🍽️Лучшие ножи сантоку (SANTOKU) на 2021 год

Япония — необычная страна. В нем гармонично сочетаются богатая культура, философия, современные технологии и традиционная кухня. При приготовлении блюд используются самые разные ножи, которых насчитывается более двухсот. Практически все они ручной работы. Они помогают упростить процесс приготовления национальной еды. Самый распространенный предмет на кухне — повар по имени сантоку».

Разновидности японских ножей

🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

Какие есть японские режущие аксессуары? Список впечатляющий. Остановимся на основных типах:

Просмотры Описание
Сантоку Или повар. Включает азиатские и европейские вспомогательные знаки. Дословный перевод — «три хороших дела». Предназначен для работы с овощами, мясом и рыбой. Наконечник прямой, длина от 160 до 190 мм. В продаже есть множество вариаций, которые различаются шириной, формой и линией лезвия.
Кирицуке Он относится к разряду универсалий. Он пользуется большим спросом у западных поваров. Длина клинка достигает 34 см, острие прямое и широкое. Используется как слайсер. Форма ручки европейская или азиатская.
Деба Мощный режущий инструмент. Отличается толстым обухом и клинком. Достаточно тяжелый, чтобы одним махом отделить голову большой рыбы. Позволяет разрезать тушку на части. Не рекомендуется работать с костями. Заточка наконечника односторонняя.
Гьюто считается аналогом европейского повара. Двусторонняя симметричная заточка. При изготовлении используется прочная дамасская сталь. Длина кончика достигает 40 сантиметров.
Икасаки Для чего нужны окна? Нарезать кальмаров. Точка с плавно спускающейся линией низа. Односторонняя заточка. Лезвие длиной до 15 см.
Янагиба Кухонный инструмент для измельчения нежного рыбного филе. Самый популярный из всех японских гаджетов. Дословный перевод названия «ивовый лист». По словам покупателей, им легко работать с другими товарами. Клинок длинный и узкий, длиной от 20 до 35 см, обух не толстый. Традиционные модели оснащены азиатской ручкой. Двусторонняя симметричная заточка.
Сакекири Какой нож для лосося лучше всего купить? Этот! Считал какую-то Деб. Односторонняя заточка, длина лезвия от 25 до 30 см.
Усуба Незаменимый атрибут для кухни. Предназначен для нарезки овощей. Приклад толстый, отделка дорогая, острие расширено с односторонней заточкой.
Накири Принимать. Оснащен прямоугольным клинком. Обзор отзывов показывает, что это незаменимая вещь при работе с овощами. Самый известный и популярный нож не только в Японии, но и в Европе. На что следует обратить внимание? По типу ручки, которая может быть как азиатской, так и европейской.
Менкири Что они должны вырезать? Традиционная японская лапша. Отличительная особенность — острие расположено по всей длине изделия, включая ручку.
Сушикири Назначение: измельчать рыбу и суши. Острие с закругленным краем. Односторонняя заточка. Длина клинка варьируется от 20 до 28 сантиметров.
Негикири Хигасигата Большой стилизованный нож — топорик для измельчения лука. Наконечник 16 на 19 см, заточка односторонняя. Слегка изогнутая режущая кромка. Клинок широкий, что позволяет использовать его как лопатку.
Незначительный Универсальное устройство среднего размера. Делает процесс измельчения овощей и мяса быстрым и легким. Дизайн встречается с Западом и Азией. Заточка может быть симметричной с одной стороны или с одной стороны.
Кайсаки Компактный прибор с лезвием до 12 см, по своим характеристикам подобен универсальному объекту. Производители выпускают популярные модели с заточкой только с одной стороны. Идеально подходит для овощей, кальмаров и крабов.
Кавамуки Устройство с функцией очистки овощей и фруктов. Его можно использовать для фигурной стрижки. Кончик прямой, умеренно широкий.
Панкири Настоящий японский нож для хлеба. Наконечник с зубчатым краем, длиной от 25 до 30 см.
Кьябешикири Особенностями изделия являются большие размеры и широкое полукруглое лезвие. Он позволяет быстро и красиво нарезать капусту дома, в ресторанах, кафе и других питейных заведениях. Сделать это можно благодаря наконечнику длиной до 22 см с односторонней заточкой.
Гарасуки Косточки. Позволяет профессионально зарезать птицу. Он относится к разряду универсалий.

Что из себя представляет нож Santoku?

🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

считается универсальным продуктом. По функциональности и характеристикам он напоминает поварской нож, но немного легче и компактнее. Основное предназначение — нарезка мяса и овощей. Лезвие почти прямое, кончик слегка опущен.

В продаже можно найти изделия европейских производителей, которые оборудованы выемкой по переднему краю. Это необходимо для уменьшения вероятности прилипания пищи к поверхности. Углубления действуют как «воздушные подушки». Можно смело нарезать тонкими ломтиками, не опасаясь, что они слипнутся.

Форма лезвия такова, что оно полностью участвует в измельчении пищи. Длина конструкции от 12 до 20 сантиметров. Многое зависит от цели статьи и привычек пользователя. Баланс клинка идеальный.

Популярные модели Santoku от японских производителей выглядят грубовато. При выборе невозможно ошибиться, так как эти качества свидетельствуют о ручной работе мастеров своего дела. Такие инструменты известны качеством стали клинков, а не внешним видом. Лезвие просто вставляется в рукоять. Поддержки подключения нет.

Материал для изготовления клинков бывает разным. Есть много вариантов. В продаже можно найти фурнитуру из однослойной стали различных марок, трехслойной стали (San mai), а также на основе нержавеющей стали особой твердости и мягкой многослойной дамасской стали.

Для чего предназначен инструмент

🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

Основываясь на японских традициях, сантоку используют для выполнения следующих мероприятий:

  • измельчитель мясного фарша;
  • нарезать еду кубиками;
  • нарезка (тонкая нарезка).
  • Стоит отметить, что лучше всего изделие взаимодействует с готовыми и мягкими ингредиентами. Когда дело касается замороженного мяса или овощей, задача для него невыполнима. Использование по назначению: двигаться вниз и немного вперед. В целом движение может напоминать траекторию гильотины, что позволяет довольно мелко крошить пищу.

    Универсальным его можно назвать только в том случае, если у повара нет полного набора режущих инструментов. Однако не рекомендуется работать с суставами, костями, хрящами, ребрами и разделанными на части кусочками сантоку.

    Предмет легкий, что позволяет резать плавно и без спешки. Очень подходит для женщин, которые часто утомляют руки из-за непрерывного приготовления. Также на изделии есть боковые разрезы. Они помогают уменьшить:

    1. Силы трения изделий на поверхности.
    2. Количество прилипаний вверх и вниз.
    3. Общий вес ножа, что облегчает работу с инструментом при длительном приготовлении японских блюд.

    нужно правильно использовать дизайн. Режущая кромка у нее прочная, она не прогибается, поэтому движения должны быть строго вертикальными. Поначалу манипуляция будет скучной. Но по мере привыкания становится ясно, что острое лезвие лучше и легче традиционного поварского ножа. Благодаря устройству можно тонко нарезать:

  • овощи для закусок и салатов;
  • сырое и вареное мясо;
  • отварная свинина, рулеты, сосиски;
  • полутвердые и твердые сыры;
  • рыба;
  • фрукты;
  • суши в процессе приготовления.
  • Инструмент часто используется для чистки разделочной доски.

    Как выбрать инструмент для нарезки

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Критерии выбора товара у каждого разные. Кому-то достаточно купить недорогую модель, другие предпочитают использовать дорогие изделия от лучших производителей, а третьи обращают внимание на материал изготовления. Самыми лучшими считаются изделия ручной работы. Они не такие уж красивые, но функциональные и практичные. Большое значение имеет антибактериальное и антипригарное покрытие конструкции и возможность заточки своими руками.

    Не следует допускать ошибок в выборе такого изделия. Его покупают в личное пользование как лучшие повара, так и штатные повара. Независимо от того, китайские, японские или швейцарские товары, они должны соответствовать определенным требованиям. Перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, следует ознакомиться со следующими правилами:

    1. Угол заточки должен составлять 18 градусов.
    2. Твердость лезвий от 52 до 58 HRC. Максимальный показатель должен составлять 60 HRC. В противном случае изделие будет слишком хрупким.
    3. Длина клинка варьируется от 110 до 200 мм, а размеры рукояти — от 140 до 160 мм.
    4. Оснащен «воздушными карманами» для предотвращения прилипания продуктов к поверхности.
    5. Стоит отдать предпочтение прорезиненной или деревянной ручке. Такие материалы позволяют изделиям надежно держаться в руке и не скользить во время работы.
    6. Если вы не можете решить, покупать ли дизайны в комплекте или по отдельности, то лучше всего покупать сантоку как отдельную вещь.

    Сантоку не нуждается в постоянной заточке, даже если резкость со временем пропадает. Как заточить инструмент? Лучше всего обратиться к профессиональному мастеру, который использует для этих целей специальное оборудование. Если вы решили заточить лезвие самостоятельно, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, размещенной в Интернете, и купите японский водный камень.

    Чтобы изделия работали верой и правдой не один десяток лет, за ними необходимо правильно ухаживать. Главное, не повредить лезвие. Если вы решили взять с собой какой-то предмет на пикник, обязательно храните его в чемодане. Мытье осуществляется вручную, если производитель не указал на использование посудомоечной машины. Изделие следует просушить тряпкой и поместить на постоянное место хранения.

    Не рекомендуется использовать Santoku на мраморных или стеклянных поверхностях. Он может быстро затупиться или даже потрескаться.

    Какой фирмы лучше купить предмет

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Многое зависит от личных предпочтений. Специалисты рекомендуют обратить внимание на такую ​​продукцию ведущих мировых производителей:

    1. Rondell 0326-RD-01 подделка. Модель экономичная, эргономичной формы, с прямой ручкой. Лезвие длиной 140 мм изготовлено из высокопрочной стали. Двусторонняя заточка. Благодаря параметрам изделие легко поддается обработке. Он удобно ложится в ладонь, руки не устают при долгой готовке. Идеально подходит для измельчения овощей, чтобы сохранить салаты на зиму. Подходит для разделки мяса. Работайте с мелкими костями. Купить можно в Али-Экспресс или заказать онлайн в интернет-магазине.
    2. Tefal Ingenio Bianco. Материал изготовления — керамика. Лезвие острое. Цвет белый с интересной красной каймой. Лезвие защищено крышкой, предотвращающей повреждение и преждевременное помутнение. Специалисты советуют обращаться с ней осторожно, так как керамика легко ломается при падении, от взаимодействия с твердыми изделиями, мелкими косточками. Но дизайн продукта привлекательный.
    3. Надоба Орса. Экономическая модель производится чешской компанией. Лезвие длиной 175 мм с канавками для легкого измельчения. Внешний вид привлекательный, элегантный. Она своим присутствием украсит любую кухню.
    4. Радуга Гипфель. Продукт высоко оценен кулинарами всего мира. Бюджетный вариант. При ценнике 385 рублей он обладает отличными характеристиками, поэтому собрал в сети массу положительных отзывов. Пользователи выделяют некоторые достоинства, среди которых: удобная прорезиненная ручка, заточка лезвия, элегантный дизайн, прорезиненный чехол в комплекте. Он относится к разряду универсалов и готов заменить практически любой нож на кухне.
    5. Tescoma Azza Идеально подходит для мужчин-поваров. Клинок длинный, внешний вид лаконичный. Никакие оборки. Где купить продукцию? Его можно заказать из Китая, где производится товар. К прочности и добротности претензий нет. При изготовлении используется цельный кусок стали. Вмятины с обеих сторон. Сила тяжести такова, что придется немного привыкнуть.
    6. Самура SBA-0093 / K7. Модель состоит из цельного куска металла. Твердость клинка — 58 HRC. Ручка сделана из бамбука. Продается в блистере и картонной коробке. Изготовлен японской компанией. К достоинствам можно отнести привлекательный внешний вид, компактные размеры, отличное качество.
    7. Victorinox «SwissClassic». Швейцарский поварской нож. Длина стального клинка 170 мм. Полипропиленовая ручка, идеально сбалансированная. Пользоваться им удобно и практично. Сколько стоит товар? Купить его можно по цене от 2660 до 3000 рублей.

    Рейтинг качественных Santoku до 30000 рублей

    Tojiro 43092290

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Универсальный японский продукт. Идеальный помощник на кухне. Подходит для самых разных манипуляций. Их можно измельчать, чистить, резать. Лезвие многослойное, для изготовления которого используется сталь марки ВГ-10. Материал прочный, резкость острая, под углом 20 — 23 градуса. Рукоять покрыта специальным многослойным рисунком для лучшего захвата ладони. Предмет не выскользнет даже из мокрой руки. В продажу поступает красивая подарочная упаковка. В качестве изображения используются логотип и иероглифы.

    Средняя цена 25 950 руб.

    сантоку Тодзиро 43092290

    Преимущества:

  • износостойкость;
  • расширенные возможности;
  • универсальность;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость используемого материала;
  • продолжительность;
  • заточка лезвия;
  • прекрасный подарок на новоселье или по любому поводу.
  • Недостатки:

  • не рекомендуется использовать для мытья посуду в посудомоечной машине.
  • Kiyomi 20966587

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Изделия из дамасской стали по японской технологии. Индекс упрочнения стали 61 HRC. Заточка длится долго. Мягкие слои подкладки добавляют изделию прочности и надежности. Дамасская сталь не боится коррозии. При производстве ручки используется прочное сырье — пак, микарта и сандал. Сторонние запахи не впитываются. Дизайн индивидуален, завораживает. Внешний вид эстетичный. Свою идею производитель снабдил антибактериальной подушкой, контролирующей слив жидкости из ручки. Легко обрабатывает самые разные порезы. Угол заточки 15-17 градусов. Изготовлено на китайском производственном предприятии.

    Цена покупки 24 839 руб.

    сантоку Киёми 20966587

    Преимущества:

  • идеальный крой;
  • практичность;
  • функциональность;
  • большая продолжительность;
  • универсальность;
  • не боится коррозии.
  • Недостатки:

  • отсутствующий.
  • HammerStahl 10568948

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    7,5-дюймовый нож от американского производителя. Изготовлен из нержавеющей стали. Подходит для измельчения, измельчения и нарезки ломтиками. Глубокий грантоновский край предотвращает прилипание ингредиентов к поверхности во время резки. Острые края проверяются лазером. Угол заточки 20 градусов. Ручка изготовлена ​​из ценных пород дерева. Есть пропитка фенольной смолой. При изготовлении конструкции используется цельный кусок стали. Соединительных швов нет. Лезвие и ручка представляют собой единое целое. Идеально подходит для разделки рыбы, мяса, фруктов и овощей.

    Дилеры предлагают продукцию по цене 15 590 рублей.

    santoku Hammer Stahl 10568948

    Преимущества:

  • сила;
  • износостойкость;
  • надежность;
  • большая продолжительность;
  • исключительный баланс;
  • высший комфорт;
  • можно взять с собой на пикник;
  • идеально ложится на стол.
  • Недостатки:

  • не опознан.
  • Samura 45157253

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    пользуется большим спросом у отечественного потребителя. Отзывы только положительные. В продаже нет брака. В производстве используется дамасская сталь. Лезвие шатается. На поверхности есть уникальный узор. Привлекайте всеобщее внимание своим присутствием. Эргономичная овальная ручка. Изготовлен из высококачественного стекловолокна. В руке удобно. Контроль действий на высшем уровне.

    Цена покупки — 15486 руб.

    сантоку самура 45157253

    Преимущества:

  • высокое качество и долговечность используемых материалов;
  • привлекательный внешний вид;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • простота ухода;
  • оптимальные параметры;
  • долгий срок эксплуатации.
  • Недостатки:

  • не установлен.
  • Global 16194445

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Инструмент для нарезки продуктов. Страна производства — Япония. При производстве лезвий используется специальный материал Cromova 18 Sanso, состоящий из трех слоев нержавеющей стали. Резать предметом — одно удовольствие. Лезвие защищено от сколов и коррозии. Существуют «воздушные карманы», которые предотвращают прилипание продуктов к поверхности в процессе резки. Конструкция ручки эргономична, что позволяет управлять ею одной рукой. Вес невелик. Подходит для домашнего использования.

    Средняя стоимость — 15 009 руб.

    santoku Global 16194445

    Преимущества:

  • простота использования;
  • простота ухода;
  • сила;
  • надежность;
  • расширенные возможности;
  • интересный аспект.
  • Недостатки:

  • не найден.
  • Рейтинг лучших сантоку до 15000 рублей

    Global 14865064

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Кухонный нож относится к классу поваров. Предназначен для очистки и нарезки пищевых продуктов. Рукоять полая, засыпана песком. Это позволяет добиться идеального баланса. Элементы выполнены из нержавеющей стали. Не скапливается грязь. Поверхность легко и просто чистить. Логотип используется как изображение. Продукт можно использовать для нарезки овощей, зелени, фруктов, филе птицы и рыбы, мяса. Он пользуется большим спросом у мужчин и женщин. Изготовлен японской компанией. Он входит в ТОП покупаемых товаров за соотношение цены и качества.

    Средняя стоимость 12669 руб.

    santoku Global 14865064

    Преимущества:

  • гигиена;
  • расширенные возможности;
  • практичность;
  • простота использования;
  • оптимальные габариты;
  • легкий;
  • интересные модели.
  • Недостатки:

  • не опознан.
  • Tramontina 31425219

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Продукция производится бразильской компанией. Параметры изделия: длина клинка 18см, ширина на обухе — 4,3см, длина рукояти 12см. Вес изделия — 189 грамм. Классический сантоку компактных размеров с расширенной функциональностью. Готовы заменить весь свой арсенал кухонными ножами. Дизайн выполнен в японском стиле. Материал изготовления: нержавеющая сталь. Пользуется большим спросом у отечественного потребителя. Его можно заказать онлайн в интернет-магазине.

    Цена покупки — 10336 руб.

    сантоку Трамонтина 31425219

    Преимущества:

  • простота использования;
  • практичность;
  • функциональность;
  • надежность;
  • высокое качество используемых материалов;
  • длительный срок.
  • Недостатки:

  • отсутствующий.
  • Kanetsugu 35046166

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Универсальный японский сантоку. Идеальный компаньон для домашней кухни. Быстро и качественно справится с рыбой, мясом, птицей, овощами. Его можно чистить, крошить, измельчать. Хозяйки с удовольствием обращаются с ножом: работа идет полным ходом, руки не устают, результат радует глаз. Дизайн эргономичный, отлично ложится в ладонь. Отличный подарок бабушке, маме, папе на день рождения.

    Продавцы просят за продукцию 9 900 рублей.

    сантоку Канэцугу 35046166

    Преимущества:

  • расширенные возможности;
  • большая продолжительность;
  • сила;
  • надежность;
  • гигиена;
  • цена денег;
  • положительные отзывы.
  • Недостатки:

  • не найден.
  • Woll 29252936

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    продукт сложно назвать новинкой. Изготовлено немецкой компанией. При производстве используется высококачественная нержавеющая сталь. Используется современный процесс закалки, который предполагает прохождение нескольких этапов. Режущие свойства высокие, резкость сохраняется достаточно долго, без обесцвечивания. Лезвие заточено вручную.

    Цена покупки 8180 руб.

    сантоку шерсть 29252936

    Преимущества:

  • сила;
  • практичность;
  • подходит для интенсивного использования;
  • долго сохраняет первозданный вид;
  • практически не подвержен окислению;
  • простота использования;
  • простота ухода.
  • Недостатки:

  • не установлен.
  • Рейтинг лучших сантоку до 7500 рублей

    Fuji Gutlery 9122232

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Японские изделия готовы заменить все кухонные ножи. Он пользуется большим спросом благодаря расширенным возможностям. Легко и просто справится с чисткой овощей и фруктов, разделкой готового мяса и рыбы, убоем птицы, шинковкой. Может быть использована любая техника: нарезка, разделка, нарезка, измельчение. Клинок трехслойный, эргономичный. Сделано в соответствии с высочайшими профессиональными стандартами. Изделие не требует тщательного ухода, при этом прослужит долго, не теряя своих первоначальных характеристик. В качестве декоративных элементов используются иероглифы и логотип.

    Средняя цена 7499 руб.

    сантоку Fuji Gutlery 9122232

    Преимущества:

  • можно работать с морепродуктами;
  • удобная ручка;
  • прочная сталь;
  • острое лезвие;
  • легкий;
  • оптимальные габариты;
  • практичность;
  • длительный срок.
  • Недостатки:

  • не опознан.
  • Victorinox 35518868

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Продукция швейцарской компании. Отличительная особенность: ручка изготовлена ​​из орехового дерева и имеет уникальную геометрическую форму. Благодаря ножу нарезка и измельчение всех видов продуктов займет минимум времени. При изготовлении клинка используется высококачественная нержавеющая сталь. Наконечник не затупится долгие годы при активном использовании. Не представляет опасности для пользователя.

    Стоимость 6552 руб.

    сантоку Victorinox 35518868

    Преимущества:

  • безопасность;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгий срок эксплуатации;
  • надежность;
  • универсальность;
  • простота использования;
  • положительные отзывы.
  • Недостатки:

  • не используйте посудомоечную машину для мытья посуды.
  • Boker 27554272

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Длина кухонного предмета составляет 28,8 см, длина клинка — 16,7 см, толщина обуха — 2,7 мм. При изготовлении изделий используется качественная сталь 1.4116. Ручка изготовлена ​​из АБС-пластика. Собственный вес конструкции — 147 грамм. Изделие произведено в Германии. Удобный в использовании кухонный аксессуар. Его можно использовать долго, при этом руки не будут чувствовать усталости. Отзывы только положительные. Брак не продается.

    Средняя стоимость 5900 руб.

    сантоку Бокер 27554272

    Преимущества:

  • цена денег;
  • гигиена;
  • практичность;
  • функциональность;
  • надежность.
  • Недостатки:

  • не установлен.
  • Fuji Cutlery 41299489

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Японский универсальный нож сантоку создан для домашнего приготовления. Функции впечатляют: его можно чистить, резать, шинковать. Рукоять эргономичная, клинок широкий, стальной. Не требует тщательного ухода. Одна из самых популярных моделей на отечественном рынке. Дизайн лаконичный. Иероглифы используются как элементы декора. Подходит для работы с фруктами и овощами, мясом и рыбой. Кости резать не рекомендуется. Изделие может выйти из строя.

    Цена покупки — 4565 руб.

    столовые приборы Santoku Fuji 41299489

    Преимущества:

  • отличная эргономика;
  • расширенные возможности;
  • универсальность;
  • резкость заточки;
  • продолжительность;
  • простота ухода;
  • практичность;
  • высокое качество используемого материала.
  • Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Заключение

    🍽️Лучшие ножи SANTOKU 2021 года

    Сантоку — традиционный японский нож. Незаменимый элемент на любой кухне. Он пользуется большим спросом как у любителей, так и у профессионалов кулинарного искусства. В них можно быстро и красиво нарезать овощи, готовое мясо, рыбу и птицу кубиками, дольками, полукольцами, соломкой. Изделие оснащено широким клинком. Длина клинка варьируется от 120 до 180 мм. Ручка может быть деревянной или резиновой. Баланс отличный, вес немалый.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: