Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

Рыбные консервы. Незаменимая еда в походе или загородной поездке. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник омега-жирных кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.

Редакция сайта «Янашла» представляет обзор вкусных и качественных консервов на 2022 год.

Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

Содержание
  1. История создания и современное производство
  2. Как происходит консервирование рыбы
  3. Виды рыбных консервов
  4. Польза и вред
  5. Лучшие торговые марки
  6. Рейтинг качественных консервов на 2022 год
  7. В собственном соку
  8. 6 место: Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
  9. 5 место: Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
  10. 4 место: Сайра «Доброфлот»
  11. «Бронза»: Горбуша «Пелагус»
  12.  «Серебро»: Тунец консервированный Fortuna
  13. «Золото»: Осетр в собственном соку «Эко Фуд»
  14. В томатном соусе
  15. 5 место: Килька черноморская марки «Пролив»
  16. 4 место: Сардина «5 морей»
  17. «Бронза»: Кукумария с овощами «Доброфлот»
  18. «Серебро»: Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»
  19. «Золото»: Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню»
  20. В масле
  21. 5 место: Скумбрия «Барс»
  22. 4 место: Копченый лосось в масле «Вкусные консервы»
  23. «Бронза»: Сайра «Капитан вкусов»
  24. «Серебро»: Сардины Delmonaco в растительном масле с лимоном
  25.  «Золото»: Тунец в оливковом масле Iberica
  26. Консервированная печень – лучший выбор
  27. «Бронза»: Печень трески Setra
  28. «Серебро»: Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
  29. «Золото»: Исландская натуральная печень трески Westfjords
  30. Лучшие шпроты
  31. «Бронза»: «Вкусные консервы»
  32. «Серебро»: «Старая Рига»
  33. «Золото»: «Знак качества»
  34. Как выбрать и хранить консервы правильно
  35. Рекомендации по хранению
  36. Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
  37. Скумбрия в томате с овощами
  38. Шпроты в мультиварке

История создания и современное производство

Появлению консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил Директории особый способ приготовления пищи, благодаря которому пища хранится несколько лет и не портится. Повар использовал метод стерилизации, запечатав припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хороший приз и открыл консервный завод.

В 1810 году англичанин Питер Дюрен изобрел способ хранения продуктов в банках. Десять лет спустя консервные заводы были открыты в США. Американские производители первыми начали производить рыбные консервы. В России такие компании появились в 70-х годах XIX века.

Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип не изменился – он по-прежнему использует метод консервации, единственный способ сохранить продукцию надолго.

Как происходит консервирование рыбы

Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

  1. Сырье в замороженном виде или в бочках с водой доставляют на консервный завод.
  2. Замороженное – оттаяло, незамороженное – промыто.
  3. С помощью специальных технологий удаляются чешуя, плавники, голова и потроха.
  4. Разделить на порции, сложить в тару.
  5. Сохраняется в рассоле.
  6. Спорить.
  7. Охлаждают в вентилируемых камерах для удаления лишней воды.
  8. Для консервированных закусок панируют в муке и обжаривают, затем поливают маслом или соусом.
  9. Для натуральных консервов куски отваривают порциями в собственном соку, в банки с рыбой добавляют масло и специи.
  10. Для рыбных консервов используют как порционные, так и рубленые фарши, добавляют овощи, крупы, фасоль, маринад, бульон и томатный соус.
  11. Контейнер закупоривают и автоклавируют. Термическая обработка проводится при температуре 120 градусов.

Для приготовления консервов в зависимости от сортов и видов рыбы применяют также бланширование, сушку в сушилке и копчение.

Виды рыбных консервов

Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

Которые:

  • Естественный;
  • Жареные или бланшированные;
  • Копченый;
  • Сушеный;
  • Рыбные продукты;
  • С добавлением овощей.
  • Тип заполнения:

  • Собственный рыбный сок;
  • Растительное масло;
  • Томатный сок;
  • Бульон;
  • Желе.
  • Польза и вред

    Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:

  • много белка;
  • жирные кислоты омега;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • селен;
  • совпадение;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний.
  • Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.

    Однако в консервах содержится много соли, поэтому они небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют лакомиться этими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше один раз. Желательно отдать предпочтение заготовкам с томатной начинкой и в собственном соку. При похудении лучше полностью отказаться от консервов, так как они слишком калорийны.

    Запрещено есть рыбные консервы людям, страдающим:

  • гипертония;
  • нефрит;
  • заболевания печени;
  • тучный.
  • Беременные женщины и маленькие дети также должны быть осторожны.

    Лучшие торговые марки

    Выбор брендовых товаров – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат своей репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях осуществляется с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.

    Так у какой компании лучший продукт? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцать проверенных брендов:

  • 5 морей;
  • Дельмонако
  • Удача;
  • Иберийский
  • Сетра;
  • Западные фьорды
  • Леопард;
  • Счета;
  • Вкусные консервы;
  • Продукт Далмора;
  • Доброфлот;
  • Знак качества;
  • Капитан вкусов;
  • Курильский берег;
  • Пелаго;
  • Узкий;
  • Рыбное меню;
  • Старая Рига;
  • Устькамчатрыба;
  • Органическая еда.
  • Решая, какой товар лучше купить, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обращать внимание на эти бренды. Сколько стоят упомянутые бренды? За 100 г придется заплатить 50-500 руб. Стоимость зависит от вида рыбы, сложности технологии производства, страны происхождения.

    Рейтинг качественных консервов на 2022 год

    Самыми безопасными, по мнению диетологов, являются блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет около 30 процентов. Второй — с томатной начинкой. На третьей позиции — в масле. Затем идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» представляет вашему вниманию обзор консервов в собственном соку, томатах, масле, кильке и печени.

    В собственном соку

    Этот вид самый безопасный. Консервы, богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, сделают рацион более ярким. Продаются достаточно дешевые товары, доступные по цене среднему покупателю.

    6 место: Нерка натуральная «Устькамчатрыба»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    За 227 г — 198 руб.

    Упаковочный материал — банка. Массовая доля рыбы составляет 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порции ровные, мясо плотное. Подготовлено на месте.

    Нерка натуральная «Устькамчатрыба»

    Преимущества:

  • По результатам исследования, проведенного специалистами Роскачества, продукт безопасен, не содержит паразитов.
  • Много рыбы в банке.
  • Дефекты:

  • На некоторых предметах была чешуя.
  • 5 место: Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена: $2.

    Производитель ООО «Балт-Ост». Без дополнительных примесей мясо герметично упаковано в банку. С жидким бульоном.

    Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»

    Преимущества:

  • Безопасно.
  • Дефекты:

  • Банка заполнена рыбой только на 67 процентов.
  • 4 место: Сайра «Доброфлот»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена 245 г – 115 руб.

    Производитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для ОАО «Южморрыбфлот». Сырье высшего качества. Без примесей. Если повара предпочитают рыбные плавники, то этот продукт придется по вкусу. С легким бульоном. Продукт имеет маркировку специалистов Роскачества.

    Сайра «Доброфлот»

    Преимущества:

  • Натуральный состав;
  • Много штук порциями;
  • Умеренно соленый;
  • Чистый бульон.
  • Дефекты:

  • Некоторым покупателям не нравится обработка.
  • «Бронза»: Горбуша «Пелагус»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Продается по цене 129 руб.

    Рыба 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с «взвесью» белков. Сочное мясо, мягкие кости, легко жуется.

    Горбуша «Пелаг»

    Преимущества:

  • Отсутствие посторонних примесей;
  • Продукт прошел испытания в лаборатории Роскачества».
  • Минусы:

  • Финишный.
  •  «Серебро»: Тунец консервированный Fortuna

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Продается по средней цене за доллар.

    Вес: 185 г. Энергетическая ценность: 134,8 ккал. От тайского производителя. С большим количеством белка. Отсутствие посторонних примесей.

    Фортуна консервированный тунец

    Преимущества:

  • Тунец более 73 процентов;
  • Хороший вкус;
  • Удобный контейнер.
  • Дефекты:

  • Темный бульон;
  • Высокое содержание соли.
  • «Золото»: Осетр в собственном соку «Эко Фуд»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    За 240 г – около 7 долларов.

    От армянского производителя. Масса 240 г Пищевая ценность: белки — 18 г, жиры — 12 г, углеводы — 0 г Энергетическая ценность 167 ккал. Сбалансированный вкус, качественная нарезка.

    Осетрина в собственном соку Eco Food

    Преимущества:

  • Банка с ключом;
  • Хороший вид и вкус.
  • Дефекты:

  • Дорогой.
  • В томатном соусе

    Томатный соус и рыба — отличное сочетание. Кладезь фосфора, витамина D, кальция и других полезных веществ, в том числе антиоксиданта ликопина. Среди разнообразия товаров можно выбрать недорогую продукцию хорошего качества. По мнению покупателей, самыми вкусными томатными консервами следует назвать:

    5 место: Килька черноморская марки «Пролив»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена за 100 г – 24 рубля

    Описание: Жареная килька целиком в томатном соусе «Эксклюзив». С соусом приятного темно-оранжевого цвета без воды. С легкой пряной горчинкой.

    Килька черноморская марки «Узкая»

    Преимущества:

  • Нет искусственных красителей;
  • Вкусная томатная паста.
  • Минусы:

  • Сломанные куски.
  • Небольшое количество штук.
  • 4 место: Сардина «5 морей»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена в долларах.

    Производится на Преображенском рыбокомбинате. Хорошая обработка и резка. Стейк твердый, но нежный. Без дополнительных примесей. Из добавок — только соль.

    Сардина «5 морей»

    Преимущества:

  • Крупный вырез;
  • Можно использовать как самостоятельное блюдо и для приготовления супов, салатов;
  • Разумная цена.
  • Дефекты:

  • Не обнаружена.
  • «Бронза»: Кукумария с овощами «Доброфлот»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Стоимость: 180 руб.

    Нежные кусочки кукумарии с морковью и луком и томатной пастой доставят удовольствие гурманам. Прекрасная консистенция.

    Кукумария с овощами «Доброфлот»

    Преимущества:

  • Здоровый;
  • Интересный вкус.
  • Дефекты:

  • Для любителя;
  • Трудно найти;
  • Дорогой.
  • «Серебро»: Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Продается по цене 153 руб.

    Ароматные кусочки, пропитанные овощным соусом с болгарским перцем, фасолью, горошком, морковью и луком, могут быть самостоятельным блюдом или добавляться к гарниру. Нежный вкус, натуральные ингредиенты.

    Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»

    Преимущества:

  • Банку открывают ключом;
  • Много овощей;
  • Хорошее сочетание вкусов.
  • Минусы:

  • Цена.
  • «Золото»: Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена: 55 руб.

    Вес: 250 г. Энергетическая ценность — 102 ккал на 100 г. Производитель: ООО «Роскон». Кусочки скумбрии, нарезанный овощной гарнир из моркови и лука с томатным соусом – отличное блюдо для перекуса на природе и хороший ингредиент для рагу.

    Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню

    Преимущества:

  • Натуральный состав;
  • Отличное сочетание вкусов.
  • Минусы:

  • Не подходит для клиентов, предпочитающих сладкое кислому.
  • В масле

    Этот продукт считается менее полезным, чем в собственном соку и в томатном соусе, но от вкуса отказаться нельзя. Отзывы покупателей полны похвал производителям, выпустившим следующую продукцию:

    5 место: Скумбрия «Барс»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Стоит около 99 рублей.

    Подпись «Барс». Энергетическая ценность 294 ккал. С высоким содержанием белка. Текстура мяса плотная. Безопасен, проверен специалистами Росконтроля.

    Скумбрия «Барс»

    Преимущества:

  • Органолептические свойства высокие;
  • Качественное сырье;
  • Не содержит красителей.
  • Дефекты:

  • Жирный
  • Высокий процент соли.
  • 4 место: Копченый лосось в масле «Вкусные консервы»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Продается по средней цене 200 руб.

    Вес 175 г. Упаковка — жестяная банка. Пищевая ценность: белки — 21,4 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 0,1 г. Отличная закуска на черном ржаном хлебе. Может быть ингредиентом салата.

    Лосось копченый в масле «Вкусные пресервы»

    Преимущества:

  • Открыть ключом;
  • Хороший дымный вкус;
  • Без примесей.
  • Минусы:

  • Калорийность.
  • «Бронза»: Сайра «Капитан вкусов»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    За 100 г — не более 60 руб.

    Массовая доля сайры: 81 процент, сочные целые порции, без чешуи, плавников, головы. Герметично упакован. Вкус умеренно соленый. Множество микро- и макроэлементов. Награжден Российским знаком качества.

    Сайра «Капитан вкусов»

    Преимущества:

  • Безопасно;
  • Много рыбы;
  • Вкусный, ароматный.
  • Минусы:

  • Не обнаружена.
  • «Серебро»: Сардины Delmonaco в растительном масле с лимоном

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена 125 г составляет 1 доллар.

    Страна происхождения Марокко. Состав: сардины, соевое масло, лимон, соль. Пищевая ценность: белки — 24 г, жиры — 12,6 г, углеводы — 0.

    Сардины Дельмонако в растительном масле с лимоном

    Преимущества:

  • С кислотностью;
  • Нежный аромат;
  • Сардины плотные.
  • Минусы:

  • Маленькая банка
  •  «Золото»: Тунец в оливковом масле Iberica

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена: $3,5.

    Страна происхождения Эквадор. Бренд принадлежит компании Olive Line International. Основные характеристики: состав — тунец, оливковое масло, соль; вес — 160г; без добавок. Энергетическая ценность — 192,5 ккал.

    Тунец в иберийском оливковом масле

    Преимущества:

  • Качественный срез;
  • Очень вкусно;
  • Натуральный состав.
  • Минусы:

  • Дорогое удовольствие.
  • Консервированная печень – лучший выбор

    Это лакомство является отличной частью изысканного салата или бутерброда. Кроме того, печень очень полезна, в ней много омега-жирных кислот, витаминов А и D.

    Судя по отзывам покупателей, самые вкусные:

    «Бронза»: Печень трески Setra

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    За одну баночку просят от 165 рублей.

    Натуральная Атлантика, в собственном соку. Произведено Ajtel Iceland ehf. Отличные вкусовые качества. Продукт прошел испытания в лаборатории Росконтроля.

    Сетра печень трески

    Преимущества:

  • Банк с ключом, удобно открывать;
  • Безопасно;
  • Органолептические свойства на высоком уровне.
  • Дефекты:

  • Жирный;
  • Маленькая банка
  • «Серебро»: Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Цена — 175 рублей за 185 г.

    Печеночная паста. Энергетическая ценность 613 ккал. Пищевая ценность: белки — 4 г, жиры — 66 г Плотная консистенция, похожая на суфле. Хорошо намазывается на хлеб, идеально подходит для приготовления закусочной тарелки.

    Печень трески в Мурманске «Вкусные консервы»

    Преимущества:

  • Естественность;
  • Без горечи
  • Минусы:

  • Для любителя.
  • «Золото»: Исландская натуральная печень трески Westfjords

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена: 2,5 доллара за 115 г

    Деликатес на праздник. Цельные кусочки со сливочно-нежным вкусом. Без добавок.

    Натуральная исландская печень трески из Западных фьордов

    Преимущества:

  • Не горький;
  • Пакет ключей.
  • Минусы:

  • Маленький размер;
  • Высокая калорийность.
  • Лучшие шпроты

    В советское время этот вид консервов был неотъемлемым «атрибутом» праздничного стола. Отличной закуской считалась особенно жирная и аппетитно копченая рыба. В 21 веке популярность кильки не изменилась, хотя диетологи доказали опасность рыбных консервов копченого, в которых образуются канцерогены. Однако в современное время оригинальный рецепт кильки редко где используется. В российских компаниях копчение заменено на менее вредную технологию «жидкого дыма».

    Российские покупатели, желающие полакомиться шпротами, выделяют следующие три бренда.

    «Бронза»: «Вкусные консервы»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Стоимость: 169 руб.

    Изготовлены по ГОСТ 280-2009. Вес — 160 г. Качественное сырье, плотная упаковка. Энергетическая ценность – 356 ккал на 100 г.

    шпроты Вкусные консервы

    Преимущества:

  • Банка с ключом;
  • Большая рыба.
  • Минусы:

  • Мясо немного суховато.
  • «Серебро»: «Старая Рига»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Средняя цена составляет 1,8 доллара.

    От латвийского производителя. Без красителей, токсинов, вредных добавок. Резка — по ГОСТу. В меру соленый. Кусочки с золотым блеском. Они держат форму при установке.

    шпроты Старая Рига

    Преимущества:

  • Хороший вкус;
  • Плотная консистенция.
  • Минусы:

  • Не видел.
  • «Золото»: «Знак качества»

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    За 160 г — 97 руб.

    Производитель ООО «Велрыбпром» в России. Вкусный, красивого золотистого цвета, консистенция мяса нежная, но плотная. Посол умеренный. Разделка сырья по ГОСТу.

    качественные фирменные шпроты

    Преимущества:

  • Классический вкус;
  • Хороший разрез;
  • Красивый внешний вид.
  • Минусы:

  • Не обнаружена.
  • Обзор основан на отзывах клиентов на независимых интернет-форумах. Выбирая продукт, вы можете прислушиваться к этому мнению, но не забывайте, что вкус — понятие субъективное.

    Как выбрать и хранить консервы правильно

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    На рынке много недобросовестных продавцов, поэтому при совершении покупок не следует терять бдительность.

    На что обратить внимание при выборе товара в супермаркете и в интернет-магазине, чтобы не ошибиться:

  • По сроку годности. Как правило, это указано на обложках.
  • За пределами банка. Мятая, «битая» тара с вздувшейся крышкой сразу вызывает сомнения в качестве содержимого.
  • Для товарного знака. Товар известного бренда с характерной цветовой гаммой вряд ли можно назвать подделкой. При соблюдении всех необходимых отметок можно без опасений оплачивать чек.
  • По дизайну.Конечно, главное не упаковка, а ее содержимое, но баночка, оснащенная ключом для открывания крышки, гораздо удобнее.
  • За месяц выпуска. Лучшие из них сделаны из свежего сырья. Сезон рыбной ловли имеет большое значение для вкусовых качеств рыбы.
  • Самая вкусная консервированная килька вылавливается в мае-сентябре, лучшая скумбрия – летняя, селедка – зимний улов, бычки не теряют своих вкусовых качеств в любое время года.

  • Для композиции. Идеальный выбор – продукт ГОСТ с минимальным количеством ингредиентов. Наполнители: не более 30 процентов.
  • Делая покупки в интернете, следует выбирать авторитетные торговые площадки для заказа товаров онлайн, и не бояться, что вам пришлют «кота в мешке». На странице партии, как правило, приводится описание продукта, характеристики с указанием формы выпуска, вида, пищевой и энергетической ценности, фото, цена. Часто встречаются ссылки, по которым можно купить тот же товар по сниженной цене.
  • Запах, цвет Никто не позволит вам открыть крышку в магазине, поэтому остается довольствоваться информацией о упаковке и ее внешнем виде. Дома, откупорив банку, нужно посмотреть на содержимое. В хороших консервах порциями одинакового размера, наливом без помутнений и потемнений аромат приятный.
  • Эти советы помогут вам принять правильное решение.

    Рекомендации по хранению

    Закрытые банки хранят в холодильнике или другом прохладном, умеренно сухом помещении: по требованиям безопасности температура должна быть 3-8 градусов Цельсия, влажность — максимум 75 процентов. Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется темное место, в жестяной оболочке они не боятся света.

    После вскрытия рекомендуется разложить средство в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.

    Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях

    Рыбные закуски можно приготовить самостоятельно, тем более, что они не требуют сложных ингредиентов, а по стоимости выходят значительно дешевле покупных. Для того, чтобы побаловать свою семью подарком, необходимо выделить до трех часов на работу на кухне и закупить качественную рыбу.

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Критерии выбора сырья:

  • Лучший вариант – свежий улов.
  • Если вы покупаете замороженное, нужно обратить внимание на целостность кожицы и чешуи, чистоту жабр.
  • Нельзя покупать рыбу с мутными глазами, это некачественный продукт, скорее всего, она пережила не одно замораживание и оттаивание.
  • Заболоченные янтарные экземпляры непригодны для приготовления пищи.
  • Качественный продукт не имеет неестественного тона.
  • Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к консервированию. На сайте «Янашла» представлены самые популярные рецепты.

    Скумбрия в томате с овощами

    Рейтинг лучших рыбных консервов на 2022 год

    Пошаговые инструкции:

    Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 маленькие или 1 большая луковица, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, соль и перец по вкусу.

    Готовка:

    1. Подготовьте скумбрию, промойте ее и нарежьте порционными кусочками.
    2. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на масле со всех сторон.
    3. Подготовьте овощи: очистите морковь и лук.
    4. Нарежьте морковь кружочками.
    5. Лук нарезать полукольцами.
    6. Лук обжарить на масле, чтобы он приобрел «стеклянный» вид.
    7. В сковороду, где жарится лук, высыпаем морковные «шайбы», обжариваем все вместе.
    8. Всыпать к овощам 25 г муки, перемешать.
    9. Добавьте специи – соль, перец.
    10. Залейте овощи томатным соком. Кипятить. Возьмите томатный соус и овощи.
    11. Половину томатно-овощного соуса налить в вертел или другую толстостенную емкость.
    12. Второй слой – жареная скумбрия.
    13. Третий слой – оставшийся соус.
    14. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов, готовьте рыбу в томатном соусе и овощах 60 минут.
    15. Простерилизуйте банки.
    16. Разложить рыбу в соусе по банкам.
    17. Поставить банки с крышками, но не закатав, в духовку, выдержать при температуре 150 градусов 60 минут.
    18. Вынуть банки, закатать.

    Шпроты в мультиварке

    Пошаговые инструкции:

    Ингредиенты: полкило мойвы, ¼ стакана соевого соуса, ½ чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана чая, стакан воды, специи — перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.

    Готовка:

    1. Сделай чай.
    2. Подготовьте рыбу, помыв и удалив голову и кишки.
    3. Смешать соевый соус и масло, добавить соль и специи.
    4. Влить в соус чай (без заварки), перемешать.
    5. Выложить мойву в емкость мультиварки.
    6. Вылить соус на рыбу.
    7. Включаем режим «Тушение», готовим 2 часа.
    8. После сигнала мультиварки достаем шпроты из емкости и остужаем.

    Шпроты, сделанные своими руками, украсят стол. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в составе бутерброда.

    Вкуснейшие рыбные деликатесы прекрасно разнообразят меню. Главное условие – есть только качественный продукт.

    Наверняка у вас есть опыт покупки и выбора хороших рыбных консервов. Поделитесь своим мнением, оставив комментарий.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: