В жаркую погоду, когда хочется чего-нибудь прохладного, но при этом ничего не хочется есть, идеальным перекусом становится мороженое. Нравится его вкус, красивый дизайн, приятная однородная консистенция, насыщенность, освежающий эффект, разнообразие ассортимента. Но чтобы свежий десерт не оказал вредного воздействия на организм, не разочаровал послевкусием, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с натуральным составом. Редакция сайта «ЯНашла» представляет вашему вниманию обзор лучших брендов мороженого без пальмового масла на 2022 год.
- Какие виды мороженного предлагают производители покупателям?
- Какие компоненты считаются основными согласно ГОСТу?
- Почему пальмовое масло считается вредным?
- Обзор лучших марок мороженного
- Недорогие марки
- Филевский пломбир
- Ленинградское сливочное
- ГОСТОВский пломбир
- Марки среднего ценового сегмента
- ГОСТ пломбир
- Чистая Линия пломбир
- Вологодский пломбир
- Коровка из Кореновки
- Пломбир СССР
- Радуга
- Белорусский пломбир
- Выбор Кремля
- Марки премиум-класса
- Золотой Стандарт
- Мороженое Extreme
- Магнат сливочное эскимо Double
- Как выбрать натуральное качественное мороженное?
Какие виды мороженного предлагают производители покупателям?
Состав и вкус каждого десерта зависят от вида, к которому он относится. Принципиальные различия помогают выделить классификацию продуктов.
Так, кондитеры различают по составу следующие виды мороженого:
- Мороженое из животных жиров:
- Щербет представляет собой замороженную смесь молока и фруктового пюре или сока. В таком блюде допускается наличие алкогольного напитка.
- Овощное мороженое содержит не только молочный продукт, но и растительный жир.
- Щербет – замороженное фруктово-ягодное лакомство, не содержащее молока.
- Фруктовое мороженое готовят из протертых ягод или фруктов. Это калорийный продукт, так как содержит много сахара.
Классификация мороженого по типу консистенции:
Упаковка холодца тоже может быть разной: вафельный стаканчик, эскимо с палочкой, брикет на вафлях, туба в глазури, пластиковый стаканчик или термоупаковка.
Ассортимент вкусов:
Какие компоненты считаются основными согласно ГОСТу?
Несмотря на добавление пищевых добавок, ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых компонентов, производители качественного мороженого стараются соблюдать перечень основных ингредиентов по ГОСТу, который устанавливает обязательное наличие:
Органолептические показатели мороженого по ГОСТ 2012:
Почему пальмовое масло считается вредным?
Пальмовое масло, вопреки осуждению, имеет множество преимуществ:
Все эти преимущества специалисты относят к маслу прямого отжима, которое имеет ярко выраженный красный цвет, богато витаминами и полезными свойствами. Но, к сожалению, пищевая промышленность при производстве пищевых продуктов, в том числе и мороженого, использует рафинированное масло, то есть рафинированное, в котором отсутствуют природные примеси, а также витамины. Цвет этого масла сильно отличается от оригинала. Очищенный продукт становится белым. Ингредиенты, которые остаются после прессования, обладают отрицательными свойствами:
Именно побочное действие пальмового масла заставляет покупателей внимательнее читать состав и все чаще отказываться от продуктов, содержащих растительный жир. ГОСТ не разрешает использование пальмового масла производителями продуктов питания, но низкая цена этого ингредиента позволяет производить продукты питания дешевле, продлевает срок их хранения, делает их доступными и создает спрос. Поэтому на прилавках магазинов наряду с натуральными продуктами можно встретить и продукты, изготовленные из растительных жиров.
Обзор лучших марок мороженного
Недорогие марки
Филевский пломбир
Мороженое состоит из цельного молока, сливочного масла, сгущенного молока, сахара, глюкозного сиропа и воды. Производится в Вологде по ГОСТу, имеет маркировку хорошего качества. Популярен у потребителей. Средняя стоимость 30 рублей.
мороженое Филевское мороженое
Преимущества:
Дефекты:
Ленинградское сливочное
Знакомое с детства мороженое с натуральным составом и бюджетной ценой. Самая популярная форма – батончик, покрытый шоколадной глазурью, весом 80 г. Средняя стоимость 30 рублей.
сливочное мороженое Ленинградское
Преимущества:
Дефекты:
ГОСТОВский пломбир
Само название продукта говорит о том, что оно изготовлено по ГОСТу. Состав минимальный, состоит из цельного молока, воды, масла, сахара, сухого обезжиренного молока. Имеет натуральный ароматизатор — ванилин. Стоимость 32 рубля.
мороженое ГОСТ пломбир
Преимущества:
Дефекты:
Марки среднего ценового сегмента
ГОСТ пломбир
Продукт «Челны Холод» производится из молока, сахара, сливочного масла. Предлагается покупателям в следующей линейке вкусов: ванильный, шоколадный, с шоколадной крошкой, в шоколадной глазури. Мороженое нравится потребителям за счет натуральных ингредиентов, отсутствия консервантов и красителей, а также пальмового масла. Средняя стоимость составляет 50 рублей.
мороженое мороженое ГОСТ
Преимущества:
Дефекты:
Чистая Линия пломбир
Компания «Чистая линия» считается одним из самых популярных производителей вкуснейшего мороженого без использования пальмового масла. Вся технология производства проходит регулярные проверки, подтверждающие отсутствие в продуктах растительных жиров. Покупатели ценят продукцию за отличный насыщенный сливочный вкус, приятное послевкусие, вакуумную упаковку и красивый дизайн. Средняя стоимость 47 рублей.
мороженое Чистая Линия мороженое
Преимущества:
Дефекты:
Вологодский пломбир
Производство «Вологодское мороженое» соответствует требованиям, предъявляемым к пищевым продуктам, не содержит опасных и вредных веществ. Содержит только цельное коровье молоко, сгущенное молоко с сахаром, воду, сливочное масло, патоку, пищевые добавки. Использовались молочные жиры. Средняя стоимость 47 рублей.
мороженое вологодское мороженое
Преимущества:
Дефекты:
Коровка из Кореновки
Лакомство производится в Краснодарском крае компанией «Фабрика мороженого «Настоящая». Выпускается в вафельном стаканчике или рожке, а также в виде брикетов и фруктового мороженого. У него другие вкусы. Средняя стоимость составляет 53 рубля.
мороженое Коровка из Кореновки
Преимущества:
Дефекты:
Пломбир СССР
Производится только из натуральных продуктов: сухое молоко, масло сливочное, сахар, сгущенка, вода. Есть ароматические добавки и стабилизаторы. Потребители отмечают приятный ярко выраженный сливочный вкус, однородную плотную консистенцию и доступную цену. Экономная покупка в виде пластикового сундука, герметичного и вместительного. Средняя стоимость 309 рублей за 800 гр.
мороженое Пломбир СССР
Преимущества:
Дефекты:
Радуга
Предложение компании «Чистая линия». Лакомство изготовлено из цельного молока с использованием натуральных ингредиентов. Технология производства соответствует ГОСТу. Средняя стоимость составляет 75 рублей.
радужное мороженое
Преимущества:
Дефекты:
Белорусский пломбир
Мороженое со вкусом ванили, приготовленное из натурального молока, сгущенного молока, сахара и воды. Лакомство имеет мягкую и ароматную однородную массу, напоминающую покупателям мороженое из детства. Средняя стоимость 66 рублей.
белорусское мороженое
Преимущества:
Дефекты:
Выбор Кремля
Предложение компании «Торговый Дом.Кремль» по своим органолептическим качествам напоминает покупателям продукты пятидесятых годов. Состав практически полностью соответствует критериям ГОСТ. Средняя стоимость 75 руб.
мороженое Выбор Кремля
Преимущества:
Дефекты:
Марки премиум-класса
Золотой Стандарт
Сладкий десерт производится в Тульской области компанией «Инмарко» строго по техническому заданию. Мороженое сладкое, с насыщенным сливочным вкусом. Имеет разновидности: шоколадный, ванильный, с орехами и другие. Особой популярностью пользуется классическое мороженое в виде брикетов или фруктового мороженого, не содержащее пальмового масла. Средняя стоимость 166 рублей.
мороженое золотого стандарта
Преимущества:
Дефекты:
Мороженое Extreme
Предложение от российского бренда eXtreme. Лакомство изготовлено из восстановленного молока, сгущенного молока, сливочного масла, глюкозного сиропа, фруктов и сахара. Содержит стабилизаторы и ароматизаторы. Средняя стоимость составляет 100 рублей.
экстремальное мороженое
Преимущества:
Дефекты:
Магнат сливочное эскимо Double
Продукт компании Инмарко, который производится по ГОСТ, без использования растительных жиров. Предлагается покупателям с разными вкусами: классическое мороженое, с шоколадной глазурью, с фруктово-ягодными начинками, с мягкой карамелью, орехами и др. средняя стоимость составляет 119 рублей.
магнат мороженого сливочное двойное эскимо
Преимущества:
Дефекты:
Как выбрать натуральное качественное мороженное?
Мороженое – это не просто холодный десерт, это лакомство, содержащее множество витаминов и полезных элементов. Освежает, бодрит, улучшает мозговую деятельность, насыщает питательными веществами. Качество продукта подтверждается натуральным составом, а также наличием витаминов А, В, D; минералы железа и кальция.
Выбирая натуральное мороженое, нужно помнить:
- Качественная продукция проходит контроль по ГОСТу и соответствует ему.
- Лакомство не содержит растительных жиров.
- Ингредиенты десерта должны быть натуральными, например: цельное молоко, сахар, ванилин, сгущенка и другие.
- Жирность продукта должна соответствовать классификации.
- Вес, цвет, запах, консистенция также являются показателями качества, если они соответствуют информации, указанной на упаковке и виду мороженого.
- Натуральное мороженое не содержит консервантов и красителей.
- При приготовлении десерта использовались только натуральные пищевые красители.
- Полезными добавками являются орехи, карамель, крошка из варенья, сгущенка, какао-порошок.
- Упаковка должна быть герметично целой, неповрежденной.
- Мороженое должно быть без механических повреждений.
- Обязательно проверьте дату изготовления и срок годности.
- Наличие кристаллов или кусочков льда в упаковке свидетельствует о нарушении условий хранения и, как следствие, уменьшении срока годности, ухудшении органолептических показателей.
Мороженое должно, прежде всего, радовать своим вкусом, охлаждать в жаркий день, приносить удовольствие и пользу организму. Поэтому стоит остановить свой выбор на лакомстве, не содержащем вредных компонентов, например, пальмового масла.
Растительный жир способствует снижению калорийности продуктов, экономичен, дольше сохраняется и увеличивает срок годности продуктов. Но, с другой стороны, отсутствие молочного жира или его минимальное присутствие заставляет добавлять в десерт больше сахара для улучшения вкуса. Именно поэтому часто возникает ощущение, что мороженое слишком сладкое и совсем не сытное. Разочарование в любимом блюде портит настроение, а наличие в нем вредных для здоровья ингредиентов портит здоровье. Если у вас есть опыт употребления мороженого от брендов, описанных в рейтинге, или более вкусного лакомства, расскажите об этом в комментариях.