Рыбные консервы. Незаменимая еда в походе или загородной поездке. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник омега-жирных кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.
Редакция сайта «Янашла» представляет обзор вкусных и качественных консервов на 2022 год.
- История создания и современное производство
- Как происходит консервирование рыбы
- Виды рыбных консервов
- Польза и вред
- Лучшие торговые марки
- Рейтинг качественных консервов на 2022 год
- В собственном соку
- 6 место: Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
- 5 место: Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
- 4 место: Сайра «Доброфлот»
- «Бронза»: Горбуша «Пелагус»
- «Серебро»: Тунец консервированный Fortuna
- «Золото»: Осетр в собственном соку «Эко Фуд»
- В томатном соусе
- 5 место: Килька черноморская марки «Пролив»
- 4 место: Сардина «5 морей»
- «Бронза»: Кукумария с овощами «Доброфлот»
- «Серебро»: Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»
- «Золото»: Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню»
- В масле
- 5 место: Скумбрия «Барс»
- 4 место: Копченый лосось в масле «Вкусные консервы»
- «Бронза»: Сайра «Капитан вкусов»
- «Серебро»: Сардины Delmonaco в растительном масле с лимоном
- «Золото»: Тунец в оливковом масле Iberica
- Консервированная печень – лучший выбор
- «Бронза»: Печень трески Setra
- «Серебро»: Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
- «Золото»: Исландская натуральная печень трески Westfjords
- Лучшие шпроты
- «Бронза»: «Вкусные консервы»
- «Серебро»: «Старая Рига»
- «Золото»: «Знак качества»
- Как выбрать и хранить консервы правильно
- Рекомендации по хранению
- Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
- Скумбрия в томате с овощами
- Шпроты в мультиварке
История создания и современное производство
Появлению консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил Директории особый способ приготовления пищи, благодаря которому пища хранится несколько лет и не портится. Повар использовал метод стерилизации, запечатав припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хороший приз и открыл консервный завод.
В 1810 году англичанин Питер Дюрен изобрел способ хранения продуктов в банках. Десять лет спустя консервные заводы были открыты в США. Американские производители первыми начали производить рыбные консервы. В России такие компании появились в 70-х годах XIX века.
Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип не изменился – он по-прежнему использует метод консервации, единственный способ сохранить продукцию надолго.
Как происходит консервирование рыбы
- Сырье в замороженном виде или в бочках с водой доставляют на консервный завод.
- Замороженное – оттаяло, незамороженное – промыто.
- С помощью специальных технологий удаляются чешуя, плавники, голова и потроха.
- Разделить на порции, сложить в тару.
- Сохраняется в рассоле.
- Спорить.
- Охлаждают в вентилируемых камерах для удаления лишней воды.
- Для консервированных закусок панируют в муке и обжаривают, затем поливают маслом или соусом.
- Для натуральных консервов куски отваривают порциями в собственном соку, в банки с рыбой добавляют масло и специи.
- Для рыбных консервов используют как порционные, так и рубленые фарши, добавляют овощи, крупы, фасоль, маринад, бульон и томатный соус.
- Контейнер закупоривают и автоклавируют. Термическая обработка проводится при температуре 120 градусов.
Для приготовления консервов в зависимости от сортов и видов рыбы применяют также бланширование, сушку в сушилке и копчение.
Виды рыбных консервов
Которые:
Тип заполнения:
Польза и вред
Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:
Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.
Однако в консервах содержится много соли, поэтому они небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют лакомиться этими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше один раз. Желательно отдать предпочтение заготовкам с томатной начинкой и в собственном соку. При похудении лучше полностью отказаться от консервов, так как они слишком калорийны.
Запрещено есть рыбные консервы людям, страдающим:
Беременные женщины и маленькие дети также должны быть осторожны.
Лучшие торговые марки
Выбор брендовых товаров – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат своей репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях осуществляется с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.
Так у какой компании лучший продукт? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцать проверенных брендов:
Решая, какой товар лучше купить, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обращать внимание на эти бренды. Сколько стоят упомянутые бренды? За 100 г придется заплатить 50-500 руб. Стоимость зависит от вида рыбы, сложности технологии производства, страны происхождения.
Рейтинг качественных консервов на 2022 год
Самыми безопасными, по мнению диетологов, являются блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет около 30 процентов. Второй — с томатной начинкой. На третьей позиции — в масле. Затем идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» представляет вашему вниманию обзор консервов в собственном соку, томатах, масле, кильке и печени.
В собственном соку
Этот вид самый безопасный. Консервы, богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, сделают рацион более ярким. Продаются достаточно дешевые товары, доступные по цене среднему покупателю.
6 место: Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
За 227 г — 198 руб.
Упаковочный материал — банка. Массовая доля рыбы составляет 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порции ровные, мясо плотное. Подготовлено на месте.
Нерка натуральная «Устькамчатрыба»
Преимущества:
Дефекты:
5 место: Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
Средняя цена: $2.
Производитель ООО «Балт-Ост». Без дополнительных примесей мясо герметично упаковано в банку. С жидким бульоном.
Горбуша натуральная торговой марки «Вкусные консервы»
Преимущества:
Дефекты:
4 место: Сайра «Доброфлот»
Средняя цена 245 г – 115 руб.
Производитель «КРКПБ (плавбаза) «Всеволод Сибирцев» для ОАО «Южморрыбфлот». Сырье высшего качества. Без примесей. Если повара предпочитают рыбные плавники, то этот продукт придется по вкусу. С легким бульоном. Продукт имеет маркировку специалистов Роскачества.
Сайра «Доброфлот»
Преимущества:
Дефекты:
«Бронза»: Горбуша «Пелагус»
Продается по цене 129 руб.
Рыба 73 процента, без примесей. Цвет кусочков кремовый, бульон жидкий, с «взвесью» белков. Сочное мясо, мягкие кости, легко жуется.
Горбуша «Пелаг»
Преимущества:
Минусы:
«Серебро»: Тунец консервированный Fortuna
Продается по средней цене за доллар.
Вес: 185 г. Энергетическая ценность: 134,8 ккал. От тайского производителя. С большим количеством белка. Отсутствие посторонних примесей.
Фортуна консервированный тунец
Преимущества:
Дефекты:
«Золото»: Осетр в собственном соку «Эко Фуд»
За 240 г – около 7 долларов.
От армянского производителя. Масса 240 г Пищевая ценность: белки — 18 г, жиры — 12 г, углеводы — 0 г Энергетическая ценность 167 ккал. Сбалансированный вкус, качественная нарезка.
Осетрина в собственном соку Eco Food
Преимущества:
Дефекты:
В томатном соусе
Томатный соус и рыба — отличное сочетание. Кладезь фосфора, витамина D, кальция и других полезных веществ, в том числе антиоксиданта ликопина. Среди разнообразия товаров можно выбрать недорогую продукцию хорошего качества. По мнению покупателей, самыми вкусными томатными консервами следует назвать:
5 место: Килька черноморская марки «Пролив»
Средняя цена за 100 г – 24 рубля
Описание: Жареная килька целиком в томатном соусе «Эксклюзив». С соусом приятного темно-оранжевого цвета без воды. С легкой пряной горчинкой.
Килька черноморская марки «Узкая»
Преимущества:
Минусы:
4 место: Сардина «5 морей»
Средняя цена в долларах.
Производится на Преображенском рыбокомбинате. Хорошая обработка и резка. Стейк твердый, но нежный. Без дополнительных примесей. Из добавок — только соль.
Сардина «5 морей»
Преимущества:
Дефекты:
«Бронза»: Кукумария с овощами «Доброфлот»
Стоимость: 180 руб.
Нежные кусочки кукумарии с морковью и луком и томатной пастой доставят удовольствие гурманам. Прекрасная консистенция.
Кукумария с овощами «Доброфлот»
Преимущества:
Дефекты:
«Серебро»: Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»
Продается по цене 153 руб.
Ароматные кусочки, пропитанные овощным соусом с болгарским перцем, фасолью, горошком, морковью и луком, могут быть самостоятельным блюдом или добавляться к гарниру. Нежный вкус, натуральные ингредиенты.
Лосось с овощами по-итальянски «Вкусные консервы»
Преимущества:
Минусы:
«Золото»: Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню»
Средняя цена: 55 руб.
Вес: 250 г. Энергетическая ценность — 102 ккал на 100 г. Производитель: ООО «Роскон». Кусочки скумбрии, нарезанный овощной гарнир из моркови и лука с томатным соусом – отличное блюдо для перекуса на природе и хороший ингредиент для рагу.
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром «Рыбное меню
Преимущества:
Минусы:
В масле
Этот продукт считается менее полезным, чем в собственном соку и в томатном соусе, но от вкуса отказаться нельзя. Отзывы покупателей полны похвал производителям, выпустившим следующую продукцию:
5 место: Скумбрия «Барс»
Стоит около 99 рублей.
Подпись «Барс». Энергетическая ценность 294 ккал. С высоким содержанием белка. Текстура мяса плотная. Безопасен, проверен специалистами Росконтроля.
Скумбрия «Барс»
Преимущества:
Дефекты:
4 место: Копченый лосось в масле «Вкусные консервы»
Продается по средней цене 200 руб.
Вес 175 г. Упаковка — жестяная банка. Пищевая ценность: белки — 21,4 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 0,1 г. Отличная закуска на черном ржаном хлебе. Может быть ингредиентом салата.
Лосось копченый в масле «Вкусные пресервы»
Преимущества:
Минусы:
«Бронза»: Сайра «Капитан вкусов»
За 100 г — не более 60 руб.
Массовая доля сайры: 81 процент, сочные целые порции, без чешуи, плавников, головы. Герметично упакован. Вкус умеренно соленый. Множество микро- и макроэлементов. Награжден Российским знаком качества.
Сайра «Капитан вкусов»
Преимущества:
Минусы:
«Серебро»: Сардины Delmonaco в растительном масле с лимоном
Средняя цена 125 г составляет 1 доллар.
Страна происхождения Марокко. Состав: сардины, соевое масло, лимон, соль. Пищевая ценность: белки — 24 г, жиры — 12,6 г, углеводы — 0.
Сардины Дельмонако в растительном масле с лимоном
Преимущества:
Минусы:
«Золото»: Тунец в оливковом масле Iberica
Средняя цена: $3,5.
Страна происхождения Эквадор. Бренд принадлежит компании Olive Line International. Основные характеристики: состав — тунец, оливковое масло, соль; вес — 160г; без добавок. Энергетическая ценность — 192,5 ккал.
Тунец в иберийском оливковом масле
Преимущества:
Минусы:
Консервированная печень – лучший выбор
Это лакомство является отличной частью изысканного салата или бутерброда. Кроме того, печень очень полезна, в ней много омега-жирных кислот, витаминов А и D.
Судя по отзывам покупателей, самые вкусные:
«Бронза»: Печень трески Setra
За одну баночку просят от 165 рублей.
Натуральная Атлантика, в собственном соку. Произведено Ajtel Iceland ehf. Отличные вкусовые качества. Продукт прошел испытания в лаборатории Росконтроля.
Сетра печень трески
Преимущества:
Дефекты:
«Серебро»: Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы»
Цена — 175 рублей за 185 г.
Печеночная паста. Энергетическая ценность 613 ккал. Пищевая ценность: белки — 4 г, жиры — 66 г Плотная консистенция, похожая на суфле. Хорошо намазывается на хлеб, идеально подходит для приготовления закусочной тарелки.
Печень трески в Мурманске «Вкусные консервы»
Преимущества:
Минусы:
«Золото»: Исландская натуральная печень трески Westfjords
Средняя цена: 2,5 доллара за 115 г
Деликатес на праздник. Цельные кусочки со сливочно-нежным вкусом. Без добавок.
Натуральная исландская печень трески из Западных фьордов
Преимущества:
Минусы:
Лучшие шпроты
В советское время этот вид консервов был неотъемлемым «атрибутом» праздничного стола. Отличной закуской считалась особенно жирная и аппетитно копченая рыба. В 21 веке популярность кильки не изменилась, хотя диетологи доказали опасность рыбных консервов копченого, в которых образуются канцерогены. Однако в современное время оригинальный рецепт кильки редко где используется. В российских компаниях копчение заменено на менее вредную технологию «жидкого дыма».
Российские покупатели, желающие полакомиться шпротами, выделяют следующие три бренда.
«Бронза»: «Вкусные консервы»
Стоимость: 169 руб.
Изготовлены по ГОСТ 280-2009. Вес — 160 г. Качественное сырье, плотная упаковка. Энергетическая ценность – 356 ккал на 100 г.
шпроты Вкусные консервы
Преимущества:
Минусы:
«Серебро»: «Старая Рига»
Средняя цена составляет 1,8 доллара.
От латвийского производителя. Без красителей, токсинов, вредных добавок. Резка — по ГОСТу. В меру соленый. Кусочки с золотым блеском. Они держат форму при установке.
шпроты Старая Рига
Преимущества:
Минусы:
«Золото»: «Знак качества»
За 160 г — 97 руб.
Производитель ООО «Велрыбпром» в России. Вкусный, красивого золотистого цвета, консистенция мяса нежная, но плотная. Посол умеренный. Разделка сырья по ГОСТу.
качественные фирменные шпроты
Преимущества:
Минусы:
Обзор основан на отзывах клиентов на независимых интернет-форумах. Выбирая продукт, вы можете прислушиваться к этому мнению, но не забывайте, что вкус — понятие субъективное.
Как выбрать и хранить консервы правильно
На рынке много недобросовестных продавцов, поэтому при совершении покупок не следует терять бдительность.
На что обратить внимание при выборе товара в супермаркете и в интернет-магазине, чтобы не ошибиться:
Самая вкусная консервированная килька вылавливается в мае-сентябре, лучшая скумбрия – летняя, селедка – зимний улов, бычки не теряют своих вкусовых качеств в любое время года.
Эти советы помогут вам принять правильное решение.
Рекомендации по хранению
Закрытые банки хранят в холодильнике или другом прохладном, умеренно сухом помещении: по требованиям безопасности температура должна быть 3-8 градусов Цельсия, влажность — максимум 75 процентов. Для продуктов в банках из прозрачного стекла требуется темное место, в жестяной оболочке они не боятся света.
После вскрытия рекомендуется разложить средство в стеклянную, керамическую, фарфоровую тару и хранить не более двух суток.
Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях
Рыбные закуски можно приготовить самостоятельно, тем более, что они не требуют сложных ингредиентов, а по стоимости выходят значительно дешевле покупных. Для того, чтобы побаловать свою семью подарком, необходимо выделить до трех часов на работу на кухне и закупить качественную рыбу.
Критерии выбора сырья:
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к консервированию. На сайте «Янашла» представлены самые популярные рецепты.
Скумбрия в томате с овощами
Пошаговые инструкции:
Ингредиенты: килограмм рыбы, 2 моркови, 2 маленькие или 1 большая луковица, пол-литра томатного сока, 75 г пшеничной муки, 75 г сахарного песка, полстакана растительного масла, соль и перец по вкусу.
Готовка:
- Подготовьте скумбрию, промойте ее и нарежьте порционными кусочками.
- Обваляйте кусочки в муке, обжарьте на масле со всех сторон.
- Подготовьте овощи: очистите морковь и лук.
- Нарежьте морковь кружочками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Лук обжарить на масле, чтобы он приобрел «стеклянный» вид.
- В сковороду, где жарится лук, высыпаем морковные «шайбы», обжариваем все вместе.
- Всыпать к овощам 25 г муки, перемешать.
- Добавьте специи – соль, перец.
- Залейте овощи томатным соком. Кипятить. Возьмите томатный соус и овощи.
- Половину томатно-овощного соуса налить в вертел или другую толстостенную емкость.
- Второй слой – жареная скумбрия.
- Третий слой – оставшийся соус.
- Разогрейте духовку до температуры 150 градусов, готовьте рыбу в томатном соусе и овощах 60 минут.
- Простерилизуйте банки.
- Разложить рыбу в соусе по банкам.
- Поставить банки с крышками, но не закатав, в духовку, выдержать при температуре 150 градусов 60 минут.
- Вынуть банки, закатать.
Шпроты в мультиварке
Пошаговые инструкции:
Ингредиенты: полкило мойвы, ¼ стакана соевого соуса, ½ чайной ложки соли, 3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана чая, стакан воды, специи — перец черный горошком, лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
Готовка:
- Сделай чай.
- Подготовьте рыбу, помыв и удалив голову и кишки.
- Смешать соевый соус и масло, добавить соль и специи.
- Влить в соус чай (без заварки), перемешать.
- Выложить мойву в емкость мультиварки.
- Вылить соус на рыбу.
- Включаем режим «Тушение», готовим 2 часа.
- После сигнала мультиварки достаем шпроты из емкости и остужаем.
Шпроты, сделанные своими руками, украсят стол. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в составе бутерброда.
Вкуснейшие рыбные деликатесы прекрасно разнообразят меню. Главное условие – есть только качественный продукт.
Наверняка у вас есть опыт покупки и выбора хороших рыбных консервов. Поделитесь своим мнением, оставив комментарий.