Выбрать подходящую сковороду, вопреки распространенному мнению, непросто. Если вы любите здоровую и вкусную еду, вам понадобится подходящее оборудование для приготовления пищи без масла. Что лучше купить? Редакция сайта YNashla подготовила рейтинг лучших безмасляных сковородок 2021 года. У них есть особенности, позволяющие избежать жирности и усилить естественный вкус еды.
- Преимущества жарки без масла
- Критерии выбора посуды для жарки без масла
- Материал
- Покрытие
- Тип варочной поверхности
- Тип дна
- Аксессуары
- Размер и стиль
- Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2021 году
- Недорогие
- Сотейник MAYER & BOCH MB-26736 26 см
- Сковорода-гриль Биол 1026С 26 см с крышкой
- Сковорода блинная Калитва Хозяюшка 60661804 18 см
- Сковорода Bohmann BH-7512 22 см с крышкой
- Средние по цене
- Сковорода Ballarini Cortina Granitium 9H5M40.26 26 см
- Сковорода-вок Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой
- Сковорода GIPFEL LILAS 1769 24 см
- Сковорода BergHOFF Essentials Comfort 1100238 28 см
- Сковорода-гриль Risoli Granito 0092GR/36HS0 36х26 см
- Премиум-класса
- Сотейник Swiss Diamond XD 6620ic 20×20 см с крышкой
- Сковорода-вок LE CREUSET Вок 36 см с грилем и лопаткой с крышкой
- Сковорода Fissler Protect Steelux Premium 24 см
- Как ухаживать за антипригарным покрытием
- Заключение
Преимущества жарки без масла
У приготовления пищи без масла есть два преимущества: пища не прилипает, и в результате контакта ингредиентов с перегретым металлом не образуются вредные канцерогены. При желании масло можно заменить небольшим количеством воды или вина.
Лучшие производители сковородок с антипригарным покрытием отмечают, что современные копии изготавливаются с особой тщательностью, не используются опасные для здоровья химические соединения, поэтому они экологически чистые и безопасные.
Не все сковороды с антипригарным покрытием одинаковы. После многих успешных лет тефлоновое покрытие сдает позиции. На пике популярности — модели с многослойным минеральным напылением. Этот материал идеально совместим с едой.
Критерии выбора посуды для жарки без масла
Материал
Правильная сковорода должна быть изготовлена из материалов, которые нагреваются быстро и равномерно.
Наиболее распространены чугун, сталь, алюминий, камень. Необходимость сосредоточить внимание на этих элементах заключается в долговечности продукта и возможности его использования при высоких температурах, не опасаясь повреждения.
Самые популярные модели изготавливаются из алюминия, благодаря хорошей теплопроводности. Этот металл используется не только для изготовления корпуса, но и для прослойки внутри тройного герметизированного дна. Отличные результаты дает жарка на алюминиевой сковороде.
Хотя медь хорошо проводит тепло, медные сковороды мало используются в повседневной кухне. Помимо дороговизны, требует особого ухода и сложности нанесения антипригарного покрытия.
Покрытие
Сковороды с антипригарным покрытием используются для жарки без масла или с небольшим количеством масла. Легко чистится, еда не пригорает, скользит по поверхности, не пригорая.
Корпус из стали, чугуна или алюминия покрыт политетрафторэтиленом, известным как тефлон. Его оригинальное название может использоваться только лицензированными брендами. В настоящее время производители применяют множество других видов покрытий.
Керамика прочнее других, быстро равномерно нагревается, медленно остывает. Устойчив к царапинам и истиранию, не вызывает коррозии, легко чистится. Его особенность — высокая теплопроводность, что позволяет готовить при самых высоких температурах, до 400 ° C, с гарантией хрусткости.
Применение мраморной крошки защищает от механических повреждений, перегрев не влияет на состояние покрытия. Бытует мнение, что слои мрамора — это всего лишь маркетинговый ход, качество не отличается от тефлона.
Нанокомпозитное покрытие — самое современное. Включает виды: гранит, титан, алмаз. Прочная гранитная пыль сокращает время приготовления, нагревается равномерно, проста в использовании. Титан не выделяет токсичных веществ, выдерживает высокие температуры, горшки можно запекать. Срок полезного использования достигает 25 лет. Алмазное покрытие — самое износостойкое и безопасное для здоровья, но дорогое.
важно, чтобы антипригарный слой оставался неповрежденным. Поэтому использование абразивных губок недопустимо. Как только будут замечены какие-либо признаки износа, посуду необходимо немедленно заменить.
Сковороды с эмалевым покрытием не подходят для жарки без масла. Легко повреждается, царапается и сколы, быстро ломается. Речь идет о внутренней части сковороды, допускается глазурь на внешней стороне корпуса.
Тип варочной поверхности
Для какой плиты лучше всего подходит та или иная сковорода? Это может показаться неважным, но не вся посуда универсально совместима. Профессиональная консультация о необходимости оценки типа духовки перед покупкой избавит вас от неприятных сюрпризов. Если посуда подходит для газовой плиты, то только специально для стеклокерамики.
Тип дна
Покупатели часто ошибаются при выборе фонда. На что следует обратить внимание? Толщина — не менее 3 мм и многослойная. От этого зависят качество и вкус блюд, продолжительность блюд. Также желателен рельефный рисунок на дне, так как он уменьшает площадь контакта еды с поверхностью. Например, известно, что сковороды-гриль улучшают качество еды. Все более популярная капсулированная основа распределяет тепло более равномерно, исключает ожоги и продолжает готовить после того, как конфорка погаснет.
Аксессуары
Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы можно было легко удерживать сковороду во время перемешивания пищи другой рукой. Подавляющее большинство моделей, представленных на рынке, оснащены термостойкими ручками, поэтому вы можете работать без риска получить ожоги. Если диаметр сковороды превышает 30 см, рекомендуется использовать две ручки. Актуальна и съемная ручка, ее удобно ставить в духовку.
Не всегда удается найти совместимый чехол. Лучше, если он уже будет входить в комплект.
Размер и стиль
Диаметр кастрюль рассчитывается исходя из количества приготовляемой пищи. Если вы повар или имеете семью, предпочтительнее широкий круг.
Сколько горшков и какие?
Всем нужна классическая модель размером 24–28 см с рамкой средней высоты, чтобы контент легко скользил.
прилагается сковорода большого диаметра 32см с высокими бортиками. Этот вид подходит для приготовления объемных блюд, таких как кролик или утка, и поможет в ожидании гостей.
При необходимости можно добавить широкий вок с высокими стенками, подходящий для обжаривания большого количества продуктов за считанные минуты. Важно непрерывно переворачивать, благодаря конической форме тарелок еда выталкивается к центру, где концентрируется тепло.
Гриль отличается максимальным сохранением полезных веществ в пище. Приготовление на гриле больше похоже на запекание, чем на жарку. Если вы не используете масло, в нем меньше калорий и канцерогенов. Натуральный жир удаляется из пищи, а затем испаряется. Это блюдо рекомендуется людям с проблемами здоровья. В других кастрюлях, даже при жарке без масла, теряются некоторые питательные вещества.
Любителям блинов также понадобится специальная модель с очень низким краем, облегчающая приготовление блинов, блинов, омлетов.
Рейтинг лучших сковородок для жарки без масла в 2021 году
Для удобства оценка разбита на разделы. Виды горшков сгруппированы по цене. В первой части бюджет стоит до 2 тысяч рублей. Во втором ценовом диапазоне от 2 до 5 тысяч рублей. В третьей группе — описание качественной посуды без ограничений по цене.
Недорогие
Сотейник MAYER & BOCH MB-26736 26 см
Долговечность благодаря литью под давлением алюминия и мраморной отделке. Стандартный размер для семьи из трех человек — 26 см. Материал ручки — бакелит. Средняя цена 750 руб.
Кастрюля MAYER & BOCH MB-26736 26 см
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода-гриль Биол 1026С 26 см с крышкой
Характеристики чугунной посуды самые лучшие: материал равномерно и медленно аккумулирует тепло, устойчив к кислотам и не образует канцерогенов. Удобная квадратная форма с носиком для соуса. Дно толщиной 4 мм. Высота борта 4 см. Количество ручек — две. Материал ручки: дерево. Сколько стоит такой мангал? 1500-2000 руб.
В интернете есть отзывы о некачественной крышке, держится недолго, раскалывается пополам, отлетает ручка. Что касается качества самой сковороды, к некоторым отрицательным отзывам следует относиться с осторожностью, так как характеристики чугуна не учитываются, что требует практики обжига чугунной сковороды солью, промывки только после того, как она полностью застынет остудите и соблюдайте другие правила, чтобы получить здоровую и вкусную пищу.
Биол гриль 1026С 26 см с крышкой
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода блинная Калитва Хозяюшка 60661804 18 см
Блинница Калитва Хозяюшка по праву входит в рейтинг качественных сковородок. Несмотря на самую низкую стоимость в рейтинге, всего 200 рублей, качество посуды надежное, антипригарное покрытие прочное, жарка без масла превращается в удовольствие. Основной материал — алюминий. Тело стабильное. Универсальный размер блинов — 18см. Бакелитовая ручка не нагревается. Легко чистить, можно мыть в посудомоечной машине или вручную.
Калитва Хозяйка 60661804 противень для блинов 18 см
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода Bohmann BH-7512 22 см с крышкой
Среди наиболее рекомендуемых сковород с антипригарным покрытием — керамические сковороды. Он лучше устойчив к высоким температурам, без проблем переносит до 400 ° C. Продукция получается хрустящей и вкусной. Основной материал: алюминий. Толстое дно — 5 мм. Сторона 5 см, толщина 4 мм. Удобная длинная ручка не нагревается. Процесс жарки виден через прозрачную крышку. Стоит около тысячи рублей.
Bohmann BH-7512 Сковорода 22 см с крышкой
Преимущества:
Растрескивание:
Средние по цене
Сковорода Ballarini Cortina Granitium 9H5M40.26 26 см
Классическая круглая форма, диаметр — 26 см. В ассортименте еще семь размеров: от 20 до 32 см. Нижний — 3,8 мм, боковой — 4 мм. Основной материал: алюминий. Четырехслойное покрытие с устойчивыми к царапинам частицами минерального гранита. Энергосберегающая технология Thermopoint не рассеивает тепло. Вес: 700 г Длинная бакелитовая ручка с винтами. Благодаря своей прочности и долговечности он пригоден для повседневного использования в течение многих лет. Средняя цена: 3500 руб.
Кастрюля Ballarini Cortina Granitium 9H5M40.26 26 см
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода-вок Rondell Wok RDA-114 4.6 л с крышкой
Большой вок из литого под давлением алюминия. Количество ручек: две, нержавеющая сталь, на клепках. Антипригарное титановое покрытие. Титан является хорошим проводником тепла, твердым и стабильным (даже при контакте с кислыми продуктами, такими как томатные соусы), и не прилипает. Верхний диаметр 32 см, толщина стенки и дна 3,2 мм. Объем почти пять литров. Стеклянная крышка. Цена варьируется от 3 до 5,5 тысяч рублей.
Rondell Wok RDA-114 Сковорода 4,6 л с крышкой
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода GIPFEL LILAS 1769 24 см
Яркая и нарядная сковорода украсит кухню. Размер стандартный для небольшой семьи. Сильной стороной модели является тип фонда. Он многослойный, инкапсулированный. Отличается тем, что быстро нагревается благодаря специально разработанному металлическому сплаву внутреннего слоя, распределяет тепло по всей поверхности дна и по стенкам, медленно остывает, продолжает отдавать энергию после тушения пожара. Пригорание в такой сковороде исключено. Толщина дна — 3,5 мм. Высокий борт — 5,5 см. Средняя цена — 2500 руб.
Сковорода GIPFEL LILAS 1769 24 см
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода BergHOFF Essentials Comfort 1100238 28 см
Универсальная круглая модель из нержавеющей стали. Легкий, но вместительный: объем 3,2 литра, диаметр 28 см, высота 8 см. Антипригарное покрытие. Стальная ручка. Подходит для интенсивного и постоянного использования. Цена достигает 4-5 тысяч рублей.
BergHOFF Comfort Essentials 1100238 противень 28 см
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода-гриль Risoli Granito 0092GR/36HS0 36х26 см
Большая прямоугольная модель. Рельеф на дне решеток уменьшает площадь контакта продуктов с поверхностью. Жир от еды стекает в бороздки, еда не пригорает, внутри остается сочной. Сетки легко чистятся, иногда достаточно бумажного полотенца. Основной материал: литой под давлением алюминий. Нанокомпозитное покрытие — мрамор. Съемная бакелитовая ручка. Толстое дно и стенки — 6 мм. Практичный носик для соуса. Средняя цена: 2500 руб.
Гриль Risoli Granito 0092GR / 36HS0 36×26 см
Преимущества:
Растрескивание:
Премиум-класса
Сотейник Swiss Diamond XD 6620ic 20×20 см с крышкой
Прочный алюминиевый поддон, отлитый под давлением. Практичная квадратная форма, общий диаметр 20 см, дно 14,5 см, высота борта 6,5 см, алмазное покрытие. Количество ручек — две, из бакелита. Прозрачная стеклянная крышка. Средняя цена: 11700 руб.
Запеканка Swiss Diamond XD 6620ic 20 × 20 см с крышкой
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода-вок LE CREUSET Вок 36 см с грилем и лопаткой с крышкой
Основной материал: чугун. Две короткие монолитные ручки. В комплекте алюминиевая крышка и деревянный шпатель. Диаметр верха — 36 см, низа — 14 см. Высокие стенки — 8,5 см. Посуда имеет широкий набор функций: вок, гриль, запеканка, сковорода. Готовим без масла, с маслом, в минимальном количестве. Жарить, тушить, запекать в духовке. Стоимость — в среднем 22 тысячи рублей.
Сковорода вок LE CREUSET Wok 36 см с решеткой и лопаткой с крышкой
Преимущества:
Растрескивание:
Сковорода Fissler Protect Steelux Premium 24 см
Прочная сковорода с антипригарным покрытием, не очень легкая, но практичная и с удобной ручкой. Многослойное покрытие Protectal Plus устойчиво к ударам, царапинам, нагреву, истиранию и коррозии. Особого ухода не требует. Толщина 6 мм. Средняя цена: 16 тыс. Руб.
Сковорода Fissler Protect Steelux Premium 24 см
Преимущества:
Растрескивание:
Как ухаживать за антипригарным покрытием
Заключение
Какую сковороду лучше покупать? Это зависит от индивидуальных потребностей. Ознакомившись с описанием моделей, мощностью плиты, объемами готовки, вы сможете выбрать подходящий экземпляр и приступить к жарке без масла. При правильном уходе посуда прослужит долго и порадует полезными блюдами.
Если у вас есть опыт жарки без масла, поделитесь в комментариях своим мнением, сколько сковородок вы купили, какого диаметра и типа.