Черный, зеленый, белый, пурпурный. Дело не в цветовой палитре. Это благородный бодрящий напиток, дарящий тепло и комфорт. Чай. В списке отсутствует желтый оттенок. Недавно он появился на наших прилавках. И он до сих пор не нашел большого количества поклонников. Скорее всего, это связано с высокой стоимостью и узким кругом национальных продавцов. Есть несколько лучших сортов желтого чая. Но, правильнее сказать, что все его разновидности по-своему уникальны. Ведь недаром чай на протяжении многих веков был доступен только императорам и знатным вельможам. И то не во всем мире. Но только в Китае.
Немного истории
Оригинальный чай известен с древних времен. Стоит отметить, что чайные кусты не различаются по видам. Вкус напитка зависит от условий выращивания, качества сырья и способа приготовления. В Китае чайные деревья для производства желтого чая выращивают на высокогорных плато в провинциях Аньхой, Хуань и Сычуань. Обрабатываются только полные или жирные бутоны и некоторые свежие листья.
Способы приготовления пищи совершенствовались на протяжении веков. Напиток нельзя было вывозить из страны. В Китае он также был недоступен простым смертным. Его подавали исключительно высшим чинам. И не зря Почки с одного куста заготавливают 1 кг свежего сырья, которое после ферментации теряет в весе.
Сбор чайных листьев похож на ритуал.
Во время и после сбора урожая сырье сортируется. Удаляют слишком длинные или слишком короткие листья, пустые и поврежденные бутоны. Через 3 дня его сушат на платформах, и только потом он поступает на медленное брожение. Во время него чай приобретает желтый цвет и оригинальный вкус с дымными нотками.
Как правильно выбрать
К сожалению, желтый чай – большая редкость в розничных магазинах. Иногда он представлен в ассортименте в крупных торговых центрах больших городов. Это лучший вариант. Вы можете сами убедиться в качестве товара и его соответствии характеристикам, заявленным продавцом.
Но чаще всего сырье для приготовления ароматного напитка придется заказывать онлайн, полностью доверившись честности и порядочности продавца. При выборе обращайте внимание на сроки сбора, упаковки и хранения. Чай лучше выбирать в банке. Хорошо, если есть знакомые, которые могут посоветовать проверенного поставщика.
Как правильно хранить
Недостаточно правильно выбрать желтый чай. Нужно знать, как правильно хранить. Уникальный вкус и аромат способны устранить резкие запахи, яркий солнечный свет, электрическое освещение и высокие температуры. Чай хранят в прохладном помещении в закрытых непрозрачных емкостях, отдельно от кофе и специй.
Как правильно заварить
В Китае чаепитие — это королевская церемония с определенными действиями и правилами. В Европе все не так сложно. Но желтый чай все же требует особого и бережного отношения. Для получения ароматного напитка потребуется стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, 2-5 грамм сухого листа, плотная хлопчатобумажная ткань и вода температурой 80-85 градусов. Более высокие температуры губительны для веществ, содержащихся в листьях и побегах.
Такой способ приготовления называется методом заливки. Большинство почек выдерживают до 10 процедур. Правда, время настаивания напитка увеличивается до 15-20 секунд.
Интересный факт! Для заваривания элитного чая лучше всего использовать стеклянную тару, чтобы насладиться великолепным танцем чайных листьев.
Рейтинг лучших сортов желтого чая
Следует отметить, что список сортов желтого чая довольно короткий. Что касается китайского производства, то их всего пять. Как было сказано выше, только в начале прошлого века он достиг Европы. А рецепт его приготовления каждый производитель держит в строгом секрете. Обработка чайного листа производится вручную, и вкус во многом зависит от мастера. Но никто из них не имеет права давать название сорту. Поэтому список ограничен количеством провинций, в которых выращивается и собирается сырье.
В Китае предпочитают производить несколько элитных сортов, которые можно продать за хорошие деньги, вместо того, чтобы тратить силы на производство напитков с наполнителями, добавками и ароматизаторами. Однако сегодня есть производители в Египте, Индии и даже России, которые пытаются производить желтый чай массово.
В общем, вам придется выбирать между большими и маленькими чаями, в зависимости от вкусовых предпочтений и размера вашего кошелька. При заказе важную роль будет играть ваша вместимость. Также, исходя из размера листьев, используемых для приготовления продукта, чаи делятся на мелкие и крупные.
Малые сорта
Часто при составлении рейтинга качественных сортов желтого чая выделяют не только мелкие, но и бутонирующие. Последние занимают первое место среди элитных видов. Они стоят дорого. Но они также пользуются большим спросом. Для его изготовления с куста срывают только молодые, нераспустившиеся побеги. Они должны быть одинакового размера, тяжелыми, слегка опушенными и не иметь малейших признаков повреждения насекомыми или болезнями.
Для мелких видов также выбирают здоровые почки. Но они уже будут в стадии цветения с наличием 1-2 маленьких листочков. Кстати, название каждого сорта звучит очень мелодично, оно рассказывает о месте произрастания чайного куста и раскрывает основные характеристики ароматного напитка.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь
В переводе на русский язык «Серебряные иглы горы Цзюньшань». Это поистине элитный напиток, который готовится исключительно из пушистых нераспустившихся бутонов. Из-за своего серебристого цвета он получил свое романтическое название.
Иногда сорт называют Императорским. Согласно легенде, когда приготовленный напиток подали императору, он заметил, что чайные листья выстроились вертикальными рядами и медленно опускались и поднимались. Один из советников сказал, что таким образом чайные листья приветствуют Его Величество, то приветствуя его, то склоняя голову.
Чай получают путем многократного нагревания над раскаленными углями с последующим охлаждением. После этого долго набирает силу и аромат. При сушке его чайные листья сохраняют свою тяжесть, но приобретают оливковый оттенок и пряный аромат цветущих трав.
При заваривании чай получается насыщенного золотистого или абрикосового оттенка. Цветочные и травяные нотки переплетаются во вкусе и мягком аромате. Постепенно раскрывается вкус орехов и тропических ягод. Послевкусие практически отсутствует. Что заставляет меня хотеть сделать еще одну чашку.
желтый чай цзюнь шань инь чжэнь
Преимущества:
Дефекты:
К недостаткам можно отнести высокую стоимость. От 800 до 1200 рублей за 25 грамм.
Мэн Дин Хуан Я
Желтые побеги с горы Мэн Дин собирают в провинции Сычуань. Насаждения расположены среди горных лугов на высоте 1000 м над уровнем моря. Считается, что первое культурное чайное дерево было выращено на юге Китая. А чай был доступен только императорской семье и узкому кругу знати.
Кристальный воздух и ароматы полевых цветов придают ему необычный вкус, совершенно нехарактерный для желтых чаев. В нем нет ни привкуса гнилой травы, ни дымных ноток, хотя приготовлено оно обычным способом медленного брожения.
Его аромат похож на белый чай. Но раскрываясь во время чаепития, он раскрывает легкий шлейф аромата вяленых томатов. По терпкости и бодрящим качествам он не уступает лучшим сортам зеленого чая. Во вкусе преобладают цветочные и фруктовые оттенки, а также сладкие мотивы. Интересный момент. Чувство радости появляется не сразу, а через два-три часа после употребления напитка цвета пшеницы.
мэн Дин Хуан Я желтый чай
Преимущества:
Дефекты:
Как правило, он продается в круглой металлической таре с завинчивающейся крышкой. Стоимость упаковки 50 грамм 2400-2600 рублей.
Хо Шань Хуан Я
Его еще называют «хоторнскими желтыми почками», что не совсем верно. Сбор в апреле. Рабочие срывают уже распустившуюся почку и захватывают с ней 1-2 молодых листа. Он готов через 2 дня. Собранное сырье сортируют, сушат на керамических плитах на медленном огне, затем дважды делают цикл обжарки и охлаждения.
Сорт известен с эпохи Тан. Тогда это было сделано в виде небольших дисков. Издавна среди знатных людей Китая существовала традиция дарить чай «Хушань Хуан Я» в знак уважения.
Сегодня в продаже есть рассыпной чай, или, как мы его называем, листовой чай. Сырье представляет собой полуоткрытый бутон с легким сероватым опушением и парой некрупных листьев. Аромат очень мягкий. Он имеет аромат молодой хвои и нежной весенней зелени, сопровождаемый шлейфом сухих или печеных нот.
Золотой напиток элегантен и многогранен. Легкие цветочные мотивы переплетаются со вкусом печеных каштанов и сладостей. А над стеклом витает свежий аромат хвойных деревьев.
хо шань хуан я желтый чай
Преимущества:
Дефекты:
Цена 50 грамм сырья 800-1000 рублей.
Большие сорта
Они также уникальны по вкусовым характеристикам. Но гораздо ниже по стоимости. Для приготовления сырья срывают полураспустившиеся бутоны и 2-3 листочка.
Вэй Шань Мао Цзянь
Переводится как «волосатые лезвия». Обрабатываются жировые почки и 3-4 листа. После ферментации чайные листья приобретают темно-оливковый цвет, становятся тоньше и напоминают лезвие бритвы. Благодаря яркому вкусу он входит в десятку лучших императорских чаев.
Напиток действительно уникальный. Аромат степного клевера и медовые нотки, яркий вкус сухофруктов позволяют забыть обо всех проблемах и погрузиться в ощущение счастья и умиротворения, сжав в руках стройную чашечку. Для приготовления этой разновидности выбирают фарфоровую или фаянсовую посуду. Напитком наслаждаются в одиночестве.
желтый чай Вэй Шань Мао Цзянь
Преимущества:
Дефекты:
Стоимость зависит от даты сбора заварки. Собранные весной, они обладают лучшими характеристиками и, соответственно, стоят дороже. В среднем за 50 грамм придется заплатить от 800 до 1200 рублей.
Хуо Шань Да Ча
Разнообразие для истинных гурманов и ценителей уникальных напитков. Похоже на зеленый листовой чай. Но стоит его приготовить, как раскрываются его оригинальные вкусовые качества. Первым идет ванильный торт, за ним следуют жареные тыквенные семечки и сушеные овощи. Их сменяет освежающее огуречное послевкусие.
желтый чай хо шань да ча
Преимущества:
Дефекты:
Стоимость чая относительно доступная, 700-800 рублей за 50 грамм. Но именно этот сорт чаще всего подделывают под элитный крупнолистовой зеленый чай.
Линейка желтых чаев невелика. Если продавец предлагает широкий ассортимент, умело жонглируя непонятными фразами, нужно быть осторожным. В лучшем случае старайтесь продавать один и тот же сорт, собранный в разные годы, под разными названиями. В худшем случае вы предлагаете подделку или некачественный лист сырья за большие деньги. Будет обидно разочароваться в уникальном напитке из-за недобросовестного человека.
Не забывайте, что вкус желтого чая своеобразен, но несколько специфичен. Это не подходит всем. Но, если вы выберете свой сорт, подружитесь с ним на долгие годы.