Facebook Twitter Google+ Pinterest WhatsApp
Никто не остается равнодушным к хорошему, правильно выдержанному сыру, и в последнее время многие стали отдавать предпочтение элитным, изысканным сортам этого продукта. Формованные сыры не остались без внимания и завоевывают все больше поклонников среди российского потребителя, заставляя производителей молочной продукции в России поумнеть и готовить сыры не хуже по качеству, чем импортные.
- Общий обзор и виды плесени
- Самые известные разновидности сортов сыра с плесенью
- Сыры с белой плесенью
- Сыры с голубой плесенью
- Сыры с зеленой плесенью
- Сыры с красной плесенью
- Советы по выбору сыра с плесенью
- Рейтинг лучших российских сыров с белой плесенью
- Камамбер от марки Ипатов
- Бри от сыроварни Де Фамиль
- Аналог Камамбера от Белебеевского молочного завода Supreme
- Сыры марки President, с 45 % долей молочного жира
- Рейтинг российских сыров с голубой плесенью
- Фермерский Margot Fromades Bleuchatel
- Galbani piccante с голубой плесенью
- Laime Горгонзола
- Сливочный с голубой плесенью Gran Blu
- Рокфорти с голубой плесенью от Молодея
- Blue cheese от Bridel
- Grassan blue с голубой плесенью
- Рейтинг топовых сыров с зеленой плесенью
- Стилтон Пиканте Соболев Сыр
- С зеленой плесенью Стилтон от Fromagelle
- Dorblu Classic
- Рейтинг лучших сыров с красной плесенью.
- President Mini Snack A La Francaise
- Ливаро от частной сыроварни Уголок Гурмана
Общий обзор и виды плесени
Сыр, как и все блюда и продукты, имеет свою историю, которая началась несколько веков назад. Изобретение этого вида сыра обычно приписывают странам, имеющим хотя бы сколько-нибудь значительную гастрономическую славу. Для сыра с определенным видом плесени существует своя легенда. Например, во многих источниках говорится, что сыр с голубой плесенью был создан случайно неизвестным пастухом, который забыл кусок сыра в пещере, а через несколько недель обнаружил, что он покрылся голубой плесенью и приобрел необычный, резкий вкус. В современном мире технологии приготовления пищи, безусловно, стали более безопасными и совершенными. Для каждого вида сыра существует своя техника изготовления и проращивания той или иной культуры плесени.
Самые известные разновидности сортов сыра с плесенью
На полках российских магазинов уже можно найти довольно богатое предложение этого сыра, а редкие виды плесени лучше искать у сыроделов или в специализированных магазинах. Перечислим основные названия сыров с различными культурами плесени.
Сыры с белой плесенью
Сыры с голубой плесенью
Существует два вкуса: пиканте и дольче, которые отличаются по вкусу и текстуре.
Сыры с зеленой плесенью
Сыры с красной плесенью
Советы по выбору сыра с плесенью
К сожалению, может случиться и так, что вы купите некачественный товар. Учитывайте тот факт, что при неправильном процессе приготовления сыра такой продукт становится опасным для здоровья, поэтому необходимо научиться разбираться в этом деликатесе. Основные критерии:
- Внимательно прочитайте состав. В нем не должно быть стабилизаторов, красителей и дополнительных консервантов, только молоко, закваска и плесневые культуры. Иногда указывается вещество, в котором сыр созревал, это может быть, например, воск или краситель для затвердевания.
- Обратите внимание на внешний вид. Сыр должен иметь свежий вид, а упаковка должна быть прозрачной. Если вы покупаете сыр в виде «головки», попросите отрезать кусочек. Внутри мякоти не должно быть трещин или затвердевших корочек, а форма не должна выглядеть тусклой и непривлекательной. Если в сыре есть дырки, это означает, что использовалась неправильная технология или некачественное молоко, что может привести к отравлению.
- Не ведитесь на дешевизну. Не бывает хороших творожных сырков, которые стоят 100 рублей за 200 граммов. В процессе производства используется дорогое сырье, что отражается на цене продукта.
- Понюхайте сыр. Оно должно пахнуть сливками и молоком, может иметь небольшой привкус и запах грибов или орехов, без аммиака или резкого неприятного запаха.
Конечно, плесневые сыры были изобретены за рубежом, но и российские производители не стоят на месте, умудряясь получать качественный продукт, даже несмотря на массовое производство.
Рейтинг лучших российских сыров с белой плесенью
Камамбер от марки Ипатов
Этот сыр имеет специально расплавленную кожуру, поэтому по мере созревания она больше плавится и становится более мягкой и терпкой на вкус. Текстура внутри кремовая и эластичная. Вкус сливочный, с приятными ореховыми нотками, со временем вкус становится легче, появляется приятный привкус. Я также хотел бы отметить продуманную упаковку, которая защищает сыр от внешних воздействий. Стоимость продукта на 110 грамм составляет 450 рублей.
Ипатовский сыр камамбер
Плюсы:
Недостатки:
Бри от сыроварни Де Фамиль
Сыр этой марки имеет довольно неожиданный вкус: с легкой фруктовой кислинкой и ореховыми нотками, без какого-либо вкусового дисбаланса, все очень органично. Оригинальный красивый дизайн и приятный внешний вид. Цена колеблется от 300 рублей за небольшую упаковку.
Сыр бри от сыроварни De Famille
Плюсы:
Недостатки:
Аналог Камамбера от Белебеевского молочного завода Supreme
Производитель добросовестно предупреждает, что данный продукт является лишь аналогом известного сыра, который изготавливается по схожему рецепту. Тем не менее, вкус приятный, но немного безвкусный, с приличным послевкусием, отдающим грибными нотками, запах отличается от запаха оригинального сыра, он практически отсутствует, текстура кремовая и нежная. Цена составляет 300 рублей за 100 грамм.
Сыр-аналог камамбера от Белебеевского верхового молочного комбината
Преимущества:
Недостатки:
Сыры марки President, с 45 % долей молочного жира
Камамбер — это сыр с хорошим составом и внешним видом, внутри мякоть нежная, текстура клейкая. Цена «не кусается», колеблется от 250 рублей за 125 грамм.
Сыр камамбер Президент
Преимущества:
Недостатки:
Пти бри. Очень хороший сыр, в меру соленый, со следами ореховых нот без излишней горечи. Как и положено по технологии производства, для создания мягкой, бархатистой кожуры вокруг мякоти добавляются два вида плесени. Хороший состав, без лишних вопросов, без ненужных добавок. Ценителям сыра бри этот продукт может показаться средним по вкусу.
Президентский сыр Пти Бри
Плюсы:
Недостатки:
В целом, российский голубой сыр нельзя назвать таким же тщательно выдержанным и изготовленным, как импортные сыры, но частные сыроделы часто создают очень качественный продукт, хотя и по-своему.
Рейтинг российских сыров с голубой плесенью
Фермерский Margot Fromades Bleuchatel
Примечательно своим содержанием жира — 55%, что отражается на вкусе продукта, интенсивном, богатом, сливочном, с ореховым послевкусием и оттенком правильной горечи. Сделано по швейцарскому рецепту, единственное, что мне не нравится, это цена — 600 рублей за маленький кусочек.
Марго Фромадес Блюхатель деревенский сыр
Плюсы:
Недостатки:
Galbani piccante с голубой плесенью
Производитель утверждает, что этот продукт изготовлен по итальянскому рецепту, сохраняющему все тонкости приготовления. Композиция довольно четкая и хорошая, с использованием одного типа формы. Считается, что он обладает интенсивным вкусом слегка созревших грибов и таким же специфическим, но привлекательным ароматом. Текстура слегка рассыпчатая при разрезании, липкая к ножу, как и должно быть у этого сорта сыра. Он хорошо сочетается с вином, сырными нарезками, а также может быть добавлен в различные блюда. Цена за 125 грамм без скидок составляет около 400 рублей.
Сыр Galbani piccante с голубой плесенью
Преимущества:
Недостатки:
Laime Горгонзола
Сыр с высокой долей молочного жира, менее 60%. Он имеет мягкую, слегка кремовую текстуру благодаря принадлежности к сорту dolce. Он имеет слегка терпкий вкус, с немного затхлым грибным ароматом. Немного смущает консервант в составе, который придает сыру большую насыщенность. Плесень узорчатая, видно, что соблюдены все правила ее прорастания в сыре. Цена составляет от 300 рублей за упаковку весом 90 грамм.
Сыр Горгонзола
Плюсы:
Недостатки:
Сливочный с голубой плесенью Gran Blu
Производитель гарантирует высочайшее французское качество продукта. Согласно отзывам, хороший сыр, с терпким, насыщенным вкусом, как заявлено, имеет послевкусие сливок во рту, некоторые покупатели отмечают неравномерное распространение плесени. По текстуре это довольно плотный сыр, он почти не прилипает к ножу при нарезке. Цена более чем разумная, около 200 рублей за 100-граммовый ломтик.
Сливочный сыр с голубой плесенью Gran Blu
Плюсы:
Недостатки:
Рокфорти с голубой плесенью от Молодея
Аналог импортного французского Рокфорти со славянским мотивом. Он имеет терпкий, острый, слегка солоноватый вкус. Поверхность сыра всегда слегка влажная, что делает сыр толстым и рассыпчатым при нарезке в период полного созревания. В сыре есть голубые прожилки с оттенком зеленого, которые довольно равномерны и имеют регулярный рисунок. Цена за один килограмм сыра составляет около 1 500 рублей.
Сыр рокфорти с голубой плесенью от Молодея
Плюсы:
Недостатки:
Blue cheese от Bridel
Не самый изысканный сыр, судя по отзывам покупателей. Чистый состав, изготовленный из молока высшего качества, имеет сливочный, соленый вкус, нейтральный, без резкости, запах также безвкусный, но рисунок формы хороший. Цена колеблется до 260 за 100 грамм.
Голубой сыр Бридель
Плюсы:
Недостатки:
Grassan blue с голубой плесенью
Средний сыр с дополнительным консервантом в составе. Вкус неплохой, не ярко выраженный, слегка солоноватый. Запах ореховый, также едва «слышный». Форма ровная. Цена за 100 грамм 200 рублей, со скидкой она может быть ниже.
Сыр с голубой плесенью Grassan
Преимущества:
Недостатки:
Рейтинг топовых сыров с зеленой плесенью
Стилтон Пиканте Соболев Сыр
Сыр от уральского производителя, что гарантирует соблюдение рецептуры, перенятой у английских сыроделов. Отличается плотной, но рассыпчатой текстурой, вкус насыщенный, сливочный и ореховый, с легкой горечью, которая усиливается ближе к кожуре продукта. Минимальный срок выдержки составляет три месяца, и чем дольше выдерживается вино, тем легче и насыщеннее оно становится. За 100 грамм этого продукта вам придется заплатить 400 рублей.
Сыр Стилтон Пиканте Соболев
Плюсы:
Недостатки:
С зеленой плесенью Стилтон от Fromagelle
Еще один российский сыр, производство которого налажено по рецепту английских, в частности, норхэмптонширских сыроделов. Этот сыр был удостоен главного приза на конкурсе «Лучший сыр России». Срок созревания — от 3 месяцев, имеет красивый рисунок плесени прорастания и довольно резкий яркий вкус. Производители придумали красивую бумажную упаковку, полностью отказавшись от фольги. Цена вполне адекватная — 300 рублей за небольшой кусочек.
Сыр с плесенью «Зеленый Стилтон» от Fromagelle
Плюсы:
Недостатки:
Dorblu Classic
Практически самый популярный из российских сыров с голубой плесенью. У него терпкий, сладкий, сливочный и грибной вкус, немного фруктовых ноток. Текстура сыра полутвердая, в недозрелом состоянии — кремовая, с хорошей выдержкой — немного прилипает к ножу. Некоторые потребители отмечают, что сыру не хватает сливочности, но он в меру соленый и имеет очень приятное послевкусие. По акции этот продукт можно купить за 250 рублей, без акции — за 300.
Дорблю Классический сыр
Плюсы:
Недостатки:
Часто сыры с зеленой плесенью не выделяют как отдельный вид, а относят к группе сыров с голубой плесенью. В действительности они различаются в основном методом производства. Для сыров с голубой плесенью обычно используются сливки или молоко высшего качества, которые готовятся несколько иначе и хранятся при определенной температуре, хотя культура плесени одна и та же — Penicillium roqueforti.
Рейтинг лучших сыров с красной плесенью.
President Mini Snack A La Francaise
Мы нашли только один российский сыр с красной плесенью массового производства, от компании «Президент», в виде снеков. Это очень маленький блок сыра, покрытый кожурой с красной плесенью. Конечно, его вряд ли можно назвать оригинальным сыром, но он обладает приятным вкусом, не лишенным характерной для такого продукта остроты и резкости. Это составляет около 300 рублей за 90 граммов.
Сыр President Mini Snack A La Francaise
Плюсы:
Недостатки:
Ливаро от частной сыроварни Уголок Гурмана
Этот сыр стал победителем российского конкурса на лучший сыр. Он имеет очень приятный внешний вид, с красной плесневелой кожурой. При его приготовлении используется отборное молоко, что придает сыру дополнительную кремовость, вкус слегка горьковатый, очень терпкий, с приятным ароматом. Часто этот сыр можно «найти» на различных рынках и Яндекс Маркете, а также приобрести в интернет-магазине сыровара.
Сыр Ливаро от частного сыровара «Уголок гурмана
Плюсы:
Недостатки:
Сегодня в России идет активное замещение импортных продуктов отечественными, при этом зарубежные рецепты в каждом конкретном случае остаются в качестве примера. Этот процесс не обошел стороной и сыроваренную промышленность, которая зародилась очень давно. Поэтому в настоящее время у нас есть много видов сыров с аналоговой плесенью, которые ничуть не уступают оригинальным сырам.