Хотя килька — далеко не национальный продукт, без нее не обходится ни один праздник. Приятное копчение, сбалансированная соль и неповторимый аромат — все это получает человек после первого укуса. Но может и не так, и вместо качественного продукта покупается каша из соленых или рыбных внутренностей. Чтобы праздничный стол всегда украшали только красивые рыбки, редакция сайта ЯНашла подготовила для вас рейтинг лучших шпротов на 2021 год.
Как выбрать правильно?
Прежде чем приступить к оценке, важно понять, на что обращать внимание при выборе. Ведь некоторых представителей может не быть в магазине, поэтому человеку придется потратить некоторое время на поиски, когда можно самостоятельно выбрать приемлемый товар.
Килька — это рыба из семейства сельдевых, обработанная и впоследствии консервированная в растительном масле. Для производства консервов в качестве основного ингредиента используют кильку или сельдь.
Причем раб должен не только соответствовать названию, но и быть качественным. Поскольку, используя недорогой ингредиент, на завершающем этапе вы получите продукт совершенно без структуры. И это не оставит положительного впечатления у покупателя.
Основная технология обработки рыбы — это использование горячего или холодного копчения, ведь только так можно получить качественный продукт, который украсит обеденный стол. Однако некоторые производители в целях экономии или увеличения потока начинают активно использовать аромат «Жидкий дым», дающий тонкую естественную дымную нотку. Если при изучении состава будет обнаружена польза этого ингредиента, то такую баночку лучше не брать. Потому что человек не может точно знать, какой бренд использовался для курения, а в некоторых случаях ароматизатор может вызвать аллергическую реакцию и пагубно повлиять на слизистую желудка.
Что интересного в составе?
Читая этикетки, которые должны присутствовать, человек должен понимать, что дата приготовления (день, месяц, год) стоит в первой строке маркировки. Далее важно убедиться, что присутствует буква P, которая подтверждает, что продукт был произведен в индустрии морепродуктов. Если товар незнакомый и покупатель сталкивается с ним впервые, важно посмотреть на вторую строчку маркировки, где указано содержимое консервов. Чаще всего это три цифры, обозначающие ассортиментный код. Например, сайра натуральная скрыта под номером 308, а печень трески имеет код 010. Горбуша обозначается цифрами и буквой: 85D. Но хорошие шпроты должны содержать число 137, которое характеризует балтийскую кильку. Необходимо сохранять бдительность и не рассматривать затраты как главный критерий, поскольку сэкономленные 50-70 рублей не стоят напряжения для организма. Если при осмотре банки покупатель обнаружил странную маркировку С20, значит, перед ним шпроты самого низкого качества, то есть внутри плохая рыба.
После дальнейшего изучения этикетки человек должен найти производителя. В остальном продукт вряд ли заслуживает внимания, даже если он качественный. Выбирая продукт по дате изготовления, важно понимать, что лучше покупать шпроты свежего производства, а не покупать со скидкой, а со сроком годности, даже если консервы можно хранить два года. Потому что позже производитель не будет платить за лечение. Лучше брать именно тот вариант, который намного ближе к дате покупки.
Будет полезно, если человек обратит внимание на место производства. В идеале шпроты готовят там же, где их поймали. Потому что они сохранили свежесть и первозданный вид по сравнению с теми, которые поставляются на фабрику в замороженном виде. Хорошим товаром считается, если рыба была поймана осенью, так как в это время она наполняется и содержит больше корма.
Кроме того, подробное изучение состава, которое можно найти на этикетке, не должно включать в себя ничего лишнего: никаких заменителей, консервантов и ароматизаторов. Идеальный вариант — рыба, не менее 10% масла и соли. Больше ничего быть не должно, ведь именно эти ингредиенты и отвечают за яркий насыщенный вкус.
При визуальном осмотре банка должна быть цела, не иметь механических повреждений. Невозможно приобрести товар с провисшими пятнами, возникающими при неаккуратной транспортировке и вздувшейся крышке.
Осматривать рыбу при вскрытии, конечно же, можно только визуально, поэтому после покупки важно убедиться, что рыба структурная, красивая, не разваливается, хорошо размещается и не выделяет неприятного запаха. Важно знать, что кожа и брюшко рыбы должны быть полностью неповрежденными и не иметь следов повреждений. Так рыба будет качественной и вкусной.
Хорошая шпроты имеет приятный однородный цвет. Чаще всего бывает двух цветов: золотисто-желтого, как на фото выше, и темно-золотого. Если у рыбки другой цвет, стоит подумать.
После первого вкуса продукт должен оставить во рту следы нежности. Ценится присутствие тонкой горькой ноты с ароматным дымком. Однако такие критерии должны гармонировать с общим вкусом, но ни в коем случае не останавливать его.
После того, как банка открылась и консервы не закончились, рыбу нужно переложить в другую емкость. Так как хранение в жестяной форме не допускается. Открытые консервы нужно употреблять в течение трех дней, иначе они испортятся.
Откуда взялись шпроты?
Когда говорят «шпроты», чаще всего имеют в виду любые копченые рыбные консервы. Но важно знать, что для качественного продукта выбирается только здоровая килька или сельдь. Хотя в древности существовала разновидность рыбок, которую называли «килька».
Латвия считается официальной родиной консервированной кильки. Там в 19 веке начали проводить первое копчение мелкой рыбы, а также производители пытались привнести что-то новое и экспериментировали со специями и добавками. В некоторых музеях, расположенных на территории Риги, путешественники могут увидеть старинные банки начала 20 века.
Хотя современные шпроты производятся более чем в 40 странах, те, что производятся в Балтийском регионе, считаются одними из самых вкусных. И это не просто мнение специалистов, это заявляют тысячи покупателей. Поэтому простое сочетание «рижское золото» у многих ассоциируется не с драгоценным металлом, а с банкой качественной кильки.
Как ведется производство
Самое удивительное, что технология производства консервов практически не изменилась: для получения хорошего результата используют свежую зимнюю рыбу (поэтому на Новый год часто готовят бутерброды со шпротами), ведь если ловить рыбу, то летом он высвобождает горечь, которую ничто не устраняет, потому что консервирование будет неразумным. Важно хорошо обращаться с пойманным продуктом, чтобы не повредить структуру, поэтому сортировка производится вручную, после чего он помещается в «косичку» в металлические банки, всегда лицевой стороной вверх. Потому что это единственный способ показать целостность и безопасность продукта и поговорить о наилучшем качестве. Это необходимо, потому что, когда процесс копчения завершен, рыба кладется на тонкие шпажки и этот процесс не автоматизирован. Поэтому человеческий фактор может испортить внешний вид.
Самый старый и самый секретный ингредиент кроется в курении. Поэтому они не используют простой дым, а только то, что получают из древесины ольхи. Потому что только так можно добиться приятного внешнего вида и непередаваемого аромата.
После того, как рыба готова к хранению, происходит ее упаковка, также обслуживаемая человеком. На первый взгляд это может показаться легкой задачей, но оператор не только размещает, но и проверяет состояние рыбы, а суточная потребность часто превышает 3000 единиц. Так что это далеко не простая работа.
На пути к совершенству
Хотя на консервных заводах много ручного труда, автоматизация тоже присутствует. Затем машины выполняют заключительный этап: запаивают и удаляют лишние бактерии, которые могут нанести вред рыбе.
Но сотрудничество машины и человека — это только часть инноваций, которые необходимо внедрить. Некоторые компании предлагают совершенно другой подход к упаковке и вводят прозрачные крышки, чтобы покупатель воспринимал продукт не по составу, а по внешнему виду. Это позволяет лидерам отрасли превосходить всех конкурентов, производя качественные и экономичные шпроты.
Польза и вред
Некоторые свойства копченой рыбы могут благотворно сказаться на организме в целом и стать незаменимыми для человека. Например:
Основные недостатки:
Также стоит отметить, что шпроты хорошо сочетаются с жареным картофелем или тушеными овощами и багетом или простым хлебом. В связи с тем, что такую комбинацию нельзя назвать диетической, для большинства потребителей при чрезмерном употреблении она с большей вероятностью вызовет негативные последствия. Поэтому важно не только правильно их выбрать, но и правильно питаться, чтобы человек получал пользу и удовольствие.
Рейтинг качественных шпрот
Рыбное меню
Это качественный товар в классической жестяной банке (типа стиральной машины), есть и модели в продолговатой упаковке. Рыба выглядит свежо, с красивым золотистым оттенком, который почти соответствует изображению выше. Рыба хорошая, с нотками копчености. Шпроты делают из сельди, поэтому рыба достигает больших размеров, дающих насыщенность. Читая состав, человек увидит только три важных ингредиента — масло, соль и рыбу. Никаких консервантов или ароматизаторов не обнаружено. По мнению покупателей, это хороший представитель, который станет отличным активом на праздничном столе.
Средняя стоимость 120 рублей за 175 грамм.
килька Рыбное меню
Преимущества:
Растрескивание:
Рецепты моря
Хороший товар с оригинальным названием и стандартной упаковкой. Килька даже отдаленно не горчит на вкус. Присутствует приятный запах и привкус дыма. Выловленная рыба проходит по конвейерной ленте, куда выбрасывается больная или некачественная. Поэтому покупатель может быть уверен в качестве консервов. Далее после копчения продукты помещаются в металлическую банку и отправляются на последнюю стадию. Для удобства наверху есть удобная клавиша, которая позволит открыть консервы в любой ситуации. На вкус он может быть слегка суховатым, но это незначительный недостаток, как нравится некоторым пользователям.
Средняя стоимость 79 рублей за банку.
рецепты морепродуктов с килькой
Преимущества:
Растрескивание:
Барс
Хороший экземпляр, который нравится 90% покупателей. Рыба однородная и чистая, каждая тщательно отобрана и соответствует размеру. Копчение осуществляется по старинным рецептам, поэтому вкус приятный и насыщенный. Кроме того, большим плюсом является адрес производства — Калининградская область, а не Московская область, как у некоторых производителей. Структура рыбы плотная, косточки практически не ощущаются. С солью особых проблем нет. Также они продаются практически во всех супермаркетах, поэтому найти их не составит труда.
Средняя стоимость 130 руб.
бары из кильки
Преимущества:
Растрескивание:
Рыбный стандартъ
Хороший продукт, которому смело можно уступить второе место. Вкус яркий, горечи нет, запах дыма присутствует, а в составе только натуральные ингредиенты. Как и предыдущие варианты, он очень популярен у случайных покупателей. Структура рыбы качественная, в упаковке практически все одинаковые, мяса много. Цвет золотистый. Для удобства также есть клавиша быстрого освобождения.
Средняя стоимость 90 руб.
килька Стандартная рыба
Преимущества:
Растрескивание:
Старая рига
Этот экземпляр занимает первое место как в этом топе, так и по мнению большинства покупателей. Товар высочайшего качества. В составе нет ничего лишнего. Также для удобства пользователь может оценить внутреннее состояние продукта, так как производитель использует стеклянную банку, что может нарушать традиции, но на качестве это никак не сказывается. К тому же каждая рыбка почти в точности повторяет предыдущую, что создает впечатление, будто их просто клонировали. Кости не прощупываются, солевой баланс поддерживается на 5 баллов.
Средняя стоимость от 70 до 130 рублей в зависимости от упаковки.
килька Старая Рига
Преимущества:
Растрескивание:
Вывод
Казалось бы, выбрать кильку сложно и это не тот продукт, который требует внимания. Однако об этом могут сказать только люди, никогда не сталкивавшиеся с плохим товаром. Например, многим нравится «Главпродукт», но в 2021 году качество продукции снизилось, а оценка осталась высокой. Кроме того, продукция Знака качества подвергается большой критике, что является забавной иронией. Если у вас есть что добавить в этот рейтинг или просто интересные мысли, расскажите нам в комментариях.