Чашка какао прекрасно поднимает настроение, тонизирует и бодрит. Согревает даже в холодную погоду. Кроме того, его можно без опасений пить даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как напиток не повышает артериальное давление. Сегодня мы поговорим о лучших видах какао-порошка для приготовления. По мнению специалистов, именно он содержит большое количество полезных элементов и идеально подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.
Немного о пользе и вреде какао
Какао-порошок содержит такие витамины, как B2 и B3, K и фолиевую кислоту. Из микроэлементов отмечается содержание кальция, железа, магния, фосфора, калия и селена. Наличие в составе ряда аминокислот добавляет напитку полезных свойств. Хотя не все так просто. Среди преимуществ употребления какао отмечают следующие факторы.
Но увлекаться какао тоже не стоит. Хотя бы потому, что напиток очень калорийный и богат жирами и углеводами. А наличие в его составе небольшого количества кофеина может привести к нервному перевозбуждению.
Как правильно выбрать
В мире не так много мест, где выращивают какао-бобы. Плантации встречаются в Африке, в основном в таких странах, как Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Первая переработка происходит в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии. Впоследствии продукция поступает в кондитерские в других странах, где непосредственно производится порошок для ароматизированного напитка с шоколадным вкусом. На что в первую очередь следует обращать внимание при выборе товара.
Сортность
В мире существует три высококачественных какао-боба.
Однако в чистом виде из таких какао-бобов делают элитные сорта шоколада, а не из дешевых марок какао-порошка — для приготовления шоколадного напитка. Смеси сортов поступают в торговые сети. Голосование часто не указывается на упаковке.
Способ приготовления
Какао-порошок получают путем обжаривания и измельчения какао-бобов. После того, как из полученной массы выдавится масло, которое потом будет использовано при изготовлении кондитерских или косметических изделий, оставшийся жмых измельчают в порошок. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств.
Однако у него есть и недостатки. Порошок плохо растворяется в воде, в обязательном порядке нуждается в варке, на дне чашки может оставаться очень плотный. Да и сам напиток часто оказывается неоднородным по консистенции.
Также существует способ обработки жмыха щелочными растворами или подщелачиванием. В этом случае можно получить тонкоизмельченный порошок, который хорошо плавится, с прекрасным вкусом и ароматом. Вот лишь несколько преимуществ какао, потому что сырье в процессе производства подвергается воздействию высоких температур.
Безопасность
Экологическая безопасность продукта во многом зависит от способа обработки какао-бобов и жадности производителя. На полках торговых точек стоит искать упаковки с аббревиатурой RAW. Это означает, что порошок производится при низких температурах и не содержит таких добавок, как усилители вкуса или ароматизаторы.
А что еще
При отсутствии знака экологической безопасности вы можете самостоятельно оценить качество товара.
Отдельно стоит остановиться на упаковке. Лучше всего подходят сумки с внутренними вставками из фольги и наличием молнии. Стеклянная тара — тоже хороший вариант. Сохраняет аромат и вкус какао и качественного пластика надолго. Но будьте здесь осторожны. Если качество материала невысокое, напиток может иметь посторонний запах или непонятное послевкусие. Бумажная упаковка также считается экологически чистой, но далеко не герметичной.
Несомненным плюсом будет разносторонняя информация на упаковке. Желательно, чтобы наряду с составом и пищевой ценностью продукта давались рекомендации по приготовлению напитка или даже несколько рецептов. Дело в том, что несколько компаний производят какао по собственным технологиям. И зачастую процесс изготовления шоколада существенно отличается.
ТОП-10 лучших видов какао-порошка
Ниже представлен небольшой рейтинг лучших брендов какао-порошка. В нем вы заметите как отечественные бренды, известные с детства, так и зарубежные.
Российские марки
Россия всегда славилась сладостями из какао-бобов. А вкус какао, сваренного на молоке и сдобренный сахаром, навевает много воспоминаний о беззаботном детстве.
Добрыня Никитич
Компания, названная в честь героя-героя русских народных сказок, специализируется на производстве чая. Но среди ее продуктов есть еще и какао. В торговых сетях встречается под названием «Настоящее какао». Пудра расфасована в коричневые пакетики с золотой окантовкой, застегивается на молнию. Этот продукт ценится за отсутствие добавок, низкое содержание кофеина и жира. Печеный шоколад можно без опасений употреблять детям и людям, страдающим гипертонией.
добрыня Никитич какао
Преимущества:
Растрескивание:
Продукт расфасован в пакетики по 100 грамм. Стоимость упаковки 60-80 руб.
С Пудовъ
это темно-коричневый мелкий порошок. Производится путем подщелачивания или обработки содовым раствором массы, оставшейся после отжима масла из шоколадных зерен. Состав обогащен микроэлементами и витаминами. Он быстро растворяется даже в холодной воде, поэтому его любят кондитеры.
какао С Пудов
Преимущества:
Растрескивание:
К недостаткам можно отнести форму выпуска. Пачки по 70 грамм хватит на короткое время. Порошок из упаковки по 1 кг высыпать в герметичную емкость. Стоимость товара составляет 50-60 рублей за небольшую упаковку и 680-700 рублей за большую.
Маркет «Пересток»
Линия бренда сети магазинов «Перекресток». Покупатели ценят низкую стоимость, доступность, безопасность пищевых продуктов и универсальность продукта. Какао-порошок подходит для приготовления горячего шоколада и часто используется в кондитерских изделиях.
рынок какао «Пересток»
Преимущества:
Растрескивание:
Стоимость 100-граммовой упаковки около 60 рублей. Однако товар часто можно приобрести в рамках рекламных акций.
Золотой ярлык
Классика советской кондитерской промышленности от фабрики «Красный Октябрь». Какао по-прежнему производится в зеленой картонной коробке. И теперь он сохранил мелкий помол, натуральный состав, классический золотисто-коричневый цвет и ярко выраженный вкус и аромат.
золотая этикетка какао
Преимущества:
Растрескивание:
Fine Life
Новинка отечественного производства с отличными классическими чертами. Для его изготовления используется импортное сырье из Колумбии. Перед измельчением бобы проходят минимальную термическую обработку. Однородный мелкоизмельченный какао-порошок интенсивного коричневого цвета. Открыв упаковку, вы почувствуете запах черного шоколада по комнате. Напиток получается крепким, кислым, с горьковатым послевкусием.
какао Fine Life
Преимущества:
Растрескивание:
Стоимость товара нельзя назвать бюджетной. Какао-порошок продается блоками по 3 упаковки по 100 грамм каждая. Стоимость одной упаковки 160-170 руб. За блок придется заплатить около 500 рублей.
Зарубежные бренды
Сегодня на полках магазинов можно найти товары практически со всего мира. Какао-порошок — не исключение. Представлена продукция брендов, перерабатывающих какао-бобы и создающих шоколад более ста лет. Правда, ценник немного отличается от отечественной продукции.
Коммунарка
Известный бренд по производству сладостей и шоколада из Беларуси. Среди ее продуктов есть и какао-порошок. Он продается в пакетиках по 150 грамм с названием «Настоящее какао». Упаковка оформлена в коричневых тонах с добавлением зеленого и белого. В этом главное отличие от российского бренда Добрыня Никитич. Это порошок мелкого помола с ярко выраженным ароматом шоколада и ванили.
коммунарка какао
Преимущества:
Растрескивание:
Товар продается пачками по 150 грамм по цене 100-120 рублей.
CANDY
Еще один товар из стран бывшего Советского Союза. На этот раз из Армении. Удивительно, но они производят качественный какао-порошок, сырье для которого закупают из Южной Америки.
кОНФЕТЫ с какао
Преимущества:
Растрескивание:
Стоимость одной упаковки килограммов 400-450 рублей. Кстати, эта же компания производит и масло какао, которое можно использовать не только в кулинарии, но и во время косметических процедур.
Caffarel
Какао этой марки предназначено для приготовления изумительного напитка, шоколадный вкус которого наполнен солнечным утром на веранде у соленого моря. И он энергично заряжается и приглашает вас в приключения на итальянском побережье.
каффарель какао
Преимущества:
Растрескивание:
К недостаткам можно отнести стоимость. Цена продукта начинается от 650 рублей за банку.
Эквадор
Какао-порошок производится в Африке. Технология производства не предполагает длительной обжарки какао-бобов перед измельчением. Поэтому он подходит для приготовления горячих шоколадных конфет с неповторимым терпким, слегка горьковатым вкусом.
какао эквадор
Преимущества:
Растрескивание:
Pure Cocoa
Какао-порошок производится во Франции с использованием сырья из Индонезии. Отличается насыщенным вкусом и густой консистенцией. Производители не перестали делать порошок для приготовления классического напитка. Есть продукт с ореховым или ванильным привкусом, с добавлением корицы или гвоздики. При этом компания использует только натуральные добавки.
какао Чистое какао
Преимущества:
Растрескивание:
К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость товара. За 200 грамм какао-порошка придется отдать 400-450 рублей. Однако покупатели, попробовавшие горячий шоколад этого производителя, считают это разумным.
Еще совсем недавно какао считалось детским напитком. Сегодня он набирает популярность среди взрослых. И часто заменяет кофе на завтрак. Тонизирует, стимулирует умственную деятельность. И это просто дает великолепные вкусовые ощущения.