англии напиток появился в 1664 году. В то время два фунта чая были подарены королю купцами Вест-Индской компании. Выпив его, король захотел пить дальше.
Тем временем британская колония Индия, которая также была одним из главных популяризаторов этого растения, начала активно его культивировать. К 1860 году было продано более 2 000 тонн чая. Вопрос транспортировки бодрящего напитка становится серьезной проблемой. Чай транспортируется по морю.
Постепенно выращивание чая распространилось по всему миру. В первой половине 19 века его выращивают в районах Вьетнама, Суматры и Явы. Во второй половине 19 века его выращивают в Африке и Южной Америке. Полвека спустя в Северной Италии и Южной Швейцарии. Все больше и больше площадей засаживается чаем, и появляется все больше сортов.
В России чай появился только в 16 веке. До этого люди пили кисель, мед, различные отвары, настои и сбитень.
Напиток распространился в России таким образом, что простые люди узнали о нем раньше самого царя. Одними из первых его попробовали сибиряки (даже раньше, чем европейцы). В Сибирь он пришел из Монголии, где был давно и широко известен.
Русские описания чая можно отнести к 1567 году. Они были изготовлены казачьими атаманами, которые путешествовали в Китай (Ялышев и Петров).
В 1638 году, когда происходил обмен подарками с монгольским ханом, царю подарили несколько рулонов сушеного листа. Напиток отвечал вкусам царя.
Позже, из Китая, чай был привезен царю Иваном Перфильевым (русским послом). Перед подачей царю его попробовал придворный врач. Позже чай помог самому царю справиться с желудочными заболеваниями. Это произвело большое впечатление на царя и впоследствии было импортировано в больших количествах. Его развитие как национального напитка, как освежающего напитка, относится к 19 и 20 векам.
Обработка чайных листьев
Чай, который каждый из нас привык видеть на столе, должен пройти определенные этапы обработки. Давайте рассмотрим их подробнее:

Каким бывает чай?
Черный чай изготавливается из листьев камелии китайской. Он подразделяется на рассыпной листовой чай и чай в пакетиках. Для тех, кто ценит его тонкий вкус и аромат, лучше выбрать рассыпной лист. Именно во время заваривания чувствуется его уникальный аромат. Многие считают, что чайные листья часто загрязнены некачественным сырьем. Однако это не совсем так. Независимо от способа упаковки, добросовестный производитель чая не станет пренебрегать качеством своего продукта. Сырье для шелковых мешков без химических добавок считается самым качественным.
Мы различаем следующие виды чая:
Положительные и отрицательные стороны
Как и любой другой пищевой продукт, он имеет свои достоинства и недостатки. Давайте рассмотрим каждый из них подробнее.
Положительные стороны чаепития следующие:
Негативы:
Важно: чай следует употреблять умеренно. При наличии особых противопоказаний по состоянию здоровья выпивайте не более 3-4 чашек чая в день.
Известные производители
На полках магазинов и в рекламе можно найти множество сортов и названий чая — от хорошо известных до плохо разрекламированных. Ниже приведен основной список компаний, производящих сырье для напитков под известными названиями:
Лучший черный чай на 2022 год
Стоит обратить внимание на лучшие марки рассыпного черного чая для 2022 года.
«Beta Tea»
Цейлонский черный рассыпной чай. Он производится в России, но сырье для него выращивается в Шри-Ланке. Не содержит вредных примесей. У него яркий и насыщенный вкус, концентрированный. Он выпускается в металлических или картонных банках, а также в пакетах. Цена колеблется от 250 до 1 200 рублей, в зависимости от веса и упаковки. Срок годности составляет 1096 дней.
Плюсы
Конс:
«Akbar»
Эта марка пользуется большой популярностью у покупателей, имеет много питательных веществ в своем составе, глубокий аромат и вкус. Соотношение цена/качество. Цена начинается от 149 рублей. Представлены в широком ассортименте. Срок годности 1066 дней.
Плюсы:
Конс:
«Азерчай»
Популярный бренд на российском рынке. Сырье поступает с плантаций в Азербайджане. Обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом, достаточной крепостью. Продается в картонных коробках. Цена доступна и начинается от 90 рублей. Срок годности составляет 1096 дней.
Преимущества:
Конс:
«Greenfield»
Известная марка чая. Обладает тонким выраженным вкусом и великолепным ароматом. Большой ассортимент. Это самый узнаваемый и популярный чай. Цена начинается от 100 руб. в зависимости от веса и типа упаковки. Срок годности составляет 1065 дней.
Преимущества:
Конс:
«Ahmad Tea»
Старейшая чайная компания Великобритании. Продукция компании поставляется в более чем 70 стран мира. Она давно зарекомендовала себя на рынке. Он обладает терпким, крепким вкусом, прекрасным ароматом и красивым цветом. Его листья от мелких до средних по размеру. Рассыпной листовой чай обычно упаковывается в пластиковые пакеты и картонные коробки. Они также доступны в различных вкусах и вариантах упаковки. Срок годности составляет 36 месяцев. Цена начинается от 100 рублей.
Плюсы:
Конс:
«Dilmah»
Сырье собирается в Шри-Ланке. У него приятный терпкий вкус и прекрасный аромат, а также приемлемая цена. Срок годности составляет 365 дней. Обычно упакованы в прозрачный пакет и картонную коробку. На коробке имеется специальное окошко, что очень удобно для потребителя. К сожалению, эта особенность не очень хороша для чая — он может подвергаться воздействию солнечных лучей. Цена начинается от 130 рублей.
Плюсы:
Конс:
«Riston»
Приятный и слегка вяжущий вкус, не оставляет послевкусия. Чаще встречается в интернет-магазинах, чем в супермаркетах. Продается, как правило, в пластиковом пакете и в картонной коробке. Цена начинается от 120 рублей. В интернет-магазинах представлен широкий выбор чая. Срок хранения — 1095 дней.
Преимущества:
Конс:
«Майский»
Завершает оценку чай из бюджетной ценовой категории. Он имеет приятный, но не характерный вкус. Чай не очень крепкий, но обладает приятной янтарной нотой. Его можно найти во всех магазинах и на базарах. Цена начинается от 120 рублей. Срок годности составляет 3 года. Линия представлена различными вкусами, а также выпускается в подарочных упаковках.
Плюсы:
Конс:
Лучший черный чай класса премиум
В отличие от продуктов, отмеченных выше, сырье в этой группе более дорогое, продается не в каждом магазине, а напитки из чайного листа привлекают ценителей своим вкусом и качеством, в них используются только натуральные ароматизаторы.
Twinings
История британской чайной компании насчитывает более 300 лет, она получила свое название от своего основателя Томаса Твайнинга. Будучи выходцем из семьи ткачей, он выбрал для себя иной путь, став пионером в чайном бизнесе. Все началось с небольшой выкупленной кофейни, где популярный в то время кофе начал терять свои позиции, отдавая пальму первенства чаю. И хотя сначала Томас продавал напиток в готовом виде, постепенно именно высушенное сырье стало продаваться чаще, в том числе и в конкурирующие кофейни. Десять лет спустя, в 1717 году, ассортимент чая значительно расширяется.
Спустя 300 лет бренд предлагает более 500 сортов, среди которых не только популярные купажи, но и традиционный черный чай. Последняя доступна как в рассыпном виде, так и в мешках. В ассортимент входят крепкий Ассам, освежающий Английский завтрак или Эрл Грей с бергамотом. Существуют также варианты с натуральными ароматизаторами, такими как корица и имбирь, а также чаи без кофеина.
Преимущества:
Недостатки:
Mlesna
Возможно, шриланкийская компания не может похвастаться такой долгой историей, как вышеупомянутая Twinings, но, будучи производителем высококачественного цейлонского чая уже более трех десятилетий, она экспортирует свое сырье в более чем 60 стран, включая Россию.
В чае «Млесно» используются листья, собранные в высокогорных, экологически чистых районах. Сырье упаковывается в специальную пищевую пленку, которую производитель специально заказывает в Канаде.
На российском рынке вы можете выбирать между классическими черными чаями и ароматизированными вариантами. Помимо цейлонского чая, вы также можете купить китайский чай. Для детей стоит рассмотреть черный чай со вкусом сливочной карамели.
Преимущества:
Недостатки:
Newby
Молодой, но очень выдающийся и отмеченный наградами бренд английского чая, основанный Нирмалом Сетиа, человеком, который сделал своей миссией возрождение и сохранение чайной культуры. Чай производится на фабрике в Индии, где сырье поставляется из разных регионов, не только из Индии и Шри-Ланки, но и из Китая, Тайваня и Японии.
Производитель трепетно относится к своему продукту, позиционируя его как элитный по доступной цене…. Последнее, честно говоря, довольно спорно. Однако нельзя пожаловаться на качество чая, так как многие продукты получили множество наград в чайной индустрии.
Линейка черных чаев довольно широка: это и классические листовые чаи, и ароматизированные чайные пакетики.
Преимущества:
Недостатки:
Итак, чай, похоже, настолько прочно вошел в нашу жизнь, что его действительно можно назвать хозяином стола. Трудно представить себе уютные семейные вечера или посиделки с друзьями без чашки ароматного чая. Этот напиток с древней историей впервые появился в Поднебесной, а затем, на протяжении веков, постепенно распространился по всему миру.
Этот чудодейственный напиток прекрасно утоляет жажду и согревает, обладает обилием антиоксидантов и полезных веществ, и при умеренном употреблении, а также при отсутствии серьезных противопоказаний по здоровью, оказывает положительное влияние на весь организм. Большое количество чая не рекомендуется детям, а беременным женщинам также следует соблюдать осторожность. Рекомендуется выпивать не более 3-4 чашек этого вкусного и ароматного чая в день.
Чай готовится из листьев растения камелии китайской. Прежде чем попасть на полки магазинов и в чашку потребителя, чай проходит множество процессов (заваривание, скручивание, ферментация, сушка и, наконец, сортировка и упаковка). Основными видами чая являются черный, зеленый, красный, мате, улун, желтый, белый и пуэр. Как описано выше, существует огромное разнообразие видов и вкусов чая. Этот напиток по праву считается одним из самых известных и любимых напитков во всем мире.