Оливковое масло издавна считается самым полезным продуктом. Его активно используют на практике врачи, диетологи и косметологи.
Продукт богат витаминами, очень полезен для детей и пожилых людей, так как способствует развитию и укреплению костной системы. В древности ему также приписывали чудодейственные свойства для лечения душевных болезней.
Редакция сайта YNashla представляет вам обзор лучших оливковых масел на 2021 год.
- Немного истории о маслинах и оливках
- Польза и вред жидкого золота
- Продукт для здоровья
- Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии
- Вред
- Выбор полезной и качественной продукции
- Производственный процесс
- Основные характеристики Экстра Верджин
- Лучшие марки жидкого золота
- Лучшие итальянские оливковые масла
- MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
- Filippo Berio Extra Virgin
- Лучшие испанские ароматные продукты
- Borges Original
- IBERICA OLIVE POMACE
- Лучшее греческое жидкое золото
- CRETEL P.D.O estate Messara
- Maestro De Oliva
Немного истории о маслинах и оливках
История оливкового масла и оливковых деревьев имеет далекие корни. Ученые предполагают, что их родина — Египет, а финикийские купцы распространили его по разным странам, принесли в Грецию, Испанию и Италию, где распространились.
Легендарный античный поэт Гомер называл вещество «жидким золотом». Древние греки и египтяне ценили его за лечебные свойства и приписывали божественное происхождение.
Оливковые деревья отражают многовековую историю Греции и ее традиции. Древнегреческие мифы повествуют о богине Афине, подарившей эллинам оливковое дерево, источник мудрости и богатства.
Факты об оливковых деревьях известны с доисторических времен: остатки жидкости были найдены в керамике, соответствующей этим временам. Греки всегда связывали оливковое дерево с искусством, поэзией, обрядами, традициями, они считали деревья священными, они защищали и охраняли их. В награду древние спортсмены были награждены ветвями дикого оливкового дерева — котино.
Сегодня Греция следует этим традициям: на Олимпийском стадионе в Афинах в 2004 году оливковое дерево стало символом Олимпийских игр вместе с голубями мира.
Вещество оливкового дерева производится из плодов вечнозеленого дерева, которое растет в основном в Средиземноморье. Вкус, качество и цвет зависят от породы дерева, климатических условий и свойств почвы. Кроме того, на их свойства влияет время сбора урожая: ранний сбор придает маслу резкий запах и зеленый цвет, позднеспелые оливки радуют золотисто-желтым цветом и нежным вкусом.
Польза и вред жидкого золота
Продукт для здоровья
Оливкам приписывают множество уникальных свойств. Они являются базовыми составляющими средиземноморской кухни, которая положительно влияет на пищеварительную систему благодаря наличию множества мононенасыщенных жиров и внесена в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие всего человечества. Вещество хорошо усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обменные процессы и положительно влияет на желудок. При регулярном употреблении сосуды укрепляются и становятся эластичными, что является отличной профилактикой сердечных и сосудистых заболеваний.
свежевыжатый оливковый сок считается оливковым маслом
Оливковые масла, по мнению гурманов, придают самым обычным блюдам благородный оттенок, насыщают человека необходимыми витаминами и минералами, не оставляя на бедрах лишних килограммов и сантиметров.
Многие лекарства, которые помогают снизить кровяное давление, основаны на оливковых листьях. Оливка препятствует снижению в организме кальция, что делает ее особенно ценной для детского организма.
Линолевая кислота активно влияет на скорость заживления ран и ожогов, тонизирует мышцы и все тело. Отмечено его благотворное влияние на органы зрения и координацию движений, помощь при психических расстройствах.
Однако самым удивительным лечебным свойством является снижение риска развития раковых опухолей: олеиновая кислота с витаминами и антиоксидантами, входящими в состав лекарственного средства, считается основой подавления развития изменений в клетке. Кислота выводит токсины, влияющие на дегенерацию клеток.
Польза этого лекарственного вещества по достоинству оценена фармакологией и медициной.
Вещество для красоты и эффективный компонент косметологии
Оливки издревле использовались как противовоспалительное и косметическое средство для очищения и увлажнения эпидермиса тела и лица. Омолаживающей считалась маска из оливковых продуктов. Его уникальные вещества (сквален, сквалан) помогли уменьшить появление мелких морщинок вокруг глаз и на лице. Фенолы замедляют процессы старения, делают эпидермис гладким и шелковистым, защищают кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.
Кудри тоже чудесным образом действуют на себя. Многим известен простейший домашний рецепт укрепления и сияния волос:
- Смешиваем жирный продукт из оливок и подсолнечника в равных пропорциях.
- Добавьте в смесь чайную ложку меда (можно заменить яичным желтком).
- Нанесите смесь на кожу головы и держите 1 час.
Самая простая маска усилит красоту, силу и блеск ваших волос.
Косметологи активно включают ценный продукт в рецептуры кремов, масок, бальзамов для эпидермиса и кожи головы
В процессе использования таких масок нельзя забывать о включении в пищу ценного продукта. Присутствующие в составе витамины А и Е помогут продлить красоту и здоровье человека.
Оливку активно используют массажисты — маслянистая жидкость способствует увлажнению эпидермиса, ускорению вывода шлаков и улучшению функции печени.
Употребление в пищу и использование оливкового масла укрепляет волосы, ногти, кости и зубы
Вред
Оливковое масло считается самой здоровой пищей, но при чрезмерном потреблении есть некоторые недостатки.
следует соблюдать осторожность при применении у людей с воспаленным желчным пузырем, так как желчегонный эффект может усугубить болезнь.
При употреблении во время диеты нет необходимости употреблять более 2 столовых ложек в день, потому что в нем много калорий. В 100 граммах сливочного масла содержится около 900 калорий.
В процессе приготовления на оливковом масле при нагревании разрушаются ценные вещества, а сам продукт может стать вредным, поэтому для сохранности его полезности рекомендуется использовать масло, не прошедшее обработку при высоких температурах.
Выбор полезной и качественной продукции
Оливковое масло — это продукт, который используется очень давно. Его и сейчас широко используют в кулинарии, поэтому для увеличения спроса производители обманывают потребителей, выдумывая о нем различные мифы. Давайте посмотрим на самые распространенные из них, которым нельзя всегда доверять:
Чтобы получить пользу от оливкового масла, вам нужно покупать правильные продукты. Для удачного выбора нужно знать основные правила:
Производственный процесс
Чтобы составить представление о лучших марках масла, необходимо уметь разбираться в технологических процессах его производства. Особых сложностей в этом нет — ведь еще в Древнем Египте оливки давили на прессах, а сейчас существует такая же технология.
Однако современные устройства способны выдавить гораздо больше вещества, и обработанный жмых отправляется на переработку. По этим причинам он делится на следующие виды:
Эти технологии приготовления объясняют ценность и полезность этого вещества. Однако, если вы хотите покупать лекарства высшего качества, вам нужно обращать внимание на то, где они выращиваются и как созревают.
Наиболее важными странами-производителями считаются Греция, Италия, Испания, Тунис. Около 80% мирового рынка натурального масла поступает из греческой Эллады. Оливки из Греции, как сырье, закупаются у мировых импортеров. Затем из них изготавливают дальнейшие изделия.
Основные характеристики Экстра Верджин
Неважно, в какой стране производится Extra Virgin. Считается лучшим из всех возможных видов. Слово «экстра» относится к исключительному качеству сырья. Оливки собираются вручную, затем отбираются и обрабатываются.
Оливки выбирают спелыми, крупными, без повреждений. Их отправляют в пресс, где обработка проходит без термического или химического воздействия. Такой способ обработки называется холодным прессованием. При использовании вещество сохраняет все ценные качества.
Продукты имеют зеленоватый цвет, интенсивный запах и неспецифический прогорклый вкус. Указывает на высокое качество продукта.
Лучшие марки жидкого золота
Оливковые деревья растут на европейском, азиатском и африканском континентах, где много тепла и солнца, однако основные поставщики жидкого золота, занимающие лидирующие позиции на мировом рынке, находятся в Греции, Испании, Италии, Тунисе.
Современные селекционеры вывели множество сортов ценных растений. Только в Италии производится более 40 видов, поэтому итальянские производители выпускают разные виды: как моновариетальное масло, так и рафинированные смешанные коктейли с необыкновенным вкусом.
Испания придерживается старинных рецептов, известных с давних времен, поэтому в стране нет большого разнообразия оливковых масел. Продукция расфасована в стеклянную тару с этикеткой на испанском языке. Именно поэтому основным продуктом считается Aceite de Oliva. Вторичная обработка — вещество торта, созданное с помощью высоких температур — Aceite de Orujo.
Греческие оливки выращивают во всех климатических регионах страны. Масло терруара имеет разные вкусовые качества. Изготовлен методом холодного прессования.
Продукция из африканского Туниса крайне редко встречается в российских супермаркетах, хотя масла из этой страны обладают особым вкусом и ароматом.
Турецкие оливковые продукты широко известны в России. Самыми ценными и полезными являются жидкое золото первичной добычи — оливковое масло первого отжима. Содержит все ценные вещества и витамины. Его используют для заправки салатов и употребляют в чистом виде. Другие виды — оливковое масло Rivera и выжимки используются для приготовления пищи на огне.
Оливковое масло в России не производится. На полках супермаркетов можно найти товары, импортированные из других стран, но разлитые в РФ.
Лучшие итальянские оливковые масла
В южной Италии, в Средиземноморье, еда имеет особое отношение. Кухня этой страны считается лучшей в Европе, а продукты стандартные. Производители масла Азиенда Агрикола Джорджио, Оливето ди Контессе Гертруда и Фаттори Греко неоднократно становились призерами престижных конкурсов.
MONINI EXTRA VIRGIN PESTO
Основатель пищевой промышленности Зефферино Монини создал пищевую компанию в 1920-х годах. Его торговая марка заслужила всемирную репутацию. Изюминкой является производство специализированных линий ароматизации жидкого продукта с натуральной травой, сухими пряными добавками, овощами, грибами и орехами.
Жидкое золото PESTO производится в виде нерафинированного первичного масла холодного отжима. Содержит сок из отборных высококачественных сортов оливок, измельченного базилика и кедровых орехов. Эти добавки придали ему неповторимый вкус и позволили использовать его при приготовлении песто, классического соуса традиционной итальянской кухни.
Особенности:
Стоимость: 326 руб.
ПЕСТО ЭКСТРА ДЕВИНЫ МОНИНИ
Преимущества:
Растрескивание:
Filippo Berio Extra Virgin
Классическое нерафинированное оливковое масло с приятным сбалансированным вкусом. Продукты производятся по старинным рецептам и технологиям, передаваемым из поколения в поколение, чтобы люди могли наслаждаться идеальным натуральным вкусом и ароматом оливковых деревьев.
Масло получают первым методом холодного отжима. Продукт идеален в качестве приправы, соуса, маринада, а также как вкусное дополнение к любимым мясным блюдам.
Особенности:
Стоимость: 185 руб.
Филиппо Берио Extra Virgin
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшие испанские ароматные продукты
Испания — один из лидеров по производству и экспорту оливковых продуктов первого отжима. В стране насчитывается до 30 регионов, где качественная продукция производилась под строгим контролем государства на протяжении многих веков.
Вкусовые качества испанской продукции максимально приближены к натуральным, обладают сочностью, пряностью и ярким послевкусием.
Borges Original
Продукты изготовлены из отборных плодов оливковых деревьев в соответствии с незыблемыми традициями высокого качества Borges.
Бренд Borges занимает до 60% рынка ликвидного золота в России.
Продукты с безупречным вкусом и насыщенным ароматом отлично подходят для заправки салатов и полуфабрикатов, так как в них есть запасы витаминов и омега-жирных кислот.
Особенности:
Стоимость: 852 руб.
Оригинальный Borges
Преимущества:
Растрескивание:
IBERICA OLIVE POMACE
Производитель IBERIC выпускает продукцию, не имеющую аналогов в России. Ассортимент огромен, в нем представлены товары от дешевых до продуктов премиум-класса, хотя разница в цене не влияет на их качество и вкус.
Iberica Pomace — недорогой продукт. В его составе 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Продукт получен из комбинации нерафинированного Extra Virgin и переработанного продукта с использованием высокотемпературной технологии.
Такие продукты идеально подходят для использования в больших количествах во фритюрницах для запекания овощей.
Особенности:
Стоимость: 852 руб.
ИБЕРИЙСКИЕ ОЛИВКОВЫЕ ПОНИ
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшее греческое жидкое золото
Греки первыми оценили вкус, качество и пользу для здоровья, а также красоту оливкового дерева в древние времена. Многие страны мира с удовольствием покупают греческие ароматические продукты, ведь они считаются очень ценными, содержащими максимальное количество полезных веществ, с неповторимым вкусом и своеобразными ароматами.
CRETEL P.D.O estate Messara
Уникальный греческий продукт, произведенный в районе Мессара на Крите. Фрукты выращиваются и обрабатываются на одном участке. Производственный процесс происходит на участке сбора оливок. Вещество чистое, получено из одного вида оливок. Основной показатель — кислотность, она не превышает 0,6%.
Наличие легкой горечи говорит о высоком качестве и отсутствии химии при его приготовлении. Это масло считается лучшим продуктом в Греции, с богатым вкусом и ароматом меда и фруктов.
Особенности:
Стоимость: 524 руб.
CRETEL PDO имение Мессара
Преимущества:
Растрескивание:
Maestro De Oliva
Оливковое масло первого холодного отжима Maestro относится к классу продуктов высочайшего качества и натуральности. Его получают путем отжима отобранного урожая, который только что был собран, без использования химикатов для его очистки.
Наука доказала, что особый состав и соотношение питательных веществ делают Maestro Liquid Gold питательным и лечебным.
Особенности:
Стоимость: 179 руб.
Оливковый мастер
Преимущества:
Растрескивание:
Мы представили обзор лучших брендов оливкового масла. Редакция сайта ЯНашла будет благодарна вам за отзывы и комментарии к тем видам жидкого золота, которые вы используете в кулинарных или косметических целях.