Повальное увлечение кофе охватило мир. Никогда раньше этот напиток не был так популярен, как сейчас. «Приятное пристрастие» заставляет покупателя к вечному поиску идеального вкуса, формы и степени прожарки, а также выбирать «свой» сорт зерен.
Редакция сайта ЫНашла подготовила для вас рейтинг лучших сортов кофе на 2021 год.
- Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
- Сорта и разновидности кофе
- Арабика
- Робуста
- Редкие разновидности кофейных зёрен
- Эксцельза
- Марагоджип
- Либерика
- Kopi Luwak
- Black Ivory
- Chon
- Starbucks
- Coffee Yauco Selecto
- Blue mountain
- Виды напитков с содержанием кофе
- Полезные и вредные свойства кофе.
- Рейтинг лучших сортов кофе на 2021 год
- Рейтинг качественных марок молотого кофе:
- Лучшие сорта кофе для капсульных кофемашин:
- Лучшие производители кофе
Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации
- Покупать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кафе.
Здесь тщательно следят за условиями хранения (температурный режим, близость к рынку, срок годности), и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хорошего кофе хватит не более чем на 18 месяцев. - Молотый кофе следует покупать только в небольших упаковках, так как после открытия он быстро теряет вкус и аромат.
- Степень помола напрямую зависит от способа приготовления.
Эта информация поможет понять, в каких из популярных моделей кофеварок можно приготовить эту разновидность.
Тонкое измельчение происходит в течение 20 секунд, а напиток настаивается в течение 2 минут. Подходит для фильтрованного кофе, приготовления в кофейниках для гейзеров или турок.
Средний помол — самый популярный и универсальный в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд и оставляют для брожения на 3 минуты. Подходит для кофемолок и турецких кофемолок.
После обработки бобов в течение 10 секунд они становятся грубыми. Они настаиваются около 5 минут и идеально подходят для поршневой кофеварки, для настаивания в кофеварке, кофеварке эспрессо или с фильтрами. - Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Прежде всего, он должен защищать зерно от проникновения воздуха.
При контакте с кислородом содержащиеся в кофе жирные кислоты вступают в реакцию, и зерна теряют вкус и аромат. Появляется горечь.
Наиболее распространенные формы хранения кофейных зерен: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловный лидер — вакуумная упаковка. Кофе внутри конденсируется и после открытия становится рассыпчатым.
Недостатком такого формата хранения является то, что аромат зерен сохраняется только в герметичной упаковке. После печати они быстро «исчезают». Поэтому рекомендуется перелить продукт в стеклянную банку и хранить внутри.
Для зерновых идеально подойдет газонаполненная герметичная упаковка с выпускным клапаном. Такой мешок не пропускает воздух, а зерна сохраняют аромат в первозданном виде. - По запаху также можно определить качество кофе. Вы не должны услышать заплесневелых, кислых и протухших нот.
- Стоит обратить внимание на дату запекания.
Качественные зерна сохраняют свои ароматические свойства всего один месяц. И только в вакуумной упаковке этот показатель может достигать 6 месяцев.
Срок обжарки молотого кофе не должен превышать одного года. - Цифры от 1 до 5 на упаковке дают информацию о степени прожарки напитка. Где 1 — самый легкий сорт, а 5 — самая прожаренная фасоль и самый сильный аромат.
Сорта и разновидности кофе
Существует более 90 видов кофейных растений, но самыми популярными являются арабика и робуста.
Арабика
Аравийский кофейный завод очень капризен. Он плохо переносит холода и подвержен постоянным заболеваниям. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.
Зерна арабики обладают приятным нежным вкусом с кислинкой. Они содержат гораздо меньше кофеина, чем крепкие сорта.
Робуста
Очень неприхотливое дерево. Редко подвержен заболеваниям и не требует особого ухода. Урожай Робуста дает вдвое больше арабики. Из-за высокого содержания кофеина робуста часто добавляют в напитки для придания силы.
Фасоль имеет кислый и горький вкус, поэтому ее часто смешивают с арабикой.
Робуста чаще всего используется для приготовления растворимых напитков и напитков арабики из молотого кофе и кофейных зерен.
Редкие разновидности кофейных зёрен
Львиная доля всей кофейной индустрии основана на производстве робусты и арабики. Но есть еще несколько ярких сортов кофе, заслуживающих внимания гурманов. Например: excelsa, liberica или maragojeep.
Эксцельза
Чрезвычайно редкий сорт кофейных зерен. Произрастает в Центральной Африке и странах Азии (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)
Особенность этого сорта — фруктовый и ореховый аромат с легкой кислинкой во вкусе.
Напиток отлично сочетается с острыми специями. Идеально подходит для приготовления эспрессо, френч-пресса и индейки. Для получения нежного и многогранного вкуса Excela смешивают с арабикой, а также добавляют робусту любителям крепкого кофе.
Многие элитные сорта кофе производятся компанией excelsa. Самый известный из них — колумбийский. Его аромат нежный, но в то же время богатый вкус.
Марагоджип
Этот сорт выведен в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зерен терпкий и вязкий. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием орехов, фруктов и шоколада.
В выращивании мараготип очень привередлив. Пшеница, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой она находится. Поэтому важным критерием получения качественного напитка является выращивание сырья в благоприятной экологической среде, например, в горах.
Либерика
Одно из самых маленьких кафе (всего 1%) в мире.
В Либерике теплый и умеренно влажный климат. Во время засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно растет в Индии, на Филиппинах и в Малайзии. Кроме того, в последнем производство этого сорта ведется в больших масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Малайзийцы не признают кофе кроме Либерики.
Особенность этого сорта — необычный аромат. Его можно сравнить разве что с ароматом индийских цветов. В то же время отлично отпугивает насекомых.
Kopi Luwak
Этот сорт отличается от предшественников не только чрезвычайно высокой ценой на готовое зерно, но и особенностями его обработки.
Важным этапом в процессе приготовления Копи Лувак является переваривание зерна в желудке мусанга. Это животное очень похоже на барсука.
Musang собирает и ест только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, он выходит естественным путем вместе с ценным ферментом. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество урожая зависит от сезона.
Black Ivory
Слоны принимают непосредственное участие в создании этого элитного сорта кофе. Они потребляют спелые ягоды арабики, после чего в желудке происходит брожение. Некоторые кислоты уменьшают горечь зерна и придают ему характерный фруктовый вкус. Продукт, полученный естественным путем, промывают, сушат и жарят.
Chon
В процессе производства этого кофе производитель использует куницы. При пищеварении этих животных даже зерна не всасываются полностью и выводятся с калом. В целом обработка и предварительная продажа кофе аналогичны Kopi Luwak.
интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, но сегодня их специально выращивают в специально отведенных местах.
Starbucks
Самый популярный сорт кофе в США. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Обладает ярким ароматом, вкусом, насыщенным пряностями и кислинкой.
Coffee Yauco Selecto
Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся и приятным вкусом
Существует более 90 видов кофейных растений, но самыми популярными являются арабика и робуста.
Blue mountain
Элитный сорт ямайских кофейных зерен. Ценится потребителем за мягкий, но насыщенный вкус без горечи.
Виды напитков с содержанием кофе
Напитки с его содержанием завоевали на рынке не меньшую популярность, чем кофе в зернах. Большинство этих рецептов пришло в Россию из Европы.
Наиболее популярны:
- Эспрессо — любимый напиток всех, и его чаще всего покупают в кофейнях. Приготовьте его в кофемашине.
Здесь горечь робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Эспрессо часто используют как основу для других кофейных напитков. Порция обычно составляет 35 г. - Дабл — это двойная порция. А с добавлением свежего лимона — Романо.
- Ристретто — это очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовится с небольшим количеством воды.
- Кофе, который готовится дольше, чем другие напитки, называется лунго.
- Эспрессо, разбавленный водой и даже без горечи, называется американо.
- Кофе с добавлением коньяка или других алкогольных напитков — Coretto.
- Ирландский кофе или ирландский кофе готовится с добавлением сахара и виски. А сверху он украшен кремом.
- Чрезвычайно популярный вариант — капучино.
это напиток на основе молока, покрытый молочной пеной. - А вот кофе со взбитой молочной пеной, но без молока, называется маккиато.
- Для любителей сладкого идеальный вариант — Glase.
Это кофе с мороженым и шоколадной стружкой. Обычно подается в высоких кубках с соломинкой. - Молоко — более нежный вариант капучино.
Разница в том, что молока нужно добавлять вдвое больше. В соотношении 1/2. Также его подают с различными сиропами. - Мокко — шоколадный вариант эспрессо.
В кофе добавляют молоко, горячий шоколад или сироп. Верх напитка декорирован молочной пеной и шоколадной крошкой.
Полезные и вредные свойства кофе.
Выгода:
- Улучшение памяти и когнитивных функций мозга.
Недавние исследования еще раз подтвердили тот факт, что люди, которые пьют кофе, намного быстрее и лучше запоминают информацию и быстрее принимают решения. Напиток улучшает работу мозга и благотворно влияет на его когнитивные функции. Это особенно важно для пожилых людей и людей с плохой памятью. - Уменьшите риск диабета.
было показано, что у людей, которые пьют 4 или более чашек кофе в день, риск развития диабета (тип II) снижается на 30%. А если выпивать более 6 стаканов «бодрящего» напитка в день, этот показатель достигнет 35%. - Кофе содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и их повреждающим действием на клетки организма. Это означает, что они защищают организм от многих серьезных заболеваний, в том числе рака.
Повреждать:
- Возможна прибавка в весе.
кофеин, как известно, дает временный прилив сил и энергии, который через некоторое время утихает. Чтобы восполнить запасы жизненных сил, человек испытывает тягу к жирной, калорийной пище и быстрым углеводам. А это чревато лишним весом. - Влияет на появление морщин.
Кофе обезвоживает организм, способствуя появлению первых морщин. Поэтому рекомендуется выпивать хотя бы один стакан чистой воды после каждой чашки такого напитка. - Повышенный риск развития остеопороза.
Кофеин высвобождает кальций из костей. Выпив всего 200 мг любимого напитка, человек рискует потерять до 5 мг кальция.
Рейтинг лучших сортов кофе на 2021 год
Лучший кофе в зёрнах:
Paulig темная арабика
100% -ная арабика темной обжарки с насыщенным кисловатым вкусом. Идеальный выбор для любителей действительно крепкого кофе.
Ориентировочная цена: 1200 руб. — 1 кг.
Paulig темная арабика
Преимущества:
Растрескивание:
Джейкобс Монарх классический
Смесь арабики и робусты средней обжарки. Приятный вкус и незабываемый аромат круп из Латинской Америки и Азии. Мягкая упаковка на молнии.
Ориентировочная цена: 700 рублей за 800 гр.
Джейкобс Монарх классический
Преимущества:
Растрескивание:
Кимбо экстра крем
Смесь арабики (80%) и робусты (20%) средней обжарки. Вакуумная упаковка.
Ориентировочная цена: 1200 рублей за 1кг.
Кимбо экстра крем
Преимущества:
Растрескивание:
Жардин эспрессо густо
Многогранный вкус темных обжаренных зерен арабики в вакуумной упаковке.
Ориентировочная цена: 720 рублей за 1кг.
Жардин эспрессо густо
Преимущества:
Растрескивание:
Кимбо Арома Голд Арабика
Напиток из 100% арабики средней обжарки. Вакуумная упаковка.
Ориентировочная цена: 1370 рублей за 1кг.
Кимбо Арома Голд Арабика
Преимущества:
Растрескивание:
Лавацца Гран Эспрессо
Смесь арабики (40%) и робусты (60%) средней обжарки. Вакуумная упаковка.
Ориентировочная цена: 1250 руб.
Lavazza Gran Espresso, пшеничный
Преимущества:
Растрескивание:
Юлиус Майнл Президент
Смесь арабики (90%) и робусты (20%) легкой обжарки. Ароматный. Мягкая упаковка.
Ориентировочная цена: 700 рублей за 800 г.
Юлиус Майнл, президент Grain
Преимущества:
Растрескивание:
Или
Высококачественные кофейные зерна из девяти зерен арабики средней обжарки в жестяной банке.
Средняя цена: 620 руб. За 250 г.
Illy злаки
Преимущества:
Растрескивание:
Коллекция эспрессо премиум-класса Julius Meinl
Бобы арабики (100%) с плантаций Бразилии. Средняя обжарка. Вакуумная упаковка.
Ориентировочная цена: 1730 рублей за 1кг.
Коллекция эспрессо премиум-класса Julius Meinl
Преимущества:
Растрескивание:
Специальный Paulig Express
Смесь 80% арабики и 20% робусты темных тостов с фруктовыми нотками.
Ориентировочная цена: 780 рублей за 1кг.
Специальный Paulig Express
Преимущества:
Растрескивание:
Рейтинг качественных марок молотого кофе:
Качество золота Lavazza
100% арабика среднего помола. Средняя обжарка. Аромат солода и хмеля.
Ориентировочная цена: 280 рублей за 250 гр.
Качество золота Lavazza
Преимущества:
Растрескивание:
Paulig Presidentti оригинал
100% арабика среднего помола. Легкая обжарка.
Ориентировочная цена: 330 рублей за 250 г.
Paulig Presidentti оригинал
Преимущества:
Растрескивание:
Миланский эспрессо Jardin
Зерна арабики среднего помола, темной обжарки. Вакуумная упаковка.
Средняя цена: 190 рублей за 250 гр.
Миланский эспрессо Jardin
Преимущества:
Растрескивание:
Жокей Ирландский крем
Арабика мелкого помола, темная обжарка. Вакуумная упаковка. Продукция российского производства.
Ориентировочная цена: 155 руб за 150 г
Жокей Ирландский крем
Преимущества:
Растрескивание:
Оригинальный карт нуар
Гармоничный вкус 100% арабики среднего помола, средней обжарки. Доступен в мягкой упаковке.
Ориентировочная цена: 350 рублей за 230 г.
Оригинальный карт нуар
Преимущества:
Растрескивание:
Кофе без кофеина Lavazza
Смесь арабики и робусты. Средний помол и средняя обжарка. Упакован в жестяную банку.
Ориентировочная цена: 350 рублей за 250 г
Кофе без кофеина Lavazza
Преимущества:
Растрескивание:
Illy Express
Арабика средней обжарки высокого качества в жестяных банках. Средний помол.
Ориентировочная цена: 720 рублей за 250 гр.
Illy Express
Преимущества:
Растрескивание:
Юлиус Майнл Президент
Смесь арабики среднего помола и робусты. Легкая обжарка. Вакуумная упаковка.
Ориентировочная цена: 360 рублей за 250 г.
Юлиус Майнл Президент
Преимущества:
Растрескивание:
Lavazza Crema e Gusto может
Удачное сочетание арабики и робусты с темной обжаркой. Напиток обладает мягким ароматом со сливочно-шоколадным послевкусием. Отзывы покупателей крайне положительные.
Ориентировочная цена: 250 рублей за 250 г.
Lavazza Crema e Gusto может
Преимущества:
Растрескивание:
Dallmayr Prodomo
100% молотая арабика. Степень помола и прожарки средняя. Вакуумная упаковка.
Ориентировочная цена: 550 рублей за 500 г.
Dallmayr Prodomo
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшие сорта кофе для капсульных кофемашин:
Кофе в капсулах Nescafè Dolce Gusto Espresso
100% арабика. Сочетание классического кофе с фруктовыми нотками и молочной пеной.
Объем одной порции рассчитан на 50 мл.
Ориентировочная цена: 415 рублей за 16 штук.
Преимущества:
Растрескивание:
Кофе в капсулах Tassimo Jacobs Americano Classico
Эспрессо в двойной чашке с устойчивой пеной и кислым вкусом. Уровень обжарки — темный.
Ориентировочная стоимость: 399 рублей за 16 шт.
Преимущества:
Растрескивание:
Кофейные капсулы Nescafè Dolce Gusto Cortado
Эспрессо с молоком и послевкусием поджаренного миндаля и орехов пекан.
Ориентировочная цена: 419 рублей за 16 капсул.
Преимущества:
Растрескивание:
Tassimo Jacobs Classic Latte Macchiato (8 капс.)
Латте макиато с устойчивой молочной пеной и кисловатым вкусом настоящей арабики средней обжарки.
Ориентировочная цена: 290 рублей за 8 капсул.
Преимущества:
Растрескивание:
Нескафе Дольче Густо Гранде (16 кап.)
100% арабика, средней обжарки, с нотками бергамота и фруктов.
Ориентировочная цена: 370 рублей за 16 капсул.
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшие производители кофе
1. Lavazza
Кофейная империя промышленника Луиджи Лавацца.
Они поставляют кофе более чем в 80 стран мира. Они покоряют рынок в основном качеством и доступными ценами.
2. Нескафе
В России и странах СНГ это знают даже те, кто никогда не пил кофе.
Бренд — результат кропотливой работы Nestlé и бразильских производителей кофе. Сегодня на многих языках мира растворимый кофе обозначается словом «Nescafè». А сам бренд — символ доступного, но качественного напитка.
3. Джейкобс
В 1895 году бренд был создан немецким предпринимателем по имени Якобс. Все началось с небольшой шоколадной лавки и кофейни и превратилось в кофейную империю. В настоящее время бренд принадлежит Mondelez International.
4. Черная карта
Создан французским кофейным гурманом Рене Монье. В 1965 году он создал свою первую тестовую смесь. И уже в 1978 году бренд Carte Noire процветал во Франции и за ее пределами. Успех был ошеломляющим.
5. Бусидо
Швейцарский бренд считается гарантом качества кофейного продукта. В основном он специализируется на сублимированном кофе. Специалисты отмечают, что вкусы бусидо можно сравнить с напитками профессиональных барменов. Несмотря на высокую цену, он пользуется спросом у ценителей во всем мире.
Надеемся, что рейтинг будет вам полезен и облегчит муку при выборе кофе на полках магазинов. Какой кофе ты предпочитаешь? Дайте нам знать в комментариях ниже.