Каждый хотя бы раз в жизни использовал разделочную доску. Даже не отрицай этого. У хорошей хозяйки на кухне много столов разных размеров и оттенков. В них все по-другому: от цвета до материала, из которого они сделаны. Редко можно найти человека, который довольствовался бы одним столиком на все случаи жизни. Использовать одну и ту же доску для нарезки рыбы, яиц и апельсинов, мягко говоря, странно. Однако вкусы различаются. В этой статье вы узнаете все о разделочных досках и многое другое.
- Из чего дощечка? Виды и материалы
- Как выбрать лучшую кухонную доску
- Как должна выглядеть хорошая доска для разделки
- Внешний вид
- Остальные важные особенности
- Как ухаживать за разделочной доской?
- Популярные производители и модели
- Лучшая разделочная доска из берёзы Fortuna
- Лучшая бамбуковая доска для разделки Tailer
- Лучшая пластиковая разделочная доска Giffel
- Лучшая каменная доска для разделки Bon Grant
- Лучшая дубовая доска для разделки Rounds Boards
- Лучшая разделочная доска для морепродуктов Fish Fillets
- Лучшая разделочная доска с покрытием против бактерий Layer Rock
- Вывод
Из чего дощечка? Виды и материалы
Сколько людей — столько и мнений о том, что резать удобнее всего. Как выбрать лучший материал и размер — мы рассмотрим ниже.
Для изготовления досок подходят самые разные породы дерева. Самые дешевые — береза и липа. Разрезать их ножом проще, чем когда-либо, и от постоянного контакта с водой они со временем начинают набухать.
Дуб, ясень или акация — они немного дороже, можно часто мыть, но довольно сильно ломаются.
Бамбук и древесина гевеи на порядок выше. Их внешний вид кажется более прочным, чем у досок из липы, и они служат дольше, чем их конкуренты из березы.
Многие именитые повара предпочитают использовать деревянные доски для резки продуктов. Вес таких изделий достаточно легкий, но при этом они обладают высокой прочностью. Пища не прилипает к такому материалу, легко моется, быстро сохнет и не впитывает воду.
Если приходится выбирать между клееной или массивной доской, то лучше брать последнюю. Приклеенный, он начнет расслаиваться, особенно при контакте с водой, а в готовой посуде появятся частички клея и деревяшки. Не самая приятная начинка, ладно.
Если доска состоит из цельного куска дерева, а волокна в ней продольные, а не поперечные, считайте, что вам повезло, такое изделие прослужит долго.
Чаще всего разделочные доски используют по прямому назначению — на них выпиливают и режут. Но есть изделия, которые служат подносами и украшают стол. Есть расписная и декоративная утварь, которой можно только любоваться.
Они расписаны, обожжены и украшены мотивами. На таких арт-объектах резать нельзя, лучше ими просто любоваться — так красота сохранится, а краска не попадет в еду.
Как выбрать лучшую кухонную доску
У каждого вида своя особая цель. Например, если вам нужна доска для разделки мяса, она не должна быть тоньше трех сантиметров, иначе она сломается. Геометрическая форма может быть любой, по вкусу покупателя, даже прямоугольной, даже круглой, даже квадратной. Лучше взять дубовый или бамбук.
Если хозяйка часто готовит рыбу, нужна еще и отдельная доска для ее разделки. Идеально подходит длинная прямоугольная форма, а если ширина составляет двести миллиметров и более, то еще лучше. На вкладке «рыба» не разрезайте остальные продукты, так как есть вероятность отравления вредоносными микроорганизмами.
Вы можете выбрать любую форму и размер разделочной доски для нарезки салата, помидоров, огурцов и других овощей. Дуб, бамбук или пластик — все, что душе угодно. На таких материалах тоже можно разрезать фрукты.
Для теста, выпечки и хлеба выбирается пластиковая или деревянная доска, главное, чтобы размеры изделия и доски были примерно одинаковыми.
Копчености, сосиски, яйца вкрутую нужно резать только на отдельной разделочной доске. Материал и размеры могут быть любыми, главное, чтобы хозяину было удобно.
Как должна выглядеть хорошая доска для разделки
Внешний вид
Ручка может иметь понравившийся вам вид и изготавливаться из любого материала, зачастую отличного от основного изделия. Главное, чтобы им было удобно пользоваться.
Многие модели оснащены специальными отверстиями для сбора лишней жидкости. Удобно и практично: например, фруктовый и овощной сок не растечется по столу. Отверстия расположены по краям изделия.
Такие углубления на «хлебных» досках есть по всей площади стола — туда попадают крошки.
Остальные важные особенности
Сколько разделочных досок вам нужно? Лучше всего, если для каждой товарной категории будет свое блюдо. Сырое мясо и морепродукты могут содержать вредные микроорганизмы, поэтому в целях безопасности их следует разрезать отдельно.
У одних хозяйок в арсенале 15 досок, у других ограничено пятью. Каждый выбирает для себя оптимальное количество.
Какой размер выбрать? По статистике длинная прямоугольная форма изделия — фаворит многих хозяйок. Для раскатывания теста, нарезки мяса и морепродуктов: чем больше рабочая поверхность, тем лучше.
Определите, по какому принципу сделана каждая модель, на боковом срезе получится — цельная деталь или много склеенных. Если у вас есть выбор, всегда лучше использовать целый блок, так как остатки клея не всегда приятно видеть на пластине.
Некоторые модели поставляются с нескользящими силиконовыми держателями для ножей и ножками, что очень удобно.
Поверхность отдельных кухонных предметов надежно защищает лезвие ножа. Делается это с помощью специального антипригарного покрытия.
У некоторых брендов, например Fortuna, есть отсек для мясной нарезки, подставка для тарелок, а также для обрезков, образующихся в процессе приготовления, вдоль края разделочной доски. Эта функция экономит время и упрощает процесс приготовления.
Например, когда нужно подготовить ингредиенты для первых блюд, но не нужно их смешивать.
Как ухаживать за разделочной доской?
Когда мы приносим домой новую деревянную доску, первое, что нужно сделать, это отшлифовать ее с обеих сторон. При необходимости процедуру следует повторять, но не часто.
Изделия из пластика и дерева следует мыть в теплой воде с использованием специальных мягких моющих средств. Ни в коем случае нельзя погружать деревянную доску в посудомоечную машину: там существует опасность вздутия и отслоения.
Хранить изделия из дерева возле отопительных приборов и печей не стоит, иначе на поверхности вскоре появится много трещин и внешний вид ухудшится.
Стойкие запахи от рыбных продуктов или лука можно легко удалить с помощью смеси уксуса, лимона и соли.
Новые доски рекомендуется защищать от прямых солнечных лучей и хранить в сухом месте.
Популярные производители и модели
Лучшая разделочная доска из берёзы Fortuna
Fortuna может похвастаться полностью плоской поверхностью с обеих сторон. Вы можете выбрать любой размер, цвет и форму. Выбор прямоугольной версии без ручки увеличивает площадь реза.
Характеристика | Смысл |
---|---|
Модуль | прямоугольник |
Толщина (мм) | тридцать |
Длина (мм) | 150 |
Ширина (мм) | сто |
Сложный | береза |
Кольцо для фиксации | там есть |
Цвета | теплые тона березовой древесины |
Двустороннее использование | может быть |
Марка | Удача |
доска разделочная березовая фортуна
Преимущества:
Растрескивание:
Деревянные доски этого типа часто украшают росписью или рисованием вручную. Такой подарок отлично справится со своими прямыми «обязанностями» и украсит интерьер кухни.
Лучшая бамбуковая доска для разделки Tailer
В модели Tailer используются два оттенка бамбука для смелого и интересного образа. Деревянная ложка: Шпатель поставляется в комплекте.
Характеристика | Смысл |
---|---|
Цвет | Натуральный древесный |
Длина (мм.) | 330 |
Ширина (мм.) | 280 |
Толщина (мм.) | ветры |
Модуль | прямоугольник, закругленные углы |
Используйте с обеих сторон | позволил |
Вес с коробкой (гр.) | 1160 |
Марка | Портной |
разделочная доска Tailer
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшая пластиковая разделочная доска Giffel
В Giffel есть специальные резиновые вставки, которые не позволят столу скользить по столу или любой другой поверхности. На такой модели хорошо нарезать мясные изделия. Изготовлен из жаропрочного тонкого пластика, выдерживает воздействие высоких температур.
Некоторые продукты этой линейки оснащены выдвижными отсеками и канавками для сбора излишков сока и отходов, что позволяет использовать меньше дополнительных блюд и быстрее готовить любимые блюда.
В ассортименте Giffel есть линейка армированных ими «рыбных» плит с двойной пропиткой от бактерий.
Характеристика | Смысл |
---|---|
Длина (мм.) | 330 |
Ширина (мм.) | 150 |
Толщина (мм.) | 0,5 |
Используйте с обеих сторон | позволил |
Дверная петля | там есть |
Канавки обрезные для воды | там есть |
Цвет | черный Красный |
Модуль | прямоугольный |
Марка | Эйфелева |
пластиковая разделочная доска Giffel
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшая каменная доска для разделки Bon Grant
Характеристика | Смысл |
---|---|
Сложный | гранит |
Цвет | разные цвета |
Длина (см.) | ветры |
Ширина (см.) | 15 |
Толщина (мм.) | 2 |
Модуль | острый прямоугольник |
Используйте с обеих сторон | позволил |
Марка | Хорошая уступка |
доска для резки камня Bon Grant
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшая дубовая доска для разделки Rounds Boards
Главное преимущество досок Rounds в том, что зона распила перпендикулярна. Благодаря этому все используемые ножи будут острыми. Лезвие режет не по волокнам, а между ними.
Характеристика | Смысл |
---|---|
Диаметр (мм.) | 330 |
Высота (мм.) | 35 год |
Металлический безель по периметру | там есть |
Силиконовые ножки | подарок |
Модуль | круг |
Пропитка | минеральное масло |
Цвет | древесный, натуральный, двухцветный |
доска обрезная дубовая круглая
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшая разделочная доска для морепродуктов Fish Fillets
Рыбное филе изготовлено из пищевого пластика. Постороннего запаха пластика нет. Интересной особенностью продукта является зажим, с одной стороны, который удерживает хвост рыбы во время приготовления.
Характеристика | Смысл |
---|---|
Собранная длина (мм.) | 350 |
Собранная ширина (мм.) | 111 |
Габаритные размеры модели в сборе (мм.) | 350 к 111 |
Терка для рыбы для чистки | там есть |
Зажим | то есть в нем содержится рыба весом до 15 кг. |
Марка | Рыбное филе |
ассорти из морепродуктов Рыбное филе
Преимущества:
Растрескивание:
Лучшая разделочная доска с покрытием против бактерий Layer Rock
Одна часть плиты Layer Rock защитит пищу от бактерий, а другая часть сделана из бамбуковой древесины, что является безопасным и экологически чистым.
Характеристика | Смысл |
---|---|
Длина (мм.) | 220 |
Ширина (мм.) | 150 |
Толщина (мм.) | 11 |
Внешняя пропитка | антибактериальный, с ионами серебра |
Вес (гр.) | 600 |
Марка | Слой горных пород |
разделочная доска с антибактериальным покрытием Layer Rock
Преимущества:
Растрескивание:
Вывод
Для каждой хозяйки кухня — ее королевство, место, где задушевными вечерами собирается вся семья за вкусным ужином и делится событиями прошедшего дня. Когда вся кухонная утварь и предметы домашнего обихода надежные, качественные и радуют глаз — это прекрасно.
Разделочная доска — это именно тот помощник, о значении которого мы даже не задумываемся. И зря. Ведь, как видно из обзора, в выборе плат важно все: материал, производитель и внешний вид.
Вам решать, какую модель выбрать, и этот сайт всегда поможет вам найти то, что вам нужно, по любому интересующему вас вопросу!