Выбирая вино для праздничного стола, наш соотечественник часто попадает в непростую ситуацию. Какой купить: сухое, полусухое, красное, розовое или белое. Сладкое вино, как вариант, последнее, что рассматривает большинство покупателей, считая его алкогольным коктейлем с сахарным сиропом. И зря. В настоящем сладком вине нет сахарного сиропа. К сожалению, те образцы за 500 рублей, которые выстроились на полках наших супермаркетов, представляют собой лишь ту мерзкую кашу, которую нельзя назвать вином. Редакция сайта Янашла представляет рейтинг лучших сладких вин на 2021 год, составленный по мнению профессиональных сомелье и байеров.
- История виноделия и его развитие в странах мира
- Древняя Греция и Римская империя
- Северная Европа
- Крым, Закавказье, Азия
- Америка
- Технология производства
- Виды сладкого вина
- Мадера
- Портвейн
- Кагор
- Марсала
- Мускат
- Мальвазия
- Лучшие производители
- Российские компании
- Итальянские производители
- Французские компании
- Как выбрать достойное вино
- Где купить
- Рейтинг качественных сладких вин на 2021 год
- Вина стоимостью до 500 рублей
- 4.Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический
- 3.Массандра «Наши традиции» Мадера Крымская
- 2.Массандра «Наши традиции» мускатель Черный
- 1. «Вина Тамани» Кагор 32 десертный
- Лучшие сладкие вина, стоимостью от 500 до 1000 рублей
- 3.Массандра «Седьмое небо князя Голицына»
- 2.Мускат Розовый Крымский 2011
- 1.Массандра «Мускат белый Красного Камня»
- Лучшие элитные сладкие вина
- 3. Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017
- 2.Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC
- 1.Chateau Gilette, Sauternes AOC, 1990
История виноделия и его развитие в странах мира
Человечество занимается виноделием 5-7 тысяч лет. Колыбелью этого производства считается Малая и Средняя Азия, страны Кавказа, Сирии и Месопотамии. Древних египтян называют одними из пионеров в производстве крепких напитков. Его готовили для церемоний и вечеринок. Потребление было не массовым, поэтому производство не отличалось большими объемами.
Древняя Греция и Римская империя
Около трех тысяч лет назад это занятие возникло в Древней Греции. Особенно славились ими Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Таким образом, количество возделываемых виноградных лоз и опьяняющих продуктов их ферментации было оценено в сто пятьдесят.
Процесс ферментации длился шесть месяцев и более в контейнерах, которые были обработаны серой и помещены в подвалы. Сладкие вина ферментировали на холоде и иногда добавляли изюм. Ферментация этого продукта шла медленно, от 5 до 10 лет. Впоследствии его разливали в амфоры, на поверхности которых моделировались клеи с указанием года сбора урожая, места производства продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:
Этот список добавок используют и современные виноделы. Продукт древних греков был густым, крепким и концентрированным. Сушеные ягоды и добавки меда сделали напиток гуще. Желая сделать вино менее концентрированным и менее опьяняющим, древние эллины разбавляли его водой.
Древние греки пили вино дважды в день: утром за завтраком и вечером за ужином.
Выпивая возлияния, греки придерживались определенного ритуала:
это удовольствие было доступно только мужчинам в Древней Греции. Женщин на «дегустации» не допускали (за исключением танцовщиц)!
Римляне переняли это искусство у греков и усовершенствовали его технологию. Эпоха великих завоеваний известна, помимо прочего, ростом производства и потребления вина во всех провинциях. Самыми популярными были греческий Хиос и итальянский Фалерно.
Производство вина в империи увеличилось настолько, что его потребление стало доступно не только привилегированным слоям общества, но и простолюдинам и даже рабам, чей рацион вина равнялся 600 мл в день.
Император Марк Аврелий Проб отменил ограничения на выращивание винограда в провинциях и разрешил продажу алкоголя, который вскоре проник в самые отдаленные земли древнего мира, включая скандинавские страны и индийские княжества.
Северная Европа
Экспорт вина из Италии в страны Северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Он стал популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века повсеместно увеличивалось его потребление. Избыточное производство из Франции, Италии и Испании шло в страны Восточной Европы и Россию.
В отличие от южан, северяне предпочитали более крепкий алкоголь. В Англии пользовались спросом сильные бренды:
Крым, Закавказье, Азия
Греческие колонисты еще занимались виноделием в Крыму. Это искусство после завоевания полуострова мусульманами было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. Пять тысяч лет назад вино производили в Армении и Грузии.
Америка
Вино и его продукция были привезены за границу европейцами. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял много времени. Его производили в Перу, Чили, Аргентине и Мексике в 16 веке. Сегодня чилийские и аргентинские напитки востребованы во всем мире.
Французы приложили немало усилий для развития виноделия в Соединенных Штатах, и сегодня гурманы могут насладиться прекрасными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.
Технология производства
В них используются разные технологии, так как регионы отличаются друг от друга климатом, почвой, сортами винограда и традиционными методами виноделия. Однако, с некоторыми отличиями, у всех технологий есть что-то общее.
Для производства сладкого вина выращивают виноград с повышенным содержанием сахара.
Рассмотрим несколько хитростей:
Содержание сахара в винограде можно увеличить, уменьшив количество влаги в винограде (чтобы высушить его). Есть 3 способа:
- Естественный. Ягоды при определенных условиях (осень, повышенная влажность, низкая температура воздуха) покрываются плесенью. Это результат работы плесени botrytis cinerea, другими словами — серая гниль. Эта инфекция поражает и убивает многие культурные растения, поэтому может вызывать серьезные заболевания у людей и вызывать аллергию у тех, кто к ней предрасположен. Что касается винограда, то этот гриб проедает дыры в кожуре ягод, через которые улетучивается жидкость. Ягоды становятся суше и содержат больше сахара. Так рождаются некоторые виды немецкого рислинга, венгерского токайского и французского сотернов. Эта технология дорогая и опасная, поэтому получаемые таким образом напитки отличаются высокой ценой.
- Сушеные ягоды. Эту процедуру можно проводить прямо на виноградной лозе, развесив грозди в специальном помещении или разложив на соломенных циновках на солнышке. Так рождаются херес Recioto della Valpolicella, Passito di Pantelleria и Pedro Ximenez.
- Замораживание ягод. Вот как производится Iceweine: замороженное вино. В некоторых районах Германии, Австрии и Канады урожай собирают в период сильных морозов (от -5 °). Там, где это невозможно, прибегают к использованию холодильников. Большим спросом пользуются австрийские и немецкие айсевины.
Виды сладкого вина
Названия сладких вин хорошо известны отечественному потребителю. У каждого бренда своя история.
Мадера
Вина Мадейры — вино Мадейры. Так называется португальский регион, расположенный на одноименном острове. Мадейра бывает разной: сухой и крепленой, сладкой и не очень, белой и красной. Они разделяют технологию длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 ° C). В результате сахарно-аминовой реакции напиток приобретает цвет янтаря и неповторимый вкус карамели с орехами.
Мадейра была популярна среди американцев во время колониальной войны за независимость от британской короны. Отцы-основатели Соединенных Штатов также написали свою декларацию независимости, потягивая мадеру.
Портвейн
Крепкое португальское вино. Согласно закону о маркетинге только напитки, произведенные в долине Дору, расположенной на северо-востоке Португалии, могут носить такое название. Портвейн классифицируется в категории «Контролируемое происхождение». Процесс производства поначалу ничем не отличается от приготовления сухих и пассито вин.
Грозди винограда прессуют в гранитных чанах. Процесс ферментации продолжается несколько дней, пока около 50% натурального сахара из ягод не превратится в спирт. Затем вино закрепляют виноградным спиртом. В результате продукт приобретает крепость 20 градусов и содержит от 70 до 140 граммов сахара на литр. Всю зиму продукт хранят в бочках, периодически переливая их содержимое из одной емкости в другую для устранения отложений.
Кагор
Крепленое красное вино. Он назван в честь французского города Каор. Существует легенда, что напиток понравился царю Петру I, который своим распоряжением передал его русскому духовенству для совершения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. Собственно, кагор впервые встретили моряки, и только потом его начали использовать в церкви для причастия. Для приготовления кагора используется виноград с содержанием сахаров не менее 220 мг / дм3 куб. Готовую мезгу без гребней нагревают до 65 ° С. Кроме того, сброженное сусло отделяется от мезги и фиксируется виноградным спиртом. Конечный продукт приобретает темно-рубиновый цвет, мягкий бархатистый вкус, содержание алкоголя от 11 до 16,5% и сахаров от 165 до 193 граммов на литр.
Марсала
Так называется портовый город на западном побережье Сицилии. Жители острова испокон веков занимались виноделием. В местных технологиях была особенность. Вино из нового урожая разливали в бочки с продуктом прошлого года и повторяли каждый год, благодаря чему местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.
По легенде, он так понравился британскому купцу Джону Вудхаусу, что он загрузил свой корабль не газировкой, как обычно, а бочками марсалы, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась по дороге. Первая партия в Великобритании оказалась неудачной, но трейдер не остановился и продолжал искать оптимальное соотношение марсалы к бренди, пока не добился желаемого результата. Укрепленная Марсала покорила Британскую империю без единого выстрела.
Адмирал Нельсон отпраздновал победу в Трафальгаре марсалой, назвав ее вином победы.
Мускат
Этот вид десертного вина широко известен домашнему покупателю. Для их производства выращивают мускатный виноград. Напиток имеет характерный вкус и аромат за счет насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый мускатный орех содержит до 16% спирта и 30% сахара.
Мальвазия
Широко распространенный в Средиземноморье белый сорт винограда дал название знаменитому сладкому вину. Греческая «Мальвазия» отличается необыкновенным вкусом и сладостью. Ягоды тщательно отбираются, а затем слегка прижимаются. Так вы получаете высшую оценку, называемую пиньо. После прессования получается материал для приготовления другой разновидности: сусла.
Мадейра «Мальвазия» — самая сладкая Мадейра. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называют «Мальмси». Мадейра носит то же название и 85% виноматериала, используемого для ее производства.
В России «Мальвазия» какое-то время была церковным вином, с которым мы причащались.
Конечно, здесь перечислены не все бренды. Мы встречали только самых известных, у которых есть своя интересная, а иногда и захватывающая история.
Лучшие производители
Российские компании
По данным Роскачества, лучшие сладкие вина — это крымские напитки производства «Массандра»: Южнобережный Белый Мускат, урожай 2011 года, Красный Камень Белый Мускат, 2014 год; Седьмое небо князя Голицына, винтаж 2011 года.
Винный гид России отметил:
Итальянские производители
Domini Castellare di Castellini — это семейное производство Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладостей, производимых компанией, особого внимания заслуживают пассито, полученные по традиционной технологии подвешивания винограда на солнце.
Романо дал Фонто считается легендой и гением итальянской энологии, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этой фермы является примером удачного сочетания инноваций при бережном хранении традиций. Лучшие сомелье называют Passito Vigna Sere 2004 года самым волшебным в истории итальянского виноделия.
Кантини Винчи. Производством марсала занимается трехсемейная компания. Продукция Cantini Vinci завоевала множество наград на международных выставках.
Французские компании
Bori-Manu — это, пожалуй, крупнейший семейный бизнес во Франции, основанный в 1870 году. Компания владеет 250 гектарами виноградников, а также производит и продает высококачественные напитки, классифицируемые как Grand Cru, по всему миру. Среди сладких вин компании особенным спросом пользуется Сотерн Шато Дю Леван.
Список лучших производителей из разных стран можно продолжать еще некоторое время. В конечном итоге покупатель решает, какой компании лучше всего покупать продукт. Полезно прислушаться к советам и наставлениям ценителей изысканных вин или продавцов специализированных магазинов. С описанием и характеристиками можно ознакомиться в винных справочниках стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте, сколько стоит статья, и сравните эту информацию с возможностями вашего кошелька.
Как выбрать достойное вино
Таким образом, вы можете перечислить критерии выбора, которые помогут вам понять, что искать и как ориентироваться среди множества бутылок винного отдела:
6. Ориентируйтесь на цену. Хороший товар продается от 500 до 700 рублей. Сверхдорогой товар не всегда лучше дешевого. Не стоит переплачивать, если это не представительский подарок.
Где купить
Лучшим вариантом будет покупка в специализированном магазине. Здесь вы можете внимательно изучить информацию на этикетке и получить консультацию продавца. Качественные товары можно приобрести в интернет-магазине. Просто закажите товар онлайн, и он будет доставлен из любой точки страны. Правда, для этого нужно выбирать проверенные компании.
Рейтинг качественных сладких вин на 2021 год
Вина стоимостью до 500 рублей
4.Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический
О качестве напитка можно судить по названию. Все виноделы мира используют термин «Ризерва», когда говорят о высококачественном вине. Его производят из отборных сортов винограда с определенных участков. За урожаем начинают внимательно следить еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабевает на всех этапах процесса до оценки качества (вкуса) конечного продукта.
Слово «пронумеровано» означает, что количество зарезервированного виноматериала, а также количество бутылок готового продукта ограничено. При создании этой серии обычно предполагалось, что этикетка на каждой бутылке пронумерована. Однако со временем они поняли, что это приведет к неоправданному удорожанию товаров, поэтому ко всем этикеткам для бутылок одной партии был нанесен единый номер. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.
Кагор Каноникал производства компании Краснодарская Фанагория сладкий, с содержанием алкоголя 13%. В качестве материала использован виноград сортов Каберне Совиньон и Саперави. Напиток темно-красного цвета. Вкус бархатистый, округлый. Присутствуют сливочные нотки шоколада. Сладость приятная, послевкусие долгое. Подается с выпечкой. Фрукты тоже работают.
Средняя цена 331 рубль.
вино Fanagoria «Резерв № 1957» Cahors Canonical
Преимущества:
Растрескивание:
3.Массандра «Наши традиции» Мадера Крымская
Мадейра белая. В производстве использовались виноградные лозы Серсиаль, Сабаш, Верделло и Альбион, выращенные на плантациях компании. Винификация проходит при постоянном контроле температуры, после чего напиток хранится в пустой до краев дубовой таре в течение 4 лет. Готовый продукт отличается янтарным цветом и богатым и щедрым вкусом с оттенками грецкого ореха. Послевкусие сладкое и продолжительное. К столу подаются фрукты и сыр.
Средняя стоимость 398 руб.
массандровское вино «Наши традиции» Мадейра
Преимущества:
Растрескивание:
2.Массандра «Наши традиции» мускатель Черный
недорогое сладкое вино из муската и красного винограда. Содержание алкоголя 16%. Объем контейнера 750 мл. Напиток благородного рубинового цвета и выразительной сладости. В букете преобладают фруктовые тона. В долгом послевкусии нотки сливы. Аромат фруктовый. Подается с фруктами, шоколадом и сладостями.
Средняя стоимость: 422 руб.
массандровское вино «Наши традиции» Москатель
Преимущества:
Растрескивание:
1. «Вина Тамани» Кагор 32 десертный
Продукция завода «Кубань-Вино» (Темрюкский район Краснодарского края) получает лучшие отзывы покупателей. Материалом служили Саперави, Каберне Совиньон, красный виноград. Содержание алкоголя 16%. Цвет насыщенный рубиново-красный, аромат сливово-вишневый, чернослив. Во вкусе легкий вишневый привкус. Послевкусие приятное и стойкое. Подается с выпечкой, десертами, сырами, орехами. Высокое качество подтверждено многочисленными наградами международных выставок.
Средняя стоимость: 426 руб.
tamani wines «Cahors 32 десерта
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшие сладкие вина, стоимостью от 500 до 1000 рублей
3.Массандра «Седьмое небо князя Голицына»
Крымское вино с интригующим названием. Князь Голицын Лев Сергеевич основал первую винодельню в России. Впервые рассматриваемый белый торт был изготовлен в 1880 году. Современный продукт изготовлен по классической технологии, восстановленной на Массандровском заводе в 1996 году. Вкус тонкий, изысканный, поэтому не оставит равнодушным даже неискушенного потребителя. Аромат сложный, медовый, запоминается надолго. Содержание алкоголя 16%. Материалы: Cocourt, Pinot Grigio, Moscato Rosa, Moscato Bianco. К столу подаются фрукты, выпечка, сыры, пирожные с рикоттой.
Средняя цена: 531 руб.
массандровское вино «Седьмое небо князя Голицына
Преимущества:
Растрескивание:
2.Мускат Розовый Крымский 2011
Сладкое розовое вино, произведенное на заводе INKERMAN. Материал — розовый и черный мускатный орех с плантаций компании. Редкие сорта с высоким содержанием сахара (до 350 г / л сока). Вино выдерживалось в дубовых емкостях полтора года. Цвет розовый, разные оттенки. Букет сложный. Отчетливо слышны чайная роза, мускатный орех и цитрусовые. Содержание алкоголя 16%, сахара — 20 г на 100 куб.
Средняя цена: 560 руб.
крымское розовое мускатное вино
Преимущества:
Растрескивание:
1.Массандра «Мускат белый Красного Камня»
Крым, белый, сладкий, в чистоте, (100% Москато Бьянко), Массандра. Выдерживается не менее двух лет в дубовой таре. Содержание алкоголя не превышает 13%. Цвет: светло-янтарный. Вкус восхитительный: что-то изысканное, тонкое и элегантное с легкими нотками цитрусовых. Аромат не уступает вкусу по оригинальности и оставляет ощущение меда, травы, розы и апельсина. Подается к сладкому столу с выпечкой, сыром и шоколадом.
Средняя стоимость: 836 руб.
вино Massandra Moscato Bianco Pietra Rossa
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшие элитные сладкие вина
3. Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017
Рекотто делла Вальполичелла — вино, известное со времен Римской империи. Произведено самой большой землей на земле, называемой Классической территорией (так называемая Историческая зона). Виноград Молинара и Корвина используется для изготовления всех вин Вальполичелла — главного, Рондинелла. Вина Вальполичелла всегда отличались богатым и насыщенным вкусом. Самым популярным из них является Recioto — крепкое и мощное десертное вино — уникальный продукт этого итальянского региона. Наш образец имеет насыщенный рубиновый цвет с вишневым оттенком. Аромат насыщен нотами черной смородины и сливы, шоколада и специй. Подается со сладким столом, печеньем, шоколадом. Прекрасно сочетается с сырами и фруктами.
Средняя стоимость: 4990 руб.
вино Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017
Преимущества:
Растрескивание:
2.Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC
Сицилийская марсала из семьи Инторча, которая является частью добровольного консорциума, посвященного защите вин Марсала. Компания славится своим десертным вином. Марсала ди Инторч — крепкое, сладкое, с содержанием алкоголя 19%. Это вино выдерживается в дубовых емкостях 30 лет. Моновариетальный (Grillo100%). Золотая медаль Vinitaly в 2014 году.
Светло-золотистый цвет. Вкус отличается невероятной мягкостью, сладостью и длительным послевкусием. В букете есть мед, карамель, орехи и фрукты. Подается с выпечкой, сыром.
Средняя стоимость: 7212 руб.
вино Cantine Intorcia Marsala Superiore Riserva DOC
Преимущества:
Растрескивание:
1.Chateau Gilette, Sauternes AOC, 1990
Сотерн из Бордо. Белый, сладкий, с содержанием алкоголя 14,5%. Производитель — Chateau Gillette. Одно время компания занималась производством сухих, полусухих, сладких и экстра-сладких Crème de Tête).
Сегодня — только «Creme de Tete». Технология очень сложная. Ягоды растут под «крышкой» благородной гнили «Boyrutis Cinerea», что способствует сушке ягод и увеличивает содержание в них сахара. Уникальный продукт выдерживается не менее 18 лет и только после этого поступает в продажу.
Средняя стоимость: 34894 руб.
вино Chateau Gilette, Sauternes AOC, 1990 г
Преимущества:
Растрескивание:
Как видно из ТОПа выше, сладкие вина хорошо известны нашим потребителям, хотя некоторые марки остаются для нас экзотикой. Редакция сайта надеется, что наш обзор ответил на некоторые вопросы, которые возникают при покупке сладкого вина: что такое сладкие вина, чем они отличаются от других видов и как выбрать лучшее. Это поможет вам не ошибиться в выборе достойного напитка.