Чай — самый популярный напиток в мире после воды. Однако только 20% чая, потребляемого в мире, является зеленым. Некоторые люди говорят, что им не нравится этот напиток, но в большинстве случаев они не находят разнообразия, которое соответствовало бы их вкусам.
Следуя несложным советам, каждый сможет выбрать именно тот сорт зеленого чая, который станет его любимым и позволит оценить полезные свойства этого напитка.
- Что нужно знать о зеленом чае
- Разнообразие сортов зеленого чая
- Лучшие Китайские сорта чая
- Крупнолистовые сорта
- Лунь Цзи — элитный Колодец для Дракона
- Нежные Пики Желтых Гор
- Хоу Куй — подарок Короля Обезьян
- Среднелистовые сорта
- Би Ло Чунь — изумрудные весенние спирали
- Ганповдер – самый популярный «порох» в Европе
- Улун с женьшенем – двойная польза
- Пуэр Шэн – чай с особыми свойствами
- Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца
- Крупнолистовые
- Сенча (Sencha) – первый по популярности
- Гёкуро (Gyokuro)
- Тенча (Tencha)
- Шинча (Shincha) — крупные листья, насыщенный вкус
- Банча (Bancha)
- Среднелистовые сорта
- Фукамуши Сенча
- Кукича
- Конача (Агари)
- Генмача (Genmaicha)
- Из измельченных листьев
- Зеленый чай Матча
- Конача и Ходжича (Hojicha) – жареные чаи
- В каком виде и где можно купить зеленый чай
- Как сохранить свойства чая
Что нужно знать о зеленом чае
Все виды чая, за исключением травяного чая, готовятся из сушеных листьев растения камелии синусовой. А от вида зависит степень окисления листьев. Зеленый состоит из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных натуральных продуктов.
Зеленый чай используется в традиционной индийской и китайской медицине. Его называют одним из самых полезных для здоровья напитков в мире, поскольку природные химические вещества, называемые полифенолами, обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Полифенолы зеленого чая на 60-80% состоят из катехинов, таких как EGCG, которые являются антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
Ферментированный зеленый чай без сахара — это напиток с нулевой калорийностью.
Кофеин в чашке чая может варьироваться в зависимости от продолжительности заваривания и количества сухого сырья.
В целом количество кофеина в зеленом чае относительно невелико (от 20 до 45 мг на чашку) по сравнению с черным чаем, который содержит около 50 мг, и кофе — 95 мг на чашку.
Разнообразие сортов зеленого чая
История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родиной является Китай. Позже растение начали культивировать по всей Азии, создав различные сорта и подвиды.
Название напиток получил за натуральный зеленый цвет. Фактически, разные степени и степени настаивания дают вариации от изумрудного до золотистого.
Основные различия между видами зеленого чая определяются:
Обычно зеленый чай получают из первого урожая листьев, который происходит с ранней до середины весны. Считается, что именно из этой культуры получаются самые качественные и дорогие сорта.
Зеленый чай отличается от черного и молочного чая улун тем, что листья обрабатываются паром в сыром виде после сбора урожая, что позволяет избежать процесса окисления, который приводит к почернению сырья.
Прекращение процесса окисления — это первый шаг при сборе зеленого чая, но для этого есть несколько вариантов.
Например, японский зеленый чай и китайский зеленый чай различаются по способу блокирования окисления. Китайские производители зеленого чая обжаривают его листья, а японские — готовят на пару. Поэтому японский чай считается более нежным. Но это не всегда так!
В зависимости от места выращивания и сбора урожая у нас есть:
По способу уборки есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или накрывают на некоторое время специальной сеткой перед уборкой, чтобы листья оставались нежными. Чай также различают по времени сбора урожая (первый, второй и третий), по состоянию почек и листьев (а также по цвету).
По способу обработки листьев бывают:
В зависимости от размера чайного листа сорта бывают широколистные, среднелистные, плосколистные.
Кроме того, чаи имеют различные добавки и ароматизаторы: от жареного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.
Среди видов ароматных чаев популярны жасмин, лотос, апельсин и вишня.
Лучшие Китайские сорта чая
Чай производится в Китае и на острове Тайвань по разным технологиям. Уважение к традициям характерно для материкового Китая (некоторые разновидности выращиваются с 7 века нашей эры.).
Крупнолистовые сорта
Лунь Цзи — элитный Колодец для Дракона
Оценка n. 1 по соотношению цены и качества можно назвать Лунь Цзин (龍井茶). Название переводится как яма дракона, а, по легенде, самому разнообразию более 1000 лет.
Лучший лунцзин выращивают возле озера Синь Ху. Стоимость чая варьируется от 800 рублей за 100 г. Простой сорт Лунь Цзин можно заказать с доставкой по цене 636 рублей. Чай содержит листья без примесей, гладкие и не плотные, светло-зеленого цвета. Напиток обладает ароматом лотоса.
Зеленый чай Лун Джи
Преимущества:
Недостатки:
Нежные Пики Желтых Гор
Хуаньшань Мао Фэн (黃山 毛峰 茶) — это чай, приготовленный из набухших почек чайного куста, которые жарятся, чтобы остановить брожение. Сырье тщательно отбирается, обрабатывается (сушится) в течение суток.
Напиток имеет нежный сладковатый вкус без горечи, присутствует запах цветов и орехов.
Заказ чая с доставкой обойдется минимум в 790 рублей за 100 г с доставкой. Цена самого чая — 490 рублей за 100 гр.
Зеленый чай Huanshan Mao Feng
Преимущества:
Недостатки:
Хоу Куй — подарок Короля Обезьян
Сорт чая Hou Kui Tai Ping (太平 猴 魁) приобрел свой неповторимый вкус благодаря росту кустарников на значительной высоте в горах (700 м над уровнем моря). Согласно одной из легенд, знаменитый Король обезьян (Сунь Укун) был создателем разновидности).
Как и подобает подарку энергичного Короля обезьян, этот сорт обладает сильными тонизирующими и антиоксидантными свойствами.
Чай собирают всего 2 недели в году, быстро обрабатывают (1 день), жарят и сушат на ситах (поэтому листья часто бывают волнистыми). Гладкие листья размером не менее 5 см, запах напитка напоминает орхидеи, а цвет — золотисто-зеленый. Этот сорт элитного чая стоит от 870 рублей за 100 гр.
зеленый чай Hou Kui Tai Ping
Преимущества:
Недостатки:
Среднелистовые сорта
Би Ло Чунь — изумрудные весенние спирали
Чай Би Луо Чун (碧螺春) из провинции Цзянсу имеет характерную изящную форму чайных листьев (похожих на миниатюрных улиток) и изумрудно-зеленых листьев. Напиток получается с тонким фруктово-цветочным ароматом и легким расслабляющим действием. Размер листьев не превышает 1,5 см.
Цвет полученного настоя — светло-изумрудный. Есть несколько разновидностей этого чая, в том числе состоящие только из кустовых почек. Стоимость 100 г чая 1400 руб.
би Луо Чун зеленый чай
Преимущества:
Недостатки:
Ганповдер – самый популярный «порох» в Европе
Жемчужный напиток «зеленый порох» пришелся по вкусу европейцам, и купить его в России совсем не сложно. Мелкие листья, свернутые в мелкий горошек, сохраняют кислый вкус чайного сырья.
Полученный напиток имеет желтый цвет и аромат мяты, перца и меда. Стоимость Гунповдера варьируется от 199 рублей за 100 гр.
порох зеленый чай
Преимущества:
Недостатки:
Улун с женьшенем – двойная польза
Чаи улун — это чаи, которые выращивают в высокогорьях, имеют высокий урожай и приобретают богатый сливочный вкус.
В качестве добавки, улучшающей его регенерирующие свойства, в улун добавляют порошок корня женьшеня, хорошо известное лекарство в китайской медицине.
Чай также считается чрезвычайно полезным для мужской потенции. Стоимость с доставкой — 370 рублей за 50 гр.
улун зеленый чай с женьшенем
Преимущества:
Недостатки:
Пуэр Шэн – чай с особыми свойствами
Среди чаев категории пуэр (крепкий, крепкий) не часто встречаются сорта зеленого чая. Однако этот сорт довольно старый.
Особенность приготовления пуэр-шэн в том, что необработанный зеленый чай после пропаривания и сушки раскладывают слоями и прессуют. Кроме того, чай должен созревать в особых условиях. Этот процесс пост-ферментации занимает от 10 до 30 лет.
Цена варьируется от 500 рублей за 100 г до 1400 рублей.
пуэр зеленый чай
Преимущества:
Недостатки:
Лучшие сорта зеленого чая из Страны Восходящего солнца
Сорта зеленого чая из Японии особенно разнообразны, так как более 80% чая, производимого в стране, является зеленым.
Крупнолистовые
Сенча (Sencha) – первый по популярности
Сенча — один из самых популярных и любимых зеленых чаев в мире. Сенчу выращивают под прямыми солнечными лучами, а затем собирают при первом или втором опадании листьев. Считается, что чайные листья раннего урожая обычно самого лучшего качества.
Затем чайные листья обрабатывают паром, начиная с самых молодых листьев на верхушках растений. После пропаривания листья сушатся. Когда листья скручиваются, это также помогает удерживать весь сок внутри, и чай имеет более богатый вкус.
Поскольку сенча относится к первой культуре чайных листьев, у нее меньше времени на фотосинтез, поэтому в ней сохраняется высокое содержание минералов и витамина С.
зеленый чай сенча
Преимущества:
Недостатки:
Гёкуро (Gyokuro)
Процесс приготовления зеленого чая Гёкуро похож на Сенча, за исключением того, что чайные кусты защищают от солнечного света в течение трех недель до сбора урожая.
При удалении от солнечного света листья сохраняют свои аминокислоты и сильный аромат, который придает Гёкуро самый богатый вкус.
Затем чай проходит тот же процесс пропаривания и ламинирования, что и сенча, но, поскольку чай труднее выращивать, цена выше.
Гёкуро имеет сладкий вкус, что делает его очень популярным.
гёкуро зеленый чай
Преимущества:
Недостатки:
Тенча (Tencha)
Тенча похож на чай Гёкуро. За 21 день до сбора урожая его удаляют от солнечного света, а после сбора урожая листья пропаривают, сушат на воздухе и очищают от кожуры. Этот сорт также производится в Китае.
Поскольку тенча не скручивается, более крупные листья содержат больше питательных веществ, минералов и витаминов.
Тенча отлично подходит для повышения уровня энергии и улучшения обмена веществ. В листьях содержится большое количество натурального кофеина.
зеленый чай тенча (Tencha)
Преимущества:
Недостатки:
Шинча (Shincha) — крупные листья, насыщенный вкус
Чай Шинча — это крупнолистовой чай из первой коллекции и, следовательно, самый ценный. Название «шинча» переводится как «новый чай».
В этот сорт входят чайные листья с кустов, которые за зиму и раннюю весну накопили полезные вещества, а значит, насыщены полезными микроэлементами.
День 4 февраля стал легендарным в Японии, потому что, по распространенному мнению, собранный в этот день зеленый чай будет приносить крепкое здоровье и хорошее настроение круглый год. Шинч отличается свежим и бодрящим ароматом первых листьев.
шинча зеленый чай
Преимущества:
Недостатки:
Банча (Bancha)
Банча — это листья второго урожая после того, как первый урожай использовался для сенчи. Есть названия Нингбанча и Санбанча (второй и третий урожай).
Листья гроздей обычно собирают в три периода, с июня по октябрь, при этом сырье считается менее ценным при каждом новом сборе.
банча зеленый чай (Bancha)
Преимущества:
Недостатки:
Среднелистовые сорта
Фукамуши Сенча
Зеленый чай, приготовленный на пару, который примерно в 2 раза дольше обычного, называется фукамуши.
Фукамуши означает долгое приготовление на пару. Из-за длительного воздействия пара листья становятся нежными, заваренный напиток приобретает насыщенный вкус и более насыщенный зеленоватый цвет. Фукамуши не хватает терпкости и травяного привкуса.
зеленый чай Фукамуши Сенча
Преимущества:
Недостатки:
Кукича
Кукича также известен как чай из веточек, потому что, в отличие от большинства чаев, он состоит из веточек и стеблей, а не только из листьев. Цвет напитка получается желтоватым или даже коричневым.
Но Кукич по-прежнему состоит из сырья, которое проходит производственный процесс, такого как Гёкуро, Матча и Сенча, то есть это продукт относительно высокого качества.
кукича зеленый чай
Преимущества:
Недостатки:
Конача (Агари)
Этот чай наиболее известен тем, что его подают в суши-ресторанах, где его называют «агари». Конача — это, по сути, кусочки почек, отфильтрованные процессами Гёкуро и Сенча.
конача зеленый чай (Агари)
Преимущества:
Недостатки:
Генмача (Genmaicha)
Генмайча — это банча или сенча, смешанные с жареным коричневым рисом. После обжарки пропаренный коричневый рис измельчают и смешивают с сенчей или другим видом чая в соотношении примерно 1: 1. Получается напиток с оригинальным вкусом.
генмайча зеленый чай (Genmaicha
Преимущества:
Недостатки:
Из измельченных листьев
Зеленый чай Матча
Матча, известный тем, что его используют в японской чайной церемонии, представляет собой порошок, приготовленный из чая тенчи. Возникновение маття во многом связано с династией Сун, во время правления которой врачи измельчали и варили порошковый чай в надежде улучшить его лечебные свойства.
После затенения, сбора урожая и пропаривания листья сушат на воздухе, удаляют стебли и прожилки, а затем измельчают в порошок для настаивания.
При смешивании с горячей водой маття сохраняет большое количество натуральных питательных веществ, омолаживает кожу и очищает тело.
Матча широко используется в кулинарии для придания блюдам красивого зеленого цвета и пикантного вкуса. Стоимость одной партии, которую можно приобрести как в крупных сетевых магазинах, так и в Интернете, варьируется от 320 рублей за 100 гр.
зеленый чай матча
Преимущества:
Недостатки:
Конача и Ходжича (Hojicha) – жареные чаи
Хотя Конача означает порошкообразный чай, на самом деле это не порошок, а состоит из небольших кусочков листьев, которые выбрасываются во время обработки Гёкуро или Сенча.
Особенным Коначу делает то, что его можно жарить, разбавляя горечь и придавая ему более сильный вкус. Доступная цена.
Ходзичу готовят путем обжаривания сенчи или других видов зеленого чая до получения характерного аромата.
Листья обжариваются на сковороде при температуре около 200 ℃, а затем сразу же охлаждаются. При обжаривании кофеин замерзает (он сразу переходит из твердого состояния в газообразное). Ходжич становится менее ожесточенным.
конача зеленый чай
Преимущества:
Недостатки:
зеленый чай ходжича
В каком виде и где можно купить зеленый чай
Зеленый чай бывает разных видов, в том числе:
Приобрести элитные и оригинальные сорта зеленого чая можно, оформив заказ в интернет-магазине или посетив чайный бутик. Более дешевые варианты также можно найти в супермаркетах.
Как сохранить свойства чая
Чтобы в полной мере насладиться вкусом зеленого чая, необходимо соблюдать несколько простых правил:
Богатое разнообразие сортов зеленого чая позволит каждому найти напиток, который ему подходит и оценить его целебные свойства.