👌Лучший какао-порошок для варки на 2021 год

Чашка какао прекрасно поднимает настроение, тонизирует и бодрит. Согревает даже в холодную погоду. Кроме того, его можно без опасений пить даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как напиток не повышает артериальное давление. Сегодня мы поговорим о лучших видах какао-порошка для приготовления. По мнению специалистов, именно он содержит большое количество полезных элементов и идеально подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.

👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

Немного о пользе и вреде какао

Какао-порошок содержит такие витамины, как B2 и B3, K и фолиевую кислоту. Из микроэлементов отмечается содержание кальция, железа, магния, фосфора, калия и селена. Наличие в составе ряда аминокислот добавляет напитку полезных свойств. Хотя не все так просто. Среди преимуществ употребления какао отмечают следующие факторы.

  • Содержащиеся в продукте полифенолы вместе с витамином К благотворно влияют на состояние сосудов, делая их более эластичными, снижая артериальное давление, улучшая кровоснабжение тканей и стимулируя выработку «хорошего» холестерина.
  • Флавоноиды расслабляют кровеносные сосуды головного мозга, а также положительно влияют на кровообращение. Они также стимулируют функционирование нейронов. В целом это увеличивает эффективность. Особенно это заметно при высоких умственных нагрузках.
  • Аминокислота триптофан — аналог серотонина или, как его еще называют, «гормон счастья». Употребление какао может помочь стабилизировать ваше эмоциональное состояние, улучшить настроение и даже помочь в борьбе с депрессией.
  • Считается, что употребление какао-порошка, приготовленного на воде без добавления сахара, безвредно для диабетиков. Неоспоримый плюс для людей, вынужденных соблюдать строгую диету.
  • Но увлекаться какао тоже не стоит. Хотя бы потому, что напиток очень калорийный и богат жирами и углеводами. А наличие в его составе небольшого количества кофеина может привести к нервному перевозбуждению.

    Как правильно выбрать

    В мире не так много мест, где выращивают какао-бобы. Плантации встречаются в Африке, в основном в таких странах, как Гана, Нигерия, Кот-д’Ивуар. Первая переработка происходит в Бразилии, Малайзии, Венесуэле и Индонезии. Впоследствии продукция поступает в кондитерские в других странах, где непосредственно производится порошок для ароматизированного напитка с шоколадным вкусом. На что в первую очередь следует обращать внимание при выборе товара.

    Сортность

    В мире существует три высококачественных какао-боба.

  • Farastero родом из Бразилии, с кисловатым вкусом, в котором отчетливо ощущаются фруктовые нотки.
  • Сорт Криолло из Африки и Южной Америки отличается слегка горьковатым вкусом и ярким ароматом шоколада и экзотических цветов.
  • В Индонезии производится фасоль Триннитарио с широким спектром вкусов. Среди них миндаль и карамель. В аромате присутствуют цветочные и фруктовые ароматы.
  • Однако в чистом виде из таких какао-бобов делают элитные сорта шоколада, а не из дешевых марок какао-порошка — для приготовления шоколадного напитка. Смеси сортов поступают в торговые сети. Голосование часто не указывается на упаковке.

    Способ приготовления

    Какао-порошок получают путем обжаривания и измельчения какао-бобов. После того, как из полученной массы выдавится масло, которое потом будет использовано при изготовлении кондитерских или косметических изделий, оставшийся жмых измельчают в порошок. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных свойств.

    Однако у него есть и недостатки. Порошок плохо растворяется в воде, в обязательном порядке нуждается в варке, на дне чашки может оставаться очень плотный. Да и сам напиток часто оказывается неоднородным по консистенции.

    Также существует способ обработки жмыха щелочными растворами или подщелачиванием. В этом случае можно получить тонкоизмельченный порошок, который хорошо плавится, с прекрасным вкусом и ароматом. Вот лишь несколько преимуществ какао, потому что сырье в процессе производства подвергается воздействию высоких температур.

    Безопасность

    Экологическая безопасность продукта во многом зависит от способа обработки какао-бобов и жадности производителя. На полках торговых точек стоит искать упаковки с аббревиатурой RAW. Это означает, что порошок производится при низких температурах и не содержит таких добавок, как усилители вкуса или ароматизаторы.

    А что еще

    При отсутствии знака экологической безопасности вы можете самостоятельно оценить качество товара.

  • Цвет какао-порошка варьируется от светло-коричневого в слегка поджаренном продукте до плотного коричневого оттенка в подщелачиваемом продукте. Могут быть бордовые или медные оттенки. Цвет должен быть однородным, без сероватых и белесых пятен.
  • Консистенция качественного какао-порошка для выпечки также однородная, без комков. При растирании на пальцах остается маслянистый след золотистого цвета.
  • Сияющий аромат шоколада подтверждает качество какао. В нем может быть легкий шлейф ванили или мускатного ореха. Но посторонних запахов быть не должно.
  • Считается, что оптимальная жирность порошка для приготовления шоколадного напитка составляет 12%. Отклонение может свидетельствовать как о низком качестве сырья, так и о том, что у вас нежирный продукт, предназначенный для правильного питания.
  • Отдельно стоит остановиться на упаковке. Лучше всего подходят сумки с внутренними вставками из фольги и наличием молнии. Стеклянная тара — тоже хороший вариант. Сохраняет аромат и вкус какао и качественного пластика надолго. Но будьте здесь осторожны. Если качество материала невысокое, напиток может иметь посторонний запах или непонятное послевкусие. Бумажная упаковка также считается экологически чистой, но далеко не герметичной.

    Несомненным плюсом будет разносторонняя информация на упаковке. Желательно, чтобы наряду с составом и пищевой ценностью продукта давались рекомендации по приготовлению напитка или даже несколько рецептов. Дело в том, что несколько компаний производят какао по собственным технологиям. И зачастую процесс изготовления шоколада существенно отличается.

    ТОП-10 лучших видов какао-порошка

    Ниже представлен небольшой рейтинг лучших брендов какао-порошка. В нем вы заметите как отечественные бренды, известные с детства, так и зарубежные.

    Российские марки

    Россия всегда славилась сладостями из какао-бобов. А вкус какао, сваренного на молоке и сдобренный сахаром, навевает много воспоминаний о беззаботном детстве.

    Добрыня Никитич

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Компания, названная в честь героя-героя русских народных сказок, специализируется на производстве чая. Но среди ее продуктов есть еще и какао. В торговых сетях встречается под названием «Настоящее какао». Пудра расфасована в коричневые пакетики с золотой окантовкой, застегивается на молнию. Этот продукт ценится за отсутствие добавок, низкое содержание кофеина и жира. Печеный шоколад можно без опасений употреблять детям и людям, страдающим гипертонией.

    добрыня Никитич какао

    Преимущества:

  • Натуральный состав, в упаковке только какао-порошок, молотый из не подвергнутых термической обработке бобов;
  • Насыщенный шоколадный вкус;
  • Приятный аромат;
  • Густая консистенция без комков;
  • Может использоваться детьми и женщинами во время беременности.
  • Растрескивание:

  • Не очень удобная упаковка;
  • По дизайну продукта легко спутать с продуктом белорусской компании «Коммунарка»;
  • Он мало растворяется в холодной воде, поэтому его нельзя использовать в выпечке.
  • Продукт расфасован в пакетики по 100 грамм. Стоимость упаковки 60-80 руб.

    С Пудовъ

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    это темно-коричневый мелкий порошок. Производится путем подщелачивания или обработки содовым раствором массы, оставшейся после отжима масла из шоколадных зерен. Состав обогащен микроэлементами и витаминами. Он быстро растворяется даже в холодной воде, поэтому его любят кондитеры.

    какао С Пудов

    Преимущества:

  • Хороший состав;
  • Не содержит искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса;
  • Мелкий помол;
  • Ярко выраженный вкус шоколада;
  • В аромате присутствуют нотки миндаля;
  • Подходит для приготовления кондитерских изделий. Его можно добавлять в тесто для торта и рулетов. Готовые кремы на основе какао-порошка имеют красивый цвет, хорошо ложатся, быстро застывают.
  • Растрескивание:

  • Упаковка из бумаги без пленки-вкладыша;
  • Редко в рознице приходится заказывать в интернет-магазине;
  • Если приготовить по рецепту, указанному на упаковке, безвкусный. На чашку 150 мл рекомендуется добавлять не 1, а 2 чайные ложки.
  • К недостаткам можно отнести форму выпуска. Пачки по 70 грамм хватит на короткое время. Порошок из упаковки по 1 кг высыпать в герметичную емкость. Стоимость товара составляет 50-60 рублей за небольшую упаковку и 680-700 рублей за большую.

    Маркет «Пересток»

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Линия бренда сети магазинов «Перекресток». Покупатели ценят низкую стоимость, доступность, безопасность пищевых продуктов и универсальность продукта. Какао-порошок подходит для приготовления горячего шоколада и часто используется в кондитерских изделиях.

    рынок какао «Пересток»

    Преимущества:

  • Мелкодисперсный однородный темно-коричневый порошок какао быстро растворяется, не оставляя комков. Внизу он может остаться лишь немного толстым;
  • Приятный плотный коричневый цвет готового какао;
  • Придает выпечке еще темный оттенок и тонкий аромат, идеально подходит для приготовления тортов «Зебра», шоколадных рулетов и кексов;
  • Не содержит добавок;
  • Всегда в продаже.
  • Растрескивание:

  • Горькое послевкусие, которое не нравится детям; для его смягчения рекомендуется варить какао на молоке, добавить немного сахара, корицы или ванили;
  • Жирность увеличилась до 20-22%. Хотя в составе указано 10-12%;
  • Бумажная упаковка.
  • Стоимость 100-граммовой упаковки около 60 рублей. Однако товар часто можно приобрести в рамках рекламных акций.

    Золотой ярлык

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Классика советской кондитерской промышленности от фабрики «Красный Октябрь». Какао по-прежнему производится в зеленой картонной коробке. И теперь он сохранил мелкий помол, натуральный состав, классический золотисто-коричневый цвет и ярко выраженный вкус и аромат.

    золотая этикетка какао

    Преимущества:

  • Рассыпчатый однородный порошок, пригодный для приготовления горячих напитков и выпечки;
  • Натуральные ингредиенты, содержит какао-порошок мягкой обработки и ванилин;
  • Вкус и аромат молочного шоколада напоминают о детстве;
  • Доступность.
  • Растрескивание:

  • Скучный дизайн;
  • Отсутствие молнии на вкладыше в пакет;
  • На рынке большое количество подделок.
  •  Fine Life

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Новинка отечественного производства с отличными классическими чертами. Для его изготовления используется импортное сырье из Колумбии. Перед измельчением бобы проходят минимальную термическую обработку. Однородный мелкоизмельченный какао-порошок интенсивного коричневого цвета. Открыв упаковку, вы почувствуете запах черного шоколада по комнате. Напиток получается крепким, кислым, с горьковатым послевкусием.

    какао Fine Life

    Преимущества:

  • Натуральные ингредиенты из качественного сырья;
  • Без добавок и красителей;
  • Легко готовится, две чайные ложки разводят в 200 мл воды или молока и доводят до кипения;
  • Хорошо тает;
  • Приятной консистенции без комков и очень плотной;
  • Прекрасный вкус с кислыми нотками темного шоколада.
  • Удобная двойная упаковка. В картонной коробке находится плотный бумажный пакет, который закрывается на молнию.
  • Растрескивание:

  • Это кажется слишком суровым для детей и некоторых взрослых. Для снятия горечи рекомендуется готовить какао на молоке, добавлять сахар и специи;
  • Не все торговые сети выставлены на продажу.
  • Стоимость товара нельзя назвать бюджетной. Какао-порошок продается блоками по 3 упаковки по 100 грамм каждая. Стоимость одной упаковки 160-170 руб. За блок придется заплатить около 500 рублей.

    Зарубежные бренды

    Сегодня на полках магазинов можно найти товары практически со всего мира. Какао-порошок — не исключение. Представлена ​​продукция брендов, перерабатывающих какао-бобы и создающих шоколад более ста лет. Правда, ценник немного отличается от отечественной продукции.

    Коммунарка

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Известный бренд по производству сладостей и шоколада из Беларуси. Среди ее продуктов есть и какао-порошок. Он продается в пакетиках по 150 грамм с названием «Настоящее какао». Упаковка оформлена в коричневых тонах с добавлением зеленого и белого. В этом главное отличие от российского бренда Добрыня Никитич. Это порошок мелкого помола с ярко выраженным ароматом шоколада и ванили.

    коммунарка какао

    Преимущества:

  • Легко приготовить
  • Недорого, 1 чайной ложки какао-порошка хватит на 200 мл молока или воды;
  • Мягкий сливочно-шоколадный вкус;
  • Как дети;
  • Подходит для приготовления пищи.
  • Растрескивание:

  • Упаковка не совсем продумана;
  • В последнее время натуральный ванилин можно заменить искусственной добавкой.
  • Товар продается пачками по 150 грамм по цене 100-120 рублей.

    CANDY

    Еще один товар из стран бывшего Советского Союза. На этот раз из Армении. Удивительно, но они производят качественный какао-порошок, сырье для которого закупают из Южной Америки.

    кОНФЕТЫ с какао

    Преимущества:

  • Натуральный состав, это какао-ликер, в упаковке не мелкий порошок, а кусочки какао тертого;
  • Без добавок;
  • Насыщенный вкус и аромат;
  • Можно использовать для выпечки, крема, десерта;
  • Оптимальная жирность 11-12%.
  • Растрескивание:

  • Упаковка в 1 кг не всегда удобна;
  • С продуктом работает небольшое количество российских розничных сетей; проще заказать в интернет-магазине.
  • Стоимость одной упаковки килограммов 400-450 рублей. Кстати, эта же компания производит и масло какао, которое можно использовать не только в кулинарии, но и во время косметических процедур.

    Caffarel

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Какао этой марки предназначено для приготовления изумительного напитка, шоколадный вкус которого наполнен солнечным утром на веранде у соленого моря. И он энергично заряжается и приглашает вас в приключения на итальянском побережье.

    каффарель какао

    Преимущества:

  • Натуральные ингридиенты;
  • Восхитительный вкус темного шоколада с чуть заметными солоноватыми нотками;
  • Густая консистенция;
  • Яркий аромат;
  • Жестяная коробка оригинального дизайна с герметичной крышкой.
  • Растрескивание:

  • Повышенная жирность какао-порошка составляет 20-22% вместо обычных 12%;
  • Наличие сахара и соли. Однако без них напиток не имел бы первоначального вкуса.
  • К недостаткам можно отнести стоимость. Цена продукта начинается от 650 рублей за банку.

    Эквадор

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Какао-порошок производится в Африке. Технология производства не предполагает длительной обжарки какао-бобов перед измельчением. Поэтому он подходит для приготовления горячих шоколадных конфет с неповторимым терпким, слегка горьковатым вкусом.

    какао эквадор

    Преимущества:

  • Какао-бобы не подвергались длительной термической обработке и сохранили все полезные качества:
  • Не содержит искусственных добавок;
  • Волшебный вкус с нотками темного шоколада;
  • Ароматный;
  • Бюджетная стоимость.
  • Растрескивание:

  • Мало информации на упаковке. Нет информации о пищевой ценности продукта и оптимальных рецептах приготовления.
  • Немного горьковато. Для смягчения вкуса рекомендуется приготовить какао на молоке и добавить немного сахара.
  • Pure Cocoa

    👌Лучшее производство какао-порошка на 2021 год

    Какао-порошок производится во Франции с использованием сырья из Индонезии. Отличается насыщенным вкусом и густой консистенцией. Производители не перестали делать порошок для приготовления классического напитка. Есть продукт с ореховым или ванильным привкусом, с добавлением корицы или гвоздики. При этом компания использует только натуральные добавки.

    какао Чистое какао

    Преимущества:

  • Натуральный состав;
  • Широкий спектр;
  • Тонизирует хорошо, можно употреблять утром вместо кофе;
  • Удобная жестяная упаковка;
  • Надежный производитель.
  • Растрескивание:

  • На упаковке нет способа приготовления.
  • К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость товара. За 200 грамм какао-порошка придется отдать 400-450 рублей. Однако покупатели, попробовавшие горячий шоколад этого производителя, считают это разумным.

    Еще совсем недавно какао считалось детским напитком. Сегодня он набирает популярность среди взрослых. И часто заменяет кофе на завтрак. Тонизирует, стимулирует умственную деятельность. И это просто дает великолепные вкусовые ощущения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Рейтинги товаров в 2022 году
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: