Если вы любите кофе, а тем более если у вас есть кофемашина, вы обязательно будете экспериментировать со вкусами и пробовать различные кофейные напитки. В этой статье мы отобрали несколько видов кофейных зерен, которые доступны в большинстве магазинов, чтобы вы могли готовить латте дома и не жалеть о потраченных деньгах.
Французы, австрийцы и итальянцы постоянно спорят о том, кто подарил любителям латте глубокую L. На родине последнего, кстати, она весьма непопулярна. Ну, а теперь, когда мы вступили в эту историческую дуэль, в которой американцы, популяризовавшие напиток, фактически лидируют, давайте перейдем к тому, на какие сорта бобов латте любителям deep L стоит обратить внимание.
Существуют ли какие-либо особые правила или критерии отбора? Вообще говоря, нет. Главное правило всех кофе, кофейных и молочных напитков на его основе — ваше удовольствие. И его дарят вам только качественные, с любовью отобранные и правильно, равномерно обжаренные зерна. Затем вам остается только выбрать свой любимый сорт моносортов или смесь. Говоря о последнем, многие эксперты рекомендуют использовать для приготовления латте смесь арабики и робусты. Обязательно учитывайте этот вариант при ранжировании. И вообще, давайте сосредоточимся на тех, кто уже сделал свой выбор и готов посоветовать несколько интересных и доступных вариантов. То есть все как обычно — мнение экспертов и многих потребителей, которые не поленились оставить свои отзывы, с оттенком авторского занудства.
Топ-5. Melitta Bella Crema La Crema
Сбалансированный вкус.
Для ценителей хорошей обжарки и нежного вкуса без излишней горечи.
Кофе, который рекомендуют многие любители латте и капучино. Вкус довольно мягкий и сбалансированный, нежно сливочный. Возможно, именно поэтому производитель позиционирует этот продукт как идеально подходящий для десертов. В кофе нет горечи и кислотности, которые не нравятся большинству ценителей кофе и молочных напитков. Обжарка равномерная, единственное, что отмечают некоторые покупатели, это то, что иногда попадаются партии, где обжарка ближе к темной, чем к средней. Других жалоб или откровенно негативных отзывов практически нет, поэтому Melitta попадает в список рекомендуемых для приготовления латте из кофейных зерен.
Плюсы и минусы
Топ-4. Paulig Presidentti Black Label
Нежный вкус, известный бренд
Представитель любимого россиянами бренда, который исследует вкус шоколада в сочетании с молоком.
Без Паулига (в просторечии известного просто как Павлик), наверное, не обходится ни один кофейный рейтинг. Это популярный и надежный компаньон, которому доверяют многие бариста, поэтому он по праву входит в нашу пятерку лучших. Интересно, что вкус Presidentti Black Label, по мнению знатоков кофе, богаче и насыщеннее в молочных напитках, где отчетливо ощущаются нотки шоколада и тонко поджаренного фундука. Он также наверняка понравится любителям капучино. Кислотность низкая, горечь легкая, не раздражающая тех, кто ее не любит, хотя производитель заявляет 4/5. Ценители чистого эспрессо не рекомендовали бы Presidentti Black Label, так как вкус плохо сбалансирован, но любителям «кофе с молоком» стоит попробовать.
Плюсы и минусы
Топ-3. Lavazza Super Crema
Лучший выбор среди смесей робусты
Хороший баланс арабики и робусты, где последняя очень представительна.
Известный итальянский производитель с широким ассортиментом смесей для любителей молочного глубокого L. Бобы Super Crema не так часто встречаются на полках обычных магазинов, как их другие собратья, но их можно найти в онлайн-супермаркетах. Не поленитесь проверить QR: Lavazza часто подделывают, что, кстати, тоже является показателем популярности. Среднеобжаренная смесь промытой арабики и влажнообжаренной робусты в соотношении 6 к 4. Тот случай, когда нелюбители робусты могут изменить свои привычки, попробовав эту смесь в латте. В этом и заключается прелесть молочно-кофейных напитков — они могут раскрыть кофе по-другому, чем напитки эспрессо. Основной вкусовой профиль — жареный арахис и фундук, приправленные темным шоколадом. Присутствует легкий фруктовый аромат, хотя в латте он менее заметен, чем в эспрессо.
Плюсы и минусы
Топ-2. Jardin Bravo Brazilia
Самые популярные
Арабика из Бразилии, которая подкупает своим вкусом и ценой и получает больше всего откликов.
Помимо того, что множество отзывов пользователей дают Jardin — эксперты также хвалят его, этот вариант еще и соблазнителен по цене. Самый бюджетный представитель в рейтинге. Что нам предлагают? Бразильская темная арабика, очень темная обжарка, которая не понравится всем любителям эспрессо, но будет как нельзя кстати в молочных кофейных напитках. Возможно, не для самых искушенных кофеманов, привыкших чувствовать каждую нотку в напитке, но для большинства обывателей. Темный шоколад и миндаль выделяются на фоне описаний, а сам кофе не перегружен молоком. О других тонких ароматах — карамельном и сливочном — также пишут в отзывах. Bravo Brazilia можно назвать интересным экземпляром, который хорошо раскрывается в латте.
Плюсы и минусы
Топ-1. Tasty Coffee Эфиопия Иргачефф Нат
Свежее жаркое
Латте Эфиопия Иргачеффе от популярных российских обжарщиков кофе.
«Ах, сколько нам открытий чудных готовит Вкусный иргашеф», — мог бы написать Пушкин, если бы пил кофе вместо дуэли. Обратите внимание на цену, в настоящее время кофе оптом продается за те же деньги. И все бы ничего, но свежее жаркое всегда выигрывает, поэтому Tasty и попадает в хит-парады. Удобно, что теперь кофе от популярных обжарщиков можно купить не только в специализированных магазинах, но и на официальном сайте компании или в крупных интернет-магазинах. Этот кофе понравится как любителям эспрессо, так и «молочного» глубокого L. Легкая едва уловимая кислотность, цветочные и шоколадные нюансы во вкусе, собранные в букет зерен из одного из самых известных кофейных регионов Эфиопии. Определенно стоит пойти.
Плюсы и минусы