Дегидратор – универсальное устройство, которое пригодится в каждом доме. С вашей помощью легко обеспечить себя и свою семью витаминами на весь год, а также приготовить полезные перекусы и полноценные обеды. Редакция сайта «ЯНашла» представляет вашему вниманию обзор лучших дегидраторов для фруктов и овощей.
- Дегидратор – что это?
- Какие бывают виды?
- Как выбрать дегидратор?
- Достоинства и недостатки дегидратора
- На что обратить внимание при покупке?
- Основные технические характеристики
- Ошибки при выборе
- Рейтинг качественных дегидраторов 2022 года
- Oberhof Fruchttrockner В-53
- Oberhof Fruchttrockner A-15
- ВолТера 1000-Люкс
- Kitfort КТ-1908
- Радиозавод Дачник-4
- L’EQUIP LD-918BT Max
- Oursson DH2400D
- L’EQUIP IR-D5
- RAWMID Dream Vitamin DDV-06
- KING MIX KM-D12S
- Ezidri Snackmaker FD500
- Excalibur Economy-4400220
- Какой аппарат лучше купить?
- Какой фирмы выбрать?
Дегидратор – что это?
Аппарат представляет собой электрическое устройство, удаляющее влагу из пищевых продуктов, максимально сохраняя вкусовые свойства, а также необходимые для организма ферменты. Удаление жидкости позволяет остановить развитие микроорганизмов и значительно продлить срок годности продуктов. Ведь эта техника необходима для обработки урожая, заготовок на зиму и приготовления разных вкусностей. Агрегат удобен своей компактностью и универсальностью – он не занимает много места и значительно сокращает время обработки продуктов вне зависимости от внешних погодных условий.
Важно отметить, что дегидратор несколько отличается от обычной сушилки. Обе кухонные помощницы работают по одному принципу, но в сушилке поток воздуха движется в одной плоскости через лотки, поэтому температура в разных отсеках агрегата разная, что сказывается на качестве сушки продукта. Изделия сверху сохнут до появления корочки, а внутри остаются сырыми и быстро портятся.
В свою очередь дегидратор имеет в своем составе устройство для поддержания постоянной температуры (термостат), с помощью которого можно регулировать тепловой режим в зависимости от вида продукта.
Воздушный поток в такой конструкции поступает по специальным каналам и, равномерно распределяясь, высушивает содержимое, двигаясь по каждому лотку от края стенок к центру. Прибор эффективен при работе с такими категориями продуктов, как овощи, фрукты, орехи, зелень. В дегидраторе можно приготовить не только сухофрукты, но и зефир, чипсы, хлебцы, овощные наборы для супов, чаев, приправ. Многофункциональные модели также подходят для мяса и рыбы.
Какие бывают виды?
Конвективные – самые распространенные устройства, в которых на продукт воздействует поток горячего воздуха, исходящий от нагревательного элемента и распространяемый вентилятором. Процесс сушки происходит быстро, так как температура циркулирующих воздушных потоков может достигать 70-800С.
Инфракрасные блоки работают в энергосберегающем режиме (35-650С). Его действие основано на инфракрасных лучах, которые проникают в структуру продуктов на несколько миллиметров. Часто устройство можно сушить в двух режимах: «солнце» и «тень». Первый имитирует степень нагревания под прямыми солнечными лучами, второй мягко сушит при низких температурах. Оптимальный вариант – циклическое сочетание методов затенения и солнечной обработки.
Нагревательные элементы не имеют вентилятора. Процесс сушки осуществляется путем медленного нагревания воздуха внутри прибора до определенной температуры.
При вертикальном способе загрузки круглые или прямоугольные лотки укладываются друг на друга и обдуваются воздухом от вентилятора, расположенного вверху или внизу ящика.
При горизонтальном расположении противней они выдвигаются как противни, а нагреватель располагается на задней стенке ящика. Форма лотков квадратная, что позволяет рационально разместить сырье для сушки, а также застелить лотки силиконовыми пищевыми ковриками или пергаментом.
Как выбрать дегидратор?
Основные критерии выбора качественного оборудования сводятся к следующим параметрам:
- Размеры: определяются количеством лотков. В стандартных моделях от 3 до 7 поддонов. В вертикальных установках есть возможность увеличения количества лотков;
- Корпус: может быть металлическим, пластиковым или металлопластиковым (комбинированный вариант). Пластиковая коробка изготавливается из прозрачных или непрозрачных материалов. Поддоны также бывают пластиковыми и металлическими;
- Максимальная загрузка – максимальное количество продуктов, которое одновременно может вместить устройство;
- Мощность — количество электроэнергии, потребляемой устройством. Для малогабаритных устройств, рассчитанных на переработку небольшого количества ягод и фруктов, вполне достаточно мощности в 350-400 Вт. Если вы планируете делать солидный запас сухофруктов, стоит выбирать модель мощностью от 500 Вт;
- Регулятор температуры представляет собой функцию регулировки настроек термостата в различных диапазонах. Так как температурные пределы сушки фруктов, овощей, грибов и зелени различаются, качество конечного продукта зависит от выбранного режима. Основных режимов три, но чем их больше, тем точнее подбирается температура;
- Контроль: способ регулирования работы устройства. Возможны электронные с кнопками и экраном (иногда сенсорные) или механические с поворотными переключателями;
- Термостат – поддерживает одинаковые температурные показатели, что позволяет продуктам сушиться равномерно и экономить электроэнергию;
- Размер лотков равен ширине и высоте сторон ряда электросушилки. Чем выше это значение, тем больше продуктов можно обрабатывать одновременно. Для сушки крупных фруктов и овощей лучше выбирать дегидраторы с высотой лотка более 30 мм.
Достоинства и недостатки дегидратора
Преимущества:
Недостатки:
На что обратить внимание при покупке?
Помимо основных критериев, а также срока службы и гарантийного срока, необходимо ознакомиться с дополнительными функциями, которыми может быть оснащено оборудование.
Таймер – с его помощью задаются параметры работы устройства. Через установленный период времени устройство подаст звуковой сигнал или автоматически выключится. С таймером нет необходимости постоянно следить за работой прибора.
Подсветка позволяет наблюдать за происходящим на устройстве процессом.
Механизм защиты от перегрева срабатывает, когда температура становится слишком высокой, и отключает нагреватель.
Функция холодного воздуха позволяет отключить нагревательный элемент и приготовить продукт, подав холодный воздух, не пересушивая содержимое.
Длина шнура питания — по отзывам оптимальный размер 1-2 метра.
Барьер нагревательного элемента на вертикальных устройствах защищает нагревательный элемент от попадания частиц пищи и жидкости.
Индикатор питания показывает, что машина подключена к источнику питания и готова к использованию.
Регулятор расхода воздуха позволяет изменять давление и интенсивность циркуляции горячего пара внутри агрегата.
Специальные подушечки на деке (решетки) предназначены для сушки трав, ягод, бобовых культур. Многофункциональные модели вместо сеток могут быть оснащены лотками с мелкой перфорацией.
Расширитель лотка – функция изменения высоты секций аппарата, эффективна в тех случаях, когда необходимо сушить как мелкие, так и крупные плоды.
Дополнительный функционал также включает возможность приготовления йогурта и зефира. Для сквашивания кисломолочных продуктов в комплект, наряду с дегидратором, входят специальные емкости (баночки), а для сушки зефира — лотки без отверстий или дополнительные листы, укладываемые на противень.
Основные технические характеристики
Количество | Характеристики | Рекомендации |
---|---|---|
а | Создатель | Популярностью пользуются модели таких фирм, как Ezidri, Rawmid, Tefal, Zelmer. Лучшие модели в категории недорогих дегидраторов производят производители ВолТера, Дива, БелОМО, Марта. |
два | Материал | Используется нержавеющая сталь, а также прозрачные и непрозрачные пластики. Есть комбинированные модели, у которых корпус выполнен из пластика, а кастрюли – из металла. |
3 | Количество поддонов | Стандартное количество – 5 лотков. По мнению покупателей, этого объема достаточно для небольшой семьи. Если предполагается варить наваристые бульоны и готовить много блюд, то стоит обратить внимание на многоярусный аппарат. |
4 | Энергия | Чем выше номинальная мощность, тем быстрее высохнет еда и тем больше будет потребляться электроэнергии. |
пять | Контроль | Возможно электронный или механический. Приборы с электронным управлением намного функциональнее, позволяют точнее регулировать температуру и имеют режим автоматического отключения. |
6 | Максимальная загрузка | Это зависит от количества лотков. Минимум — 1 кг, максимум — 24 кг. Если изделия предполагается сушить небольшими партиями, то подойдет модель с загрузкой до 5 кг. |
7 | Рабочая температура | Верхний предел температуры сушки не должен превышать 80 градусов Цельсия, что подходит только для вяления рыбы и мяса. Минимальный предел составляет 20 градусов. Для сушки овощей, фруктов, зелени, грибов и ягод рекомендуется использовать температуру 30-35 С. |
8 | Цена | По цене инфракрасные приборы существенно отличаются от конвекционных и обогревательных. Отечественный ИК-прибор будет стоить 10 000 рублей, стоимость аналога иностранного бренда – 45 000 рублей. Средняя цена конвективного осушителя – 12 500 рублей, нагревательного – 2 000 рублей. |
Ошибки при выборе
При покупке прибора важно внимательно прочитать техническое описание товара. Жалобы на химический запах, возникающий в процессе сушки, распространены среди владельцев пластиковых дегидраторов. Это связано с тем, что для изготовления корпуса и/или лотков использовалось сырье низкого качества. Качественные сушильные агрегаты изготовлены из пищевого пластика, на который нанесена соответствующая маркировка.
Металлические модели стоят дороже, но покупая такое изделие, можно не опасаться, что при нагревании оно начнет издавать ядовитый запах. Однако металл имеет свойство нагреваться при работе ТЭНа, а потому перед покупкой необходимо определиться, где будет установлен прибор, чтобы не повредить рядом стоящую технику и мебель. Популярность моделей из комбинированного материала обусловлена безопасностью и удобством использования: термостойкий каркас не пропускает тепло, а металлические лотки гарантируют, что в продукт не попадут опасные для здоровья вещества.
Так как при заборе воздуха в камеру может попасть пыль и другая бытовая грязь, для предохранения продуктов от порчи и устройства от поломки в некоторых дегидраторах устанавливают фильтр. Очищает подаваемый воздух, облегчает работу устройства и обеспечивает качество получаемого продукта. Информацию о наличии или отсутствии воздушного фильтра можно найти в инструкции.
Рейтинг качественных дегидраторов 2022 года
Oberhof Fruchttrockner В-53
Горизонтальный конвективный дегидратор Oberhof Fruchtrockner B-53 с таймером, регулируемой температурой сушки и электронным сенсорным управлением. Максимальная температура нагрева 70°С. Минимальный уровень шума составляет 40 дБ. Подробнее об особенностях — на странице официального поставщика оборудования Oberhof.
Преимущества:
Недостатки:
Oberhof Fruchttrockner A-15
Качественная и функциональная бытовая сушилка Oberhof, подходящая для сушки овощей, фруктов, зелени, специй и приготовления йогуртов. Конвективный обдув и равномерная циркуляция воздуха гарантируют качественную сушку продуктов. Несмотря на свои компактные размеры, дегидратор вмещает до 2-3 кг фруктов и овощей одновременно. Есть таймер до 24 часов, регулировка температуры в пределах 35-70 градусов.
Преимущества:
Недостатки:
ВолТера 1000-Люкс
Вертикальное конвективное устройство с механическим управлением. Корпус и подставки выполнены из непрозрачного пластика. Максимальная производительность термостата 750С. Общий объем 20 литров. Вес — 5кг.
ВолТера 1000-Люкс
Преимущества:
Недостатки:
Kitfort КТ-1908
Конвективный горизонтальный металлодегидратор с электронным управлением. Предельный режим сушки 700С. Вес — 7,2 кг.
Китфорт КТ-1908
Преимущества:
Недостатки:
Радиозавод Дачник-4
Аппарат с инфракрасным способом сушки на механическом управлении. Стойки и корпус из металлического материала. Рабочий диапазон в пределах 40-700С. Общий объем 17 литров. Вес — 14кг.
Радиозавод Дачник-4
Преимущества:
Недостатки:
L’EQUIP LD-918BT Max
Вертикальный конвективный пластиковый осушитель-дегидратор с регулируемым по высоте лотком и электронным управлением. Лотки изготовлены из прозрачного пластика. Рабочий диапазон 35-700С. Вес — 6кг.
L’EQUIP LD-918BT Макс
Преимущества:
Недостатки:
Oursson DH2400D
Вертикальное устройство из пластика с конвективным методом сушки на электронном управлении. Рабочий режим в диапазоне 35-700С. Вес — 6,6 кг.
Нашсон DH2400D
Преимущества:
Недостатки:
L’EQUIP IR-D5
Дегидратор с инфракрасным режимом сушки с электронным управлением. Комбинированная модель — пластиковый корпус, металлические лотки. Рабочий диапазон 35-700С. Общий объем 23 литра. Вес — 8кг.
ОБОРУДОВАНИЕ IR-D5
Преимущества:
Недостатки:
RAWMID Dream Vitamin DDV-06
Конвективная модель с горизонтальной внутренней компоновкой и электронным управлением. Корпус выполнен из пластика, лотки из прозрачного термостойкого пластика. Общий объем 25 литров. Рабочий режим в диапазоне 34-700С. Вес — 5,3 кг.
RAWMID Витамин для сна DDV-06
Преимущества:
Недостатки:
KING MIX KM-D12S
Горизонтальное конвективное устройство комбинированное с электронным управлением. Пластиковый корпус, лотки из нержавеющей стали. Рабочий диапазон 35-750С. Вес — 14,4 кг.
КОРОЛЬ МИКС KM-D12S
Преимущества:
Недостатки:
Ezidri Snackmaker FD500
Вертикальный конвективный дегидратор из пластика с электронным управлением. Лотки изготовлены из непрозрачного пластика. Рабочий диапазон в пределах 35-600С. Доступны три режима работы: Низкий — 350С, Средний — 550С, Высокий — 600С. Вес — 4кг.
Кофеварка Ezidri FD500
Преимущества:
Недостатки:
Excalibur Economy-4400220
Горизонтальная модель на механическом управлении с конвективным способом обработки изделий. Корпус выполнен из пластика, лопасти из непрозрачного материала. Рабочий диапазон термостата находится в пределах 35-740С. Вес — 3кг.
Экскалибур Эконом-4400220
Преимущества:
Недостатки:
Какой аппарат лучше купить?
При выборе между дегидратором с конвекционным способом сушки и ИК-моделью необходимо учитывать плюсы и минусы обеих конструкций.
К достоинствам конвективных устройств можно отнести хорошую вместительность, универсальность, широкий выбор форм и размеров. Минус в том, что они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид изделия.
Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов – дороговизна и малый объем груза, к тому же такие приспособления подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезке ломтиками необходимо строго соблюдать размеры.
Способ загрузки также может существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продукции.
Вертикальное расположение лотков неудобно из-за прямого взаимодействия уровней друг с другом. Но при этом конструкция отличается компактностью и мобильностью, так как вертикальные электросушилки чаще всего изготавливаются из пластика.
Кроме того, вертикальные модели часто имеют функцию завершения конструкции из поддонов, но чем больше уровней установлено, тем дольше длится процесс удаления влаги. А при выполнении конструкции важно учитывать мощность нагревательного элемента, чтобы не приходилось каждый час менять лотки местами для равномерной сушки.
Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни могут работать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать лотки по отдельности, менять местами или, благодаря освободившемуся пространству, размещать большие порции еды. Такие конструкции легче мыть, они намного проще в эксплуатации.
Какой фирмы выбрать?
Лучшими производителями конвективных устройств, согласно исследованию рынка, являются американская компания Excalibur, новозеландская компания Ezidri и российская компания Rawmid. Предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах от 10 000 до 20 000 рублей. Купить немецкое устройство из Оберхофа можно немного дешевле – около 8 000 рублей.
Среди производителей недорогих бытовых моделей выделяются такие бренды, как Marta (Великобритания), Olto (Китай), Мастерица, Polaris и Diva (Россия), предлагающие электросушилки по цене от 1500 до 2000 рублей.
Устройства с инфракрасным обогревателем производятся российской компанией «Радиозавод» и южнокорейской компанией L’equip. Интерес представляет модель дегидратора типа сушилки для скатерти от российского бренда Катрина стоимостью до 1500 руб. Принцип действия прибора основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Само устройство компактно и удобно в хранении, так как выполнено в виде коврика.
Если у вас есть опыт использования дегидраторов, описанных в рейтинге, или более интересной модели, расскажите об этом в комментариях.